Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
меряю - глазом. Сварил сегодня такое. на выходе нихрена не РЭД((( жёлтое, янтарное, но не красное. закусило уже до принципа. пох - стиль, вкус и пр. 5-я варка с вариациями на тему. караррэд в разных пропорциях добавляю, на цвет не могу выйти. хочу -красное. шо делать?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 00:36
плотность меряю рефрактометром. реально странности - до кипа 1,05(при запланированной 1,052), ну это почти норм. а вот после кипа 1,062, вместо 1,068. кипело бурно, выкипело почти 5 литров. кастрюля диаметр 40 см. вода - рН - 7,5 , ТДС - 135, анализ воды предполагаю в ближайшее время. к цвету это как ?
ЦитатаMrDanger ()
но даже калькулятор показывает цвет далекий от красного...
калькулятор чего? и, дав ссылку на калькулятор, если не затруднит, подскажите, пожалуйста, как в нем определить RGB выхода.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 01:09
Alexpnz, ты мне сам кинул свою ссыль на рецепт, калькулятор показывает пиво в стакане(иконка рядом с названием)-цветность по срм... вот отдельный калькулятор цветности Вбиваешь свои солода и смотришь цвет.
вот отдельный калькулятор цветностиВбиваешь свои солода и смотришь цвет.
типа такого хочешь?
в калькуляторе- сколько карарэд не добавляй -красного не получишь((( может другой солод для красноты нужон?
типа такого это уже перегиб - но направление верное, а дальше буду экспериментировать. подскажите солод, чтобы в эту сторону начать двигаться. Граф Пивовроф хвалился, как мне помнится, что нашел формулу, как красное пиво получить. в профильной теме форумчанину "поделись секретом" - он не ответил((( по цвету, SRM и RGB - как мне кажется совсем разные темы
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 01:33
мелано дает больше красного в калькуляторе...Тут еще вопрос в затирании..
если не затруднит, поподробнее.
ЦитатаMrDanger ()
еще я получал темно-темно рубиновый цвет в стауте
стаут я всё-таки буду варить чёрным. а вот летние "питкие" пива хочу получить красными(ну, такой бзик у меня - пусть Малевич нам красный квадрат нарисует).
ЦитатаMrDanger ()
шоколад посмотри, его можно внести в конце затирания вообще,
если не затруднит, опишите, пжл, что даст во вкусе, аромате, цвете "шоко". и на какой паузе рекомендуете вносить.
плотность меряю рефрактометром. реально странности - до кипа 1,05(при запланированной 1,052), ну это почти норм. а вот после кипа 1,062, вместо 1,068. кипело бурно, выкипело почти 5 литров. кастрюля диаметр 40 см.
Для точного контроля конечной плотности надо знать сколько твой варочник сможет испарить воды за 1 час. А потом регулировать подаваемую мощность пропорционально необходимому. Например я знаю что могу испарять 4,5 литра воды в час варю положим 1,5 часа 4,5*1,5=6,75л. А надо по рецепту испарить 5 литров, значит 5/6,75*100%=74% мощности, чтобы потом не подливать кипятка. Лишнее испарение не имеет смысла, деньги на ветер, пар в хату. Примерно так же надо поступать если не вышел на нужную плотность до варки, чтобы не получить жиже, чем требовалось, добавлять мощности или увеличивать время варки если необходимо. Но это надо сделать до начала варки, чтобы не изменить хмелевой профиль. И тогда с тем цветом который запланирован не будет проблем. ПС на сайте есть калькулятор разбавления сусла.
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-07-08, 09:04
Не помню точно засыпь, но точно были караред и мелано...Затирание с отварками+ в начале сусло, около 3-4 литров слил, кипятил для карамелизации...
Alexpnz, я же писал тебе насчет затирания, посмотри конкретику в моих рецептах, там по-моему все с отварками. но это еще надо приспособить к твоему оборудованию... но общий смысл есть.
Шоколад, как и жженка, впрочем, даст цвет при внесении на стадии 72-78гр или на фильтрации. Точно не скажу сколько и по цвету, это надо экспериментально. На форуме точно Админ такое практикует, спроси. При позднем внесении жареных и жженых солодов дает цвет, во вкус и запах практически не влияет.
Не помню точно засыпь, но точно были караред и мелано...Затирание с отварками+ в начале сусло, около 3-4 литров слил, кипятил для карамелизации...
вот, я же писал... конкретику по затиранию посмотри в моих рецептах, там все, вроде, с отварками. Обратись к Админу, когда лучше вносить цветные солода для цвета, чтобы не оказывали влияния на вкус. Мне помнится, что рекомендовал он на паузах 72-78, может и ошибаюсь. По количеству и цветности-подбирать надо. Здесь калькулятор бессилен...
Как можно быстро профильтровать сусло после кипячения во время перелива в бродилку? Я переливал через маленькии носок привязаный на кран 25 л около часа сдаивал. Вот и думаю а кого 50 л и более замучаешься так процеживать . Может есть более быстрые способы?