Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Наград: 60
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline

P_D_A Дата: Ср, 2025-11-26, 15:45 | Сообщение 521
Главный пивовар
Наград: 21
Цитата CherepakhinDmitry ()
Как я понял настройки под рецепт делать надо будет тут а не через мои рецепты как я понял?
Да

BrewZilla 35L
Bakovski Дата: Ср, 2025-11-26, 15:54 | Сообщение 522
Знаток пива
Наград: 0
Цитата maxgrey63 ()
А чем рискуете при долгом нагреве между паузами кроме времени? После 60 градусов не рекомендуют мешать затор - максимум потыкать лопаткой, и то не до дна(не разрушит фильтрующий слой). Allow sens dif

Вы правы, ничем, только временем. Тут еще наложился эффект страха варки полтинника, так как варил до этого 30 и тратил прилично времени, побоялся что закончу глубокой ночью. Но по времени заняло столько же.
Поэтому наверное буду уменьшать верхний предел (allow sens dif) не в ущерб качеству выхода на t
maestro_t Дата: Ср, 2025-11-26, 21:10 | Сообщение 523
Начинающий пивовар
Наград: 2
Цитата Bakovski ()
то есть я перехожу между этими паузами условно вручную - а на гидромодуле 2.5 вообще реально что-то размещать?
Размешивать не надо, просто пошевеливать, чтобы весь солод ушел под воду и пусть покиснет минут 10, потом добавляете горячей воды до рабочего гидромодуля 3,5-3,7, чтобы перескочить все нежелательные температуры, да и время сэкономить. Для пшенички, можно и 20 минут. Засыпаю солод при 57"С, опускается до 53*С.
 Сколько разных рецептов варил, и мешал , и не мешал - проблем со скисанием и порчей не было(есть остатки 7 - месячного), а вот с пеной да, раньше делал кислотную паузу и температура медленно поднималась до белковой, в результате пены ноль. Больше кислотную не делаю. В следующей варке, на днях, попробую на осахаривании не мешать, а протыкать - посмотрю как отразится на эффективности. Сейчас у меня на 6кг солода, 25л. после кипа начальная плотность не менее 14.
Bakovski Дата: Ср, 2025-11-26, 22:03 | Сообщение 524
Знаток пива
Цитата maestro_t ()
гидромодуля 3,5-3,7, чтобы перескочить все нежелательные температуры, да и время сэкономить. Для пшенички, можно и 20 минут. Засыпаю солод при 57"С,

Принял информацию, через неделю буду пшеничное варить, попробую) Потом отчет дам

У меня сейчас гидромодуль 4, плотность вышла 1.065
CherepakhinDmitry Дата: Чт, 2025-11-27, 08:11 | Сообщение 525
Знаток пива
Вчера была первая варка. С программой вроде разобрался по настойке. Да, были нюансы, но я уже понял, где сделал ошибку. Варил готовый комплект от «Солод плюс» пиво «Пилснер», всё по рецепту. В итоге у меня получилось расхождение по плотности: по инструкции 12, у меня получилось 14. smile Либо пивоварня с хорошим КПД, либо ошиблись в инструкции. smile В общем, я остался доволен. smile Намного удобней, чем с моей кастрюлей. Также запомнил, что с 25 литров я смог слить только 22.
odisva Дата: Чт, 2025-11-27, 08:28 | Сообщение 526
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
Из статьи "теория и практика затирания в пивоварении" "Во время сильных касательных воздействиях на сусло при температурах свыше 60 0С бета-глюкан изменяет свою структуру на гелеобразную, что приводит к увеличению вязкости сусла. По этой причине стоит избегать сильных механических воздействий на сусло и затор при высоких температурах. Например, стоит проводить более щадящее перемешивание, медленное перекачивание,  минимизировать воздействие насосов и т.д."
И где здесь написано, что нельзя мешать?  smile  Внимательнее перечитайте. Ключевые моменты выделил.

maxgrey63 Дата: Чт, 2025-11-27, 09:21 | Сообщение 527
Знаток пива
Цитата odisva ()
И где здесь написано, что нельзя мешать?
В этой конкретно статье не сказано. Но здесь на ресурсе кто-то из опытных пивоваров рекомендовал товарищу, который словил клейстеризацию сусла после 60 градусов "не мешать затор - максимум потыкать лопаткой не до дна". Лично я прислушился к его рекомендациям. Зачем рисковать и мешать затор в бункерной пивоварне имеющей насос для перемешивания и фильтрации, если и так всё нормально с эффективностью варки при правильном помоле? Можно конечно тихонько перемешивать в кастрюле без насоса - там другого выбора нет, но нам зачем? У меня эффективность в среднем 85% без перемешиваний.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
CherepakhinDmitry Дата: Чт, 2025-11-27, 09:30 | Сообщение 528
Знаток пива
Я ещё пока не опытный. Но я мешаю только первые 10 минут, когда идёт первая пауза, как засыпал солод. Потом, как пошла вторая пауза, я уже не мешаю. Накрыл крышкой и включил насос. Пробовал вчера на 50% насос — мне не понравилось, температура очень сильно скакала. При 100% температура была очень стабильна, отклонения были — +0,5 градусов по блютуз-термометру. По пидам я сделал 0,4, 0,010, 0,0, отклонения температуры 0,1. Вчера была первая варка, засыпь была кг, я не знаю сколько, не взвесил, но воды 20 л. Пивоварня на 65 л. Может, конечно, что-то не так, но это показатели лучше, чем у меня были в кастрюле smile Если кто может дать совет какой-нибудь, буду рад почитать.
maestro_t Дата: Чт, 2025-11-27, 09:56 | Сообщение 529
Начинающий пивовар
Наград: 2
Пробовал вчера на 50% насос — мне не понравилось, температура очень сильно скакала.
Это говорит о слишком мелком помоле и просечках сусла. В этом случае первые 10 минут мальтозной паузы можно слегка помешивать раз в 3 мин.
CherepakhinDmitry Дата: Чт, 2025-11-27, 10:10 | Сообщение 530
Знаток пива
Цитата maestro_t ()
Это говорит о слишком мелком помоле и просечках сусла. В этом случае первые 10 минут мальтозной паузы можно слегка помешивать раз в 3 мин.
Наверно. Так каком помол я не знаю уже зерно молотое пришло. Следующую варку буду уже делать сам по рецепту и молоть тоже сам smile посмотрим что получится. А так спасибо буду знать. А вообще насос постоянно чтоб работал на 100 это как влияет ?
odisva Дата: Чт, 2025-11-27, 11:00 | Сообщение 531
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
Но здесь на ресурсе кто-то из опытных пивоваров рекомендовал товарищу, который словил клейстеризацию сусла после 60 градусов "не мешать затор - максимум потыкать лопаткой не до дна". Лично я прислушился к его рекомендациям. Зачем рисковать и мешать затор в бункерной пивоварне имеющей насос для перемешивания и фильтрации, если и так всё нормально с эффективностью варки при правильном помоле? Можно конечно тихонько перемешивать в кастрюле без насоса - там другого выбора нет, но нам зачем? У меня эффективность в среднем 85% без перемешиваний.
Насос в бункерной пивоварне не для перемешивания, он не перемешивает затор, он служит для равномерного распределения температуры в заторе по всей высоте бункера. Горячее сусло забирается со дна и подается на верх бункера. Вы путаете процессы. Перемешивание это обязательный процесс, так как при циркуляции сусла образуются каналы и не все зерно омывается суслом, поэтому иногда нужно затор расшевелить. На промышленных системах стоят мешалки, без них никак.

Добавлено (2025-11-27, 11:04)
---------------------------------------------
Был вопрос
Цитата Bakovski ()
Также задаюсь вопросом критичны ли перемешивания перед паузами?
 Вы ответили, что нельзя. Но ничего критичного в этом нет. Мешать можно.

Добавлено (2025-11-27, 11:14)
---------------------------------------------
А вообще насос постоянно чтоб работал на 100 это как влияет ?
 нужно следить чтоб уровень сусла был постоянным, иначе может насос выкачать все сусло из под корзины и оголить тэны, а это пригар и отключение пивоварни по перегреву.
Я постоянно насос держу на 100%, регулирую поток краном. Я не понимаю, зачем они придумали "дрочить" насос постоянными отключениями/включениями.

Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2025-11-27, 11:15
maxgrey63 Дата: Чт, 2025-11-27, 11:41 | Сообщение 532
Знаток пива
Цитата odisva ()
Насос в бункерной пивоварне не для перемешивания, он не перемешивает затор
А я где написал насос перемешивает затор? Имелось ввиду перемешивание и фильтрация сусла. Вам нравится мешать лопатой - пожалуйста мешайте. Я лишь привёл доводы о рисках и почему я этого не делаю - 
Цитата odisva ()
при циркуляции сусла образуются каналы и не все зерно омывается суслом, поэтому иногда нужно затор расшевелить

А если у меня не образуются? Эффективность то и так высокая.
Цитата odisva ()
На промышленных системах стоят мешалки, без них никак
Зачем сравнивать промышленные и домашние условия и задачи? Там упор на большие объёмы для получения прибыли, у нас - получение вкусного пива!

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
odisva Дата: Чт, 2025-11-27, 11:53 | Сообщение 533
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
Имелось ввиду перемешивание и фильтрация сусла.
Ок  smile . Пишите тогда все, что думаете. 
Цитата maxgrey63 ()
А если у меня не образуются? Эффективность то и так высокая.
Отлично, но не у всех же так, поэтому и задают люди вопросы. Если у вас так все прекрасно, то раскройте все карты. Эффективность многогранна и зависит не только от одного фактора. 
Цитата maxgrey63 ()
Зачем сравнивать промышленные и домашние условия и задачи? Там упор на большие объёмы для получения прибыли, у нас - получение вкусного пива!
Процессы одни и те же. Хватает вкусного пива и на промышленных пивоварнях, до которого домашникам как до луны  biggrin . Но это уже другая тема.

maxgrey63 Дата: Чт, 2025-11-27, 12:35 | Сообщение 534
Знаток пива
Цитата odisva ()
Если у вас так все прекрасно, то раскройте все карты. Эффективность многогранна и зависит не только от одного фактора
Прежде всего правильный помол. Ещё использую тот самый "рассекатель" от которого вы отказались. Опускаю его в сусло для исключения контакта с кислородом - для этого докупил гибкую подводку для воды из нержавейки с возможностью растягивания с 30 до 60см и эффектом памяти, что позволяет регулировать высоту независимо от объёма засыпи. Подключаю её заместо стандартной переливной трубки через камлок (тоже докупил). Благодаря эффекту памяти подводки удобно чистить "рассекатель" - просто ставлю крышку на 90 градусов, выкручиваю его из подводки - промываю и продуваю, ставлю на место. За варку забивается примерно 4 раза. Ещё удобно после остывания сусла через него делать аэрацию прямо в ферментер (дополнительно фильтруется сусло), при аэрации не забивался никогда, возможно потому, что использую трубку для вирпула при охлаждении чиллером (кстати заметил - время охлаждения снизилось в 3-4 раза). Когда пересыпал дробину после промывки из бункера заметил, что она как пушинка, без рассекателя была плотнее - возможно это субъективно, но так показалось. После аэрации дрожжи очень бодро стартуют и сбраживают сусло.

CherepakhinDmitry Дата: Чт, 2025-11-27, 12:39 | Сообщение 535
Знаток пива
Хотел ещё спросить такую вещь. Вчера кипятил пиво по рецепту 90 минут без крышки, тэны на 80%, у меня вся кухня была в пару и шкафчики мокрые. Лены все открыл, но особо не помогло. Вопрос: можно ли под крышкой кипятить, я думаю, пара будет меньше. Или надо, чтоб обязательно открыта была и сусло выкипало до нужной плотности?
P_D_A Дата: Чт, 2025-11-27, 12:47 | Сообщение 536
Главный пивовар
Наград: 21
вся кухня была в пару и шкафчики мокрые
Это нормальный эффект smile
Для устранения, требуется паровой конденсатор (продается отдельно)

На AliExpress:
Конденсатор
Крышка
Прикрепления: 31095899.jpg (280.0 Kb)

BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Чт, 2025-11-27, 12:51
maxgrey63 Дата: Чт, 2025-11-27, 12:48 | Сообщение 537
Знаток пива
Или надо, чтоб обязательно открыта была и сусло выкипало до нужной плотности?
Рекомендуют кипятить с открытой крышкой для испарения ДМС. Я варю в ванной с открытой дверью - там вытяжка хорошая, если дверь закрыть тоже пар, с открытой сухо.

Сообщение отредактировал maxgrey63 - Чт, 2025-11-27, 12:48
Nackguit Дата: Чт, 2025-11-27, 12:48 | Сообщение 538
Знаток пива
В первую очередь на эффективность влияет помол, я в итоге купил мельницу двух вальную, и сам молю. С магазина то что брал из 5.5 кг помола около 1.8 кг муки было, специально партию просеял и варил. И тут увидел фишку что просеянный солод сам по себе в верхнем слое перемешивается насосом, насос работает на 100%.
Сейчас варил после собственного помола, но пока эффективность около 65%. Пока точно не настроил мельницу. Но проблемы с фильтрацией, клейстером, скачки температуры, это все ушло с нормальным помолом.
Статус: Online
CherepakhinDmitry Дата: Чт, 2025-11-27, 12:53 | Сообщение 539
Знаток пива
Цитата maxgrey63 ()
Рекомендуют кипятить с открытой крышкой для испарения ДМС. Я варю в ванной с открытой дверью — там вытяжка хорошая, если дверь закрыть — тоже пар, с открытой сухо.

Блин, вы гений, но, к сожалению, у меня ванная очень маленькая. Есть я ее там поставлю, никто заити уже не сможет. Но попробовать стоит. smile
Nackguit Дата: Чт, 2025-11-27, 12:55 | Сообщение 540
Знаток пива
Цитата
Хотел ещё спросить такую вещь. Вчера кипятил пиво по рецепту 90 минут без крышки, тэны на 80%, у меня вся кухня была в пару и шкафчики мокрые. Лены все открыл, но особо не помогло. Вопрос: можно ли под крышкой кипятить, я думаю, пара будет меньше. Или надо, чтоб обязательно открыта была и сусло выкипало до нужной плотности?

Я варил я закрытой крышкой, пар идет через центральное отверстие, но тогда возникает другая проблема, пена образуется и лезет со всех щелей, и вся пивоварня зачуханная, все течет, все сладкое, липкое, короче это жопа
Цитата
Блин, вы гений, но, к сожалению, у меня ванная очень маленькая. Есть я ее там поставлю, никто заити уже не сможет. Но попробовать стоит. smile

Тогда кипятите с открытой крышкой полчаса, потом убавляйте температуру и не делайте активный кип, но это ловить надо с закрытой крышкой, чтоб пена не лезла через край. В принципе, я делал пару раз, не удобно, но не критично.
Сообщение отредактировал Nackguit - Чт, 2025-11-27, 12:57
Статус: Online
Поиск: