Ну, плевать в бродилку конечно не надо, а просто прикрытое крышкой уже хорошо. Думаю когда ловят кисляк его не ветром надувает, а от плохой дезинфекции и неумения управлять чистотой процесса. Когда дрожжи уже стартанули, там, и шапка, и выход газа, как защита от внесения нечистот. А вот когда перелили на вторичку, тут уже конечно надо герметизировать. Выход газа никакой, может и что-то попасть. Я тупо закрываю крышку наглухо. Раз в сутки спускаю газ, слегка сделав щель. Если запах сразу пошёл, то ещё рано мерить плотность, открыл и не пахнуло пора начинать мерить. А как вспомню про это затвор, сколько нервов от мне отъедал. Ужас.
Мне рекомендовали в морозилке,так и делаю.... Разлил на карбон пиво сброженное на Бельгийский эль M41, в описании "с оттенками гвоздики"...да какой там,гвоздика просто выпирает, wb-06 меньше давали.....,может в процессе созревания что изменится.....
Сообщение отредактировал robroi - Ср, 2018-02-21, 14:42
Mangrove Jacks Belgian Wit M21. Использовал впервые. Очень понравились. Нет разгула по типу ВБ-06. Мягко, приятно, всё на месте и удовлетворяет. На них можно и ароматического хмеля накидать, хороший сок получится.
Полностью перешёл на дрожжи этой компании, всегда отличный результат, а кто заморачивается с регенерациями вообще самое то, осаждение отличное у всех штамов что пробовал(М20, М21, М36, М41, М44, М84), пока не понял М54
robroi, Укладываются относительно плотно после 7 дней брожения (легко собирать для повторного использования). У меня за это время КП 4Р. Но я корректирую возможный недоброд уменьшением праймера. Хмелевая/белковая дека в бродильнике велика, но в основном пояском на стенке. На поверхности есть, но меня не пугает. Два дня карбонизации - она уже есть.
Вопрос уже был раньше ,но остался без ответа, кто нибудь использовал дрожжи СТАРТ от АПК биотехнологии? в питерском мирбире и на малте появились, стоит их брать?
Беда генераций только в одном-развитие контаминантов. Баки растут в 2-4 раза быстрее культурных дрожжей, с каждой генерацией вы получаете увеличение количества контаминантов. Пока их количество менее 3%, для пива это будет незаметно, а вот далее,.. на крупных производствах дрожжи промывают кислотой, что их несколько "санирует", но... В пакете сухих, обратите внимание, у нормальных производителей указано соотношение контаминантов к дрожжам... от них при сушке не избавится... Если вы варите классически, есть контакт с воздухом охлажденного сусла или готового пива(при розливе, например), то можно и своих баков туда добавить..
Мужики! Пивовары!! Ктонить пробовал промывать дрожжи диоксидом хлора или с помощью кислот? Я так и не понял можно ли после слива на карбон залить сразу на дрожживой осадок сладкое сусло если сорт пива тот же?