Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 122 из 122
  • «
  • 1
  • 2
  • 120
  • 121
  • 122
Модератор форума: Alexpnz  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
StevenG1337 Дата: Пн, 2026-01-12, 18:33 | Сообщение 2421
Знаток пива
Наград: 1
sibep, да, была мысль воспользоваться подобным если не сработает отмачивание

IBrew 50Auto 2025
Статус: Offline

Сирота_Казанская Дата: Вт, 2026-01-13, 00:57 | Сообщение 2422
Домашний пивовар
Наград: 5
sibep, Ха-ха-ха-ха, почему-то я верю, что Синяк моет свою пивоварку "Кранц" щёткой на шуруповёрте, и это не прикол)))

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
StevenG1337 Дата: Вт, 2026-01-13, 01:07 | Сообщение 2423
Знаток пива
Сирота_Казанская, ненуачо? В целом то. Aisi304, если не ошибаюсь, зачастую используется именно эта сталюга, твердость уж 47-50hrc то имеет наверно в таких изделиях, сомневаюсь что с ней можно сотворить что то страшное латунной щеткой

Upd погуглил. Я всё же ориентировался больше на ножи, для кастрюль и тд пользуют отожженую сталь, как правило не выше 30hrc. Даже так, сильно сомневаюсь что латунькой там можно натворить дел

IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 01:19
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2026-01-13, 01:31 | Сообщение 2424
Домашний пивовар
Наград: 5
StevenG1337, только в теории. Глубоких царапин, конечно, не будет, но "плешь" из тысяч микроцарапин обеспечена.

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
StevenG1337 Дата: Вт, 2026-01-13, 01:38 | Сообщение 2425
Знаток пива
Сирота_Казанская, всё же я убежден, что поцарапать там что то, кроме оксидной пленки на поверхности металла - на грани фантастики, но да ладно, это уже всё скатится в оффтоп сейчас. В конце концов, принцип "если это может навредить хотя бы в теории - не делай этого" вполне себе имеет право на жизнь и я его использую в том числе

IBrew 50Auto 2025
Provincial Дата: Вт, 2026-01-13, 08:16 | Сообщение 2426
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата StevenG1337 ()
Так вот, пригар словил на своем помоле
Было такое несколько раз. Выводы:
1. Мощность на белковой и начале мальтозной / осахаривания - не более 1800, можно 1600.
2. На белковой НЕ МЕШАТЬ затор. Насос не на максимум.
3. Любые хлопья ДОБАВЛЯТЬ ПОСЛЕ БЕЛКОВОЙ паузы.

Сейчас легкий налёт, стирающийся любой губкой.

Добавлено (2026-01-13, 08:20)
---------------------------------------------

Цитата StevenG1337 ()
на грани фантастики
Царапается на ура. Не стоит без крайней необходимости прибегать к мехобработке жёсткими щётками.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
StevenG1337 Дата: Вт, 2026-01-13, 08:39 | Сообщение 2427
Знаток пива
Provincial,

1) по поводу мощности не соглашусь, мое видение таково, что либо на Тэны попадает мука и она горит, либо не попадает и не горит,мощность при этом хоть 300, хоть 3000. Я вижу это так, могу ошибаться
2) не впервые вижу про белковую паузу и не мешать, но чем обусловлено так и не понял. Мое видение таково: после засыпи не мешать минут пять, чтоб насос успел основную часть муки перекидать в верхнюю часть корзины, опять же, на истину не претендую.

Кстати, я свой пригар словил в варке, в которой в принципе не было белковой паузы

3) хлопьями еще не пользовался, тут пока без комментариев

————
Не хочу спорить по поводу царапанья, уже самому интересно такой щеткой теперь шоркнуть где нибудь с внешней части пивоварни) Мои познания в абразивной обработке сталей, пусть и скромные, говорят мне что более мягким более твердое не поцарапать. Повторю и предыдущее сообщение - не считаю, что в таком случае можно что то поцарапать кроме оксидной пленки на поверхности стали, на истину не претендую. Ногтем не цепляется - значит не такая уж и царапина. Ну в крайнем случае войлочный диск с пастой ГОИ#1 (0.3-01Мкм) вопрос решат. Так или иначе, как эксперимент с шорканьем проведу - отпишусь, не забыть бы только в суете)

Со всем уважением. Не спора ради, но поиска истины для

IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 08:41
sibep Дата: Вт, 2026-01-13, 09:14 | Сообщение 2428
Глава гильдии пивоваров
Наград: 248
StevenG1337
Относительно царапин можно рассмотреть под углом:
В технике есть приём "хонинг"  - финишное царапание, занесение на зеркально отполированную поверхность ( к примеру цилиндра двигателя внутреннего сгорания) микро дефектов, каналов, в которые при работе проникает смазывающее, разделяющее вещество.
Не смотрит этот термин в Вики - там чушь.

В вашем случае в царапинах может оставаться жидкость, которая продолжает разделять нагретую поверхность и то, что готово на эту поверхность может плотно осесть и пригореть. 

Бытовой пример можете получить с новой НЖ сковородкой или кастрюлей.
Прилипает и затем пригорает на раз. Пока эксплуатация не нанесёт хонинг.

Профессиональные кухонные ёмкости для горячей обработки никто не полирует.

Десятилетняя эксплуатация варочной кастрюли с непонятной нж 0,7 - и химия, и абразив и кранц и пр.пр. но она работает. И она не экспонат на выставке. Она обязана обеспечивать технологию.

Если желаете иметь оборудование -  не позволяйте оборудованию иметь себя.
StevenG1337 Дата: Вт, 2026-01-13, 09:40 | Сообщение 2429
Знаток пива
sibep, с первой частью, той, что определяет операцию хонингования и согласен, и нет одновременно, не хочу вдаваться в подробности, мы и так уже пару тапков в свой огород за оффтоп заработали)

А вот вторую часть так до конца и не понял - к чему Вы клоните? К тому, что царапины на поверхностях сусловарки не такое уж и зло? Вот тут скорее согласен, по крайней мере на своей бы полировать ее не побежал, пока предварительно не убедился бы, что вот именно к ней то и пригорает

Upd: хотя опять же, для антипригарных поверхностей "гладкость" и отсутствие микронеровностей не менее важны, чем хим.свойства материала. Да и хонинг гильз ДВС ведь совсем не об антипригарном эффекте. Интересно, кстати, почему в пивоварках не делают антипригарные покрытия на дне? Это из оперы микропластиков, вреда тефлона и тд или банальное увеличение себестоимости?

IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 10:07
sibep Дата: Вт, 2026-01-13, 10:26 | Сообщение 2430
Глава гильдии пивоваров
Видимо мне теперь не понятно, что другим непонятно ).

Не стоит разделять работу хонинга в двс с работой похожей поверхностной структуры дна пивоварки.
Там тоже работает.

Нет, царапины не спасут от пригара на 100%. Там комплексное решение придёт. Технология, и Вы, уверен, её найдёте.
Но обламывать ногти и обжигать пальцы химией оттирая пригар вручную - это работать на железо, а не заставлять работать железо на себя.

Хонинг упомянут как пример нахождения положительного в кажущемся отрицательным.

Ну а тефлон - вот он не стойкий даже к минимальным механическим повреждениям. Просит других условий.
Ни одна тефлоновая сковородка не живёт более года.

Добавлено (2026-01-13, 10:29)
А на тапки не стоит обращать внимание. Это такая дикая и ограниченная "культура", в которой тапок есть, якобы, высшая мера оскорбления.

StevenG1337 Дата: Вт, 2026-01-13, 11:05 | Сообщение 2431
Знаток пива
sibep, бейте не, соглашусь!!!11 хонинг двс и хонинг дна пивоварки вообще не про одно и то же, разве что мы про приведение поверхности эдак классу к 13му шероховатости не говорим, тогда оно быть может, но тут опять спотыкаемся - в двс нафик не упирается зеркальная поверхность, которая выходит при 13м классе)

Но да, шоркать ручками пригар - фиаско, согласен. Поэтому уж лучше стремиться его не получать, нежели искать способы избавления

Таки да, проблема износостойкости тефлона мне сразу в голову не пришла как то

IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 11:06
sibep Дата: Вт, 2026-01-13, 15:11 | Сообщение 2432
Глава гильдии пивоваров
Цитата StevenG1337 ()
бейте не, соглашусь!
Не ну.. Бить? это не моё ). Где в мой репутации было такое? )
И мы в теме и без офф.

Замечание сделал по железу. Железо - основа всех автоварен.
Мне показалось:
Автоварня - часть задумки уйти от затрат, в основном временных и процессуальных.  Загрузил-автоматически получил.
Но, часто, подход загрузил-получил, тем более когда обещая это взяли значительные деньги, и выдали красиво отполированное, переворачивает порядок "кто\что - кому" и тратит время на другое.

Терзайте железо. Себя не терзайте. 
Про автоматику, и тем более программы - не заикаюсь.

Автоварщики во всех своих темах - это очень мне приятное для читать сообщество. Примите как комплемент.

Добавлено (2026-01-13, 15:37)
А! Четыре Ха подряд мне , что слону. Начну задумываться на шестом, а на восьмом спишу на смех сумасшедшего.

StevenG1337 Дата: Вт, 2026-01-13, 19:12 | Сообщение 2433
Знаток пива
sibep, ну дык ведь она автоварня то очень условно "авто". Веслом махай, насос крути и всякое такое. Хотя есть в моей коллекции и одна варка почти полностью в автомате и,в принципе, оно даже и вполне себе ничего так по результату - пива получилась, пусть и с грустной эффективностью, пригара не получилось, мойка - через CIP-головку, губкой так, на всякий случай помахал потом. В общем, может она быть автоматом, а может и не быть - воля случая

IBrew 50Auto 2025
  • Страница 122 из 122
  • «
  • 1
  • 2
  • 120
  • 121
  • 122
Поиск: