Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Ср, 2017-07-26, 07:55 | Сообщение 2501 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| Здравствуйте! Подскажите,как увеличить степень газированности пива,клиенты жалуются,что пиво слабо газированное. Если что,перенаправьте,пжл,в соотв.тему. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-07-26, 10:07 | Сообщение 2502 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Увеличить декстрозу на карбонизацию. Должно быть 9 гр. на литр примерно. Еще температуру карбонизации снизить до 18 гр, чем ниже Т, тем выше процент растворения газов. Только начните увеличивать декстрозу потихоньку, а то бражность будет, если переборщите.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-07-26, 10:09
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-07-26, 10:47 | Сообщение 2503 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Alexpnz ( ) а зачем нужно остановить процесс работы ферментов если его не остановить, то при фильтрации у вас, неминуемо температура снизится, и опять начнёт работать бэта амилаза, которая за время фильтрации, доест все декстрины.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-26, 10:56 | Сообщение 2504 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата DemonSchastia ( ) если его не остановить, то при фильтрации у вас, неминуемо температура снизится, и опять начнёт работать бэта амилаза, которая за время фильтрации, доест все декстрины. Цитата Vikonte ( ) Кроме того ферменты могут и "выжить" при такой температуры не все, но всё же, так что от обратного затирания мешаут не страхует.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Ср, 2017-07-26, 12:39 | Сообщение 2505 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата dmi32410689 ( ) Еще температуру карбонизации снизить до 18 гр, чем ниже Т, тем выше процент растворения газов. Так можно сначала выдержать при температуре брожения (для элей это почти всегда выше 18 градусов), а потом убрать в холодильник на недельку для растворения углекислого газа.
Добавлено (26-07-2017, 12:39) ---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ( ) если его не остановить, то при фильтрации у вас, неминуемо температура снизится, и опять начнёт работать бэта амилаза, которая за время фильтрации, доест все декстрины. Если делать большую декстриновую паузу на 72-73 градуса, то по идее бета должна полностью денатурировать, для нее критическая температура 71 градус, а уже при 67-68 градусах она почти полностью денатурируется в течение 40-45 минут.
На этом и построено однопаузное затирание - сначала бета успевает немного порубить крахмал на мелкие части, а примерно через полчаса работа беты становится почти незаметна и работает почти целиком альфа, меньше чем через час беты не остается совсем.
Сообщение отредактировал i_mikh - Ср, 2017-07-26, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-07-26, 12:57 | Сообщение 2506 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата i_mikh ( ) Так можно сначала выдержать при температуре брожения (для элей это почти всегда выше 18 градусов), а потом убрать в холодильник на недельку для растворения углекислого газа. Если поместить в холодильник, то дрожжи уснут и не будут вырабатывать СО2. А нам же надо по заданию вопрошающего побольше газа, поэтому останавливать его выработку холодильником не стоит. Вначале можете на любой температуре брожения подержать, а под конец попрохладней сделать, НО в пределах Т брожения, ближе к нижней границе нормы, чтобы и газ образовывался и лучше растворялся одновременно. А это как раз около 18 гр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-07-26, 13:01
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Ср, 2017-07-26, 14:28 | Сообщение 2507 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата dmi32410689 ( ) Если поместить в холодильник, то дрожжи уснут и не будут вырабатывать СО2. СО2 перестанет выделяться, как только закончатся углеводы и дрожжам нечего станет есть. А после этого в холодильнике (при +5..+8 градусах) СО2 намного лучше растворится в пиве, чем при +18.
Сообщение отредактировал i_mikh - Ср, 2017-07-26, 17:16
|
Статус: Offline |
|
|
Щдуп | Дата: Ср, 2017-07-26, 17:04 | Сообщение 2508 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 3
| варю медовуху. появилась идея добавить мяту. как сделать это правильно? добавить на вторичку ошпарив кипятком?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-07-26, 19:54 | Сообщение 2509 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата i_mikh ( ) СО2 перестанет выделяться, как только закончатся углеводы и дрожжам нечего станет есть. А после этого в холодильнике (при +5..+8 градусах) СО2 намного лучше растворится в пиве, чем при +18. Нет, не так. Карбонизация может остановиться даже при наличии углеводов. Холодильник не усилит карбонизацию, потому что холод не увеличивает количество газа. Он увеличивает растворимость его, а это не одно и тоже, ведь растворимость может и повысится в холодильнике, а вот что растворять то будем, если дрожжи газ не вырабатывают на холоде? Только тот газ, что до холодильника образовался? Так он и так либо уже растворился, либо будучи в избытке поднимет давление в бутылке и усыпит дрожжи, процесс расщепления углеводов встанет на стадии бражности. Например, вариант - сначала карбонизируем в тепле(допустим 23 гр), потом холодильник. При 23 гр. бутылка сможет принять определенное количество газа и НЕ БОЛЕЕ( иначе либо рванет, либо остановка в стадии браги). Помещаем в холодильник...и что? Сколько смогло растворилось еще до холода, а что не может раствориться, то и не образовывалось, дрожжи не работают, уснули еще в тепле от давления. Холодильник не поможет. А вот второй вариант - карбонизируем пусть так же при 23 гр, опять влезло столько же газа как и вверху, НО затем Т опускаем до 18, 19 гр. и пиво становится в состоянии еще принять газку. И дрожжи работают давая этот дополнительный газ. То есть карбонизация на нижней границе температур брожения дает и газ и возможность его растворения. А помещение пива в холодильник дает возможность принять дополнительную порцию газа, но взять его негде. Поэтому низкая карбонизация это либо мало углеводов изначально и надо их прибавить; либо карбонизация при высоких температурах. А в холодильник и правда пиво ставят ПОСЛЕ карбонизации, но совсем для другого, не для усиления газиков. Скорее для осветления, опускания дрожжей и др. осадка, прекращения деятельности дрожжей, снижения риска развития не нужной флоры на фоне замедления активности дрожжей. и пр. Но не карбонизации.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-07-26, 20:02
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-07-27, 06:25 | Сообщение 2510 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VGvozdikov, Кроме того что есть должны быть и те кто ест. Иногда дрожжи хорошо укладываются на дно, а тут и перелив на вторичку. Пиво перед карбонизацией может иметь мало дрожжей - карбонизация замедляется, уменьшается. Рассмотри и с этой стороны.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-27, 10:52 | Сообщение 2511 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Щдуп, никогда не варил медовуху. Но, как я понимаю, мята не теряет особо аромата при варке(в чае завариваем же?), поэтому, КМК, можно в горячее сусло добавить перед охлаждением, или кипятком заварить-если СО, или спиртом залить на час и потом все в бродилку на СО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-07-27, 13:34 | Сообщение 2512 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата dmi32410689 ( ) будучи в избытке поднимет давление в бутылке и усыпит дрожжи, процесс расщепления углеводов встанет на стадии бражности. А кто сказал, что дрожжи засыпают при повышении давления? Если дрожжи не дохлые и в пиве еще есть сбраживаемые сахара, то они сожрут все под чистую и давление их не остановит. Чем выше давление тем больше СО2 растворится в пиве при одной и той же температуре. Опять же - чем выше давление, тем больше СО2 поместится в одном и том же объеме газовой подушки, бутылки ПЭТ немного раздуются, тем самым обеспечив еще некоторый дополнительный объем. Повлиять на аппетит и жизнеспособность дрожжей в данном случае могут только 2 фактора - температура и содержание алкоголя.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-07-27, 19:08 | Сообщение 2513 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата i_mikh ( ) Повлиять на аппетит и жизнеспособность дрожжей в данном случае могут только 2 фактора - температура и содержание алкоголя. Если бы это было так, то дрожжи бы съели углеводы сколько не положи, в любом количестве ( учитывая, что современные дрожжи переносят очень высокие проценты спиртов). А это не так. Не раз замечал, что при переизбытке углеводов, например при неправильном расчете декстрозы на карбонизацию, процесс созревания пива затягивался. бутылки раздуты, прошло много времени, все сроки уже прошли, а пиво бражное и сладковатое. Исправлялась ситуация просто - стравливал газ из бутылок и пиво быстро дозревало, несколько дней и норма. Поэтому мое утверждение - мой опыт. Да и на других форумах попадались такие же выводы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-27, 22:47 | Сообщение 2514 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Бражность, так-то, это скорее выделенная побочка при избытке давления. Дрожжи живые и могут вынести только определенное давление, если будет избыток, то умрут/заснут/осядут. Если не успели они переработать побочку, а давление их прижало-часть мутирует и будет гадить, а большая часть осядет/сдохнет/плохо будет работать, вот вам и бражность и медленное "созревание"-недостаток дрожжей и избыток мутантов. ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-07-27, 23:21 | Сообщение 2515 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Бражность, так-то, это скорее выделенная побочка при избытке давления. Дрожжи живые и могут вынести только определенное давление, если будет избыток, то умрут/заснут/осядут. Если не успели они переработать побочку, а давление их прижало-часть мутирует и будет гадить, а большая часть осядет/сдохнет/плохо будет работать, вот вам и бражность и медленное "созревание"-недостаток дрожжей и избыток мутантов. резюме? можно предположить простое - правильная норма сахаров на карбонизацию и карбонизация на нижней границе температуры работы дрожжей(в большинстве случаев - 18 градусов для элей). а если не получается, вот как сейчас -тяжеловато опустить температуру ниже 20 градусов(дважды в день меняю замороженные бутылки в термобоксе с пивом на карбоне)?или другие варианты будут? часто в ветке "новичков.." стенания -не надулись быстро бутылки - получается, что это хорошо? дрожжи работают не напряжно, без побочки, безвременной кончины, мутации, бражности и гадости в пиво? и еще (как вариант) "надулись", охладить градусов до 16-18 и пусть потихоньку дорабатывают и СО растворяется лучше. такой вариант рабочий? или есть опять подводные камни? кстати, ещё вопрос от чайника - теребонькать бутылки на карбоне нужно или пусть себе стоят смирно?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-07-27, 23:24
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-28, 00:19 | Сообщение 2516 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| с праймером, имхо, четко отследить карбон нереально. Минимум побочки-нижняя граница для штамма по температуре(причем не берем в расчет еще и заражение-дикари могут вызывать гашинг). Дрожжи сначала быстро жрут и гонят всякую гадость, потом ее доедают неторопясь. Медленный карбон, КМК, будет предпочтительнее-нет резкого скачка давления, но при условии чистоты пива(дикари и т.д. могут захватить сахара), чего при карбоне в бутылках достичь нереально... Т.О. получается, что быстро надуваем(максимально сжигаем углеводы), остужаем до нижней границы и долго созреваем-наименьшее из бед... Тут сплошные камни, дьявол кроется в мелочах... Перемешивать, наверное, в начале надо, после стабилизации давления-оседание.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-07-28, 09:10 | Сообщение 2517 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VGvozdikov, Можешь заглянуть туда
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-07-28, 10:15 | Сообщение 2518 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Alexpnz ( ) и еще (как вариант) "надулись", охладить градусов до 16-18 и пусть потихоньку дорабатывают и СО растворяется лучше. Я как раз про это говорю. Вначале можно и повыше Т, а как надулись, ближе к 18.
|
Статус: Offline |
|
|
sdasyak | Дата: Пт, 2017-07-28, 10:23 | Сообщение 2519 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуково
Сообщений: 4
| В общем пиво получилось, разлил на карбонизацию 22,07,на сегодня уже спробовал 3 литра, все очень даже вкусно (все в гармонии солод и хмель), всем начинающим если вдруг у кого не булькает затвор, я пришел к выводу, что не булькало потому как емкость у меня 30 литровая а залил я 13 литров и предрасполагаю, что остаточный объем был в роле буфера поэтому явного брожения не наблюдал при температуре 17-18 градусов сильного брожения не было, только небольшое давление на гидрик.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-07-28, 13:54 | Сообщение 2520 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sdasyak ( ) емкость у меня 30 литровая а залил я 13 литров и предрасполагаю, что остаточный объем был в роли буфера у вас при брожении выделилось, примерно 500л СО2, какой буфер? Просто ёмкость не герметичная.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|