Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Вс, 2018-12-23, 18:16 | Сообщение 2281
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Европейский_пивовар, а засыпь какая? Паузы? Рецепт в студию.
Рекомендации уже дали.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-12-23, 18:34 | Сообщение 2282
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Добрый вечер пивовары. Подскажите от чего зависит начальная плотност? Сварил вот по этому рецепту, http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mazda/1-1-0-10857 но плотность получилась 10,1.
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Вс, 2018-12-23, 18:37 | Сообщение 2283
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Пэйл эль - 3.5 кг, Карамюнх 3 - 0.5 кг

Осахаривание - 65 - 30 мин.
Декстра - 73 - 20 мин.
Мэш аут -78 - 5 мин.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-12-23, 18:38 | Сообщение 2284
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Да и ещё по цвету намного темнее вышло. От качаства солода может быть? Уж много мусора плавало.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-23, 18:39 | Сообщение 2285
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
slaver, нормально у тебя получилось.
Что значит сварил по этому рецепцту? Прям так все параметры такие же?
В рецепте эффективность 87 процентов.

Для такогого объема готового продукта и засыпи у тебя все ок )

Добавлено (23-12-2018, 18:42)
---------------------------------------------
Европейский_пивовар, или добавь базового или исключи спецсолода. Карамюнх - спецслолод.

Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-12-24, 10:42 | Сообщение 2286
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата agent07 ()
slaver, нормально у тебя получилось.Что значит сварил по этому рецепцту? Прям так все параметры такие же?
В рецепте эффективность 87 процентов.

Для такогого объема готового продукта и засыпи у тебя все ок )
Я по-моему с водой переборщил. Сейчас в ферментере 33 литра, а должно быть 28. Наверно поэтому и плотность ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-12-24, 11:27 | Сообщение 2287
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата slaver ()
Я по-моему с водой переборщил. Сейчас в ферментере 33 литра, а должно быть 28. Наверно поэтому и плотность ниже
В том числе. Хотя не понятно, как так получилось. Не кипятил?
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-12-24, 15:26 | Сообщение 2288
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата helgi85 ()
Не кипятил?

кипятил. вот тогда и заметил что кастрюля 40 литров почти полная.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-25, 09:28 | Сообщение 2289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата slaver ()
Подскажите от чего зависит начальная плотност? Сварил вот по этому рецепту, http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mazda/1-1-0-10857 но плотность получилась 10,1.
Набери "Эффективность варки"
И статья и есть и тема отдельная.

При равном количестве (качестве)  засыпи, воды, кипе - всё упирается в эффективность.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-25, 13:51 | Сообщение 2290
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Всё что было про осадок, кеги, корнелиусы -   Розлив в тару, кеги
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Вт, 2018-12-25, 19:01 | Сообщение 2291
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Ребят, здравствуйте, кто используют варочные мешки для хмеля, как вы после варки их чистите?
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-12-25, 19:08 | Сообщение 2292
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Европейский_пивовар ()
Ребят, здравствуйте, кто используют варочные мешки для хмеля, как вы после варки их чистите?
просто помыл под краном и все
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-25, 19:10 | Сообщение 2293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Европейский_пивовар
Тема Варка зернового пива в мешках.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-12-25, 19:32 | Сообщение 2294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
siber, ты все знаешь где найти ответ на вопрос. Подскажи в какой ветке про дрожжи. Завалялись случайно М05, что с ними делать, незнаю
Статус: Offline
VGor Дата: Вт, 2018-12-25, 20:13 | Сообщение 2295
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Если в поиске набрать дрожжи м05, можно много интересного увидеть
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-25, 20:19 | Сообщение 2296
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата slaver ()
Завалялись случайно М05, что с ними делать, незнаю
Если речь идёт об этих , то подозреваю, что сбраживать. желательно медовуху.
Цитата slaver ()
Подскажи в какой ветке про дрожжи.
а про дрожжи вообще - ветка здесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-12-25, 20:33 | Сообщение 2297
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Alexpnz, спасибо
Статус: Offline
Fry48 Дата: Ср, 2018-12-26, 09:56 | Сообщение 2298
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 1
Нужно ли мерить НП перед кипячением сусла ?
На сколько она будет ниже,окончательной плотности ?
Я могу понять допустим из этой цифры что я много промывочной воды бухнул и надо прокипятить подольше ?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-12-26, 10:01 | Сообщение 2299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Fry48, или, наоборот, воды долить. Почему бы и нет? Я меряю. Обычно на единицу плато меньше КП до кипа (но это у меня, на моем оборудовании и с моим режимом кипа).
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-12-26, 10:31 | Сообщение 2300
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Fry48 ()
Я могу понять допустим из этой цифры что я много промывочной воды бухнул и надо прокипятить подольше ?
А иначе это никак не понять.
И стоит чуть перевернуть ситуацию. Цель затирания и промывки  - это обеспечить НП. Не гидромодуль  израсходовать, а именно обеспечить НП.
Статус: Offline
Поиск: