Всем привет. Начинаю осваивать азы пивоварения. Попробывал один раз, из консервы, и оно к сожалению скисло. Причиной думаю было высокая температура брожения (около 28), ну и конечно разные бациллы, т.к. обеззараживал йодом (понял что это не правильно). Перед второй варкой решил основательно подойти к чистоте (психологическая травма первой неудачи). Понял как дезенфицировать и чем (перекись 6%). Вопрос в мытье. Как мыть силиконовые шланги и неразборные краны из пластика?
tt777, не факт, что йод виноват... где хапнул большой вопрос... Чем бродил, как регидрировал, и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А если кран бродильный пластиковый (3/4) прокипятить с содой, температуру выдержит? Ну и так же сделать с силиконовым шлангом? По пэт бутылкам есть смысл заморачиваться с мытем старых, или всё же лучше новые покупать?
tt777, И кран кипятил, и шланги тем более, а бутылки пэт использую максимум 3 раза. Они после карбона раздуваются, изменяют форму, как то тоньше становятся. Карбон в них по сравнению со стеклом, меньше становился(хотя может сам себе внушаю).
benedikt1694, а кран тот который 3/4, пластиковый, везде в пивных магазинах продаётся? Просто тот который маленький(не знаю на сколько он), при кипячении немного повело и рычажок на нём слетел и вообще переносился. Вот и думаю, не запартачу новый ли кран(3/4). Вздумал кипятить, т.к. ни как не могу в нём отмыть брагу с прошлой консервы. Плюс ко всему так же в шланга запах браги... Понятно всё что разбирается можно так губками отмыть, а со шлангами и кранами сложнее... А кипятить с содой, и сколько надо? Или что другое при кипячении добавить?
А если кран бродильный пластиковый (3/4) прокипятить с содой,
Пластиковые краны для бродилки спокойно выдерживают кипячение. Они же разбираются, с трудом, но если сначала прогреть - то можно разобрать. Портит кран именно разборка. Но 10-15 циклов - ОК. Как минимум просто кипятить, продолжительно и неоднократно. Замачивай в перекиси. Такой:
tt777, У меня такой же кран. Через 4 варки начал капать в месте соединения двух половин. Потом правда засыхает, так что не кисло пока из-за этого. Читал, что у многих такая проблема. В этот раз думаю лентой фум обмотаю и соединю.
Блин, ребята, а не проще купить нержовую дешовую кастрюлю с крышкой с тонким дном, не сендвичем, врезать нормальный кран в нее, крышку на силикон аквариумный-как уплотнитель и в крышке фитинг для газоотводки? Крышку прижимать, как амеры, большими канцелярскими зажимами... а то эти пляски с пластиком... то треснет, то зараза какая заведется в царапинах, то продезить нормально невозможно... Сносу не будет, дезить можно кипячением и кран точно не на 3 варки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
не проще купить нержовую дешовую кастрюлю с крышкой с тонким дном, не сендвичем, врезать нормальный кран в нее, крышку на силикон аквариумный-как уплотнитель и в крышке фитинг для газоотводки? Крышку прижимать, как амеры, большими канцелярскими зажимами..
Ты считаешь это проще стандартного пластикового ведра и пластикового же крана, который врезают по требованию в магазине?
Я не про то, что пластик лучше нержи. "Проще" прозвучало.
Тебе, как помню за силиконовой прокладкой на другой конец города ехать не проще было, а тут за 500 р "три в одном" - бродилка, кран и гидролизатвор, как вишенка на торте.
А про амеров, как про образец... Давай не будем, они тоже в носу ковыряются, они тоже люди. Не нагнетай, амеры, судя по фото в чем попало сбраживают и не морщатся.
sibep, "проще", ты прав -я загнул. Конечно, в зависимости от объемов и частоты варки пластик может дать врЕменную фору. Но все эти переживания насчет треснушей бродилки/поведенного крана всплывают регулярно. По мне именно проще взять и сделать из материалов надежных и долгоиграющих, чем мотатьься за ведрами и плакать о пролитом на соседнй сусле... это же мое/ваше время, а это единственный невосполнимый ресурс у меня/нас...
Иногда мне кажется что многие видео амеров про варку в дикую-просто понты. Сколько читал спецов-санитария превыше всего...
Насчет прокладки-не помню...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Приветствую друзья, попробовал тут дезинфицировать бутылки перед розливом Оксидезом (перекись+НУК) - через пару дней открыл бутылку, жутко таращит уксусом так что пить невозможно. Сколько дней разлагается нук - или надо обязательно дать ей высохнуть перед розливом? Дозировку по инструкции делаю, 5мл/л...
Столкнулся с тем, что в пластиковых бутылках остается слишком много капель оксидеза внутри, которые никак не вытряхнуть. После двух часов сушки на сушилке ничего из бутылок не стекает (со стеклом лучше ситуация), трясти бесполезно... в связи с этим вопрос - можно ли смешать оксидез со старсаном, чтоб поверхностное натяжение уменьшилось (старсан же ПАВ по идее)? В литературе пишут что кислоты фосфорную и азотную смешивают с ПАВами на промышленных пивоварнях, более агрессивный чистящий эффект получают (ну и плюс смачивание). Я вот думаю может смешать Оксидез и Старсан, тогда и раствор будет почти весь стекать из бутылок не образуя капель... и промывать водой не надо... но непонятно - они в реакцию друг с другом не вступят?
Сообщение отредактировал DonMiguel - Вс, 2018-09-23, 02:30
Boryan, Если хорошо отмыто и продез-но тем, что надо смывать, то можно обычной водой с йодом. Если хочется продезить и не смывать, то перекисью желательно 6% обработать. Это я так делаю. Заразу в пэт бу пока не ловил.
можно же кипятком из чайника уполовинить дез.раствор и
Только сейчас сообразил-нук от температуры разложится,, как и перекись-тольку не будет. Они неустойчивы при повышении температуры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже