Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:36 | Сообщение 2541 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) где -не знаю См выше... рН, видимо, мешает, реально попробуй кислый солод добавлять или на мягкой воде с рН ниже 7 затирать... Хотя, погодь, 7.5 это вода или рН ЗАТОРА?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:37 | Сообщение 2542 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Baxtr, сколько сидишь на 65 и 72? Дрожжи? Время брожения-выброд как определяешь, карбонизация каким способом?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:39 | Сообщение 2543 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) начинай с 35гр-кислотная(другойразговор, что говорят, на ней надо выдерживать не менее часа для изменения рН) Олег, я Вас правильно понял, что Вы предлагаете засыпать солод при 35 градусах и догревом идти до осахаривания, до 67? что-то такое Пивоваров пропагандировал, потом менял своё мнение в процессе научения.Цитата Кислый солод добавляй. это какой?
Цитата MrDanger ( ) Ошибаешься, путаешь затирание и фильтрацию. Циркуляция вверх при затирании, а при фильтрации как раз нам нуженфильтрующий слой-тут самотек под действием мсилы тяжести.Разные этапы спутал. друг друга не поняли. зачем нужна "циркуляция вверх" если я веслом так херячу, что натяжной потолок вибрирует)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:48
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:42 | Сообщение 2544 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата MrDanger ( ) Baxtr, сколько сидишь на 65 и 72? Дрожжи? Время брожения-выброд как определяешь, карбонизация каким способом? На 66-68 держу час, на 72 - 20 мин. не считая времени на нагрев(газовая плита) Выброд по ареометру, карбонизация - декстроза
Сообщение отредактировал Baxtr - Вс, 2017-07-30, 22:44
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:42 | Сообщение 2545 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Хотя, погодь, 7.5 это вода или рН ЗАТОРА? вода. купил TDS метр(удивился - после фильтра, без фильтра, после кипа после фильтра - разница не принципиальна) и полоски.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:53 | Сообщение 2546 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, Кислый солод-это кислый солод, acidulated.
Надо мерить рНзатора-воды бесполезно,т.к. просчитать буферность нашими методами и оборудованием нереально, да и не зачем.
Перемешивание это одно, а при прмывке вверх-больше заторной воды пользуют,большее вымывание даже по градиенту, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-07-30, 22:55 | Сообщение 2547 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Baxtr, проверь термометр, у меня получалось сухое очень, увеличивал 72гр паузу и все равно, потом оказалось, что термометр врал на 4гр, реально было 68... может у тебя врет и занижает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-07-31, 09:55 | Сообщение 2548 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Вчера варил пиво - почему то при фильтрации затор встал колом. В засыпи был венский солод (Шато) и мюнхнер тип 1 (Вайерман) в соотношении 2:1. Вроде помол был совсем не в муку, раньше всегда примерно также молол и с фильтрацией проблем не возникало. Затирал отварками - сначала кислотную паузу и белковую (44 и 58) по 20-25 минут каждую прошел доливкой, дальше отваривал часть затора.
Почему могло такое произойти?
Добавлено (31-07-2017, 09:55) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) Вы предлагаете засыпать солод при 35 градусах и догревом идти до осахаривания, до 67? Нехороший диапазон находится между 45 и 54 градусами. Если идти медленным нагревом, то слишком долго в этом диапазоне затор будет находиться, пены не останется.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-07-31, 12:19
|
Статус: Offline |
|
|
BashkatovAntoxa | Дата: Пн, 2017-07-31, 10:39 | Сообщение 2549 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
| Добрый день пивовары! Я новичок варил первый раз пиво,покупал уже готовый набор зернового пива название "ячменно светлое" вот такие данные дает поставщик Начальная плотность 12,5%, конечная плотность 3,5%, предполагаемый алкоголь 4,7%, Горечь: 23 IBUs Цвет: 12 EBC Все сварил по рецепту, поставил на брожение получилось 18 литров засыпал дрожжи в комплекте были s-33, часов через 7 начало играть. А теперь вопрос играло она у меня 20 часов и щас молчит. По рецепту брожение 7 дней и перелив на карбонизауию! Это нормально или что то пошло не так температура брожения была 24 высоковата знаю ((( но на дрожах было написано 15-25 допустимые значения
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-31, 10:48 | Сообщение 2550 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Всё нормально. Стандартный вопрос начинающего. Активное брожение первые день-два. Далее оно тоже идёт, только не так бурно. Если плотность померить не чем (вернее, её изменение в конце брожения) то я бы подольше подержал - дней 10-14.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
BashkatovAntoxa | Дата: Пн, 2017-07-31, 11:00 | Сообщение 2551 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
| Спасибо!к сожалению пока мерить не чем но тоже думал что 7 дней маловато! После хочу попробывать сварить пшеничное пиво, любитель я пшенки)Но уже буду покупать не готовый набор а все ингредиенты отдельно!Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы? И может кто подскажет хороший рецепт пшеничного с доступными ингредиентами а то городок провинциальный выбора хмеля зарубежного мало.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-07-31, 11:13 | Сообщение 2552 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата BashkatovAntoxa ( ) После хочу попробывать сварить пшеничное пиво Пшеничный 50% Пилснер 50% Немецкий хмель из доступных: на 60мин - 5 IBU, на 15 мин - 7IBU WB-06 5-7 дней брожения и в бутылки с праймером, через 3-4 дня после разлива - в стакан и на стол.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-07-31, 11:36 | Сообщение 2553 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата BashkatovAntoxa ( ) Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы? А это и есть дрожжи для пшеницы. WB-06 офигительные дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-07-31, 12:17 | Сообщение 2554 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата MrDanger ( ) Но, как я понимаю, мята не теряет особо аромата при варке(в чае завариваем же?)мы мы её ЗАВАРИВАЕМ, а не кипятим в чае. деревенские смородиновый лист пихают прямо в чайник и получается мерзкая будра А если его положить в заварочник - то получается божественный напитокДобавлено (31-07-2017, 12:09) ---------------------------------------------
Цитата VGvozdikov ( ) Пиво вкусное,но клиенты( некоторые) говорят,что пиво очень мало газированное. я в одном заведении покупаю пиво Борихинское только по одной причине - оно малогазированное. Пиво и не должно горло драть как пепси-кола. это же ПИВО. И не надо потакать людям с испорченным вкусом, которые привыкли к порошковому эрзац-пиву последних времен. раньше в деревянных бочках на улице продавали пиво Жигулевское, которое имело слабую карбонизацию. и Равняться надо на настоящее пиво, а не то, что называют жигулёвским сейчас, когда все сплошной мрак - порошок+спирт+газировкаДобавлено (31-07-2017, 12:12) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) о такой эффективности только мечтаю, см. выше -61-63 - максимум.((((((сегодня варил темную пшеничку, весло из рук не выпускал - по эффективности получилось 61%((( что и заставило задавать вопросы на форуме. как ты определил эту эффективность? каким прибором?Добавлено (31-07-2017, 12:17) ---------------------------------------------
Цитата BashkatovAntoxa ( ) После хочу попробывать сварить пшеничное пиво, любитель я пшенки)Но уже буду покупать не готовый набор а все ингредиенты отдельно!Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы? пшеницу с пшенкой не спутай ))) дрожжи Wb-06 и есть специальные для пшеницы
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-07-31, 12:20 | Сообщение 2555 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата jurganov ( ) когда все сплошной мрак - порошок+спирт+газировка Жесть ))) Не бывает такого пива. Спирт пихать в пиво дорого.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-07-31, 12:36 | Сообщение 2556 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата jurganov ( ) как ты определил эту эффективность? каким прибором? в мастере рецептов на данном сайте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
serpasad | Дата: Пн, 2017-07-31, 13:45 | Сообщение 2557 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
| А мне понравились дрожжи Мангрув М20, тоже для пшенички,с момента варки до бутылки 10дней и пивас получается не мутный
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-07-31, 15:54 | Сообщение 2558 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата i_mikh ( ) Вчера варил пиво - почему то при фильтрации затор встал колом. В засыпи был венский солод (Шато) и мюнхнер тип 1 (Вайерман) в соотношении 2:1. Вроде помол был совсем не в муку, раньше всегда примерно также молол и с фильтрацией проблем не возникало. Затирал отварками - сначала кислотную паузу и белковую (44 и 58) по 20-25 минут каждую прошел доливкой, дальше отваривал часть затора. Так есть мысли, почему фильтрация встала? А то не хотелось бы повторения.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-07-31, 16:09 | Сообщение 2559 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата i_mikh ( ) Так есть мысли, почему фильтрация встала? А то не хотелось бы повторения. У меня крайние разы постоянно фильтрация встает, я думаю это потому что я до 78 не нагреваю, максимум 76 (да и пшеницу постоянно варю), боюсь перегреть затор. Ничего страшного, разрыхливаю фильтрующий слой, пиво получается отличным.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-07-31, 19:03 | Сообщение 2560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| i_mikh, какая система фильтрации?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|