Пивоварня Хмельница
|
|
XM-Official | Дата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Добрый день! Мы производим пивоварни Хмельница. Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.
Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.
Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.
И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2025-01-11, 12:11 | Сообщение 481 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 308
| Это ж какой у тебя в несливаемый остаток? Какой солод используешь на базе? У меня на Баварии бруха литра 3 максимально остается, а если мох использую, то и того меньше. Ну, а так то все производители привирают - кто больше, кто меньше. С этим либо смириться, либо бодаться с производителем до зеленых соплей, так они всё равно отбрешутся)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Сб, 2025-01-11, 13:18 | Сообщение 482 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Я просто в шоке на сколько они врут. Сколько обзоров, видео варок, и ни одна собака не сказала такие нюансы как брух тд и ТП. Солод курский. Минимум что получилось оаствить это 5 литров, обычно было 10.но даже тут, при брухе 5л,охлаждении в цкт слил 30 литров. Плюс 2 литра уже осадка в цкт. Вврю на курском.
Сообщение отредактировал dammir4ik - Сб, 2025-01-11, 13:19
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2025-01-11, 16:35 | Сообщение 483 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Цитата dammir4ik ( ) при 48л сусла до кипа в цкт всегда сливаю 30. Как бы я отрицательно не относился к данной кастрюле (можно увидеть в моих постах в данной теме), но я все равно не понимаю как и где можно потерять 18 !! литров сусла. Отсюда вопрос , сколько сусла в кастрюле после кипа ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2025-01-11, 16:50 | Сообщение 484 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 308
| Цитата dammir4ik ( ) при брухе 5л,охлаждении в цкт слил 30 литров 48-35=13л выкипело, а это 27%. Что-то сильно много. Сколько по времени кипятишь? И еще вдогонку вопрос - после закипания пену снимаешь перед добавлением первого хмеля? Если не снимать, бруха будет больше.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Сб, 2025-01-11, 18:51 | Сообщение 485 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| До кипа 48л.после кипа 60/90 мин 43-44л по кастрюле, 5-10л осадок с брухом после перелива. Пену снимаю.
Сообщение отредактировал dammir4ik - Сб, 2025-01-11, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2025-01-11, 18:57 | Сообщение 486 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 308
| Попробуй ирландский мох 1.5-2 таблетки за 5-10 мин до конца кипа и около 40 л сусла на брожение ты должен поиметь
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Сб, 2025-01-11, 19:08 | Сообщение 487 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Всегда использую мох, 2 таблетки. И на всякий брютан.
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Сб, 2025-01-11, 19:10 | Сообщение 488 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| 40 уже физически не получается. Кран у него находится на уровне 10 литров, и получается 44-10 уже 34л. Плбс пару литров теряется на охлаждении. Даже если посчитать чуть по проще, 5 литров это минимум бруха который точно останется.плюс пару литров на охлаждение. 44-7=37 это при самом лучшем раскладе. Но даже этого нет. Завтра буду варить, каждый шаг заыикрсирую, даже самому стало интересно. Кипичение делаю с фальшдном и насосом. Насос выключаю на 75градусах.
Сообщение отредактировал dammir4ik - Сб, 2025-01-11, 19:18
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2025-01-11, 19:36 | Сообщение 489 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Цитата dammir4ik ( ) после кипа 60/90 мин 43-44л по кастрюле, 5-10л осадок с брухом после перелива. Пену снимаю. Стоп, так всё-таки 5 или 10 литров осадок? В первом случае в ферментер идет 38-39 литров, во втором 33-34 литра . Вы писали про 30, показания не сходятся (математика). Но в любом случае для такого объема несливаемый остаток очень велик. У меня (кастрюля в подписи) с 35 литров после кипа сливаю 32-33 в ферментер. Сливной кран находится в 2 сантиметрах от дна кастрюли, слив через прокипяченный нейлоновый мешок , никаких средств осаждения( мох и др.) никогда не применяю. Вирпул, если применяете,исключите , он разбивает крупные хлопья белка в мелкую пыль и она потом долго выпадает в осадок.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2025-01-11, 19:41
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2025-01-11, 19:38 | Сообщение 490 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Цитата dammir4ik ( ) 488 40 уже физически не получается. Кран у него находится на уровне 10 литров Вот ещё один косяк производителя. Попробуйте наклонить кастрюльку при сливе, сольётся больше.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Сб, 2025-01-11, 20:44 | Сообщение 491 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Наклонял вначале, когда по неопытности сливал почти всё с брухом в цкт. Завтра при варке всё точнее заыикрсирую что не быть голословным. До фальшдна бруха было всегда до 10 литров. В прошлый раз с фальшдном получилось сделать 5л. Посмотрю внимательнее вашу кастрюлю, спасибо.
Сообщение отредактировал dammir4ik - Сб, 2025-01-11, 20:45
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2025-01-11, 21:13 | Сообщение 492 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Цитата dammir4ik ( ) Наклонял вначале, когда по неопытности сливал почти всё с брухом в цкт Во время охлаждения не перемешивайте сусло и не используйте насос если он имеется . За время охлаждения ,как правило , весь брух осаждается на дно кастрюли. Если кран конструктивно находится слишком высоко , помогает наклон кастрюли . От попадания бруха в ферментер , хорошо помогает предварительно прокипяченный нейлоновый мешок между сливным краном и ферментером.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2025-01-11, 21:47
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2025-01-12, 00:14 | Сообщение 493 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 557
| dammir4ik, судя по вашим фотографиям того самого бруха, он очень сильно не уплотнен по тем или иным причинам. вот эти верхние густые, но редкие хлопья вперемешку с суслом, стоит сливать с помощью наклона заторника, пока не проявится однородный более мелкий осадок. бруха на самом деле в бак попадет немного и за время брожения он уплотнится и осядет на дно ферментера. никогда не замечал, чтобы он как-то негативно повлиял на качество пива. дабы уменьшить его количество, надо отслеживать крупность помола, не нарушать фильтрующий слой перед промывкой, собирать хлопья пены, образующиеся непосредственно перед самим закипанием, и не тормошить сусло последние 20 минут охлаждения (так что если используете вирпул, просто продлите время простоя, мне 20 минут в 35л кастрюле всегда хватало для осаждения). также если хмель во время кипа кидается только для горечи, надо подбирать такие сорта, которые имеют нормальное количество альфа-кислот, и кидать их в первое сусло или на 60 минут, потому что по личному опыту, когда приходится в какие-нибудь английские стили использовать их низкоальфовый хмель, кидать его приходится много и количество несливаемого осадка растет неимоверно. в целом потери ужасающие, с этим однозначно надо бороться, и дело тут не в пивоварне
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Вс, 2025-01-12, 08:48 | Сообщение 494 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Какой у хмельницы может быть филтрующий слой после затора, там же мельница его разрушает. Вирпул я не использую, просто насосом перегоняю при варке и выключаю на 75 градусах, сусло минут 30 ещё остывает. Первое фото это осадок на дне кастрюли. Второе фото хмель на фальшдне. Третье фото эта же варка осадок в цкт.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2025-01-12, 09:42 | Сообщение 495 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 557
| dammir4ik, могу ошибаться, но судя по цвету осадка в цкт там не менее половины - это осевшие дрожжи. А из тех 5л, что оставались в заторнике, литра 2 я бы ещё пробовал аккуратно сливать
Цитата dammir4ik ( ) Какой у хмельницы может быть филтрующий слой после затора, там же мельница его разрушает. ее что, нельзя отключать при необходимости?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вс, 2025-01-12, 09:51
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Вс, 2025-01-12, 10:49 | Сообщение 496 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Можно, но при использовании мешка в нем нет необходимости, насос из за него ничего не перекачает.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2025-01-14, 20:03 | Сообщение 497 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| dammir4ik, А что это за крестообразная хрень на дне кастрюли , может это она мешает стечь всему суслу ? У меня после слива на дне только брух остается. На фотке слив там куда стрелка , если наклонить побольше , то и те остатки сусла можно слить что на фотке остались.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dammir4ik | Дата: Вт, 2025-01-14, 20:44 | Сообщение 498 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Это попытка выкачать всё со дна для циркуляции и фильтрации.
|
Статус: Offline |
|
|