Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Montero Дата: Вс, 2018-08-12, 12:42 | Сообщение 861
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Цитата sibep ()
но и кастрюлю и бродилки и ковры и ....
А если бы видел, как она рыбу чистит! Фантастика!


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline

tt777 Дата: Ср, 2018-09-12, 18:29 | Сообщение 862
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Всем привет. Начинаю осваивать азы пивоварения. Попробывал один раз, из консервы, и оно к сожалению скисло. Причиной думаю было высокая температура брожения (около 28), ну и конечно разные бациллы, т.к. обеззараживал йодом (понял что это не правильно). Перед второй варкой решил основательно подойти к чистоте (психологическая травма первой неудачи). Понял как дезенфицировать и чем (перекись 6%). Вопрос в мытье. Как мыть силиконовые шланги и неразборные краны из пластика?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-09-12, 21:31 | Сообщение 863
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
tt777, не факт, что йод виноват... где хапнул большой вопрос...
Чем бродил, как регидрировал, и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
tt777 Дата: Чт, 2018-09-13, 01:49 | Сообщение 864
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
А если кран бродильный пластиковый (3/4) прокипятить с содой, температуру выдержит? Ну и так же сделать с силиконовым шлангом? По пэт бутылкам есть смысл заморачиваться с мытем старых, или всё же лучше новые покупать?
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Чт, 2018-09-13, 10:19 | Сообщение 865
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
tt777,
И кран кипятил, и шланги тем более, а бутылки пэт использую максимум 3 раза. Они после карбона раздуваются, изменяют форму, как то тоньше становятся. Карбон в них по сравнению со стеклом, меньше становился(хотя может сам себе внушаю).
Статус: Offline
tt777 Дата: Чт, 2018-09-13, 12:05 | Сообщение 866
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
benedikt1694, а кран тот который 3/4, пластиковый, везде в пивных магазинах продаётся? Просто тот который маленький(не знаю на сколько он), при кипячении немного повело и рычажок на нём слетел и вообще переносился. Вот и думаю, не запартачу новый ли кран(3/4). Вздумал кипятить, т.к. ни как не могу в нём отмыть брагу с прошлой консервы. Плюс ко всему так же в шланга запах браги... Понятно всё что разбирается можно так губками отмыть, а со шлангами и кранами сложнее... А кипятить с содой, и сколько надо? Или что другое при кипячении добавить?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-13, 12:42 | Сообщение 867
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата tt777 ()
А если кран бродильный пластиковый (3/4) прокипятить с содой,
Пластиковые краны для бродилки спокойно выдерживают кипячение.
Они же разбираются, с трудом, но если сначала прогреть - то можно разобрать. Портит кран именно разборка. Но  10-15 циклов - ОК. Как минимум просто кипятить, продолжительно и неоднократно.
Замачивай в перекиси.
Такой:


Откуда брага? Ты же пиво варил.
Прикрепления: 5784744.jpg (26.1 Kb)
Статус: Offline
tt777 Дата: Чт, 2018-09-13, 13:08 | Сообщение 868
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
sibep, я называю брагой то что бродили из консервы coopers :)
А кран у меня такой
Прикрепления: 6884947.jpg (33.3 Kb)
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Чт, 2018-09-13, 13:21 | Сообщение 869
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
tt777,
У меня такой же кран. Через 4 варки начал капать в месте соединения двух половин. Потом правда засыхает, так что не кисло пока из-за этого. Читал, что у многих такая проблема. В этот раз думаю лентой фум обмотаю и соединю.
Статус: Offline
tt777 Дата: Чт, 2018-09-13, 13:37 | Сообщение 870
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
В воду чтобы прокипятить соды добавлять, и сколько, или ещё чего, чтобы весь засохший сироп отошёл?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-13, 14:13 | Сообщение 871
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата tt777 ()
чтобы весь засохший сироп отошёл?
Кипяти.
В будущем не давай засохнуть.
Кран как у тебя не выдержал и 2-х разборов.

Про соду ничего не знаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-09-13, 15:50 | Сообщение 872
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Блин, ребята, а не проще купить нержовую дешовую кастрюлю с крышкой с тонким дном, не сендвичем, врезать нормальный кран в нее, крышку на силикон аквариумный-как уплотнитель и в крышке фитинг для газоотводки? Крышку прижимать, как амеры, большими канцелярскими зажимами... а то эти пляски с пластиком... то треснет, то зараза какая заведется в царапинах, то продезить нормально невозможно...
Сносу не будет, дезить можно кипячением  и кран точно не на 3 варки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-13, 19:23 | Сообщение 873
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
не проще купить нержовую дешовую кастрюлю с крышкой с тонким дном, не сендвичем, врезать нормальный кран в нее, крышку на силикон аквариумный-как уплотнитель и в крышке фитинг для газоотводки? Крышку прижимать, как амеры, большими канцелярскими зажимами..
Ты считаешь это проще стандартного пластикового ведра и пластикового же крана, который врезают по требованию в магазине?

Я не про то, что пластик лучше нержи. "Проще" прозвучало.

Тебе, как  помню за  силиконовой прокладкой на другой конец города ехать не проще было, а тут за 500 р "три в одном" - бродилка, кран и гидролизатвор, как вишенка на торте.

А про амеров, как про образец... Давай не будем, они тоже в носу ковыряются, они тоже люди.
Не нагнетай, амеры, судя по фото в чем попало сбраживают и не морщатся.

Я всё ещё о "проще".
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-14, 15:51 | Сообщение 874
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, "проще", ты прав -я загнул.
Конечно, в зависимости от объемов и частоты варки пластик может дать врЕменную фору. Но все эти переживания насчет треснушей бродилки/поведенного крана всплывают регулярно.
По мне именно проще взять и сделать из материалов надежных и долгоиграющих, чем мотатьься за ведрами и плакать о пролитом на соседнй сусле... это же мое/ваше время, а это единственный невосполнимый ресурс у меня/нас...

Иногда мне кажется что многие видео амеров про варку в дикую-просто понты.
Сколько читал спецов-санитария превыше всего...

Насчет прокладки-не помню... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Вс, 2018-09-23, 02:29 | Сообщение 875
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Приветствую друзья, попробовал тут дезинфицировать бутылки перед розливом Оксидезом (перекись+НУК)  - через пару дней открыл бутылку, жутко таращит уксусом так что пить невозможно. Сколько дней разлагается нук - или надо обязательно дать ей высохнуть перед розливом? Дозировку по инструкции делаю, 5мл/л...

Столкнулся с тем, что в пластиковых бутылках остается слишком много капель оксидеза внутри, которые никак не вытряхнуть. После двух часов сушки на сушилке ничего из бутылок не стекает (со стеклом лучше ситуация), трясти бесполезно... в связи с этим вопрос - можно ли смешать оксидез со старсаном, чтоб поверхностное натяжение уменьшилось (старсан же ПАВ по идее)? В литературе пишут что кислоты фосфорную и азотную смешивают с ПАВами на промышленных пивоварнях, более агрессивный чистящий эффект получают (ну и плюс смачивание). Я вот думаю может смешать Оксидез и Старсан, тогда и раствор будет почти весь стекать из бутылок не образуя капель... и промывать водой не надо... но непонятно - они в реакцию друг с другом не вступят?
Сообщение отредактировал DonMiguel - Вс, 2018-09-23, 02:30
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Вс, 2018-09-23, 15:10 | Сообщение 876
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
мамон, да, че-то я затупил... можно же кипятком из чайника уполовинить дез.раствор и сполоснуть прям перед розливом... спс бро!
Статус: Offline
Boryan Дата: Ср, 2018-10-10, 11:13 | Сообщение 877
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
Всем привет, чем лучше ополаскивать ПЭТ бутылки (б/у) перед  розливом пива ?
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Ср, 2018-10-10, 11:43 | Сообщение 878
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
Boryan, Если хорошо отмыто и продез-но тем, что надо смывать, то можно обычной водой с йодом. Если хочется продезить и не смывать, то перекисью желательно 6% обработать. Это я так делаю. Заразу в пэт бу пока не ловил.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-10, 12:06 | Сообщение 879
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
DonMiguel
Цитата DonMiguel ()
можно же кипятком из чайника уполовинить дез.раствор и
Только сейчас сообразил-нук от температуры разложится,, как и перекись-тольку не будет. Они неустойчивы при повышении температуры...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Boryan Дата: Ср, 2018-10-10, 12:24 | Сообщение 880
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
benedikt1694, а не опасно для здоровья попадание перекиси в организм человека ?
Статус: Offline
Поиск: