Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пт, 2018-05-18, 00:54 | Сообщение 601 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
|
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-05-18, 01:08 | Сообщение 602 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Любые аналогии неверны, не знали такого? не знал. когда-то про диалектику слышал.Цитата agent07 ( ) то же самое, что сбродить пиво на градус выше. зачем Вы опять передёргиваете? нижняя граница(к примеру) 17, 18- ок, до 20, даже до 22 допустимо. но27!!!! это - на градус выше?Цитата agent07 ( ) Помню Ваши первые посты - носились с баком как ребенком, чтоб температура не сбилась ) Вот это и есть крайность. да, носился. не было опыта. действовал по учебнику -нужно? исполним!!! с опытом понял как можно получить результат меньшей кровью. НО. ещё раз НО!!!! - получить результат, а не пойти по пути - сложно, да ну его нах, и так сойдёт, на отъе..сь!!! кто там знает, какое по факту должно получиться пиво? кто с чем будет сравнивать? кто вообще про температуру брожения чего -то знает? п.с. рекомендую новичкам ТОЖЕ НОСИТЬСЯ С БАКОМ, а) - дисциплинирует, б)- дисциплинирует. ибо такая дисциплина - лучше, чем расхлябанность, 27 градусов - всё равно пиво будет. agent07, ничего личного. не воспринимайте мои посты, как контра к Вам. это только моё личное видение процесса. по первому образованию -я технолог, и не важно какого процесса. важен факт. есть ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. п.с.с. и сейчас, почти 100 варок, сбраживать стараюсь не выше 20град, не в пику кому-то, за бортом больше 25 , изыскиваю способы выйти на нужную температуру. есть такая проверочная фишка - если бы вернуться назад, то... скажу так - я бы опять понес на руках бродилку в ванну охладить до 18 градусов. вас устраивает 27 - ваше пиво, ваше право.
п.п.с - ещё раз прошу модеров, на их усмотрение, потереть обсуждения, не имеющие отношения к теме "новички".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-05-18, 01:31
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-05-18, 06:48 | Сообщение 603 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Парни, просто хватит. Помните, никто никому ничего не должен доказывать. пусть каждый останется при своем. Остановитесь. А то как тролли.
|
Статус: Offline |
|
|
Shushai | Дата: Пт, 2018-05-18, 13:23 | Сообщение 604 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Добрый день,пивовары! Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.На просторах интернета бытует мнение,что данные дефекты негативно отразятся на вкусе готового продукта.Если ли смысл варить в этой посуде или же покупать новое оборудование? Спасибо за внимание.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-05-18, 13:33 | Сообщение 605 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Shushai, я бы не стал.
попробуй свари в другой, но целой. хоть в 5 литровой или мультиварке, раз для пробы не хочешь покупать. а так кастрюля из эмали на 20 л стоит 800р - не сильно то дорого
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пт, 2018-05-18, 13:36 | Сообщение 606 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Shushai ( ) Добрый день,пивовары!Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.На просторах интернета бытует мнение,что данные дефекты негативно отразятся на вкусе готового продукта.Если ли смысл варить в этой посуде или же покупать новое оборудование? Спасибо за внимание. Здорова, вари в этой кастрюле. Понравится ремесло, обновишь оборудование.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
shtopor048 | Дата: Пт, 2018-05-18, 13:39 | Сообщение 607 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
| Shushai, я бы попробовал в этой. Хоть для начала процесс понять, руками прочувствовать. А там уже и определишься стоит оно того или нет.
Сообщение отредактировал shtopor048 - Пт, 2018-05-18, 13:40
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-05-18, 14:04 | Сообщение 608 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| shtopor048, годная кастрюля, согласен.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-05-18, 14:26 | Сообщение 609 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата shtopor048 ( ) Shushai, я бы попробовал в этой. Хоть для начала процесс понять, руками прочувствовать.А там уже и определишься стоит оно того или нет. полностью согласен. Shushai, вряд ли Вы почувствуете на вкус те дефекты, которые привнесёт скол на эмали. если сам процесс и результат затянут - тогда уже дальше к нерже)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пт, 2018-05-18, 16:07 | Сообщение 610 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Народ, ваше отношение к белковой паузе? Чегой-то я в ней разочаровался. Раньше не делал и всё было норм. Варю на вайермане и кастле, после того как стал ее применять, получил проблему с пеностойкостью. Паузу делал на 53-55 градусах, 10-15 минут. Сегодня буду варить без неё, посмотрим что получится. Правда результат появится через месяц. Ваше мнение?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-05-18, 16:28 | Сообщение 611 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Бармалей ( ) Варю на вайермане и кастле, А для чего на в/у солодах Вы делали белковую паузу? Чтобы что?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-05-18, 16:29
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пт, 2018-05-18, 16:34 | Сообщение 612 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Типа эксперимента, хотел уменьшить калоидное помутнение. На помутнение не сильно повлияло. Кстати, тут на форуме кто-то писал, что на сайте вайермана есть рекомендация использовать ее, в том числе.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-05-18, 17:34 | Сообщение 613 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Бармалей ( ) хотел уменьшить калоидное помутнение. У Вас недостаточно прозрачное пиво получалось на в/у солодах? Или совсем непрозрачное?Добавлено (18-05-2018, 16:54) --------------------------------------------- По пене и белковой паузе - посмотрите в справочной литературе "температурные паузы затирания". Там именно в белковой какая-то температура снижает пену(я читал по диагонали, т.к. изначально настроен на варки Кастл, викинг, вайерман, Курский к использованию не предполагается - белковя пауза мимо). Или, как костыль, несоложенка. Пачка Геркулеса 0.4 кг на 8-10 кг солода - и пена обеспечена Добавлено (18-05-2018, 17:34) ---------------------------------------------
Цитата Бармалей ( ) хотел уменьшить калоидное помутнение. здесь коллега даёт перевод статьи. посмотрите, возможно что-то полезное для себя найдёте( я белковую паузу не практикую, засыпь на 62 и поехали дальше. пиво прозрачное, как моча девственницы, пена - великолепна)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-05-18, 17:54 | Сообщение 614 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! Кто нибудь пользовался напольным кондиционером для охлаждения бродильного бака? Стоит покупать или это фигня?Добавлено (18-05-2018, 17:54) --------------------------------------------- Можно поискать в скупке бу не дорогой
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-05-18, 18:03 | Сообщение 615 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Renomag, Покупать не стоит. Фигня. Стационарный кондиционер призван снижать температуру в помещении на 5 гр.С ниже, чем на улице. Если на улице +30 никак не получить на бродилке +15. Напольный - не стационарный, фигня. Там надо резать окно для входа и выхода. И потом, надо организовать его регулировку в необходимой точке, а не по его стационарному, внутреннему датчику.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-05-18, 18:08 | Сообщение 616 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Стоит покупать или это фигня? как предполагаете использовать? в один короб бродилку и кондей? или кондеем всю комнату охлаждать и бак в т.ч? если в короб - многопостов бутылка замороженная. и даже без короба - неоднократно писал, всё очень просто. вот фото от сейчас. на балконе почти 27, бродилка 40 литров, две замороженные полторашки, темп. на баке -меньше 20. зачем Вам лишние деньгозатраты?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-05-18, 18:21 | Сообщение 617 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Да можно просто рядом поставить ЦКТ и направить на него. Или поставить все на балконе там стекло пакеты и стены утеплены пенопластом. Включить на всю и дверь на балкон закрыть. Но пока попробую бутылки. Придётся миски подставлять под них для конденсата. Я вообще спрашивал как вариант может кто пользовался.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-05-18, 18:36 | Сообщение 618 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Renomag, Повторю, думаю в последний раз. То что ты ощущаешь себя Новичком или какие темы для тебя в новость не дают права игнорировать структуру форума и существующие темы. Может там и нет такого вопроса/ответа, НО как он появится в профильной теме, если всё сваливать в Новичкам. Начну удалять и блокировать. Будешь искать соответствующую тему, может найдёшь и ответы. Ну или организуешь там где надо мозговой штурм.Там где надо и там где это найдут потом Новички. Не бери как лично предупреждение только для себя. Это для многих, это для всех нас. "Хороший вопрос в нужной теме - это на общее развитие, развитие сайта и каждого его участника".
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Сб, 2018-05-19, 00:38 | Сообщение 619 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Всем привет !!! Чиллер из медной трубки можно сделать? Или медь как то влияет на вкус пива?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-05-19, 00:50 | Сообщение 620 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| За столько время все темы перетресли по сто раз. Интересный вопрос и не при думаешь. Я лучше помолчу да так перед сном почитаю Добавлено (19-05-2018, 00:44) --------------------------------------------- barakuda, есть тема по чилерам там можно все найти. В поисковик надо забить чилер из меди. А то ругаться будут. Добавлено (19-05-2018, 00:50) --------------------------------------------- Из меди хорошо но дорого
|
Статус: Offline |
|
|
|
|