Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Минилай Дата: Пт, 2017-07-07, 10:07 | Сообщение 2201
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Блудный, взять Киргизку, встваить в жопу редиску и откусить
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пт, 2017-07-07, 10:11 | Сообщение 2202
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата MrDanger ()
делай как хочешь, получай что получится и говори, что так и хотел...
Хорошая мысль!
Надо взять на вооружение  smile
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-07-07, 10:53 | Сообщение 2203
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата MrDanger ()
DemonSchastia, так засыпь-то на 15%!!!  Т.е. вы используете больше солода для обеспечения нужной плотности!Я так могу сказать, что решил сварить барливайн 30л, затер и отфильтровал, а потом решил сделать лагер НП12 и получу эффективность 150%.
Что-то у вас с математикой плохо батенька. Приведите формулы, по которым вы собрались получить 150%. Не в обиду конечно. Метод имеет место жить, потери сахаров нет.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-07-07, 11:06 | Сообщение 2204
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
DemonSchastia, тут не формулы... я однажды вышел на реальную эффективность в 120-130%!!! Но потом как человек разумный прекрасно осозновал, что нельзя взять больше чем есть... перепровелил оборудование и выяснил что весы которыми я отвешивал солод, показывали 13 кг вместо 9 кг. Так что ищите да будете вознаграждены!!!
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-07-07, 11:21 | Сообщение 2205
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата Минилай ()
Так что ищите да будете вознаграждены!!!
Мне не нужно ни чего искать, за 3 года всё перепроверено много раз, и весы и ареометр, да что там, и литры в бутылках smile

Добавлено (07-07-2017, 11:21)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
показывали 13 кг вместо 9 кг
Ну наверное наоборот, 9 вместо 13, иначе бы эффективность была бы очень низкой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-07-07, 14:54 | Сообщение 2206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
MrDanger, то что есть в магазинах, сетевых в основном полный кал. Причём то, что появляется из новинок лучше не становится. Все новые этикетки сразу пробую. Порой сожалею, что взял две бутылки. Покупать крафт постоянно тоже не вариант, нет его в быстромаркетах, надо куда спецом ехать. Потому, народ и напившись недоброженного сладкого лагера, начинает уставать от газировки. Неделю побродили, фильтранули недоброд, скрыв недостаток тела сахаром, капнули эссенции, так называемый хмелепродукт, газ и в бутылку. Себестоимость стремиться к нулю, а цена стремится к крафту. А ещё стали массово делать псевдокрафт, этикеточку прилепят крафтового вида, якобы от руки рисованную, ибушечку припишут и состав солод0в и вот тебе "крафт" из заводского 10 тонного танка...
Вчера купил бутылку Чешский джбанек томского, пены нет совсем, цвет светлее лимонада, сладость сравнимая, горечи нет, пьёшь такую "воду" и закладка в голове про лагер, как про промышленный вариант пива...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 16:29 | Сообщение 2207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
DemonSchastia, давай конкретно, скажи мне свою закладку по солоду, НП и полученный объем пива. Посчитаем. Сдается мне, что ты лукавишь...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 16:29 | Сообщение 2208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
DemonSchastia, и цифры я привел от балды, утрируя...
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-07-07, 17:20 | Сообщение 2209
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата MrDanger ()
DemonSchastia, давай конкретно, скажи мне свою закладку по солоду, НП и полученный объем пива. Посчитаем. Сдается мне, что ты лукавишь...
Олег, посмотри любой из моих рецептов(те что с выходом больше 33л), все они написаны не от балды, а по факту варки, по технологии с доливом. В размере сусла до кипа, учитывается та вода, которая подливается во время кипения, поэтому присутствует процент испарения. Перед кипом выхожу на НП +- 0,5 исходя из этого, прикидываю, сколько нужно долить воды, во время кипения.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-07-07, 17:44 | Сообщение 2210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
MrDanger,
Нет, там всё без перерасхода солода.
Ну к примеру: с 7 кг засыпи  можно взять 35 л сусла с плотностью до кипячения 13Р  и  кипятить его доливая воды, оставаясь на 13Р.
А можно с 7 кг взять 40 л сусла с плотностью до кипячения 11Р и кипятить (выпаривать) недоливая до 13Р, имея на выходе те же 35 л с 13Р.

