Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
зачем Вы опять передёргиваете? нижняя граница(к примеру) 17, 18- ок, до 20, даже до 22 допустимо. но27!!!! это - на градус выше?
Цитатаagent07 ()
Помню Ваши первые посты - носились с баком как ребенком, чтоб температура не сбилась ) Вот это и есть крайность.
да, носился. не было опыта. действовал по учебнику -нужно? исполним!!! с опытом понял как можно получить результат меньшей кровью. НО. ещё раз НО!!!! - получить результат, а не пойти по пути - сложно, да ну его нах, и так сойдёт, на отъе..сь!!! кто там знает, какое по факту должно получиться пиво? кто с чем будет сравнивать? кто вообще про температуру брожения чего -то знает? п.с. рекомендую новичкам ТОЖЕ НОСИТЬСЯ С БАКОМ, а) - дисциплинирует, б)- дисциплинирует. ибо такая дисциплина - лучше, чем расхлябанность, 27 градусов - всё равно пиво будет. agent07, ничего личного. не воспринимайте мои посты, как контра к Вам. это только моё личное видение процесса. по первому образованию -я технолог, и не важно какого процесса. важен факт. есть ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. п.с.с. и сейчас, почти 100 варок, сбраживать стараюсь не выше 20град, не в пику кому-то, за бортом больше 25 , изыскиваю способы выйти на нужную температуру. есть такая проверочная фишка - если бы вернуться назад, то... скажу так - я бы опять понес на руках бродилку в ванну охладить до 18 градусов. вас устраивает 27 - ваше пиво, ваше право.
п.п.с - ещё раз прошу модеров, на их усмотрение, потереть обсуждения, не имеющие отношения к теме "новички".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-05-18, 01:31
Добрый день,пивовары! Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.На просторах интернета бытует мнение,что данные дефекты негативно отразятся на вкусе готового продукта.Если ли смысл варить в этой посуде или же покупать новое оборудование? Спасибо за внимание.
попробуй свари в другой, но целой. хоть в 5 литровой или мультиварке, раз для пробы не хочешь покупать. а так кастрюля из эмали на 20 л стоит 800р - не сильно то дорого
Добрый день,пивовары!Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.На просторах интернета бытует мнение,что данные дефекты негативно отразятся на вкусе готового продукта.Если ли смысл варить в этой посуде или же покупать новое оборудование? Спасибо за внимание.
Здорова, вари в этой кастрюле. Понравится ремесло, обновишь оборудование.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Shushai, я бы попробовал в этой. Хоть для начала процесс понять, руками прочувствовать.А там уже и определишься стоит оно того или нет.
полностью согласен. Shushai, вряд ли Вы почувствуете на вкус те дефекты, которые привнесёт скол на эмали. если сам процесс и результат затянут - тогда уже дальше к нерже)))
Народ, ваше отношение к белковой паузе? Чегой-то я в ней разочаровался. Раньше не делал и всё было норм. Варю на вайермане и кастле, после того как стал ее применять, получил проблему с пеностойкостью. Паузу делал на 53-55 градусах, 10-15 минут. Сегодня буду варить без неё, посмотрим что получится. Правда результат появится через месяц. Ваше мнение?
Типа эксперимента, хотел уменьшить калоидное помутнение. На помутнение не сильно повлияло. Кстати, тут на форуме кто-то писал, что на сайте вайермана есть рекомендация использовать ее, в том числе.
У Вас недостаточно прозрачное пиво получалось на в/у солодах? Или совсем непрозрачное?
Добавлено (18-05-2018, 16:54) --------------------------------------------- По пене и белковой паузе - посмотрите в справочной литературе "температурные паузы затирания". Там именно в белковой какая-то температура снижает пену(я читал по диагонали, т.к. изначально настроен на варки Кастл, викинг, вайерман, Курский к использованию не предполагается - белковя пауза мимо). Или, как костыль, несоложенка. Пачка Геркулеса 0.4 кг на 8-10 кг солода - и пена обеспечена
здесь коллега даёт перевод статьи. посмотрите, возможно что-то полезное для себя найдёте( я белковую паузу не практикую, засыпь на 62 и поехали дальше. пиво прозрачное, как моча девственницы, пена - великолепна)
Renomag, Покупать не стоит. Фигня. Стационарный кондиционер призван снижать температуру в помещении на 5 гр.С ниже, чем на улице. Если на улице +30 никак не получить на бродилке +15. Напольный - не стационарный, фигня. Там надо резать окно для входа и выхода. И потом, надо организовать его регулировку в необходимой точке, а не по его стационарному, внутреннему датчику.
как предполагаете использовать? в один короб бродилку и кондей? или кондеем всю комнату охлаждать и бак в т.ч? если в короб - многопостов бутылка замороженная. и даже без короба - неоднократно писал, всё очень просто. вот фото от сейчас. на балконе почти 27, бродилка 40 литров, две замороженные полторашки, темп. на баке -меньше 20. зачем Вам лишние деньгозатраты?
Да можно просто рядом поставить ЦКТ и направить на него. Или поставить все на балконе там стекло пакеты и стены утеплены пенопластом. Включить на всю и дверь на балкон закрыть. Но пока попробую бутылки. Придётся миски подставлять под них для конденсата. Я вообще спрашивал как вариант может кто пользовался.
Renomag, Повторю, думаю в последний раз. То что ты ощущаешь себя Новичком или какие темы для тебя в новость не дают права игнорировать структуру форума и существующие темы. Может там и нет такого вопроса/ответа, НО как он появится в профильной теме, если всё сваливать в Новичкам. Начну удалять и блокировать. Будешь искать соответствующую тему, может найдёшь и ответы. Ну или организуешь там где надо мозговой штурм.Там где надо и там где это найдут потом Новички. Не бери как лично предупреждение только для себя. Это для многих, это для всех нас. "Хороший вопрос в нужной теме - это на общее развитие, развитие сайта и каждого его участника".
За столько время все темы перетресли по сто раз. Интересный вопрос и не при думаешь. Я лучше помолчу да так перед сном почитаю
Добавлено (19-05-2018, 00:44) --------------------------------------------- barakuda, есть тема по чилерам там можно все найти. В поисковик надо забить чилер из меди. А то ругаться будут.
Добавлено (19-05-2018, 00:50) --------------------------------------------- Из меди хорошо но дорого