При стерилизации чашки накрыты крышками, пробирки с ослабленными сильно пробками
Ребяяяята... вы хоть читайте повнимательнее. Вы так ковер баков получите...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
shuma, или пересеять в стерильное сусло и разбродить. Сколько стоят? Обычно нормально запускаются до 1-2 месяцев. Сеять надо петлю-опустил и перенес в пробирку с суслом. Можно, конечно, добавить туда стерильгого сусла, предварительно согрев и потом пересеять в пробирку, но сто там запустится?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Судя по фото, именно так. Я думал меня одного это смутило..
Я это воспринял как открыты крышки, чтобы показпть, ради фото укладки... я же писал, что надо закрытые стерилить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
schnaps1981, точно скажет только микроскопия завелось там что ненужное или нет... что-то быстро для 1 колонии.. Осадок-это обычная история, ничего ужасного пока нет. Осели взвеси сусла скорее всего... Стерилизация спиртом - долго надо держать, где-то спорили и даже были выкладки, по-моему в дезинфекции и скисании. А как ты сусло стерилил? Как переливал? И тд. Сдается мне там у тебя зоопарк... Фильтровать через бумагу ты когда собрался? Это до стерилизации надо делать, но после нее все равно появляется взвесь. Оклеивать надо-как писпл выше. Вы нарушаете последовательность действий и применение методов-ни к чему хорошему это не приведет. Опиши как готовил среды и тд. Что делал. Ничего не понял.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Теперь мой отчет. Да, оплошал, стерилил с открытыми крышками. Знал, но забыл. Далее, сусло сделал по рецепту schnaps1981, оклеил белком. Не правильно наверное, что белок в пену взбил, с суслом такое ощущение не перемешалось даже миксером. Нагрел, покипятил, остудил. Процедил, у меня модная германская ткань есть (в типографии краску фильтруют) наподобие синтепона. 200 гр отлил, добавил 13 гр желатина, полчаса настоял, вскипятил (опять косяк - до кипа довел один раз а не три) и разлил по чашкам. Чашки до этого полчаса кипятил в воде, поэтому немного мутные от солей кальция и магния, но для наглядности эксп-та я попытался протереть их бинтиком со спиртом. Выдержал пока мармелад застынет, рассредоточил в скороварке (да, крышки не одел, виноват) на деревянной подставке, добавил воды и - газу. Кипело час, сипело по щелям, сорвало клапан, но обошлось. Ночь остывало закрытым, следующим днем посеял из трех суспензий: 33-и - 2-й генерации, 58 - 3-я. Чашки перевернул и стопочкой в шкаф. Сегодня 4-й день. Посмотрите, S-33 видимо слишком густо получилось. Полагаю, надо было осадок взболтать петлей с верхним слоем пива и из него уже брать материал на засев. А у меня получилась петля пленкой была покрыта, надо было ее стряхнуть наверное. Профи, укажите на ошибки (кроме тех в которых я сам уже признался), как получился мой первый опыт? Есть ли на ваш взгляд там посторонние организмы? И как с ним дальше работать (завтра пробирки получаю с настоящей спиртовкой)?
aleksoag, на чашке отбираются ровные колонии т.к. они растут из одной "точки"-клетки, они идеально ровные. Если они кривые, то там не одна клетка(точнее почкующееся сообщество) и возможно есть контаминанты. Отбирают одинаковые по размеру и форме колонии-т.к. они стали расти одновременно. Баки растут быстрее дрожжнй в 2-4 раза.
Да, бери с обеих культуру в сусло и потом на чашку. Там где можешь бери отдельные колонии.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Создам тему, перекину твои посты или лучше сам создай и придумай название и я туда закину твои наработки, а то я еще как-нибудь не удержусь и не так обзову
сделал, рядом тут она
ЦитатаMrDanger ()
чем больше соблюдать стерильность, тем меньше вероятность получить совсем плохой продукт
да это аксиома... про это даже говорить не нужно, иначе можно просто дрожжи из бродилки в бродилку переливать )
ЦитатаMrDanger ()
Тот же Maxslim
только он что-то в разговор наш не вмешивается )
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-31, 10:33
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну я давнно говорил вылржить эту книжку. Для чего они такое видео снимают я не знаю. Видимо если показать как это делают в лабе. У смотрящих встанут волосы дыбом и они откажуться от работы с чистой культурой. А так хоть что то понятно. Да и приторговывают они лиофилизатом. А вопроса ни у кого не возникало откуда лиофилизат берется? Для получения лиофилизата надо как минимум кельвинатор, вакуумный насос, ну и тд.
да на работе 100%. я предновогодний стрим смотрел, где они там поддатые, на камеру матом разговаривали один обмолвился, что кто-то им так генетику дрожжей делает уже хз скока. думаю это их коллега.
Ну мне то откуда знать где они трудятся. Лаборатория и оборудование явно не их личное. Если бы личное было то открыли бы ооошку и торговали бы. Только на дрожжах его отбивать будешь лет так надцать. И вряд ли отобьешь. Там тысячи и сотни тысяч долларов. Не сошлись мы характерами. (это и понятно что наработками своими делиться ни кто не хочет ни одни ни другие. На открытый диалог повербте мне ни одна лаборатория не идет. И уж тем более ни когда не поделиться своими наработками. Промышленный шпионаж это. А вдруг вы все что увидели услышали превратите в бизнес, напишете научный труд итд а лабу предоставившую вам инфу побоку, а они межу прочим над этим работали и может не один десяток лет) А лохам в уши хуйню лить так это запросто. На фоне лохов их слушающих смотрящих они боги просто не меньше. К сотрудничеству они не открыты. При задавании неудобных вопросов диалог с их стороны прекратился. Я вот тоже микроманипулятор хочу. Только с расходкой он стоить будет как квартира в москве. Так что думайте сами. И фильтруйте что вам на ютубах показывают. Епт.....и я вам так скажу. Пока нет у вас лабораторного минимума. То о чистой культуре можете не мечтать. Ну будет что то будут результаты какие то. Возможно они даже будут вас удовлетворять. Но идеально толтко с надлежащим оборудованием и знаниями само собой.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2018-02-01, 12:16
lovky, ну вот... взял и как ушат холодной воды вылил... отрезвил;)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не, ну а чо, я давно сказал, что идя в этом направлении становишься не только домашним пивоваром, но в бОльшей степени домашним дрожжеводом. lovky, а на твой взгляд что должен включать "лабораторный минимум" именно для домашнего разведения ЧКД, и возможно ли это дома в принципе на твой взгляд? То, что описывает MrDanger на первых страницах - этого достаточно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away