Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sokolik1983 Дата: Сб, 2017-11-11, 12:38 | Сообщение 3641
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 1
В мастере нет этого рецепта, все было на «глаз». За основу брал вот этот рецепт http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pshenichnyj_ehl/2-1-0-3551, из расчета 25 литров после кипячения. Нооо, что я изменил- из рецепта убрал лайт шато, увеличил до 2 кг пшеничного солода, и до килограмма мелано шато, а потом удивлялся откуда столько карамельного цвета и привкуса. Заменил хмель магнум на цитру, а фаггл на сааз.
И что ещё, ах да и дрожжи заменил на wb-06. А так в остальном все как по рецепту

Добавлено (11-11-2017, 12:24)
---------------------------------------------
Не знаю что с ссылкой на рецепт, добавил его себе в избранное можете там посмотреть

Добавлено (11-11-2017, 12:28)
---------------------------------------------
Ну и конечно же что забыл сказать - все это уварилось до 17-18 литров.
Один из ваших коллег посоветовал при розливе на корбанизацию разбавить все это дело водой, так и сделал, но побоялся лить много воды, добавил всего четыре литра. По всему видимо что мало с кружки становится очень хорошо!

Добавлено (11-11-2017, 12:38)
---------------------------------------------
Ну и конечно же что забыл сказать - все это уварилось до 17-18 литров.
Один из ваших коллег посоветовал при розливе на корбанизацию разбавить все это дело водой, так и сделал, но побоялся лить много воды, добавил всего четыре литра. По всему видимо что мало с кружки становится очень хорошо!

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-11-11, 14:30 | Сообщение 3642
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Значит просто не отфильтровал по хорошему. Если бы это была "зараза" ты бы пить не смог. Такой осадок у меня постоянно, так как я охмеляю в бутылках. На счет Цитры - это даааа. Можно и огрести))) На горечь на 60 минуте вносить надо что-нибудь по проще, по дешевле, жалко аромат Цитры убивать длительным кипячением.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-11-11, 15:03 | Сообщение 3643
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Sokolik1983
Осваивай Мастер рецептов. Да, берёшь иной рецепт за основу, вводишь его в Мастере и корректируешь под свои ингредиенты или свою варку.
Одно-два изменения по засыпи, одно изменение по температуре, дрожжи заменил (ну это ни на что не влияет biggrin ) - это другое пиво и другие разбирательства.
В Мастере можно твою варку одним взглядом оценить.
Статус: Offline
Sokolik1983 Дата: Сб, 2017-11-11, 15:08 | Сообщение 3644
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 1
Больше с цитрой не озорую

Добавлено (11-11-2017, 15:08)
---------------------------------------------
Насчёт мастера все понял!

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-11-11, 18:01 | Сообщение 3645
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Удачи!
Статус: Offline
Sokolik1983 Дата: Сб, 2017-11-11, 18:55 | Сообщение 3646
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо, нашёл выход- вроде на форуме прочёл, мешаю это пиво с покупным пшеничным, даже очень ничего получается, не так горько, но и вкус сохранился.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-11-13, 07:01 | Сообщение 3647
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
За Цитру на 60 минут сейчас огребёшь по полной
Ога
магнум заменить на цитру очень неправильно.
магнум просто горечь дает, а цитра - уникальный аромат. который потеряется при кипячении.
в начале варки лучше класть чисто на горечь

Добавлено (13-11-2017, 07:01)
---------------------------------------------
мастер рецептов настоятельно рекомендовал класть три пакетика дрожжей. http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/shokoboko/2-1-0-4509
положил два, не было больше.
Пена поперла такая, что сорвало крышку бродилки и она кусками нападала на пол...
Никогда такоего не было. С чем может быть связано?
Температура как всегда
Сообщение отредактировал jurganov - Пн, 2017-11-13, 12:03
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-13, 12:18 | Сообщение 3648
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
А вообще, от чего пена при брожении зависит? У меня дека была максимум сантиметра четыре. Никогда проблем с пеногашением не было ни в пиве ни в сэме.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
matemaz Дата: Пн, 2017-11-13, 12:57 | Сообщение 3649
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата jurganov ()
мастер рецептов настоятельно рекомендовал класть три пакетика дрожжей.
Какие дрожжи использовали? Сухие?
В том рецепте говорится: "3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей." 
В одном пакете сухих дрожжей 11.5 гр., следовательно нужно менее двух.
Как-то, так.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-11-13, 14:35 | Сообщение 3650
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
От количества дрожжей пена не особо зависит.
Но дрожжи по-разному работают. Например вб-06 дают пенку 1.5-2см, а М42 поднялись на 7-10см, забили гидрик и сорвали крышку.
От НП еще зависит, кмк, чем выше, тем более бурное брожение и выше пена.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-11-13, 14:43 | Сообщение 3651
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Кроме дрожжей пена при брожении скорее и оттуда же, откуда пена на пиве: засыпь, режимы затирания.
Бывало  уже при сливе, после охлаждения,  в бродильник и перед дрожжами пена уже стояла "с горочкой" выше края.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 19:54 | Сообщение 3652
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sibep, +1
Согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-11-14, 09:27 | Сообщение 3653
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата matemaz ()
В том рецепте говорится: "3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей." В одном пакете сухих дрожжей 11.5 гр., следовательно нужно менее двух.
ну не настолько я переборщил, что бы крышку бродилки срывать ))
Статус: Offline
Sv Дата: Вт, 2017-11-14, 15:33 | Сообщение 3654
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
Цитата Админ ()
Alex458, самый простой рецепт домашнего пива, который состоит из одного вида солода и хмеля. Это самое простое и вкусное пиво без всяких изысков, которого можно выпить немерено)))Советую начать с этого, а потом уже усложнять по мере появления опыта.
Ссылка не работает.Хочу попробовать сварить что-нибудь простое )
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-11-14, 16:07 | Сообщение 3655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Sv
В поиске сайта наберите "Простой рецепт домашнего пива". Он будет первой ссылкой.
Осваивайте сайт и его инструменты. Удачи
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-11-14, 17:08 | Сообщение 3656
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
sibep, там ссылка битая, было б не плохо если б ее поправили http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-80


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-11-14, 17:28 | Сообщение 3657
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Shad
Старые ссылки и ссылки на старые рецепты все не идут. Апгрейд сайта и всё такое. 
Потому  и дал в 3665 алгоритм поиска конкретного рецепта и информации по сайту вообще.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-11-14, 18:33 | Сообщение 3658
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Sv, Давай накидаем рецепт, какой в наличии солод и хмель? Обьем?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-11-14, 18:34
Статус: Offline
Sv Дата: Вт, 2017-11-14, 19:16 | Сообщение 3659
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
dmi32410689
 Есть пилзнер,пейл эль,карамельный 200,и пшеничный. Хотелось бы на выходе 25-28л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-14, 21:08 | Сообщение 3660
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Sv, хмель? Какие дрожжи?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: