Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
DemonSchastia, так засыпь-то на 15%!!! Т.е. вы используете больше солода для обеспечения нужной плотности!Я так могу сказать, что решил сварить барливайн 30л, затер и отфильтровал, а потом решил сделать лагер НП12 и получу эффективность 150%.
Что-то у вас с математикой плохо батенька. Приведите формулы, по которым вы собрались получить 150%. Не в обиду конечно. Метод имеет место жить, потери сахаров нет.
DemonSchastia, тут не формулы... я однажды вышел на реальную эффективность в 120-130%!!! Но потом как человек разумный прекрасно осозновал, что нельзя взять больше чем есть... перепровелил оборудование и выяснил что весы которыми я отвешивал солод, показывали 13 кг вместо 9 кг. Так что ищите да будете вознаграждены!!!
MrDanger, то что есть в магазинах, сетевых в основном полный кал. Причём то, что появляется из новинок лучше не становится. Все новые этикетки сразу пробую. Порой сожалею, что взял две бутылки. Покупать крафт постоянно тоже не вариант, нет его в быстромаркетах, надо куда спецом ехать. Потому, народ и напившись недоброженного сладкого лагера, начинает уставать от газировки. Неделю побродили, фильтранули недоброд, скрыв недостаток тела сахаром, капнули эссенции, так называемый хмелепродукт, газ и в бутылку. Себестоимость стремиться к нулю, а цена стремится к крафту. А ещё стали массово делать псевдокрафт, этикеточку прилепят крафтового вида, якобы от руки рисованную, ибушечку припишут и состав солод0в и вот тебе "крафт" из заводского 10 тонного танка... Вчера купил бутылку Чешский джбанек томского, пены нет совсем, цвет светлее лимонада, сладость сравнимая, горечи нет, пьёшь такую "воду" и закладка в голове про лагер, как про промышленный вариант пива...
DemonSchastia, давай конкретно, скажи мне свою закладку по солоду, НП и полученный объем пива. Посчитаем. Сдается мне, что ты лукавишь...
Олег, посмотри любой из моих рецептов(те что с выходом больше 33л), все они написаны не от балды, а по факту варки, по технологии с доливом. В размере сусла до кипа, учитывается та вода, которая подливается во время кипения, поэтому присутствует процент испарения. Перед кипом выхожу на НП +- 0,5 исходя из этого, прикидываю, сколько нужно долить воды, во время кипения.
MrDanger, Нет, там всё без перерасхода солода. Ну к примеру: с 7 кг засыпи можно взять 35 л сусла с плотностью до кипячения 13Р и кипятить его доливая воды, оставаясь на 13Р. А можно с 7 кг взять 40 л сусла с плотностью до кипячения 11Р и кипятить (выпаривать) недоливая до 13Р, имея на выходе те же 35 л с 13Р.
Цифры для примера, и при одной эффективности получения сахаров из солода. Закон сохранения сахаров при кипячении: Если они уже в сусле, то не добавляются и не исчезают при кипячении. Процент в растворе меняется, количество нет.
Закон сохранения сахаров при кипячении: Если они уже в сусле, то не добавляются и не исчезают при кипячении. Процент в растворе меняется, количество нет.
Вот и я про то же целый день пытаюсь объяснить.
Добавлено (07-07-2017, 17:51) --------------------------------------------- Потеря могла бы быть, только при попытке получения высокоплотного сусла, с последующим его разбавлением, допустим в 2 раза, тогда эффективность бы упала, а мы говорим про разбавление, равное проценту выкипания, а это 10-20%, они ни на что не влияют.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пт, 2017-07-07, 17:52
Неее, ребята, я это все понимаю, это вы что-то путаете... Я пересчитал твое венское жигулевское и получил 73%... вы понимаете, что учитывается и солод, и плотность, и объем?..
Обрати внимание, ты взял плотность до кипячения, а объём после кипячения. Местный калькулятор адекватный, его пересчитывать нет нужды. Если возьмёшь до кипячения Размер партии перед кипячением: 42.2 л. .....| Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) то будет 86.7 %, можно взять и Размер партии после кипячения: 37 л. и уже начальную плотность Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P) и тоже 86,7%
В рецептах нет возможности задать долив водыво время кипячения, потому эту воду задают якобы в затор, а фактически вносят на варку.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-07-07, 20:17
Vikonte, ребята утверждают про выход на НП до КИПА!! и ее они поддерживают подливая воду, поэтому я и взял плотность до кипа... объем не должен меняться как и плотность. Да, я косякнул с нп и объемом, тогда эффективность правильная. НО! какая-то нереальная. И второе- как же выход на нп до кипячения?..
у sibep я поверю в его эффективность, но демон где-то лукавит... ИМХО.
В рецептах нет возможности задать долив водыво время кипячения, потому эту воду задают якобы в затор, а фактически вносят на варку. Есть такая статья про маленький заторник на этом сайте. Интересная.
Vikonte, ну? 1044 и 42.2л ? или 37 и 1051? я признаю, косякнул. Да, эффективность правильная... Но по мне так нереально вымыть все сахара до 85% без понижения плотности перед кипом...
Закон сохранения сахаров при кипячении: Если они уже в сусле, то не добавляются и не исчезают при кипячении.Процент в растворе меняется, количество нет.
Да с этим я не спорю. Вы меня не поняли. Я про выход на НП без промывки=>без уменьшения плотности с увеличением объема фильтрата... В цифры Sibep'а я верю.
Доброго всем вечера. Господа и примкнувшие к ним корифеи, помогите разрешить небольшую проблемку. суть. сегодня варил. сверстал варку. вроде бы вышел на НП до Кипа (-0,002), а вот после кипа уже -0,006. кипит активно, выкипает много. где косяк? понятно, что можно ещё 10-15-20-30 минут прокипятить и выйти на запланированную НП, но пазлики не складываются.(((( и ещё . ну никак не могу в рубин выйти. всё что угодно по цвету, но не рубин((((а рубин -ну очень нравится цвет, пусть пиво будет г..но, но хочу красное!!!) Граф Пивоварофф хвалился, что попал в цвет, может быть кто-то поделится ноу-хау? моя благодарность не будет знать границ, в разумных пределах))))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 00:20