Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:36 | Сообщение 2541
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
где -не знаю
См выше...
рН, видимо, мешает, реально попробуй кислый солод добавлять или на мягкой воде с рН ниже 7 затирать...
Хотя, погодь, 7.5 это вода или рН ЗАТОРА?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:37 | Сообщение 2542
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Baxtr, сколько сидишь на 65 и 72? Дрожжи? Время брожения-выброд как определяешь, карбонизация каким способом?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 22:39 | Сообщение 2543
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
начинай с 35гр-кислотная(другойразговор, что говорят, на ней надо выдерживать не менее часа для изменения рН)
Олег, я Вас правильно понял, что Вы предлагаете засыпать солод  при 35 градусах и догревом идти до осахаривания, до 67? что-то такое Пивоваров пропагандировал, потом менял своё мнение в процессе научения.
Цитата
Кислый солод добавляй.
это какой?
Цитата MrDanger ()
Ошибаешься, путаешь затирание и фильтрацию. Циркуляция вверх при затирании, а при фильтрации как раз нам нуженфильтрующий слой-тут самотек под действием мсилы тяжести.Разные этапы спутал.
друг друга не поняли.
зачем нужна "циркуляция вверх" если я веслом так херячу, что натяжной потолок вибрирует)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:48
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2017-07-30, 22:42 | Сообщение 2544
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
Baxtr, сколько сидишь на 65 и 72? Дрожжи? Время брожения-выброд как определяешь, карбонизация каким способом?
На 66-68 держу час, на 72 - 20 мин. не  считая времени на нагрев(газовая плита) Выброд по ареометру, карбонизация - декстроза
Сообщение отредактировал Baxtr - Вс, 2017-07-30, 22:44
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 22:42 | Сообщение 2545
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Хотя, погодь, 7.5 это вода или рН ЗАТОРА?
вода. купил TDS метр(удивился - после фильтра, без фильтра, после кипа после фильтра - разница не принципиальна) и полоски.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:52
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:53 | Сообщение 2546
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz,
Кислый солод-это кислый солод, acidulated.

Надо мерить рНзатора-воды бесполезно,т.к. просчитать буферность нашими методами и оборудованием нереально, да и не зачем.

Перемешивание это одно, а при прмывке вверх-больше заторной воды пользуют,большее вымывание даже по градиенту, кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:55 | Сообщение 2547
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Baxtr, проверь термометр, у меня получалось сухое очень, увеличивал 72гр паузу и все равно, потом оказалось, что термометр врал на 4гр, реально было 68... может у тебя врет и занижает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-07-31, 09:55 | Сообщение 2548
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Вчера варил пиво - почему то при фильтрации затор встал колом. В засыпи был венский солод (Шато) и мюнхнер тип 1 (Вайерман) в соотношении 2:1. Вроде помол был совсем не в муку, раньше всегда примерно также молол и с фильтрацией проблем не возникало. Затирал отварками - сначала кислотную паузу и белковую (44 и 58) по 20-25 минут каждую  прошел доливкой, дальше отваривал часть затора.

Почему могло такое произойти?

Добавлено (31-07-2017, 09:55)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
Вы предлагаете засыпать солод  при 35 градусах и догревом идти до осахаривания, до 67?
Нехороший диапазон находится между 45 и 54 градусами. Если идти медленным нагревом, то слишком долго в этом диапазоне затор будет находиться, пены не останется.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-07-31, 12:19
Статус: Offline
BashkatovAntoxa Дата: Пн, 2017-07-31, 10:39 | Сообщение 2549
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
Наград: 0
Добрый день пивовары! Я новичок варил первый раз пиво,покупал уже готовый набор зернового пива название "ячменно светлое" вот такие данные дает поставщик Начальная плотность 12,5%, конечная плотность 3,5%, предполагаемый алкоголь 4,7%, Горечь: 23 IBUs
Цвет: 12 EBC
Все сварил по рецепту, поставил на брожение получилось 18 литров засыпал дрожжи в комплекте были s-33, часов через 7 начало играть. А теперь вопрос играло она у меня 20 часов и щас молчит. По рецепту брожение 7 дней и перелив на карбонизауию! Это нормально или что то пошло не так температура брожения была 24 высоковата знаю ((( но на дрожах было написано 15-25 допустимые значения
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-31, 10:48 | Сообщение 2550
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Всё нормально. Стандартный вопрос начинающего. Активное брожение первые день-два. Далее оно тоже идёт, только не так бурно. Если плотность померить не чем (вернее, её изменение в конце брожения) то я бы подольше подержал - дней 10-14.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
BashkatovAntoxa Дата: Пн, 2017-07-31, 11:00 | Сообщение 2551
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
Наград: 0
Спасибо!к сожалению пока мерить не чем но тоже думал что 7 дней маловато! После хочу попробывать сварить пшеничное пиво, любитель я пшенки)Но уже буду покупать не готовый набор а все ингредиенты отдельно!Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы? И может кто подскажет хороший рецепт пшеничного с доступными ингредиентами а то городок провинциальный выбора хмеля зарубежного мало.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-07-31, 11:13 | Сообщение 2552
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата BashkatovAntoxa ()
После хочу попробывать сварить пшеничное пиво
Пшеничный 50%
Пилснер 50%
Немецкий хмель из доступных: на 60мин - 5 IBU, на 15 мин - 7IBU
WB-06
5-7 дней брожения и в бутылки с праймером, через 3-4 дня после разлива - в стакан и на стол. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-07-31, 11:36 | Сообщение 2553
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата BashkatovAntoxa ()
Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы?

А это и есть дрожжи для пшеницы. WB-06 офигительные дрожжи.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-07-31, 12:17 | Сообщение 2554
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Но, как я понимаю, мята не теряет  особо аромата при варке(в чае завариваем же?)мы
мы её ЗАВАРИВАЕМ, а не кипятим в чае. 
деревенские смородиновый лист пихают прямо в чайник и получается мерзкая будра
А если его положить в заварочник - то получается божественный напиток

Добавлено (31-07-2017, 12:09)
---------------------------------------------

Цитата VGvozdikov ()
Пиво вкусное,но клиенты( некоторые) говорят,что пиво очень мало газированное.
я в одном заведении покупаю пиво Борихинское только по одной причине - оно малогазированное. Пиво и не должно горло драть как пепси-кола. это же ПИВО. И не надо потакать людям с испорченным вкусом, которые привыкли к порошковому эрзац-пиву последних времен. 
раньше в деревянных бочках на улице продавали пиво Жигулевское, которое имело слабую карбонизацию. и Равняться надо на настоящее пиво, а не то, что называют жигулёвским сейчас, когда все сплошной мрак - порошок+спирт+газировка

Добавлено (31-07-2017, 12:12)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
о такой эффективности только мечтаю, см. выше -61-63 - максимум.((((((сегодня варил темную пшеничку, весло из рук не выпускал - по эффективности получилось 61%((( что и заставило задавать вопросы на форуме.
как ты определил эту эффективность? каким прибором?

Добавлено (31-07-2017, 12:17)
---------------------------------------------

Цитата BashkatovAntoxa ()
После хочу попробывать сварить пшеничное пиво, любитель я пшенки)Но уже буду покупать не готовый набор а все ингредиенты отдельно!Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы?
пшеницу с пшенкой не спутай )))
дрожжи Wb-06 и есть специальные для пшеницы
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-07-31, 12:20 | Сообщение 2555
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата jurganov ()
когда все сплошной мрак - порошок+спирт+газировка

Жесть ))) Не бывает такого пива. Спирт пихать в пиво дорого.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-07-31, 12:36 | Сообщение 2556
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата jurganov ()
как ты определил эту эффективность? каким прибором?
в мастере рецептов на данном сайте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
serpasad Дата: Пн, 2017-07-31, 13:45 | Сообщение 2557
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
А мне понравились дрожжи Мангрув М20, тоже для пшенички,с момента варки до бутылки 10дней и пивас получается не мутный
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-07-31, 15:54 | Сообщение 2558
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата i_mikh ()
Вчера варил пиво - почему то при фильтрации затор встал колом. В засыпи был венский солод (Шато) и мюнхнер тип 1 (Вайерман) в соотношении 2:1. Вроде помол был совсем не в муку, раньше всегда примерно также молол и с фильтрацией проблем не возникало. Затирал отварками - сначала кислотную паузу и белковую (44 и 58) по 20-25 минут каждую  прошел доливкой, дальше отваривал часть затора.
Так есть мысли, почему фильтрация встала? А то не хотелось бы повторения.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-07-31, 16:09 | Сообщение 2559
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата i_mikh ()
Так есть мысли, почему фильтрация встала? А то не хотелось бы повторения.
У меня крайние разы постоянно фильтрация встает, я думаю это потому что я до 78 не нагреваю, максимум 76 (да и пшеницу постоянно варю), боюсь перегреть затор. Ничего страшного, разрыхливаю фильтрующий слой, пиво получается отличным.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-07-31, 19:03 | Сообщение 2560
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
i_mikh, какая система фильтрации?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: