Пивоварня Хмельница

официальная тема производителя
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: XM-Official  
Пивоварня Хмельница
XM-Official КураторДата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Добрый день!
Мы производим пивоварни Хмельница.
Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.

Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.

Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.

И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline

GREY_UFA Дата: Вт, 2022-10-04, 14:45 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
Сетку я приобрел, сейчас в процессе переделки каркаса в бункер, посмотрим что получится, так же будет добавлен насос для циркуляции и еще кое какие переделки. Если интересно кому будет, выложу фотки процесса.
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Пн, 2022-10-10, 10:34 | Сообщение 62
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата GREY_UFA ()
Сетку я приобрел, сейчас в процессе переделки каркаса в бункер, посмотрим что получится, так же будет добавлен насос для циркуляции и еще кое какие переделки. Если интересно кому будет, выложу фотки процесса.
Интересно. Выкладывайте. 
Если будут возникать какие-то вопросы как реализовать что-то тоже спрашивайте. 
Пока могу сказать что каркас-бункер нужно будет как-то закреплять чтобы не прокручивался вместе с миксером.
Насос. Будет интересно посмотреть как вы реализуете это.
Мы делали реализацию с мешалкой, фальшдном и насосом. В серию не пошла.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2022-10-10, 11:30 | Сообщение 63
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
Сетку я приобрел, сейчас в процессе переделки каркаса в бункер, посмотрим что получится, так же будет добавлен насос для циркуляции и еще кое какие переделки. Если интересно кому будет, выложу фотки процесса.
Получится басня «Лебедь, Щука и Рак». Миксер будет мешать внутри бункера, а снаружи сусло будет перегреваться. Если в систему добавить насос для циркуляции и выравнивания температуры внутри бункера и за его пределами, то мешалка будет стараться поддерживать дробину во взвешенном состоянии в то время как насос будет стремится притянуть её ко дну и вместе они работать не будут. 

Так же система не будет нормально и комфортно работать если бункер заменить фальшдном, так как будет локальный перегрев снизу. Говорю я это не с позиции теоретика, а с позиции практика. Я пробовал и один и второй вариант.

Я подозреваю, что решение с бункером и насосом призвано решить несколько проблем Хмельницы:
  • Упростить фильтрацию сусла, чтобы в конце затирания не сливать его в какой-нибудь ковш или промежуточную емкость переливая обратно.
  • Отказаться от промежуточной емкости.
  • Упростить удаление дробины после затирания и отказаться от мешка.

В таком случае нужно посмотреть на то, как это делают немцы, у которых пивоварни с мешалкой довольно популярны. А делают они это двумя способами:
  • Используют фильтр систему, которая не препятствует нагреву той же плиткой. Например вместо фальшдна используют перфорированную трубку или «пружину»
  • Сливают сусло вместе с дробиной в другую ёмкость изначально спроектированную как фильтрчан. Часто это делается самотеком. Дальше в фильтрчане как на коммерческих пивоварнях сусло циркулируют по кругу и перекачивают в уже помытый заторник для кипячения (опционально промывая)

Оба этих варианта затратны как под деньгам, так и по трудозатратам. Поэтому я бы посоветовал забить на изобретение «велосипеда» и просто сделать BIAB пивоварню с бункером.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-10-10, 14:48 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
mikhalchenkov, +1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Пн, 2022-10-10, 15:29 | Сообщение 65
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
mikhalchenkov, Уважаемый Михаил, боюсь вы не поняли суть эксперимента GREY_UFA, Он старается сделать не просто бункер, но сделать сетчатый бункер. То есть затянуть каркас Хмельницы мелкой сеткой, заменив тем самым лавсановый мешок. Схема пивоварни такая же, только вместо мешка мелкая металлическая сетка.
Во всё остальном вы абсолютно правы. Когда мы проектировали Хмельницу, мы хотели сделать пивоварню именно с мешалкой. Перебрали много вариантов реализации и остановились на такой конструкции которая сейчас в продаже. Вот например один из опытных образцов.
Прикрепления: 6695137.jpg (295.7 Kb) · 5214467.jpg (392.5 Kb)


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Пн, 2022-10-10, 15:30
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вт, 2022-10-11, 13:02 | Сообщение 66
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата XM-Official ()
mikhalchenkov, Уважаемый Михаил
Я не Михаил.

Цитата XM-Official ()
Он старается сделать не просто бункер, но сделать сетчатый бункер. То есть затянуть каркас Хмельницы мелкой сеткой, заменив тем самым лавсановый мешок.
Зачем этот колхоз, если сетчаты корзины продаются на Алиэкспрессе и причем довольно дешево? 

Цитата XM-Official ()
Когда мы проектировали Хмельницу, мы хотели сделать пивоварню именно с мешалкой.
Зачем? В домашней пивоварне мешалка не дает никаких преимуществ, тем более в обычном котле, а не ПВК.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Вт, 2022-10-11, 14:50 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата mikhalchenkov ()
Я не Михаил.
Извините взял из вашего ник-нейма.

Цитата mikhalchenkov ()
Зачем этот колхоз, если сетчаты корзины продаются на Алиэкспрессе и причем довольно дешево?
 На Али из того что я видел, продают перфорированные бункеры с довольно крупной ячейкой. Что никак не подходит. К тому же нужно угадать с размером.

Цитата mikhalchenkov ()
Зачем? В домашней пивоварне мешалка не дает никаких преимуществ, тем более в обычном котле, а не ПВК.
А можете это аргументировать? Почему на ПВК мешалка уместна, а на обычной пивоварен нет?
Наши соображения были в том что:
1. Насос стоит довольно дорого. Около 7000 руб.
2. Нагрев. ТЭН дешевле, но не универсален. Нагрев плиткой более универсален. Плиту можно использовать ещё для чего нибудь. Например ужин приготовить :-) .
3. Боковой слив сусла не позволяет полностью забирать сусло со дна. А сделать слив через дно, при использовании плитки невозможно. Тут можно придумать разные конструкции, но все они ведут либо к удорожанию или неоднозначным конструкторским решениям.
4. Всё таки перемешивание миксером затора ведёт к большей эффективности по сравнению с насосом.
5. Все другие конструкции пивоварен произошли от термопода. Хмельница же произошла от самогонного аппарата. Проверенная и полностью нами изготавливаемая конструкция. За исключением плиты, её мы закупаем и дорабатываем.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Вт, 2022-10-11, 14:56
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вт, 2022-10-11, 15:35 | Сообщение 68
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата XM-Official ()
На Али из того что я видел, продают перфорированные бункеры с довольно крупной ячейкой. Что никак не подходит. К тому же нужно угадать с размером.
Размеры в карточке товара. Сетка идёт на 300 и 400 микрон, что в целом полностью соответствует мешкам для затирания

Цитата XM-Official ()
А можете это аргументировать? Почему на ПВК мешалка уместна, а на обычной пивоварен нет?
Потому, что в ПВК нагрев как дна, так и стенок, что в целом позволяет использовать мешалку для стабилизации температуры по всему затору и использовать полноценное фальшдно без «костылей» типа мешка и каркаса к нему.

Цитата XM-Official ()
Насос стоит довольно дорого. Около 7000 руб.
MP15RM проверенный десятками тысяч домашних пивоваров стоит около 4000 рублей что на Алиэкспрессе, что в России. Ваша мешалка тысяч 12. Мешалка может только перемешивать затор стабилизируя температуру по всему его объему. Насос помимо стабилизации температуры позволяет отфильтровать сусло, перекачать его в другую ёмкость, использовать пивоварню на полу, подключить пластинчатый или противоточный чиллер.

Цитата XM-Official ()
Нагрев. ТЭН дешевле, но не универсален. Нагрев плиткой более универсален. Плиту можно использовать ещё для чего нибудь. Например ужин приготовить :-)
Трудно конечно предположить, что у человека нет плиты и он купит вашу пивоварню только из-за того, что вашу плиту можно использовать как плиту, но допустим такой сценарий возможен. Ваша плита стоит 26 тысяч рублей. ТЭН стоит 3 тысячи. Обычная индукционная плита для приготовления ужинов 5-10 тысяч. Сдачи хватит и на насос, и на шланги и на автоматику.

Цитата XM-Official ()
Боковой слив сусла не позволяет полностью забирать сусло со дна. А сделать слив через дно, при использовании плитки невозможно. Тут можно придумать разные конструкции, но все они ведут либо к удорожанию или неоднозначным конструкторским решения
Причем тут боковой слив? У вас тоже боковой слив. Конструкции придуманы уже давно. Чаще всего можно встретить под названиями «декантер» или «заборная трубка». У меня на котле объемом 85 литров несливаемый остаток всего литр.

Цитата XM-Official ()
Всё таки перемешивание миксером затора ведёт к большей эффективности по сравнению с насосом
Ничем не доказанное высказывание. У меня на насосе эффективность затирания 120%. Поверите на слово?

Цитата XM-Official ()
Все другие конструкции пивоварен произошли от термопода.
Вообще эти пивоварни пошли от BIAB пивоварен, а переделанный термопот — один из возможных вариантов реализации. Посмотрите на зарубежный рынок на котором полно модульных вариантов, которые пользуются бОльшей популярностью, чем «термопоты».

Цитата XM-Official ()
Хмельница же произошла от самогонного аппарата.
По вашему это делает её лучше? Самогонщики и до вас подключали к кубам насосы и использовали фальшдно.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Вт, 2022-10-11, 15:39
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Вт, 2022-10-11, 17:34 | Сообщение 69
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата mikhalchenkov ()
Размеры в карточке товара. Сетка идёт на 300 и 400 микрон, что в целом полностью соответствует мешкам для затирания
не видел. таких. Нужно поискать. 

Цитата mikhalchenkov ()
MP15RM проверенный десятками тысяч домашних пивоваров стоит около 4000 рублей что на Алиэкспрессе, что в России. Ваша мешалка тысяч 12. Мешалка может только перемешивать затор стабилизируя температуру по всему его объему. Насос помимо стабилизации температуры позволяет отфильтровать сусло, перекачать его в другую ёмкость, использовать пивоварню на полу, подключить пластинчатый или противоточный чиллер.
Хороший насос. Но довольно большой. Включил работает, выключил не работает. Я имел ввиду Lowara или Wester, у которых есть частотное регулирование мощности.
Да конечно без хорошего насоса на пивоварне тяжело. Много профессий у его на пивоварне начиная с того что вы перечислили, заканчивая мойкой оборудования и бродильных ёмкостей.

Цитата mikhalchenkov ()
У меня на насосе эффективность затирания 120%.
Вот не точная цифра. Я так думаю у вас получилось 71% :-) Надо будет по Brewfather проверить.

Цитата mikhalchenkov ()
Причем тут боковой слив? У вас тоже боковой слив. Конструкции придуманы уже давно. Чаще всего можно встретить под названиями «декантер» или «заборная трубка». У меня на котле объемом 85 литров несливаемый остаток всего литр.
Говорю же есть много конструктивных решений. Не все они подходят к пивоварен с мешалкой. 
Кстати в Вашем телеграмм канале есть много интересного.
А в этой Вашей статье. Хорошая статья. Нигде не упоминания о пивоварнях с мешалкой. От чего бы это?
А нам вот захотелось сделать пивоварню не такую как советуют Американцы.

Цитата mikhalchenkov ()
Потому, что в ПВК нагрев как дна, так и стенок, что в целом позволяет использовать мешалку для стабилизации температуры по всему затору и использовать полноценное фальшдно без «костылей» типа мешка и каркаса к нему.
Тут тоже не без вопросов. Мешалка при работе просеивает через сито мелкую фракцию помола. И стало быть перед фильтрацией придётся создавать фильтровальный слой, любым способом переливая сусло снизу на верх, при выключенной мешалке. Преимущество ПВК только в том что мелкая фракция не прилипнет к нагревательному элементу. И это большой плюс.
При нагреве через дно и использовании мешалки мне видится два решения. 
1. Заторный бак с мешалкой до самого дна. И никаких фильтровальных приспособлений. После затирания весь затор переливается в другую ёмкость - фильтр чан.
2. Для фильтрации использовать какой-то бункер с сеткой, как Вы правильно написали 300-400 микрон. В которой и перемешивать затор. Или лавсановый мешок. Почему все так резко против лавсана? Удобно же.

Цитата mikhalchenkov ()
Трудно конечно предположить, что у человека нет плиты и он купит вашу пивоварню только из-за того, что вашу плиту можно использовать как плиту, но допустим такой сценарий возможен. Ваша плита стоит 26 тысяч рублей. ТЭН стоит 3 тысячи. Обычная индукционная плита для приготовления ужинов 5-10 тысяч. Сдачи хватит и на насос, и на шланги и на автоматику.
Всё же хорошая индукционка на 3.5 кВт стоит немного дороже. И как то вы совсем ничего не написали про цену автоматики и что это за автоматика. Так что если всё подробно посчитать то окажется что это соизмеримые цифры.

Цитата mikhalchenkov ()
Вообще эти пивоварни пошли от BIAB пивоварен, а переделанный термопот — один из возможных вариантов реализации. Посмотрите на зарубежный рынок на котором полно модульных вариантов, которые пользуются бОльшей популярностью, чем «термопоты».
Я так думаю что создатели пивоварен из термопот-ов даже незнали что они делают Brew In A Bag. Просто подумали что вот же аппарат который умеет греть воду, а не прикрутить ли нам к нему систему фильтрации и насос. Так и сделали. Это работает. Удобно или нет. Решают пользователи.
Хмельница же больше всего походит на "Пивоварню с мешком" (BIAB). Только модифицированную. Насос убран поставлена мешалка. Такое решение нам представляется хорошим.

И да мы крупное производство. Сами производим кубы и всё остальное железо. Так же производим электронные компоненты для наших изделий. Но всё равно, кое что приходится закупать. Например индукционные плиты, которые потом модернизируем и даём на них гарантию. 
На все наши изделия мы предоставляем гарантию, и полностью исполняем все наши гарантийные обязательства.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вт, 2022-10-11, 18:53 | Сообщение 70
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата XM-Official ()
не видел. таких. Нужно поискать.
 Сколько угодно.

Цитата XM-Official ()
Хороший насос. Но довольно большой. Включил работает, выключил не работает. Я имел ввиду Lowara или Wester, у которых есть частотное регулирование мощности.
Зачем насосу для домашней пивоварни частотник? Его роль спокойно выполняет шаровый или игольчатый кран на выходе.

Цитата XM-Official ()
Вот не точная цифра. Я так думаю у вас получилось 71% :-) Надо будет по Brewfather проверить.
Без промывки и однопаузное затирание. Ваших результатов я не видел.

Цитата XM-Official ()
Хорошая статья.
Спасибо

Цитата XM-Official ()
Нигде не упоминания о пивоварнях с мешалкой. От чего бы это?
Потому, что такие пивоварни практически не встречаются. Очевидно, что вы не первые кто додумался поставить мешалку на домашнюю пивоварню. Но почему ни у кого нет такой серийной продукции? Очевидно, что потому, что это дорого, неудобно, неремонтопригодно и накладывает ряд ограничений.

Цитата XM-Official ()
А нам вот захотелось сделать пивоварню не такую как советуют Американцы.
Американцы — пионеры крафтового и домашнего пивоварения. С 70 годов перепробовано всё, что можно. Не спроста в ходу осталось всего несколько типов варочных порядков, которые оказались самыми удобными и рациональными.

Цитата XM-Official ()
Тут тоже не без вопросов. Мешалка при работе просеивает через сито мелкую фракцию помола. И стало быть перед фильтрацией придётся создавать фильтровальный слой, любым способом переливая сусло снизу на верх, при выключенной мешалке. Преимущество ПВК только в том что мелкая фракция не прилипнет к нагревательному элементу. И это большой плюс.
Помимо практически нулевого риска спалить ТЭН у косвенного нагрева есть и другие преимущества. Первое, как я уже раньше сказал, — отсутсвие костылей с фильтрсистемой типа мешка. Кроме того у сусла нет локального перегрева.

Цитата XM-Official ()
Заторный бак с мешалкой до самого дна. И никаких фильтровальных приспособлений. После затирания весь затор переливается в другую ёмкость - фильтр чан.
У меня тоже фальшдно стоит на самом дне. И что? Ваша пивоварня не предназначена для использования фильтрчана по очевидным причинам: кран на 1/2 дюйма и мешок. То есть остается вариант только намывать фильтрслой в заторнике и уже потом сливать сусло либо в промежуточную ёмкость, либо в варочник. Но в обоих случаях это дополнительное время, силы, мойка и перелив. В любой пивоварне с циркуляцией сусло отфильтровано к концу затирания. Это экономия сил и времени.

Цитата XM-Official ()
Для фильтрации использовать какой-то бункер с сеткой, как Вы правильно написали 300-400 микрон. В которой и перемешивать затор. Или лавсановый мешок. Почему все так резко против лавсана? Удобно же.
Лавсановый мешок появился в BIAB пивоварнях как быстрый и дешевый способ извлечения дробины без переливов и прочих телодвижений. В последствии лавсановый мешок заменили бункеры из-за прочности, долговечности, простоты извлечения и мойки. То есть в BIAB пивоварне я просто вытащил мешок, бункер или корзину, промыл при необходимости или желании, и, пока стекает сусло, начинается нагрев для кипячения. В вашей пивоварне нужно слить сусло в какую-то емкость. Выгрести дробину, достать мешок и каркас, помыть котел и потом перелить сусло обратно. Даже звучит гораздо сложнее.

Цитата XM-Official ()
Всё же хорошая индукционка на 3.5 кВт стоит немного дороже.
За 10 тысяч уже профессиональную можно купить.

Цитата XM-Official ()
И как то вы совсем ничего не написали про цену автоматики и что это за автоматика.
Например Inkbird ipb-16. При 220 вольтах может управлять ТЭНом на 2,5 кВт. Вы все равно у плиты ограничиваете мощность, поэтому сравнение более чем корректное. Цена этой автоматике 7-8 тысяч рублей. Забегая вперед на ваш аргумент о том, что автоматика не умеет «пробегать» по паузам — не большая проблема, так как пару раз переключить температуру занимает столько же времени, сколько настроить программу перед варкой, а таймер у любого человека лежит в кармане.

Давайте посчитаем. Насос 4000 + автоматика 8000 + ТЭН 3000 + провод для ТЭНа в готовом виде 1000 + профессиональная индукция 10000 = 26000 рублей. Столько же сколько и стоит ваша плита. Но ведь к вашей плите нужно добавить 10000 за миксер. То есть имеем 26000 рублей в моём случае и 36000 рублей в вашем. А теперь представьте, что у меня есть плита, чтобы готовить ужин. Получается 16 тысяч против 36

При этом не понятно, что делать если плита или миксер сломаются после окончания гарантии, или если случай не гарантийный или вы снимете модели с производства и перестанете закупать запчасти. В моём наборе все компоненты заменяемы на другие. Причем даже через 5-10 лет.

Цитата XM-Official ()
Так что если всё подробно посчитать то окажется что это соизмеримые цифры.
Вы правы. У вас как минимум на 38% дороже.

Цитата XM-Official ()
Я так думаю что создатели пивоварен из термопот-ов даже незнали что они делают Brew In A Bag. Просто подумали что вот же аппарат который умеет греть воду, а не прикрутить ли нам к нему систему фильтрации и насос. Так и сделали.
То есть по вашему они не знали что делают? На самом деле знали просто взяли и «коммерциизировали» BIAB.

Цитата XM-Official ()
Хмельница же больше всего походит на "Пивоварню с мешком" (BIAB).
Нет, не походит. Концепция BIAB строится в первую очередь на использовании одной посуды и быстром извлечении дробины из неё. Мешок — просто один из способов. В вашей пивоварне невозможно быстро извлечь дробину не используя при этом какую-то дополнительную ёмкость.

Цитата XM-Official ()
Например индукционные плиты, которые потом модернизируем и даём на них гарантию.
  Выше я писал об этом, но повторюсь. Что будет если плита сломается после истечения срока гарантии или случай будет негарантийным? При этом я говорю не о ближайшем времени, а например через 5-10 лет? Судя по видео на ютьюбе вы уже обновили мешалку. То есть есть большая вероятность, что в случае поломки уже проданные мешалки просто невозможно будет починить.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Ср, 2022-10-12, 09:44
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-10-12, 08:50 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
mikhalchenkov, +100500
Цитата XM-Official ()
Lowara или Wester,

Латунь? Сплав из свинца и меди? В пиво?

Цитата XM-Official ()
не видел. таких. Нужно поискать.
 
Хммм... а модератор Alexpnz не раз тут его показывал, как и множество других дом пивоваров... Профи, а рынок не изучаете и строите велосипед... Без понимания, правда...
:)Реально химеру лепите.

Добавлено (12-10-2022, 10:00)
---------------------------------------------

Цитата XM-Official ()
Не все они подходят к пивоварен с мешалкой.
 пивоварне с насосом не нужна мешалка, если делаете классический варочный порядок, то насос как таковой не нужен...
А ФД+трубка полного слива решают довольно хорошо проблему остаточного объема, только, вот, вопрос:"а нужен ли этот полный слив нам?". Зачем мусор/муку и прочее, что останется на дне при любом раскладе, нам в варочник?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-10-12, 09:57
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Ср, 2022-10-12, 13:28 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Уважаемый mikhalchenkov, Не хочется раздувать дискуссию бесконечным цитированием. Напишу одним постом, без цитат.

1. Сетчатый бункер нашёл.

Не подходит он. Во-первых, он на ножках, а нужно чтобы был как можно ближе к дну. Во-вторых даже если ножки спилить снизу у него есть перекрестие которое будет собирать мелкую фракцию (муку) и не вымывать её. Лучше бы наоборот сначала перекрестие потом сетка. Чтобы сетка была ко дну. Так больше вероятности того что мелкая фракция при перемешивании не пригорит ко дну.

2. Частотник на насосе. Если его нет значит нужно уменьшать поток жидкости краном и строить байпас.
Обходной путь холостого хода, чтобы насос не создавал из лишнее давление перед краном. Которое сокращает его ресурс.

3. Мы производим домашние пивоварни с мешалкой. И это серийное производство. А что там вы говорите неудобно, неремонтопригодно или накладывает рад ограничений. Это можно сказать про любую пивоварню. У всех есть свои преимущества и недостатки.

С ремонтом наших пивоварен вообще нет никаких проблем, мы выполняем все гарантийные обязательства. Как в период гарантии, так и после окончания гарантийного срока.

4. Американцы пионеры. Ну да новая волна домашнего пивоварения пошла именно из Америки. Но у нас в деревнях не прекращали пиво на праздники варить старинными методами, но этот опыт вам почему-то не интересен. А вот иностранный – это образец подражания. Перечитал тут у Кунце раздел про затирание. И знаете что? Там для перемешивания затора речь идёт о мешалке и научно обосновывается её конструкция
и скорость движения. Судя по этим заключениям на затирании, вообще не рекомендуемся использование насоса для перемешивания затора.

5. Про фальшдно и к чему наша пивоварня предназначена или не предназначена, лучше решать немного
поработав на ней. А до тех пор делать какие либо выводы о пригодности Хмельницы к производству сусла преждевременно. Вот сам сколько варил на Хмельнице, никогда не вычерпывал из неё солод. Отфильтровал, и достал мешок. Экономия времени? Сколько у вас длится варка на пивоварне с насосом? 6-8 часов? Так и у мы на Хмельнице за такое же время справляемся.

6. Лавсановый мешок. Он как раз для этого и предназначен. Для того чтобы быстро извлечь дробину из котла. правда предварительно нужно слить сусло. Кроме того, он выполняет роль фильтровального элемента. Для того чтобы быстрее отфильтровать сусло можно перекинуть мешок в другую ёмкость с фальшдном и пока там фильтруется затор можно ополоснуть котёл, подготовить его к варке.

7. Про индукционку, автоматику и стоимости. Индукционная на 3.5 кВт стоит Алина -18990 р. Нора – 14300 р. Это iPlate. Можно поискать что-то у китайцев но не забудьте про доставку и гарантию. Это совсем не 10 т.р. Автоматика о которой вы говорите Inkbird ipb-16 на сайте производителя 120$ плюс доставка  и проблемы с гарантией. К тому же она на 120 вольт, а значит понадобиться блок преобразования 220В/50Гц на 120В/60Гц. Выходная мощность для ТЭН у неё 15А на 120 В = 1800 Вт. Они говорят что это ПИД-регулятор, а значит уровнем мощности ТЭН они управляют кратковременным включением и выключением напряжения на ТЭН. Построена он на основе твёрдотельного реле, которое имеет ресурс 100 000 срабатываний. Известно, что твердотельное реле может срабатывать не более 4 раз в секунду. Период выборки у этой автоматики 0,5 сек. Насколько у неё высокая точность попадания в температуру и насколько на она хорошо регулирует мощность ТЭН при подходе к заданной температуре, мне тоже неизвестно. И это сильно зависит от того, где поставить температурный датчик обратной связи. Работа примерно такая поставил температуру, автоматика нагрела воду или затор до этой температуры и поддерживает её. И ещё можно включить или выключить насос. Ну как сказать? А можно запрограммировать весь рецепт в этот блок включая варку и охлаждение? Нет? А отсчитать время
термопаузы? Тоже нет? Тогда, пивоварня на основе этой автоматики требует постоянно присутствия пивовара. Что тоже возможно. Каждый выбирает по себе.

По условиям гарантии. Как уже писал выше мы выполняем все условия нашей гарантии как в гарантийный период, так и после гарантийный период.

Не буду обсуждать тут "ваш набор". Наверное, для этого есть другая ветка форума.

Давайте посчитаем. Хороший, но крупный насос – 4000 р. + автоматика, я так думаю что 8000 это только цена в Америке, похоже что в России она будет примерно 10000 р. Мощность нагревателя как писал выше 1800 Вт + ТЭН – 3000 руб, провод для ТЭН - 1000 руб, + фитинги, краны, шланги ещё примерно от 1500 до 2500 руб. ну и плюс индукционка как писал выше от 14300 до 18990 руб. В итоге = 39 490 руб. А плита от Хмельницы стоит 26 000 р.

Вы не правы в расчётах своих.

8. Я написал, как думаю. И думаю, что конструкторы, которые делали пивоварни на основе термопотов до сих пор не знают этого термина BIAB. Там скорее даже не конструкторы это делали, а маркетологи по продукту. Не хочу ничего сказать плохого про эти пивоварни. Многие на них работают и довольны.

9. Концепция BIAB. Не получиться сделать пивоварню из одной ёмкости. Даже если одну ёмкость вставлять в другую, это уже две ёмкости, вам всё равно потребуется ёмкость для нагрева промывочной воды. Так что здесь не всё так просто.

10. И ещё раз про наши гарантийные обязательства. Повторяться не хочется. Скажу так: «Мы это сделали! Мы это и починим». А как известно что один человек сделал другой завсегда сломать может. А мы ещё и всегда это и починить сможем.

Уважаемый MrDAnger, никогда не понимал, что плохого в латуни? Латунь ведь медно-цинковый сплав.
Больше меди, меньше цинка.

Я бы не был столь категоричен оценивая нашу пивоварню.

Кстати, у нас, 26 ноября будет проходить Слёт Домашних пивоваров. Приезжайте в жюри посадим, попробуете творения домашних пивоваров из глубинки. Ветелев обещал приехать, возможно Роман
«С мира по Пиву» тоже приедет. Нашу «химеру» руками пощупаете, в кулуарах поговорим. Если получиться на экскурсию на завод сводим. Приезжайте. Будет интересно.
Прикрепления: 2073835.jpg (33.3 Kb) · 2410464.jpg (36.9 Kb)


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Ср, 2022-10-12, 13:40
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Ср, 2022-10-12, 15:47 | Сообщение 73
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата XM-Official ()
2. Частотник на насосе. Если его нет значит нужно уменьшать поток жидкости краном и строить байпас.Обходной путь холостого хода, чтобы насос не создавал из лишнее давление перед краном. Которое сокращает его ресурс.
Циркуляционные насосы типа MP15 спокойно работают даже с полностью закрытым краном.

Цитата XM-Official ()
3. Мы производим домашние пивоварни с мешалкой. И это серийное производство. А что там вы говорите неудобно, неремонтопригодно или накладывает рад ограничений. Это можно сказать про любую пивоварню. У всех есть свои преимущества и недостатки
Не принимайте за оскорбление, но вы же не думаете, что вы одни такие умные? Почему больше никто из производителей не производит пивоварни с мешалкой?

Цитата XM-Official ()
С ремонтом наших пивоварен вообще нет никаких проблем, мы выполняем все гарантийные обязательства. Как в период гарантии, так и после окончания гарантийного срока.
Это просто слова никак и ничем не подкрепленные. Вы никак не можете гарантировать то, что через несколько лет у вас будут в наличии запчасти для ремонта компонентов пивоварни.

Цитата XM-Official ()
Но у нас в деревнях не прекращали пиво на праздники варить старинными методами, но этот опыт вам почему-то не интересен.
Потому, что старинные методы по современным меркам помогут сварить только «шмурдяк». Причем не важно чьи это методы: местные или заграничные.

Цитата XM-Official ()
Перечитал тут у Кунце раздел про затирание. И знаете что? Там для перемешивания затора речь идёт о мешалке и научно обосновывается её конструкцияи скорость движения. Судя по этим заключениям на затирании, вообще не рекомендуемся использование насоса для перемешивания затора.
Кунце — учебник для промышленных пивоваров, а не домашников. Не всегда стоит из промышленности тянуть все решения домой и наоборот. Ну окей. Если вы вдохновляетесь промышленным оборудованием, то почему не поставляете вместе с пивоварней отдельный фильтрчан или сусловарочный котел? Даже не предлагаете как опцию за доплату. То есть сейчас получается, что вы где-то что-то скопировали не до конца проанализировав весь процесс.

Цитата XM-Official ()
Про фальшдно и к чему наша пивоварня предназначена или не предназначена, лучше решать немногопоработав на ней. А до тех пор делать какие либо выводы о пригодности Хмельницы к производству сусла преждевременно.
Вы готовы предоставить её на тесты? На кровные я как-то покупать не очень хочу.

Цитата XM-Official ()
Сколько у вас длится варка на пивоварне с насосом? 6-8 часов? Так и у мы на Хмельнице за такое же время справляемся.
Если мы сравниваем однопосудные пивоварни, то на BIAB пивоварне у меня варка занимает ровно 4 часа начиная с момента как я заливаю в неё воду и заканчивая суслом в ферментере и полностью помытым оборудованием. На двухпосудной RIMS пивоварне у меня варка занимает 4-5 часов.

Цитата XM-Official ()
Лавсановый мешок. Он как раз для этого и предназначен. Для того чтобы быстро извлечь дробину из котла. правда предварительно нужно слить сусло. Кроме того, он выполняет роль фильтровального элемента. Для того чтобы быстрее отфильтровать сусло можно перекинуть мешок в другую ёмкость с фальшдном и пока там фильтруется затор можно ополоснуть котёл, подготовить его к варке.
В том то и дело, что в BIAB пивоварне никуда сусло сливать не надо. Достал мешок — всё.

Цитата XM-Official ()
Про индукционку, автоматику и стоимости. Индукционная на 3.5 кВт стоит Алина -18990 р. Нора – 14300 р. Это iPlate. Можно поискать что-то у китайцев но не забудьте про доставку и гарантию. Это совсем не 10 т.р.
Зачем мне, как и большинству пивоваров и индукционка?  всех есть плиты.

Цитата XM-Official ()
К тому же она на 120 вольт, а значит понадобиться блок преобразования 220В/50Гц на 120В/60Гц. Выходная мощность для ТЭН у неё 15А на 120 В = 1800 Вт.
Нет. Уже выпускаются контроллеры 120-240 волт. 12 Ампер при 240 вольтах. На сайте устаревшая информация.

Цитата XM-Official ()
Они говорят что это ПИД-регулятор, а значит уровнем мощности ТЭН они управляют кратковременным включением и выключением напряжения на ТЭН. Построена он на основе твёрдотельного реле, которое имеет ресурс 100 000 срабатываний. Известно, что твердотельное реле может срабатывать не более 4 раз в секунду. Период выборки у этой автоматики 0,5 сек. Насколько у неё высокая точность попадания в температуру и насколько на она хорошо регулирует мощность ТЭН при подходе к заданной температуре, мне тоже неизвестно. И это сильно зависит от того, где поставить температурный датчик обратной связи. Работа примерно такая поставил температуру, автоматика нагрела воду или затор до этой температуры и поддерживает её. И ещё можно включить или выключить насос. Ну как сказать? А можно запрограммировать весь рецепт в этот блок включая варку и охлаждение? Нет? А отсчитать время
Как раз одно из основных преимуществ ПИД регулятора в том, что после «обучения» он вполне себе умеет учитывать инерцию. В тоже время судя по вашим словам автоматика в вашей плите работает по гистерезису. Я знаю что такое автоматика с гистерезисом. Если кратко, то это любая температура, кроме той, которая задана. Насос нужно включить только раз в начале и выключить в конце. У вас на автоматике тоже нужно запускать мешалку. Даже если и не нужно, то два раза нажать на кнопку — не проблема.

Насчёт автоматических программ. Я пользовался как контролерами в которых можно запрограммировать программу, так и где каждый раз нужно выставлять температуру. Не заметил вообще никакой разницы по трудозатратам и экономии времени. Зато я экономлю время на том, что не переливаю ковшом сусло обратно в заторник пока он не отфильруется, не перекачиваю в промежуточную ёмкость а потом обратно.

Цитата XM-Official ()
Тогда, пивоварня на основе этой автоматики требует постоянно присутствия пивовара. Что тоже возможно. Каждый выбирает по себе
Цитата XM-Official ()
Тогда, пивоварня на основе этой автоматики требует постоянно присутствия пивовара. Что тоже возможно. Каждый выбирает по себе
Любое оборудование требует контроля во время работы. Ваша пивоварня сама не дробит солод, не закидывает его, не фильтрует сусло в конце затирания и так далее. Вы действительно считаете проблемой и большими трудозатратами подойти пару раз к пивоварне и выставить новую паузу? То есть это реально сложнее и дольше чем приключения с ковшом и бочкой?

Цитата XM-Official ()
Как уже писал выше мы выполняем все условия нашей гарантии как в гарантийный период, так и после гарантийный период.
Как я уже писал выше вы не можете этого гарантировать. Как минимум вы не можете отвечать за поставщика, который может просто перестать выпускать туже самую плиту и поставлять к ней запчасти.

Цитата XM-Official ()
автоматика, я так думаю что 8000 это только цена в Америке
На прошлой неделе заказана за 8000 рублей с алиэкспресса с доставкой.

Цитата XM-Official ()
Мощность нагревателя как писал выше 1800 Вт
2500 ватт

Цитата XM-Official ()
плюс индукционка как писал выше от 14300 до 18990 руб
Ещё раз. Зачем мне индукционка? У меня есть плита. У 99% ваших покупателей есть плита. Вы уперлись в надуманное «преимущество», которое подавляющему большинству покупателей не нужно.

Цитата XM-Official ()
А плита от Хмельницы стоит 26 000 р.
Вы забыли про мешалку.

Цитата XM-Official ()
Я написал, как думаю. И думаю, что конструкторы, которые делали пивоварни на основе термопотов до сих пор не знают этого термина BIAB. Там скорее даже не конструкторы это делали, а маркетологи по продукту. Не хочу ничего сказать плохого про эти пивоварни. Многие на них работают и довольны.
Ну да. То есть они просто так на своих сайтах и в инструкциях пишут что это BIAB пивоварня. Смешно.

Цитата XM-Official ()
Концепция BIAB. Не получиться сделать пивоварню из одной ёмкости. Даже если одну ёмкость вставлять в другую, это уже две ёмкости, вам всё равно потребуется ёмкость для нагрева промывочной воды. Так что здесь не всё так просто.
Ну почему же? Мешок ведь не ёмкость. Снова не обижайтесь, но промывкой страдают новички и дилетанты, точнее её обязательностью. Вот прям спят и видят как это все промыть. Именно в BIAB пивоварнях как раз в основном используется так называемое затирание в полном объеме, то есть без промывки. Именно поэтому котлы используются примерно в два раза большего объема чем размер партии. А популярно затирание в полном объеме из-за своей скорости и простоты. Не нужна посуда чтобы греть промывку, не нужно стоять из ковша поливать дробину. Достал мешок/корзину/бункер, всё стекло и готово. При этом эффективности промывка практически не добавляет. Около 3-4%, что в масштабах домашнего пивовара от силы лишние полкило солода.

Цитата XM-Official ()
Латунь ведь медно-цинковый сплав.Больше меди, меньше цинка.
Латунь и медь не предназначены для работы в агрессивной среде. Как минимум используя их вы окисляете пиво. Раз вы так любите Кунце и пром оборудование, то почитайте законы, в которых на промышленных производствах запретили использовать любые металлы кроме нержавейки в ёмкостях и узлах оборудования, которые контактируют с суслом или пивом.

Цитата XM-Official ()
Кстати, у нас, 26 ноября будет проходить Слёт Домашних пивоваров. Приезжайте в жюри посадим, попробуете творения домашних пивоваров из глубинки. Ветелев обещал приехать, возможно Роман«С мира по Пиву» тоже приедет. Нашу «химеру» руками пощупаете, в кулуарах поговорим. Если получиться на экскурсию на завод сводим. Приезжайте. Будет интересно.
Спасибо за приглашение.

P.S.: Что такое «Химера»?


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Ср, 2022-10-12, 15:55
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 08:00 | Сообщение 74
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
жарко тут.
мужики, каждому ведь свое, кому-то тен, кому-то индукция, кому-то насос, кому-то мешалка. В этом споре никогда на будет правых, везде есть какие-то нюансы от которых мы хотим избавиться методом проб и ошибок.

Добавлено (13-10-2022, 08:46)
---------------------------------------------
давайте я лучше расскажу немного о последней варке, а именно о индукции, лавсановом мешке, мешалке и гидромодуле 1к5.
при установке каркаса с лавсановым мешком в заторник по центру мешка образовывается пузырь (всегда), который естественно выгоняется, потом при работе индукции появляются мелкие пузырьки которые опять собираются в пузырь в центре между дном и лавсановым мешком. При засыпи гидромодуля 1к5 (рецепт) естественно пузырь опять выгнал, поставил мешалку и стал варить. После варки, на лавсановом мешке, были обнаружены потертости в центре, от мешалки. Предполагаю, что под мешком образовывается пузырь который приподнимает дно лавсанового мешка, о которое в свою очередь трется мешалка своими лопастями. При предыдущие варки были с гидромодулями 1к4 (видимо 1к5 жидковат). Какого-то пригара в центре не наблюдалось. На Курском солоде при гидромодуле 1к5 плотность получилась 13Brix

Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 09:45 | Сообщение 75
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
мужики, каждому ведь свое, кому-то тен, кому-то индукция, кому-то насос, кому-то мешалка. В этом споре никогда на будет правых, везде есть какие-то нюансы от которых мы хотим избавиться методом проб и ошибок.
Если есть способ облегчить жизнь домашним пивоварам, то почему бы не облегчить? :)

Добавлено (13-10-2022, 09:47)
---------------------------------------------

Цитата GREY_UFA ()
На Курском солоде при гидромодуле 1к5 плотность получилась 13Brix
Напиши подробней засыпь по солодам и по их весу. Сколько воды пошло на затирание, сколько на промывку и сколько сусла получилось перед кипом. Вот и посчитаем эффективность :)


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 10:21 | Сообщение 76
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Если есть способ облегчить жизнь домашним пивоварам, то почему бы не облегчить?
согласен на все 100, над тем все и трудимся :) 
Цитата mikhalchenkov ()
Напиши подробней засыпь по солодам и по их весу. Сколько воды пошло на затирание, сколько на промывку и сколько сусла получилось перед кипом. Вот и посчитаем эффективность
Венский 5кг, Пэл Эль 3кг (Курский солод). 40л заторной (после затора до промывки было 13 Brix)
но эта варка не про эффективность.
промывка литров 16, перед кипом 50л. практический всклень кип 90 мин по итогу 45 литров сусла, литра 3-4 осталось в баке с брухом, по итогу литров 40-42 слито по бродильням.
но опять же эта варка не про эффективность
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 10:24 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
но эта варка не про эффективность.
Да я сам не упарываюсь насчёт эффективности. Главное, чтобы была стабильной. Просто судя по словам официального представителя с миксером эффективность должна быть просто адовой по сравнению с насосом.

Добавлено (13-10-2022, 10:32)
---------------------------------------------

Цитата GREY_UFA ()
Венский 5кг, Пэл Эль 3кг (Курский солод). 40л заторной (после затора до промывки было 13 Brix)но эта варка не про эффективность.
промывка литров 16, перед кипом 50л. практический всклень кип 90 мин по итогу 45 литров сусла, литра 3-4 осталось в баке с брухом, по итогу литров 40-42 слито по бродильням.
но опять же эта варка не про эффективность
Если считать без промывки как затирание в полном объеме, то по Брюфазеру эффективность затирания получается 68-69%, что полностью соответствует «средней по больнице» эффективности затирания в BIAB пивоварнях. То есть можно сделать вывод о том, что ничего феноменального не происходит и мешалка не добавляет эффективности в сравнении с насосом.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 10:42 | Сообщение 78
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Да я сам не упарываюсь насчёт эффективности. Главное, чтобы была стабильной. Просто судя по словам официального представителя с миксером эффективность должна быть просто адовой по сравнению с насосом.
я предполагаю, что с мешалкой нужно особое внимание уделять гидромодулю что-бы не словить эффект воронки, в таком случае не происходит разбив затора а солод тупо по кругу вместе с заторной водой крутится. Это защитит от пригорания но эффективность будет страдать. Это мое предположение, в общем будем посмотреть.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 11:01 | Сообщение 79
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
я предполагаю, что с мешалкой нужно особое внимание уделять гидромодулю что-бы не словить эффект воронки, в таком случае не происходит разбив затора а солод тупо по кругу вместе с заторной водой крутится. Это защитит от пригорания но эффективность будет страдать. Это мое предположение, в общем будем посмотреть.
На эффективность влияет вагон и маленькая тележка. Просто как мы видим, разницы между мешалкой и насосом нет. Да и на самом деле разница в эффективности между затиранием в полном объеме и промывкой «ковшиком» всего 3-4%.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 11:05 | Сообщение 80
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
нужен Эксперимент с разными гидромодулями
гидромодули 1:3, 1:4, 1:5 (может быть даже с 1:2) с одинаковым солодом (по марке и количеству) выйти на кип с одинаковой плотностью и посмотреть сколько сусла выйдет в том или ином случае.
Это бы подтвердило или бы опровергло влияние гидромодуля на эффективность миксера.
Статус: Offline
Поиск: