Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Чт, 2017-07-06, 18:57 | Сообщение 2161
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
поставил сегодня стартер в 3л. банке сверху гидрозатвор поставил , жидкость  почему то не пениться ( на вид как молоко топлёное) но гидрозатвор булькает постоянно .  Это  нормально ? работают дрожжи?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 19:40 | Сообщение 2162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Блудный ()
По рецептам никогда не варил. Нет,рецепты то я смотрю,но никогда не копирую.
Блудный,  thumbup . А тем, кто пианистом назовёт, я им на пианино сыграю и отправлю балтику №9 пить.
Возвращаясь к теме времени созревания пива, как и обещал, пишу про дегустацию "Апрель-эля", сваренного в ночь с 17 на 18 июня и рОзлитое на карбон в ближайший понедельник, т.е. три дня назад. Пробовали с матушкой, ей 86 лет, но, слава Богу, с ней всё в порядке. Первое впечатление - восторг и песня!  При разливе зелёное пиво было конкретно сладким на вкус. Думал, недоброд конкретный. И горечь "торчала". ПЭТы надулись буквально за один день. Вчера одна была помещена в холодильник. Сегодня сладости не ощущалось совсем. Горечь очень приятная, чувствуется в послевкусии. Пенка не чрезмерная, но довольно стойкая. Карбон в норме.
Вывод: после разлива пиво месяц+ выдерживать можно.... но совсем не обязательно! О чём всегда говорил мр. Дангер и Виконт, и ещё кто-то из уважаемых форумчан.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-07-06, 20:23 | Сообщение 2163
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Кутузоф, а я вчера пил пиво, сваренное 22 июня ) Разливал позавчера. Лучшее, что я пил ) Сейчас еще охлажу пару литров!
Статус: Offline
volgamax Дата: Чт, 2017-07-06, 20:47 | Сообщение 2164
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Вопрос по гидромодулю. Допустим по рецепту 1:4. Например 6 кг солода и 24 литра воды, на промывку 13 литров. Чем чревато изменение гидромодуля? Например 6 кг солода, 27 литров воды, промывка - 10 литров. Спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 20:55 | Сообщение 2165
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74,  а стартер из чего? Если гз булькает-со2 выделяется, дрожжи работают...

volgamax, ничем особо, вон, sibep недавно рассуждал про гм и вымывание, больше воды в заторе, более выгодные условия осахаривания, промывка позволяет увеличить эффективность, вымывая остаточные сахара, но снижает плотность перед кипом. Короче, влечет некоторые изменения затирания и кипячения, вполне себе исправимые, но эффективность, опять же может снизится, за счет недовыщелачивания остаточных сахаров.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 20:58 | Сообщение 2166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, ну так ты получается недовымываешь сахара, если выходишь на НП перед кипом... значит эффективность падать должна... но 65 это немного...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 21:05 | Сообщение 2167
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Агент07, значит, плывёт псевдоконцепция длительной выдержки. Только что на запах друг заходил, что меня и сподвиг на пивоварение. Тоже в восторге.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2017-07-06, 21:06 | Сообщение 2168
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
MrDanger, использовал 1л сусла с прошлой варки и дрожжевой осадок. Просто еслиб гидрозатвор не поставил на банку то внешне никаких признаков брожения не видно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 21:09 | Сообщение 2169
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, разболтай, может неактивно со2 выделяется-концентрация в сусле недостаточная, пока накапливается в нем... дестабилизируй размешиванием. А просто стоит или на мешалке?
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-07-06, 21:12 | Сообщение 2170
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
уважаемые Доны!!! хоть и было за мою не долгую жизнь 5 варок, уже 3 испиты вноль!!! но с каждой партии отставляю в сторонку по 3 литрушечки с этикетками с датами "через 3 мес", "через 6 мес", "через год" с даты розлива
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 21:15 | Сообщение 2171
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Минилай,  и?
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-07-06, 21:17 | Сообщение 2172
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Кутузоф ()
значит, плывёт псевдоконцепция длительной выдержки. Только что на запах друг заходил, что меня и сподвиг на пивоварение. Тоже в восторге.

 Ну я варил пшеничное, его я и так пил всегда на следущие сутки после розлива. Только на этот раз я его бродил тоже меньше двух недель, решил, что нет смысла, КП не менялась, да и  некуда - 2.5 (1.010).
Вот чисто ячменное я тоже пил без длительной выдержки, но там у раннего пива чувствовался дрожжевой привкус, после выдержки он пропадал. А в пшеничном такого нет, дрожжи в нем вроде как положены ) Банановый аромат, офигенно.

И карбонизация у ячменного пива у меня за сутки не проходила, несколько дней.

А как это друг на запах заходил?? ))) На запах готового пива???
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2017-07-06, 21:21 | Сообщение 2173
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
MrDanger, не просто без мешалки
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-07-06, 21:22 | Сообщение 2174
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Кутузоф, сейчас еще стаут попробовал, который сварил 25 июня (в воскресенье будет 2 недели брожения) - его уже можно пить без напряга! Самое вкусное зеленое, что я пил. Шоколад, чуть жженки, сладко... Завтра разолью, интересно, что будет после карбона.

Но в нем дрожжи US-05, не думаю, что они так быстро как пшеничные WB-06 карбонизируют...
Статус: Offline
volgamax Дата: Чт, 2017-07-06, 21:24 | Сообщение 2175
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
MrDanger, спасибо, а про эффективность я оказывается ничего не знаю, серьёзно.
Обычно всегда завышаю количество заторной воды и преуменьшаю промывку на тоже количество, НП получается обычно больше расчетной на 1%.
Второй вопрос, который меня мучает, почему у меня сусло не сбраживается ниже 4%.. но тут причин я думаю может быть туча..
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 21:30 | Сообщение 2176
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата agent07 ()
А как это друг на запах заходил?? ))) На запах готового пива???
Конечно! Он у "4-х пивоваров" сидел. Я ему позвонил, что то, что мы с ним в понедельник разлили уже сказочный вкус приобрело, он и учуял. А стаут у меня в планах. Если вишня наша владимирская хоть какой-то урожай даст в этом году - буду вишнёвый варить.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-07-06, 21:43 | Сообщение 2177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата volgamax ()
Второй вопрос, который меня мучает, почему у меня сусло не сбраживается ниже 4%.. но тут причин я думаю может быть туча..
Карамельные, жженые солода есть в засыпи? Они дают несбраживаемые сахара.

Добавлено (06-07-2017, 21:43)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
А стаут у меня в планах. Если вишня наша владимирская хоть какой-то урожай даст в этом году - буду вишнёвый варить.
Вишневый стаут - это надо попробовать ) Но ссыкотно пока.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 21:51 | Сообщение 2178
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата agent07 ()
Вишневый стаут - это надо попробовать ) Но ссыкотно пока.
Я такой у "4 пивоваров" пробовал. Аромат шоколада , а вкус вишни. Но они сказали, что такого больше не будет и вместо него варят ванильный. Не то.
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-07-06, 21:54 | Сообщение 2179
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата MrDanger ()
и?
ещё и 3 мес не прошло после первой варки
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-07-06, 22:33 | Сообщение 2180
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
и на Ваше "да я не заморачиваюсь, главное, чтобы вкусно было", последует -"какой ты, Вася, пивовар, если 2 раза одинаково сварить не можешь? ты, Вася, похоже, пианист
А я и не считаю себя пивоваром. Пивовар это профессия. А профессионал отличается от любителя тем,что вместе с деньгами берёт ещё и ответственность за выполненную работу. А у меня это хобби.Денег не беру и насильно пить не заставляю. Правильно сказал Кутузоф,пусть пьют "балтику". А я буду свой стаут. Вчера открыл бутылочку и в сад,в беседку.(Кстати. 2 месяца и 5 разницы почти нет.)
Статус: Offline
Поиск: