Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-05-19, 01:24 | Сообщение 621 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Теперь все вообще очкуют что писать практически по всякому ЧТО есть своя тема)))Цитата barakuda ( ) Чиллер из медной трубки можно сделать? Или медь как то влияет на вкус пива? читайте здесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-05-19, 03:45 | Сообщение 622 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Renomag ( ) barakuda, есть тема по чилерам там можно все найти. В поисковик надо забить чилер из меди. Совет обратиться к поисковику сайта - он хорош.
Цитата Renomag ( ) А то ругаться будут. А это уже лишнее.
Флудильня есть. Не очкуй, там пиши.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-05-19, 11:20 | Сообщение 623 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Сб, 2018-05-19, 11:32 | Сообщение 624 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| Коллеги, подскажите пожалуйста - словил тут проблему, под названием гашинг. Поискал и почитал здесь на форуме, и вроде бы причина понятна. Вот только не совсем разобрался, как правильно проблему ликвидировать.
Думаю делать так - охлаждать, охлаждать сильно и долго, потом приоткрывать пробки и пытаться стравливать (разлито в литровые ПЭТ). Вот только пробки совсем откручивать или немного? И сколько по времени ждать при открытых пробках? И дезинфекция нужна какая-то? Тех же пробок, например?
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Сб, 2018-05-19, 12:06 | Сообщение 625 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| ewgender, ПЭТы до конца откручивать не нужно, дезинфекция не нужна.
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Сб, 2018-05-19, 12:11 | Сообщение 626 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| мамон, GIVI, Спасибо за советы! А охлаждать-то всё-таки нужно или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-05-19, 12:33 | Сообщение 627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ewgender, стравливай приоткрыаая. Я иногда переворачивал бутылки и дополнительно выдавливал дрожжи еще...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Сб, 2018-05-19, 16:08 | Сообщение 628 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Нужен совет: есть ЦКТ на 37 литров, Два охмелённых экстракта рассчитанных на приготовление 21-23 литров каждый, не охмелённый экстракт для замены 1 кг декстрозы и 1 кг декстрозы. Как я предполагаю если тупо всё это смешать, то ЦКТ должен быть на 42 литра минимум и соответственно у меня это дело в мой не войдёт. Есть какой то вариант комбинирования? Уменьшения количества декстрозы например, что бы уложится в 35 - 37 литров?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Сб, 2018-05-19, 17:54 | Сообщение 629 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Разведите 1,75 охмеленных экстракта, а оставшиеся 0,25 используйте после брожения на карбонизации, а неохмеленку оставьте на будущие варки
|
Статус: Offline |
|
|
Argentum | Дата: Сб, 2018-05-19, 22:18 | Сообщение 630 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| Всем привет! Предыстория: дали попользоваться заторником на 30 литров с краником и фильтром-базука, чилер, бродильник, кароче всё дали. Уже воспользовался, розлил на карбонизацию, пахло насыщенным запахом пива, по вкусу выдохшееся горьковатое теплое пиво, вроде так и должно быть.
Ввиду того что это просто хобби пришел к выводу что мне не нужно более 10 литров пива, слишком хлопотно все эти переливания, фильтрации, время ожидания пока нагреется-закипит, мытьё, мытьё и дезинфекция, мытье кухни. К тому же эксперементы лучше, наверное, ставить на малых объемах. А теперь вопрос. Сильно ли мне облегчит жизнь такая система: кастрюля литров на 20, мешок для солода на 2-3 кг. дуршлаг под размер кастрюли. Т.е. после паузы в 78 градусов достать мешок положить на дуршлаг, промыть и варить дальше, дуршлаг в раковину и дробину в мусорку. После перелить в бродильник и всё.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-05-19, 22:32 | Сообщение 631 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Argentum ( ) Сильно ли мне облегчит жизнь такая система: кастрюля литров на 20, мешок для солода на 2-3 кг. дуршлаг под размер кастрюли. Т.е. после паузы в 78 градусов достать мешок положить на дуршлаг, промыть и варить дальше, дуршлаг в раковину и дробину в мусорку. После перелить в бродильник и всё. Совсем не облегчит. время-трудозатраты от объёма не сильно зависят. Если я правильно понял, то вы не хотите сверлить дырку в кастрюле и врезать сливной кран? но кран очень облегчает жизнь. с врезанным краном вполне работает Ваша схема. тот же БИАБ, только дуршлаг не нужен, фильтровать дробину в БИАБе, сливать через кран в бродилку. дальше по Вашей схеме - дробину в мусорку, из бродилки сусло в кастрюлю и на кип.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Сб, 2018-05-19, 22:42 | Сообщение 632 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Согласен с Alexpnz, вся процедура займет + - тоже время, и операции будут такими же по трудоемкости. Единственное, что уменьшится -это затраты на сырье. Хотите упростить жизнь - возьмите мешок, варите однопаузное, эли без вторичного брожения
|
Статус: Offline |
|
|
Argentum | Дата: Сб, 2018-05-19, 22:54 | Сообщение 633 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| Цитата Alexpnz ( ) Если я правильно понял, то вы не хотите сверлить дырку в кастрюле и врезать сливной кран? но кран очень облегчает жизнь Я почему-то не оценил удобства врезного крана, т.к. кран не на самом дне внизу остается каша из солода и сусла которую надо выковыривать и подгорает под фильтром
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-05-19, 22:59 | Сообщение 634 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Argentum ( ) т.к. кран не на самом дне внизу остается каша из солода и сусла которую надо выковыривать и подгорает под фильтром Вы же собрались БИАБ использовать, как я понял. о какой каше и фильтре идёт речь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Сб, 2018-05-19, 23:14 | Сообщение 635 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Antonio_1985 ( ) Разведите 1,75 охмеленных экстракта, а оставшиеся 0,25 используйте после брожения на карбонизации, а неохмеленку оставьте на будущие варки Сижу и думаю.... и сдаётся мне что плотности не хватит ... грубо говоря у меня не влезет всего 5 литров... потому как 1 комплект на 20 разводить можно... и вот склоняюсь к тому, что бы замесить всё, кроме декстрозы... а вот её уже оставить на карбонизацию...
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Argentum | Дата: Сб, 2018-05-19, 23:17 | Сообщение 636 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| Цитата Alexpnz ( ) Вы же собрались БИАБ использовать, как я понял. о какой каше и фильтре идёт речь? Я понимаю что Вы мне хотите объяснить, просто даже с мешком на дне останется такая же каша, т.е. мешок нужно будет подвесить для того чтобы он стёк, вроде как теряется смысл крана. Или я очень сильно заблудился в мыслях.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-05-19, 23:29 | Сообщение 637 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Argentum ( ) просто даже с мешком на дне останется такая же каша с БИАБом, хопкорзиной на дне ничего не должно остаться(каша в мешке-корзине остаётся). после кипа слили в бродилку. то, что осталось ниже уровня крана - слили в банку до утра, утром - брух на дне, над брухом - шпайзе, необходимое Вам для карбонизации. Цитата Argentum ( ) т.е. мешок нужно будет подвесить для того чтобы он стёк можете подвесить , можете просто после того как самотёком стекло, положить БИАБ в миску(или бродилку, в которую Вы фильтровали, чтобы лишнюю миску не мыть)))). стекло в миску, вылили в кипящий котёл или оставили заготовку на стартер(если делаете стартер) - на Ваш выбор.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-05-19, 23:35
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-05-19, 23:40 | Сообщение 638 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) п.п.с - ещё раз прошу модеров, на их усмотрение, потереть обсуждения, не имеющие отношения к теме "новички". Ну зачем вот такое обычно после пикировки писать? Не надо ничего тереть, по мне очень полезно почитать новчикам такие споры.
Вы технолог, я экспериментатор. Иногда из-за нарушения техпроцесса или ошибки создается великое пиво (это касается не только пива).Добавлено (19-05-2018, 23:40) ---------------------------------------------
Цитата Shushai ( ) Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя. Я в такой кастрюле промывочную воду грею. Варить бы не стал, так как когда кипятишь в ней воду, видно как ржавчина отделяется.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-05-19, 23:45 | Сообщение 639 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата barakuda ( ) Сижу и думаю.... и сдаётся мне что плотности не хватит ... грубо говоря у меня не влезет всего 5 литров... потому как 1 комплект на 20 разводить можно... и вот склоняюсь к тому, что бы замесить всё, кроме декстрозы... а вот её уже оставить на карбонизацию... Вам не кажется, что у Вас немного каша в голове? какую Вы планируете НП? на чем эти планы основаны? к декстрозе Вы зачем так прикипели? вон Antonio_1985 дал Вам технологически верный совет - 1,75 от объема на брожение, а остаток (0,25) в качестве шпайзе на карбон. на выходе получите искомый объем в прим. 40 литровДобавлено (19-05-2018, 23:45) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Иногда из-за нарушения техпроцесса или ошибки создается великое пиво (это касается не только пива). не поспоришь -так возник процесс жарки мяса на огне( уронили кусок в костёр)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2018-05-20, 00:08 | Сообщение 640 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Alexpnz ( ) Вам не кажется, что у Вас немного каша в голове? Кажется... но я применил элементарную математику... Сусло российского пр-ва... поэтому лучше переложить, чем не доложить :-))
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2018-05-20, 00:10
|
Статус: Offline |
|
|
|
|