Цифры для примера, и при одной эффективности получения сахаров из солода.
Закон сохранения сахаров при кипячении: Если они уже в  сусле, то не добавляются и не исчезают при кипячении.
Процент в растворе меняется, количество нет.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-07-07, 17:51 | Сообщение 2211
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата sibep ()
Закон сохранения сахаров при кипячении: Если они уже в  сусле, то не добавляются и не исчезают при кипячении. Процент в растворе меняется, количество нет.
Вот и я про то же целый день пытаюсь объяснить.

Добавлено (07-07-2017, 17:51)
---------------------------------------------
Потеря могла бы быть, только при попытке получения высокоплотного сусла, с последующим его разбавлением, допустим в 2 раза, тогда эффективность бы упала, а мы говорим про разбавление, равное проценту выкипания, а это 10-20%, они ни на что не влияют.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пт, 2017-07-07, 17:52
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 19:43 | Сообщение 2212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Неее, ребята, я это все понимаю, это вы что-то путаете...
Я пересчитал твое венское жигулевское и получил 73%...
вы понимаете, что учитывается и солод, и плотность, и объем?..

см приложенный файл.
Прикрепления: 7513734.png (238.0 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 19:46 | Сообщение 2213
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
вот полярное сияние
Прикрепления: 5306119.png (238.4 Kb)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-07-07, 20:12 | Сообщение 2214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
вот полярное сияние
Обрати внимание, ты взял плотность до кипячения, а объём после кипячения. Местный калькулятор адекватный, его пересчитывать нет нужды. Если возьмёшь до кипячения Размер партии перед кипячением: 42.2 л. .....| Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) то  будет  86.7 %, можно взять и Размер партии после кипячения: 37 л. и уже начальную плотность Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)  и тоже 86,7%

В рецептах нет возможности задать долив водыво время кипячения, потому эту воду задают якобы в затор, а фактически вносят на варку.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-07-07, 20:17
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 20:15 | Сообщение 2215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Vikonte, ребята утверждают про выход на НП до КИПА!! и ее они поддерживают подливая воду, поэтому я и взял плотность до кипа...  объем не должен меняться как и плотность.
Да, я косякнул с нп и объемом, тогда эффективность правильная. НО! какая-то нереальная. И второе-  как же выход на нп до кипячения?..

у sibep  я поверю в его эффективность, но демон где-то лукавит... ИМХО.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-07-07, 20:21 | Сообщение 2216
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
ребята утверждают про выход на НП до КИПА!!
В рецептах нет возможности задать долив водыво время кипячения, потому
эту воду задают якобы в затор, а фактически вносят на варку. Есть такая статья про маленький заторник на этом сайте. Интересная.

Добавлено (07-07-2017, 20:21)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Vikonte, ребята утверждают про выход на НП до КИПА!
Точно, до кипа начальная, а ты берешь плотность до кипа, бери начальную.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-07-07, 20:19
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 20:35 | Сообщение 2217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Vikonte, ну?  1044 и 42.2л ? или 37 и 1051? я признаю, косякнул. Да, эффективность правильная...  
Но по мне так нереально вымыть все сахара до 85% без понижения плотности перед кипом...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-07, 21:32 | Сообщение 2218
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата sibep ()
Закон сохранения сахаров при кипячении: Если они уже в  сусле, то не добавляются и не исчезают при кипячении.Процент в растворе меняется, количество нет.
Да с этим я не спорю. Вы меня не поняли. Я про выход на НП без промывки=>без уменьшения плотности с увеличением объема фильтрата...
В цифры Sibep'а я верю.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 00:10 | Сообщение 2219
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Доброго всем вечера.
Господа и примкнувшие к ним корифеи, помогите разрешить небольшую проблемку. суть.
сегодня варил. сверстал варку. вроде бы вышел на НП до Кипа (-0,002), а вот после кипа уже -0,006. кипит активно, выкипает много. где косяк? понятно, что можно ещё 10-15-20-30  минут прокипятить и выйти на запланированную НП, но пазлики не складываются.((((
и ещё . ну никак не могу в рубин выйти. всё что угодно по цвету, но не рубин((((а рубин -ну очень нравится цвет, пусть пиво будет г..но, но хочу красное!!!)
Граф Пивоварофф хвалился, что попал в цвет, может быть кто-то поделится ноу-хау? моя благодарность не будет знать границ, в разумных пределах))))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 00:20
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 00:22 | Сообщение 2220
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, чем меряешь?
цвет-какая засыпь?
Статус: Offline
Поиск: