Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Montero Дата: Ср, 2018-08-08, 11:35 | Сообщение 841
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Цитата benedikt1694 ()
Бутылки(и стекло и пэт) перед карбоном залил белизной, слил, обработал перекисью 6%
Зачем тебе мыло мыльное, т.е. либо белизна, либо перекись. Но после белизны хлором будет тянуть однозначно, как бы не говорили, что он разлагается. Я лично сполоснул бы. Вот если применить Star San, то уже вовсе не надо ничем полоскать!


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline

schnaps Дата: Ср, 2018-08-08, 11:35 | Сообщение 842
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
AlexpnzMrDanger, у меня например на одной трубе сидит 14 квартир, это только по подъезду. сколько подъездов на этой же трубе я не знаю, сколько домов районов и тд до водоканала, я тоже не знаю. Но думаю, что вода долго не застаивается. Иначе она постоянно была бы ржавая. Впрочем ладно, холодная.
Что мешает ополоснуть горячей? у нас ее топят градусов до 80 наверное, точно не замерял, но руку обжигает довольно сильно. в той воде точно никто жить не будет.

опять же. это просто лишь бы потрепаться )))

для себя давно уже сделал вывод, что всякая модная деза, она от лукавого или для больших объемов, а нам, кастрюльникам, всего то что нужно, это хорошенько помыть бродилку, и далее обычная деза старым проверенным йодом.

ЗЫ кстати говорят, что старсан - говно


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-08-07, 18:37
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-08-08, 11:35 | Сообщение 843
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата schnaps ()
ЗЫ кстати говорят, что старсан - говно
Я тоже слышал... shutup

Добавлено (07-08-2018, 19:59)
---------------------------------------------

Цитата Montero ()
Вот если применить Star San, то уже вовсе не надо ничем полоскать
Перекись водорода наше всё!


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Montero Дата: Ср, 2018-08-08, 11:35 | Сообщение 844
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Александр, еще раз спасибо!


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-08, 11:35 | Сообщение 845
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Montero, да не за что. это были мысли вслух.
а так -всегда готов помочь в пределах своего малого опыта и еще более малых знаний.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vkud Дата: Ср, 2018-08-08, 11:50 | Сообщение 846
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 13
Наград: 0
http://www.zis18.ru/persel6/
не реклама, пользуюсь сам. Брал для обработки теплицы и дезинфекции пивного оборудования. Только после обработки все равно споласкиваю и обрабатываю йодным раствором.
В теплице не стало фитофторы на томатах, с пивом тоже пока все гут. ттт
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-08, 12:51 | Сообщение 847
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
vkud, так это и есть перекись водорода же


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-08-08, 13:07 | Сообщение 848
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата barakuda ()
Почему грязной? У меня дома фильтрующая система, да и без фильтра из под крана у нас нормальная вода... и везде пишут, что после дезинфекции всё ополоснуть чистой проточной водой !!!
Простой тест. Снимаешь, фильтр откручиваешь и пальцем проводишь внутри по корпусу. Будешь удивлён. Возможно, нечто склизкое на пальце останется...  Я раз в полгода дезинфицирую корпуса и меняю фильтры.  yes


телега @lordofmalt
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-08-08, 14:22 | Сообщение 849
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
А где можно ознакомится как использовать перекись водорода ? Пропорции ,сколько по времени держать ,нужно ли выполаскивать еще чем то или сразу можно использовать?
Статус: Offline
vkud Дата: Ср, 2018-08-08, 14:27 | Сообщение 850
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата schnaps ()
так это и есть перекись водорода же
Так и есть, но что-то еще добавили. Перекись водорода вызывает повреждение и коррозию металла, а Персель 6, как утверждают, нет.
Пытался выяснить по телефону у технолога что именно добавляют - не говорит, коммерческая тайна.
Ну раз используют даже в медицине, значит что-то не вредное. На всякий случай споласкиваю водой и обрабатываю йодом.
Статус: Offline
Sergo Дата: Чт, 2018-08-09, 08:56 | Сообщение 851
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Друзья, в чем может быть причина скисания пива при брожении. После 6-7 дней брожение начинается интенсивней, и это верный признак начинающегося закисления. В бродильник вообще не лазию, на вторичку не переливаю. Дрожжи разные пробовал s-33,wb-06,t-58, всё скисает. Сливал на карбонизацию после 6 дней брожения и все равно не большая кислинка во вкусе уже присутствует. Дезинфицирую разными средствами ,биодезом, пвк дезинфект, триасепт, перекисью после дезсредства ополаскиваю.И эта беда уже 5 варок подряд.
Статус: Offline
Montero Дата: Чт, 2018-08-09, 09:52 | Сообщение 852
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
фидот74, посмотри здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=CR447blEnpM


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-08-09, 10:28 | Сообщение 853
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Montero ()
посмотри здесь:
Не смотри там. Человек путает объём с весом, и производит смесь с более низким содержанием перекиси. Больше не меньше, кроме того перекись имеет свойство разлагаться, потому надо делать сразу более крепкий раствор. 10-12% в самый раз и на месяц его вполне хватит.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-08-09, 11:52 | Сообщение 854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, 6% перекись(свежеразведенная) -полная стерилизация за 360 минут.
Эффективность зависит от количества грязи. Так что хорошую мойку никто не отменяет.
В медицине в зааисимости от оборудования и тд 6% используют при экспозиции от 6 до 240минут
http://dezr.ru/rezhimy/perekis-vodoroda-6


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Montero Дата: Пт, 2018-08-10, 21:24 | Сообщение 855
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
От сибирской язвы!


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-08-11, 20:48 | Сообщение 856
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
MrDanger, Таблица интересная , нам наверно последняя подходит - 6% , 6 мин , погружение .
( интересно 120 мин. протирание на практике  это как выглядит ?)

И так , допустим мне надо промыть перекисью бродильный бак или кег  , это 45-50 литров мне что его под завязку залить перекисью или достаточно развести какое то количество и переодически там бултыхать её ? Кто с перекисью работает как у вас на практике это выглядит ? Дальше -промыли перекисью , можно заливать пиво  остатки перекиси не испортят вкус пива ? Бутылки так же промываем , ни чем не споласкиваем ? И еще где то читал что перекись вызывает коррозию металлов -из каких материалов нельзя промывать оборудование перекисью ?
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Сб, 2018-08-11, 21:21 | Сообщение 857
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
фидот74, заливаешь перекись в пульверизатор и пшикаешь равномерно.я после этого просто сливаю остатки, которые со стенок на дно сбегут, и все.Обрабатываю только пластик и стекло, нержу бы не рискнул.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-08-11, 22:18 | Сообщение 858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, опрыскиваешь с полным смачиванием, можно бултыхать, но объем должен быть закрыт.
Я думаю, что нержа переживет спокойно 6% перекись, все хирургичесеие инструменты из нее делаются, 6минут 6% перекись погружение.
Для дезинфекции хорошо помытого оборудования должно быть достаточно.
А вот помывка дело сложное.
Я мою кеги, бродилку и тд сначала грубо вручную, смываю все что видно, потом горячая вода со средством для посудомоек(порошок) туда опускаю помпу аквариумную 1000л/ч и 2 ультразвуковых стиральных машинки и гоняю сколько не лень smile чаще на ночь оставляю... потом споласкиваю холодной водой и... кегу- нук, ополаскивание и вода с йодом на минимум30 минут, выдавливаю со2 воду(так получаю кегу с почти 100% со2 для предотвращения окисления).
А бродилку промыл, закрыл, поставил на огонь и паром при температуре 104-107°С(небольшое избыточное давление), при охлаждении-подсасыаает воздух, вентиляция бродилки через фильтр мидисарт2000...
Но у меня все нержа... и вот так все сложно smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Сб, 2018-08-11, 23:16 | Сообщение 859
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
за всю сознательную жизнь пивовара ни разу не делал прокисшего пива. как говорили мои учителя - 80% пивоварения-это мойка, дизенфекция и санобработка всего, что причастно к пивоварению. а остальные 20% времени варим пиво. пожалуйста не ленитесь с мойкой.
я уже писал своё любимое средство для мойки и дезинфекции домашних пивоварен: биосейф - ацида. https://malt.ru/catalog/klining/bioseyf-atsida-5-75-kg/

могу рассказать как мы, будучи пивоварами (где-то в 2008г), задолбались бродилку отмывать от экскурсионных походов наших вышестоящих владельцев заведения. они как заправские экскурсоводы водили сами своих "нужных людей" хлебнуть пивка из ЦКТ. натопчут, как в дешёвой наливайке. Я тогда взял бутылок 6 белизны, разлил перед очередной такой экскурсией по помещению. запах был мечта, глаза резало на входе, дышать было можно только через галстук biggrin . как вы понимаете, скоро экскурсии такого плана прекратились.. . а нормальные люди одевали предложенные бахиллы и не создавали неудобств, как и мы им.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Сб, 2018-08-11, 23:21
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-08-12, 04:15 | Сообщение 860
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата фидот74 ()
развести какое то количество и переодически там бултыхать её ? Кто с перекисью работает как у вас на практике это выглядит ? Дальше -промыли перекисью , можно заливать пиво остатки перекиси не испортят вкус пива ?
 Делаю так, встряхиваю. Остатки сливаю в свободную на хранение (её тоже встряхиваю, накрыв) крышкой, туда бросаю краны и прочую мелочь, участвующую в работе.
Перед сливом сусла после перекиси не промываю. Там немного капелек по стенкам, окисления не будет, а кислорода дрожжам не помешает на старте. Даже тема есть - аэрация сусла.

И пульверизатором, как Бенедикт делаю.

Беречь руки и глаза.

Летом ещё и мойка высокого давления - хорошая вещь, не только для авто, но и кастрюлю и бродилки и ковры и ....
Статус: Offline
Поиск: