Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Коллеги, подскажите пожалуйста - словил тут проблему, под названием гашинг. Поискал и почитал здесь на форуме, и вроде бы причина понятна. Вот только не совсем разобрался, как правильно проблему ликвидировать.
Думаю делать так - охлаждать, охлаждать сильно и долго, потом приоткрывать пробки и пытаться стравливать (разлито в литровые ПЭТ). Вот только пробки совсем откручивать или немного? И сколько по времени ждать при открытых пробках? И дезинфекция нужна какая-то? Тех же пробок, например?
ewgender, стравливай приоткрыаая. Я иногда переворачивал бутылки и дополнительно выдавливал дрожжи еще...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нужен совет: есть ЦКТ на 37 литров, Два охмелённых экстракта рассчитанных на приготовление 21-23 литров каждый, не охмелённый экстракт для замены 1 кг декстрозы и 1 кг декстрозы. Как я предполагаю если тупо всё это смешать, то ЦКТ должен быть на 42 литра минимум и соответственно у меня это дело в мой не войдёт. Есть какой то вариант комбинирования? Уменьшения количества декстрозы например, что бы уложится в 35 - 37 литров?
Всем привет! Предыстория: дали попользоваться заторником на 30 литров с краником и фильтром-базука, чилер, бродильник, кароче всё дали. Уже воспользовался, розлил на карбонизацию, пахло насыщенным запахом пива, по вкусу выдохшееся горьковатое теплое пиво, вроде так и должно быть.
Ввиду того что это просто хобби пришел к выводу что мне не нужно более 10 литров пива, слишком хлопотно все эти переливания, фильтрации, время ожидания пока нагреется-закипит, мытьё, мытьё и дезинфекция, мытье кухни. К тому же эксперементы лучше, наверное, ставить на малых объемах. А теперь вопрос. Сильно ли мне облегчит жизнь такая система: кастрюля литров на 20, мешок для солода на 2-3 кг. дуршлаг под размер кастрюли. Т.е. после паузы в 78 градусов достать мешок положить на дуршлаг, промыть и варить дальше, дуршлаг в раковину и дробину в мусорку. После перелить в бродильник и всё.
Сильно ли мне облегчит жизнь такая система: кастрюля литров на 20, мешок для солода на 2-3 кг. дуршлаг под размер кастрюли. Т.е. после паузы в 78 градусов достать мешок положить на дуршлаг, промыть и варить дальше, дуршлаг в раковину и дробину в мусорку. После перелить в бродильник и всё.
Совсем не облегчит. время-трудозатраты от объёма не сильно зависят. Если я правильно понял, то вы не хотите сверлить дырку в кастрюле и врезать сливной кран? но кран очень облегчает жизнь. с врезанным краном вполне работает Ваша схема. тот же БИАБ, только дуршлаг не нужен, фильтровать дробину в БИАБе, сливать через кран в бродилку. дальше по Вашей схеме - дробину в мусорку, из бродилки сусло в кастрюлю и на кип.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Согласен с Alexpnz, вся процедура займет + - тоже время, и операции будут такими же по трудоемкости. Единственное, что уменьшится -это затраты на сырье. Хотите упростить жизнь - возьмите мешок, варите однопаузное, эли без вторичного брожения
Если я правильно понял, то вы не хотите сверлить дырку в кастрюле и врезать сливной кран? но кран очень облегчает жизнь
Я почему-то не оценил удобства врезного крана, т.к. кран не на самом дне внизу остается каша из солода и сусла которую надо выковыривать и подгорает под фильтром
Разведите 1,75 охмеленных экстракта, а оставшиеся 0,25 используйте после брожения на карбонизации, а неохмеленку оставьте на будущие варки
Сижу и думаю.... и сдаётся мне что плотности не хватит ... грубо говоря у меня не влезет всего 5 литров... потому как 1 комплект на 20 разводить можно... и вот склоняюсь к тому, что бы замесить всё, кроме декстрозы... а вот её уже оставить на карбонизацию...
Вы же собрались БИАБ использовать, как я понял. о какой каше и фильтре идёт речь?
Я понимаю что Вы мне хотите объяснить, просто даже с мешком на дне останется такая же каша, т.е. мешок нужно будет подвесить для того чтобы он стёк, вроде как теряется смысл крана. Или я очень сильно заблудился в мыслях.
просто даже с мешком на дне останется такая же каша
с БИАБом, хопкорзиной на дне ничего не должно остаться(каша в мешке-корзине остаётся). после кипа слили в бродилку. то, что осталось ниже уровня крана - слили в банку до утра, утром - брух на дне, над брухом - шпайзе, необходимое Вам для карбонизации.
ЦитатаArgentum ()
т.е. мешок нужно будет подвесить для того чтобы он стёк
можете подвесить , можете просто после того как самотёком стекло, положить БИАБ в миску(или бродилку, в которую Вы фильтровали, чтобы лишнюю миску не мыть)))). стекло в миску, вылили в кипящий котёл или оставили заготовку на стартер(если делаете стартер) - на Ваш выбор.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-05-19, 23:35
Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.
Я в такой кастрюле промывочную воду грею. Варить бы не стал, так как когда кипятишь в ней воду, видно как ржавчина отделяется.
Сижу и думаю.... и сдаётся мне что плотности не хватит ... грубо говоря у меня не влезет всего 5 литров... потому как 1 комплект на 20 разводить можно... и вот склоняюсь к тому, что бы замесить всё, кроме декстрозы... а вот её уже оставить на карбонизацию...
Вам не кажется, что у Вас немного каша в голове? какую Вы планируете НП? на чем эти планы основаны? к декстрозе Вы зачем так прикипели? вон Antonio_1985 дал Вам технологически верный совет - 1,75 от объема на брожение, а остаток (0,25) в качестве шпайзе на карбон. на выходе получите искомый объем в прим. 40 литров