Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:47 | Сообщение 2901
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата searay ()
Вот и думаю, где я совершаю ошибку?

Скорее всего было без ошибок.
Стабильная прозрачность у домашнего пивовара  - это .. ну практически как на Марс вездеход отправить и получить от него картинку.
Некоторые из нас прячутся за мутные эли. Некоторые не видят в этом дефекта.
Магазин даёт чистое и светлое, но ты ведь сам стал варить,чтоб не пить из  магазина (чистое и светлое).

Пока не загоняйся. Посмотри на своё пиво с этой стороны.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2019-02-14, 18:53 | Сообщение 2902
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Пока не загоняйся. Посмотри на своё пиво с этой стороны.

Это правильно.

Приобретешь нужный скил и станешь спецом как sibep! good


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2019-02-14, 20:29 | Сообщение 2903
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Pachan ()
А я уже все промыл,гидрозатвор вымыл в спирте,крышку от него и прокладку тоже,протер крышку бродильни,вот только отверстие не додумался закрыть(((надеюсь ,что не успел заразить....


Первые пару дней крышка просто на ведре лежит. После под гидрик. Когда оттуда прёт,кому дуда лезть.

Что то я с цитатой ошибся.
Сообщение отредактировал Блудный - Чт, 2019-02-14, 20:37
Статус: Offline
searay Дата: Пт, 2019-02-15, 07:45 | Сообщение 2904
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
По теме. Белковая пауза. Правильная фильтрация-промывка. Снимаем пену, не стесняясь, до внесения первого хмеля. Применяем коагулянты. И главное ХОРОШЕЕ, ПОЛНОЕ осахаривание, без "синевы". Синие заторы все грешат мутностью.

Можно в это месте по подробнее. Что значит "хорошее и полное" осахаривание. Ведь йодная проба показываетс всегда правильно. Тут же все просто-либо прошла проба либо нет. Что за синие заторы? Раз пошли такие вопросы от меня, то какая белковая пауза должна быть у пшеничного пива (время и градусы)?

Добавлено (15-02-2019, 07:45)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Посмотри на своё пиво с этой стороны.

Моё пиво, самое лучшее!!)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-15, 08:00 | Сообщение 2905
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата searay ()
Моё пиво, самое лучшее!!)

Хороший подход.
И оно может быть ещё лучше.

Цитата searay ()
Ведь йодная проба показываетс всегда правильно.

Пробу тоже надо правильно делать и оценивать. Статья есть от Админа. Мне она добавила многого к пониманию.
И это не инструментальное исследование с цифровыми показаниями. Это оценочный приём.
Цитата searay ()
какая белковая пауза должна быть у пшеничного пива (время и градусы)?


Осахаривание на разных паузах даёт разное сусло.

Нет стандартных значений и по температуре и по продолжительности.
Мастер рецептов подставляет среднюю температуры. Пивовар сам определяет продолжительность. Обычно 55 гр.С 15-20 минут.
Белковая не против белка, а чтоб разложить его часть на питательные элементы для дрожжей. Если переусердствовать то можно потерять пену, поскольку именно белок её улучшает.
Статус: Offline
searay Дата: Пт, 2019-02-15, 08:14 | Сообщение 2906
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата sibep ()
Пробу тоже надо правильно делать и оценивать. Статья есть от Админа. Мне она добавила многого к пониманию.

А можно ссылку? Что-то не могу разобраться с поиском на сайте.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-15, 08:29 | Сообщение 2907
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Левый верхний угол страницы:  /Что ищите?/  Искать
пишем   Проба
Статья  первая в выдаче результата.

По паузам - так и набирай "паузы".

Статьи идут первыми в выдаче, потом рецепты и форумы
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-15, 09:31 | Сообщение 2908
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата searay ()
Раз пошли такие вопросы от меня, то какая белковая пауза должна быть у пшеничного пива (время и градусы)?


searay,
по немецкой пшеничке есть хорошая статья.
равно как по американской


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-02-15, 09:32
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Пт, 2019-02-15, 10:04 | Сообщение 2909
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0

sibep, По Вашей проблеме - дрожжи какие?
Мангрув Джек № 36. Другая партия с такой  же проблемой сбраживалась Сафэль -  04.
Сообщение отредактировал 6kobra5 - Пт, 2019-02-15, 10:30
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Пт, 2019-02-15, 10:23 | Сообщение 2910
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0

MrDanger, какой калькулятор?

"Калькулятор карбонизации суслом". (т.к. шпайзе на руках ограничено = 1.25 л, калькулятор посчитал: шпайзе 1.25 л + 78г. дектрозы) для СО2 = 2.46. Сусло вместе с декстрозой перед внесением прокипятила.

Из одной партии солод или нет, не знаю.
Прикрепления: Doc3.docx (405.9 Kb)
Сообщение отредактировал 6kobra5 - Пт, 2019-02-15, 10:28
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-15, 10:41 | Сообщение 2911
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата 6kobra5 ()
повышенное пенообразование?

Излишняя карбонизация и хорошая пена (пена видать получилась!).

Источники перекарбонизации:
- ошибка праймера
- недображивание перед розливом
- доедание в бутылке того что не доели дрожжи теми, что дрожжами не являются. Это заражение или специально внесённые в дрожжевую смесь.

М36 без диастикусов. Потому и вопрос задавал.

Я применяю расчёт праймера по нижней трети диапазона карбонизации для стиля пива.
За недокарбон судеёйство не наказывает. Перекарбон - дисквалификация.
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2019-02-15, 12:35 | Сообщение 2912
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
подскажите в каких магазинах продают спирт 70 градусов? Это технический или питьевой или медицынский спирт? или еще какой-то?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2019-02-15, 12:40 | Сообщение 2913
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Тоже интересно, где люди спирт берут. Его вроде в свободной продаже больше нет.
Статус: Offline
Flash Дата: Пт, 2019-02-15, 13:36 | Сообщение 2914
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Все есть :)
В свободной нет питьевого... ну хотя тоже есть, если знаешь где искать.
Есть другие варианты, если именно для обеззараживания - вот первая строка поиска привела сюда
http://bpks.ru/priceli....mVtaXVt
Ну продаются в аптеках по 100 мл.
Еще есть аналоги типа асептолина.
Все зависит от цели применения
Сообщение отредактировал Flash - Пт, 2019-02-15, 13:38
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-15, 14:18 | Сообщение 2915
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
slaver, в аптеках
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2019-02-15, 18:15 | Сообщение 2916
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Pachan, а в аптеках не по рецепту?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-15, 18:43 | Сообщение 2917
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата slaver ()
не по рецепту?

Нет конечно! Это же не препараты списков А и Б.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пн, 2019-02-18, 22:41 | Сообщение 2918
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Добрый день, Коллеги.

Завтра я собираю свой первый заторный бак и бродильные емкости, как следует подготовился, кран + термометр встроенные, фильтр-система из газового шланга, фильтр-система базука для следующей фильтрации, приборы и тд и тп, в общем все есть (бак 45литров). Заказал себе по 10кг курского (венский, пилсен,пэйл эль, пшеничный) и кара в цветности от 50 до 350 по 4 килограма, также имеется мелано 70. Хмель - Tettnanger, Northern Brewer, Nugget. Дрожжи - Mangrove Jack's Belgian Ale M41, Fermentis Safale US-05.

Пожалуйста, посоветуйте, что собрать из этого всего для первого раза ? Хотелось бы получить простое пиво, для первого раза, а там дальше уже эксперементировать, в голове если честно каша от огромного количества перечитанной информации..., но пока созрел следующий рецепт:

На 45 литров:
Солод: 9кг - Пилсен, 1.5 кг кара 100, 1.5кг - мелано 70.
Хмель - Tettnanger (30гр начало + 30гр середина + 30гр конец)
Осветление - Whirlfloc (1 таблетка ~2.5гр)
Дрожжи - Fermentis Safale US-05 (весь пакетик 11.5г).

Заранее благодарю вас ! Буду очень очень рад любой критике.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-02-18, 22:51 | Сообщение 2919
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
immortal309, на сайте есть мастер рецептов https://беер.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1 начинайте от него плясать


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-18, 22:58 | Сообщение 2920
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
immortal309, односолодовый сделай из Pale Ale. Точно не будет плохо.
С мелано пока не надо связываться.

Насчет объема готового продукта - создай рецепт в Мастере рецептов, проще будет ориентироваться.

Хмель и дрожжи - ок. Но лучше в мастере все это увидеть.
Статус: Offline
Поиск: