Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Ср, 2018-12-26, 11:06 | Сообщение 2301 |
Знаток пива
| Допустим, берем что НП перед кипячением на одну единицу ниже запланированной по рецепту.А если она еще ниже ? Возможно кипячением увеличить эту НП за счет большего испарения воды ? Делал по рецепту пшеничку и получил КП 9.5 всего,думаю я начал отсчет кипа слишком рано,не пошло интенсивное кипячение,отсюда такая КП. Эффективность варки мизерная получилась) Не думаю что проблема в оборудовании,до этого варил по рецептам с сайта и получал запланированную КП+-. Хочется научиться контролировать процесс на всех стадиях. Сейчас буду варить и обязательно замерю НП перед кипячением и после,что бы понять на сколько на моем оборудование повышается НП. Не как не могу разобраться пока с промывочной водой,сколько ее надо в итоге. Хочется побольше пива но в итоге теряю плотность,это тоже не +
Сообщение отредактировал Fry48 - Ср, 2018-12-26, 11:07
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-26, 11:45 | Сообщение 2302 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Fry48 ( ) Возможно кипячением увеличить эту НП за счет большего испарения воды ? Да. Это стандартные действия.Цитата Fry48 ( ) Не думаю что проблема в оборудовании,до этого варил по рецептам с сайта и получал запланированную КП+-. Это не проблема оборудования, а вопрос эффективности затирания в данном случае.Цитата Fry48 ( ) Не как не могу разобраться пока с промывочной водой,сколько ее надо в итоге Мастер рецептов автоматически подставляет оптимальное и по заторной и по промывочной воде. Используйте эти данные.
Поскольку ты ссылаешься на чужой рецепт, то я делаю заключение, что калькулятором сайта не пользуешься. А?
Начни листать Мастер рецептов. Сначала просто повтори всё из чужого рецепта. Потом просто поменяй в уменьшение первый параметр Эффективность. Посмотри как "плывут" данные. Если этим параметром ты сможешь привести варку к НП 9,5 - ЭТО БУДЕТ ТВОЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Гоняй цифры, меняй солод, меняй дрожжи смотри каждый раз за изменениями в Итоговом окне.
Пора самому прописывать рецепт, даже если копируешь другой. Если не понимаешь взаимовлияние цифр и действий - ищи ответы поиском по сайту и задавай вопросы.
Изучение литературы никто не отменяет и по необходимости можно обращаться к ней.
|
|
|
slaver | Дата: Ср, 2018-12-26, 12:21 | Сообщение 2303 |
Главный пивовар
| Да, не зря говорят век живи и век учись. Я никогда не мерял плотность после затирания, только после охлаждения. Но промахнулся с начальной плотностью только в последний раз (вместо 12 получил 10) Ошибку понял перед кипячением, заметил что сусла литров на 5 больше запланированного. Если подольше бы покипятил, то и плотность бы увеличилась. Ну да ладно, поменьше алкоголя будет и все.
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-26, 13:15 | Сообщение 2304 |
Глава гильдии пивоваров
| Текущую плотность лучше знать: - после затирания, фильтрации и промывки - это поможет понять исходную точку и спланировать коррекции; - перед окончанием кипячения - это поможет скорректировать большую НП (простой долив кипятка) или в какой-то мере малую НП. С малой НП сложнее, поскольку её корректировка - это или очень интенсивный кип или увеличение времени кипа. Интенсивный кип не всегда возможен. Продолжение кипячения сдвигает план по горечи и по вкусу хмеля; - по окончанию кипячения - скорее для случая когда НП выше плана и её можно скорректировать разбавлением или нужна наработка опыта и понимания оборудования; - во время брожения. Не каждый день. Если стандарт работы дрожжей (элевый пример) 5-8 дней, то именно через этот промежуток и стоит сделать замер - это позволяет понять на какой стадии брожения Вы находитесь. Достигли плана и следующее измерение неизменно, значит брожение закончилось. Не достигли плана - сделать следующий замер и по нему понять, а идёт ли брожение или оно вне зависимости от Ваших планов остановилось.
Моё видение работы по контролю плотности именно такое. Не исчерпывающее мнение. Если есть дополнения - давайте. Потом перенесём в Плотность.
|
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-12-26, 19:21 | Сообщение 2305 |
Домашний пивовар
| Всем привет! Это я так между делом. Я например беру какой-то рецепт. Там указан например 5 кг. солода Венского (Курского) и 1 кг солода Пильзнер (Курский), а я пользуюсь Венским и Пильзнер например финским или бельгийским. Солод оставляю как есть по рецепту. Но хмель беру как есть. Получается надо заходить в мастер рецептов всё туда заносить и смотреть начальную и конечную плотность? (это к теме про плотность). Я же поменял ингредиенты. (солод взял не Курский а Бельгийский). Если честно то я как то по этому поводу особо не парюсь. Паузы затирания делаю по рецепту, варку и засыпь хмеля по рецепту, а дальше как бог даст как говорится. Если получится плотнее значит более насыщенное, если плотность меньше ну значит более разбавленное)). На крепость алкоголя я так понимаю больше влияют температурные паузы которые расщепляют цепочки на более сбраживаемые сахара и менее которые влияют на вкус. В дальнейшем делаю корректировку на промывку либо увеличиваю основной кип. Итог на мой взгляд такой. Если пиво не скиснет, получиться должно все равно вкусно. Но в дальнейшем после выдержки и пробы!!! Уже можно что-то поменять. Может вы создадите свой стиль пива который идеально подходит под ваш вкус! И ничего менять не нужно. А возможно Вам покажется польно плотным или более разбавленным. Я для себя подбираю идеальную горечь которая нравится мне, далее сочетание хмеля и собственно солод-хмель. Так как они дают мне идеальные вкусовые ощущения. А далее только корректирую.Добавлено (26-12-2018, 19:29) --------------------------------------------- Тут 99 процентов создают свои рецепты и компонуют все как бог даст. лишь бы в стиль попасть. Но с корректировкой на свой вкус горечь и т.д. Поэтому надо читать отзывы пробовать, делать свои выводы! И главное везти тетрадь со своими заметками, впечатлениями. Что понравилось, что нет. Что изменить. По большому счёту надо иметь порядка 10 рецептов по которым будете варить. Так с экономит ваши ингредиенты. И заказывать все будет проще.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-27, 07:43 | Сообщение 2306 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Renomag ( ) Может вы создадите свой стиль пива который идеально подходит под ваш вкус! Это скорее сорт...
Примерно так все и делают.
Суть не в использовании аутентичного солода(по стране производства), а в использовании солода, соответствующего стилю... в англ. пэйлэлях(пиве) не было никогда пилза(солода), а в пилзнер(стиль пива, лагер) не было пэйлэля(солода). В европейских сортах и стилях традиционно шел пилз солод, а в "островных"-пэйл солод. Спец солода, в принципе, добавляются для сложности вкуса и аромата., плотности, для пены и цвета, но желательно попадать в стиль...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-27, 07:44 | Сообщение 2307 |
Глава гильдии пивоваров
| Хочешь понять разницу в солодах и засыпи-жуй и сравнивай или заваривай "солодовый" чай. Так, кстати, можно и цвет прогнозировать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Fry48 | Дата: Чт, 2018-12-27, 11:51 | Сообщение 2308 |
Знаток пива
| Еще такой момент,нужно ли перемешивать затор в время паузы ? Например у меня однопаузное затирание на 66С на час,допустим через 30 минут открыть и перемешать ? Нужно ли поднимать температуру если она упадет ? На моем оборудование за час температура в среднем падает на 1С.
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-27, 12:05 | Сообщение 2309 |
Глава гильдии пивоваров
| Fry48, Постоянное перемешивание увеличивает эффективность затирания (количественный выход сахаров). Чем меньше мешаешь - тем меньше эффективность. В домашнем каждый выбирает- как часто, чем, когда.
Температура если падает, то лучше поднимать. Но и падение на 2-3 градуса не есть крах варки. 1 гр.С - это на уровне ошибки замера температуры. Точное поддержание всех параметров важно для повторения результата, для получения пива как в предыдущих варках. Если это варка без целей отработки технологии для конкретного сорта, просто, чтоб сварить - точность не важна. В разумных пределах.
|
|
|
Fry48 | Дата: Чт, 2018-12-27, 12:20 | Сообщение 2310 |
Знаток пива
| sibep, Отсюда следует, что надо раза 3 на однопаузном затирание перемешать весь затор для эффективности затирания ? Не делал этого не когда раньше. Вообще заметил за собой, что какие то мелкие моменты узнаю, а до этого не обращал внимание на это.Сижу читаю и с каждым разом думаю эффективность варки и качество пива будет возрастать.
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-27, 12:47 | Сообщение 2311 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Fry48 ( ) Отсюда следует, что надо раза 3 на однопаузном затирание перемешать весь затор для эффективности затирания ? Отсюда не следует число 3 раза. Постоянное перемешивание обеспечит максимальную эффективность только за счёт этой части технологии - только за счёт перемешивания. В увеличении эффективности участвуют и другие части технологии: - хороший солод; - хорошая вода; - хорошая система фильтрации и промывки; - ....
А так - Да, лучше перемешать 3 раза, чем не перемешивать совсем. И лучше перемешать 6 раз, чем 3...
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 13:53 | Сообщение 2312 |
Гуру пивоварения
| Цитата sibep ( ) Постоянное перемешивание увеличивает эффективность затирания (количественный выход сахаров) Добрый день!а подскажите пожалуйста,что "продуктивней " мех-мешалка или вирпул сусла насосом ?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-27, 13:55 | Сообщение 2313 |
Глава гильдии пивоваров
| papgen, ты путаешь, похоже... Для эффективности мешают затор, хоть чем... А вирпул для другого...
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 14:02 | Сообщение 2314 |
Гуру пивоварения
| MrDanger, ну я может неправильно сформулировал: если во время затирания сусло брать насосом с "нижнего" крана и вливать его в затор(ну как бы промывать)
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-27, 14:28 | Сообщение 2315 |
Глава гильдии пивоваров
| papgen, Мешаю вручную простой лопаткой в простой кастрюле.
Ни механики ни вирпула. Нет у меня данных для сравнения. НО кажется описан способ прокачки сусла через дробину. Многие автоматические пивоварни так и делают. Нее?
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 15:16 | Сообщение 2316 |
Гуру пивоварения
| sibep, на всех"автоматах" присутствует заторная корзина и разница в основном в прокачке сусла вверх или вниз.... я варю в кастрюльке на газе вот и есть желание повысить кпд своих усилий
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-27, 15:49 | Сообщение 2317 |
Глава гильдии пивоваров
| papgen, Ну тебе придётся делать элемент, отсекающий дробину от оборота и попадания на насос. В Автоматах - это корзина.
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 16:09 | Сообщение 2318 |
Гуру пивоварения
| Цитата sibep ( ) придётся делать элемент, отсекающий дробину от оборота наши друзья из поднебесной уже позаботились об этом) пользуюсь "базукой" и кран врезан сбоку
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-27, 16:15 | Сообщение 2319 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата papgen ( ) пользуюсь "базукой" не прокатит. Цитата sibep ( ) придётся делать элемент, отсекающий дробину от оборота и попадания на насос. В Автоматах - это корзина. Цитата papgen ( ) наши друзья из поднебесной уже позаботились об этом это да. например такая.
тем не менее, при наличии пролива дробины посредством барботажной руки, раз 5-10 минут веслом работаю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 16:30 | Сообщение 2320 |
Гуру пивоварения
| Alexpnz, ну так это "снова про заторную корзину" , я имел ввиду про заторный чан(и пусть там на дне стоит фильтр система "любая")....
|
|
|