Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
См выше... рН, видимо, мешает, реально попробуй кислый солод добавлять или на мягкой воде с рН ниже 7 затирать... Хотя, погодь, 7.5 это вода или рН ЗАТОРА?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Baxtr, сколько сидишь на 65 и 72? Дрожжи? Время брожения-выброд как определяешь, карбонизация каким способом?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
начинай с 35гр-кислотная(другойразговор, что говорят, на ней надо выдерживать не менее часа для изменения рН)
Олег, я Вас правильно понял, что Вы предлагаете засыпать солод при 35 градусах и догревом идти до осахаривания, до 67? что-то такое Пивоваров пропагандировал, потом менял своё мнение в процессе научения.
Цитата
Кислый солод добавляй.
это какой?
ЦитатаMrDanger ()
Ошибаешься, путаешь затирание и фильтрацию. Циркуляция вверх при затирании, а при фильтрации как раз нам нуженфильтрующий слой-тут самотек под действием мсилы тяжести.Разные этапы спутал.
друг друга не поняли. зачем нужна "циркуляция вверх" если я веслом так херячу, что натяжной потолок вибрирует)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:48
Надо мерить рНзатора-воды бесполезно,т.к. просчитать буферность нашими методами и оборудованием нереально, да и не зачем.
Перемешивание это одно, а при прмывке вверх-больше заторной воды пользуют,большее вымывание даже по градиенту, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Baxtr, проверь термометр, у меня получалось сухое очень, увеличивал 72гр паузу и все равно, потом оказалось, что термометр врал на 4гр, реально было 68... может у тебя врет и занижает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вчера варил пиво - почему то при фильтрации затор встал колом. В засыпи был венский солод (Шато) и мюнхнер тип 1 (Вайерман) в соотношении 2:1. Вроде помол был совсем не в муку, раньше всегда примерно также молол и с фильтрацией проблем не возникало. Затирал отварками - сначала кислотную паузу и белковую (44 и 58) по 20-25 минут каждую прошел доливкой, дальше отваривал часть затора.
Вы предлагаете засыпать солод при 35 градусах и догревом идти до осахаривания, до 67?
Нехороший диапазон находится между 45 и 54 градусами. Если идти медленным нагревом, то слишком долго в этом диапазоне затор будет находиться, пены не останется.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-07-31, 12:19
Добрый день пивовары! Я новичок варил первый раз пиво,покупал уже готовый набор зернового пива название "ячменно светлое" вот такие данные дает поставщик Начальная плотность 12,5%, конечная плотность 3,5%, предполагаемый алкоголь 4,7%, Горечь: 23 IBUs Цвет: 12 EBC Все сварил по рецепту, поставил на брожение получилось 18 литров засыпал дрожжи в комплекте были s-33, часов через 7 начало играть. А теперь вопрос играло она у меня 20 часов и щас молчит. По рецепту брожение 7 дней и перелив на карбонизауию! Это нормально или что то пошло не так температура брожения была 24 высоковата знаю ((( но на дрожах было написано 15-25 допустимые значения
Всё нормально. Стандартный вопрос начинающего. Активное брожение первые день-два. Далее оно тоже идёт, только не так бурно. Если плотность померить не чем (вернее, её изменение в конце брожения) то я бы подольше подержал - дней 10-14.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Спасибо!к сожалению пока мерить не чем но тоже думал что 7 дней маловато! После хочу попробывать сварить пшеничное пиво, любитель я пшенки)Но уже буду покупать не готовый набор а все ингредиенты отдельно!Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы? И может кто подскажет хороший рецепт пшеничного с доступными ингредиентами а то городок провинциальный выбора хмеля зарубежного мало.
Пшеничный 50% Пилснер 50% Немецкий хмель из доступных: на 60мин - 5 IBU, на 15 мин - 7IBU WB-06 5-7 дней брожения и в бутылки с праймером, через 3-4 дня после разлива - в стакан и на стол.
Но, как я понимаю, мята не теряет особо аромата при варке(в чае завариваем же?)мы
мы её ЗАВАРИВАЕМ, а не кипятим в чае. деревенские смородиновый лист пихают прямо в чайник и получается мерзкая будра А если его положить в заварочник - то получается божественный напиток
Пиво вкусное,но клиенты( некоторые) говорят,что пиво очень мало газированное.
я в одном заведении покупаю пиво Борихинское только по одной причине - оно малогазированное. Пиво и не должно горло драть как пепси-кола. это же ПИВО. И не надо потакать людям с испорченным вкусом, которые привыкли к порошковому эрзац-пиву последних времен. раньше в деревянных бочках на улице продавали пиво Жигулевское, которое имело слабую карбонизацию. и Равняться надо на настоящее пиво, а не то, что называют жигулёвским сейчас, когда все сплошной мрак - порошок+спирт+газировка
о такой эффективности только мечтаю, см. выше -61-63 - максимум.((((((сегодня варил темную пшеничку, весло из рук не выпускал - по эффективности получилось 61%((( что и заставило задавать вопросы на форуме.
как ты определил эту эффективность? каким прибором?
После хочу попробывать сварить пшеничное пиво, любитель я пшенки)Но уже буду покупать не готовый набор а все ингредиенты отдельно!Еще один вопрос дрожжи Wb-06 брать или специальные для пшеницы?
пшеницу с пшенкой не спутай ))) дрожжи Wb-06 и есть специальные для пшеницы
Вчера варил пиво - почему то при фильтрации затор встал колом. В засыпи был венский солод (Шато) и мюнхнер тип 1 (Вайерман) в соотношении 2:1. Вроде помол был совсем не в муку, раньше всегда примерно также молол и с фильтрацией проблем не возникало. Затирал отварками - сначала кислотную паузу и белковую (44 и 58) по 20-25 минут каждую прошел доливкой, дальше отваривал часть затора.
Так есть мысли, почему фильтрация встала? А то не хотелось бы повторения.
Так есть мысли, почему фильтрация встала? А то не хотелось бы повторения.
У меня крайние разы постоянно фильтрация встает, я думаю это потому что я до 78 не нагреваю, максимум 76 (да и пшеницу постоянно варю), боюсь перегреть затор. Ничего страшного, разрыхливаю фильтрующий слой, пиво получается отличным.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже