Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-01-29, 15:49 | Сообщение 381 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) При стерилизации чашки накрыты крышками, пробирки с ослабленными сильно пробками Ребяяяята... вы хоть читайте повнимательнее. Вы так ковер баков получите...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-01-29, 15:52 | Сообщение 382 |
Глава гильдии пивоваров
| shuma, или пересеять в стерильное сусло и разбродить. Сколько стоят? Обычно нормально запускаются до 1-2 месяцев. Сеять надо петлю-опустил и перенес в пробирку с суслом. Можно, конечно, добавить туда стерильгого сусла, предварительно согрев и потом пересеять в пробирку, но сто там запустится?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-01-29, 15:54 | Сообщение 383 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата pzzl ( ) Судя по фото, именно так. Я думал меня одного это смутило.. Я это воспринял как открыты крышки, чтобы показпть, ради фото укладки... я же писал, что надо закрытые стерилить...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-01-30, 20:23 | Сообщение 384 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps1981, точно скажет только микроскопия завелось там что ненужное или нет... что-то быстро для 1 колонии.. Осадок-это обычная история, ничего ужасного пока нет. Осели взвеси сусла скорее всего... Стерилизация спиртом - долго надо держать, где-то спорили и даже были выкладки, по-моему в дезинфекции и скисании. А как ты сусло стерилил? Как переливал? И тд. Сдается мне там у тебя зоопарк... Фильтровать через бумагу ты когда собрался? Это до стерилизации надо делать, но после нее все равно появляется взвесь. Оклеивать надо-как писпл выше. Вы нарушаете последовательность действий и применение методов-ни к чему хорошему это не приведет. Опиши как готовил среды и тд. Что делал. Ничего не понял.
|
|
|
aleksoag | Дата: Ср, 2018-01-31, 00:08 | Сообщение 385 |
Биргик
| Теперь мой отчет. Да, оплошал, стерилил с открытыми крышками. Знал, но забыл. Далее, сусло сделал по рецепту schnaps1981, оклеил белком. Не правильно наверное, что белок в пену взбил, с суслом такое ощущение не перемешалось даже миксером. Нагрел, покипятил, остудил. Процедил, у меня модная германская ткань есть (в типографии краску фильтруют) наподобие синтепона. 200 гр отлил, добавил 13 гр желатина, полчаса настоял, вскипятил (опять косяк - до кипа довел один раз а не три) и разлил по чашкам. Чашки до этого полчаса кипятил в воде, поэтому немного мутные от солей кальция и магния, но для наглядности эксп-та я попытался протереть их бинтиком со спиртом. Выдержал пока мармелад застынет, рассредоточил в скороварке (да, крышки не одел, виноват) на деревянной подставке, добавил воды и - газу. Кипело час, сипело по щелям, сорвало клапан, но обошлось. Ночь остывало закрытым, следующим днем посеял из трех суспензий: 33-и - 2-й генерации, 58 - 3-я. Чашки перевернул и стопочкой в шкаф. Сегодня 4-й день. Посмотрите, S-33 видимо слишком густо получилось. Полагаю, надо было осадок взболтать петлей с верхним слоем пива и из него уже брать материал на засев. А у меня получилась петля пленкой была покрыта, надо было ее стряхнуть наверное. Профи, укажите на ошибки (кроме тех в которых я сам уже признался), как получился мой первый опыт? Есть ли на ваш взгляд там посторонние организмы? И как с ним дальше работать (завтра пробирки получаю с настоящей спиртовкой)?
|
|
|
aleksoag | Дата: Ср, 2018-01-31, 00:20 | Сообщение 386 |
Биргик
| ВСе фотки не влазят, ограничение. Размер пришлось уменьшить, видно или нет. Боюсь, но в двух случаях с S-33 выбрать одинокую колонию не удастся.Добавлено (31-01-2018, 00:16) ---------------------------------------------
Цитата lovky ( ) Погоди ка? Ты их открытыми что ли стерилил? Через 3 дня увидмшь сплошной зарост а не колонии. Из-за ошибки зарост будет по всему полю чашки или по траектории штриха?Добавлено (31-01-2018, 00:20) ---------------------------------------------
Цитата lovky ( ) Окрасить и прсмотреть А окрасить как? По Грамму, люголем можно?
|
|
|
aleksoag | Дата: Ср, 2018-01-31, 01:10 | Сообщение 387 |
Биргик
| Цитата MrDanger ( ) На второй можно выбрать, но посеять опять в сусло и опять на чашки... Что тем самым я добьюсь? Чистоты культуры или сепарацию от баков? На посевах наличие баков сопровождается какими-то видимыми признаками?Добавлено (31-01-2018, 01:08) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) первая фотка-очень жирно плсеял. Неправильный штрих, это не истощающий. А пересеять с нее также через сусло по вышеуказанной схеме возможно? Остатки материала вылил в у....Добавлено (31-01-2018, 01:10) --------------------------------------------- MrDanger, Вопросов наверное задаю много, потерпите, это временно. НАдеюсь сам скоро начну отвечать!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-31, 07:51 | Сообщение 388 |
Глава гильдии пивоваров
| aleksoag, на чашке отбираются ровные колонии т.к. они растут из одной "точки"-клетки, они идеально ровные. Если они кривые, то там не одна клетка(точнее почкующееся сообщество) и возможно есть контаминанты. Отбирают одинаковые по размеру и форме колонии-т.к. они стали расти одновременно. Баки растут быстрее дрожжнй в 2-4 раза.
Да, бери с обеих культуру в сусло и потом на чашку. Там где можешь бери отдельные колонии.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-31, 09:05 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
| 97% минимум...
|
|
|
lovky | Дата: Ср, 2018-01-31, 09:13 | Сообщение 390 |
Опытный пивовар
| Цитата schnaps1981 ( ) Вы меня конечно извините, но варка у меня и без этого отнимает много времени и сил... Тебе проще купить готовую культуру и не париться. Глядишь и время освободиться.
|
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-01-31, 10:42 | Сообщение 391 |
Эксперт пивоварения
| Цитата lovky ( ) Тебе проще купить готовую культуру и не париться. можно я сам буду решать? если нельзя, скажи, я тогда не будуДобавлено (31-01-2018, 10:42) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Создам тему, перекину твои посты или лучше сам создай и придумай название и я туда закину твои наработки, а то я еще как-нибудь не удержусь и не так обзову сделал, рядом тут она
Цитата MrDanger ( ) чем больше соблюдать стерильность, тем меньше вероятность получить совсем плохой продукт да это аксиома... про это даже говорить не нужно, иначе можно просто дрожжи из бродилки в бродилку переливать )
Цитата MrDanger ( ) Тот же Maxslim только он что-то в разговор наш не вмешивается )
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-31, 10:33
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-31, 22:47 | Сообщение 392 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата schnaps1981 ( ) Цитата Maxslim ()тому следует разобраться с теорией и практикой
вот и разбираемся Пожалуйста. $IMAGE1$
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-02-01, 00:11 | Сообщение 393 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) Пожалуйста.$IMAGE1$ Прикрепления: Rukovodstvo_k_p.djvu(2085Kb)
Ну так там же довольно подробно и понятно многое описано. Изучаем матчасть, и о многом здесь спорить не придётся.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
lovky | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:19 | Сообщение 394 |
Опытный пивовар
| Ну я давнно говорил вылржить эту книжку. Для чего они такое видео снимают я не знаю. Видимо если показать как это делают в лабе. У смотрящих встанут волосы дыбом и они откажуться от работы с чистой культурой. А так хоть что то понятно. Да и приторговывают они лиофилизатом. А вопроса ни у кого не возникало откуда лиофилизат берется? Для получения лиофилизата надо как минимум кельвинатор, вакуумный насос, ну и тд.
|
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2018-02-01, 11:17 | Сообщение 395 |
Опытный пивовар
| Цитата lovky ( ) Да и приторговывают они лиофилизатом. Да? Я думал, они жидкими торгуют. А откуда у них лиофильная сушка действительно?
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-02-01, 11:20 | Сообщение 396 |
Эксперт пивоварения
| Цитата lovky ( ) Для получения лиофилизата надо как минимум А где они трудятся, если не военная тайна? Может, у них промышленная лиофильная сушка стоит, они и калымят потихоньку.Добавлено (01-02-2018, 11:20) --------------------------------------------- Ну вот, с Maxslim мысли сошлись :)
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2018-02-01, 11:19
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-02-01, 11:27 | Сообщение 397 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Maxslim ( ) А откуда у них лиофильная сушка действительно? да на работе 100%. я предновогодний стрим смотрел, где они там поддатые, на камеру матом разговаривали один обмолвился, что кто-то им так генетику дрожжей делает уже хз скока. думаю это их коллега.
а кто тут трезвый?
|
|
|
lovky | Дата: Чт, 2018-02-01, 11:55 | Сообщение 398 |
Опытный пивовар
| Ну мне то откуда знать где они трудятся. Лаборатория и оборудование явно не их личное. Если бы личное было то открыли бы ооошку и торговали бы. Только на дрожжах его отбивать будешь лет так надцать. И вряд ли отобьешь. Там тысячи и сотни тысяч долларов. Не сошлись мы характерами. (это и понятно что наработками своими делиться ни кто не хочет ни одни ни другие. На открытый диалог повербте мне ни одна лаборатория не идет. И уж тем более ни когда не поделиться своими наработками. Промышленный шпионаж это. А вдруг вы все что увидели услышали превратите в бизнес, напишете научный труд итд а лабу предоставившую вам инфу побоку, а они межу прочим над этим работали и может не один десяток лет) А лохам в уши хуйню лить так это запросто. На фоне лохов их слушающих смотрящих они боги просто не меньше. К сотрудничеству они не открыты. При задавании неудобных вопросов диалог с их стороны прекратился. Я вот тоже микроманипулятор хочу. Только с расходкой он стоить будет как квартира в москве. Так что думайте сами. И фильтруйте что вам на ютубах показывают. Епт.....и я вам так скажу. Пока нет у вас лабораторного минимума. То о чистой культуре можете не мечтать. Ну будет что то будут результаты какие то. Возможно они даже будут вас удовлетворять. Но идеально толтко с надлежащим оборудованием и знаниями само собой.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2018-02-01, 12:16
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-02-01, 15:34 | Сообщение 399 |
Глава гильдии пивоваров
| lovky, ну вот... взял и как ушат холодной воды вылил... отрезвил;)
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-02-01, 17:05 | Сообщение 400 |
Эксперт пивоварения
| Не, ну а чо, я давно сказал, что идя в этом направлении становишься не только домашним пивоваром, но в бОльшей степени домашним дрожжеводом. lovky, а на твой взгляд что должен включать "лабораторный минимум" именно для домашнего разведения ЧКД, и возможно ли это дома в принципе на твой взгляд? То, что описывает MrDanger на первых страницах - этого достаточно?
|
|
|
|
|