Дезинфекция
|
|
Montero | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:15 | Сообщение 821 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
| Цитата helgi85 ( ) Это где такое продается? И как из него НУК сделать? Перекись 37 и 60 процентная продается либо в магазинах, где все для бассейна, либо на АВИТО (там предложений очень много). Я брал за 900 рублей. Только надо учитывать то, что срок хранения перекиси - 6 месяцев. А на счет НУК я прочитал где-то у нас на форуме, но теперь не стану это утверждать. Не стану утверждать потому, что перечитал химические форумы. Лук можно сделать самому, но надо обладать 90 процентной перекисью и ледяной уксусной кислотой. Забудьте!Добавлено (08-08-2018, 11:17) --------------------------------------------- exorzist, так и использую, потому что оно у меня есть. Но когда кончится, перейду на перекись. А может и на хлор. Поделись, если с паром совладаешь. Удачных варок!
Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
|
Статус: Offline |
|
|
Montero | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:31 | Сообщение 822 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
| мамон, безусловно лучше купить. Но год хранения все же лучше чем полгода!
Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:31 | Сообщение 823 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем доброго времени суток. Вопрос такой. Часто стало киснуть пиво. Дезенфицирую йодом. Как бы на него и грешу. Посмотрел одно видео там показывают что йод очень плохо дезенфицирует и его надо чули не 5 флаконов на 30 литров. Есть еще таблетки дезефицирующие. Что посоветуете?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:32 | Сообщение 824 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Что посоветуете? целая тема про это существует
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:32 | Сообщение 825 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Renomag, йод не моющее средство и вглубь загрязнения не проникает. Разбирай и промывай все соединнния,контактирующие с холодным суслом. Бродилку проверяй, сифоны и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:32 | Сообщение 826 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Renomag, тоже сижу на йоде, тфу-тфу не скисало еще. просто мыть нужно хорошо. я использую стеклянную бутыль, после слива из нее пива мою от осадка, заливаю водой с белизной и оставляю до следующей варки, далее на следующей варке пока сусло кипит, хорошенько мою ее ершиком и дезинфицирую йодом (большой флакон на 22 литра). между варками у меня где-то неделя.
в планах купить насос и небольшую моющую головку, так как ершиком шуровать довольно утомительно....
Цитата MrDanger ( ) Разбирай и промывай все соединнния,контактирующие с холодным суслом. Бродилку проверяй, сифоны и тд... именно
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-08-07, 06:00
|
Статус: Offline |
|
|
benedikt1694 | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:32 | Сообщение 827 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
| Сусло отбродило с нп 14 до кп 4.5.Дрожжи сухие s-04(грамм 10 на 16 литров). Карбонизировал декстрозой(сиропом кипяченным) 7гр на литр. Бутылки(и стекло и пэт) перед карбоном залил белизной, слил, обработал перекисью 6%,слил и налил пиво.Так вот:пэт бутылкт не надулись(6 день пошел). Температуру уже поднял до 24 градусов. Может ли белизна с перекисью на дрожжи повлиять? первый раз так дезинфецировал.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:32 | Сообщение 828 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата benedikt1694 ( ) Сусло отбродило с нп 14 до кп 4.5.Дрожжи сухие s-04(грамм 10 на 16 литров). Карбонизировал декстрозой(сиропом кипяченным) 7гр на литр. Бутылки(и стекло и пэт) перед карбоном залил белизной, слил, обработал перекисью 6%,слил и налил пиво.Так вот:пэт бутылкт не надулись(6 день пошел). Температуру уже поднял до 24 градусов. Может ли белизна с перекисью на дрожжи повлиять? первый раз так дезинфецировал. Я надеюсь ты бутылки водой сполоснул после всей дезинфекции ?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:33 | Сообщение 829 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата barakuda ( ) надеюсь ты бутылки водой сполоснул после всей дезинфекции После перекиси тоже нужно опять грязной водой споласкивать?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
benedikt1694 | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:33 | Сообщение 830 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
| barakuda нет не ополаскивал. начитался тут на форуме, что концентрации небольшие, и на вкус не влияют, перекись и вовсе разлагается на кислород и воду.да и чем ополаскивать. после воды надо опять дезить, только кипятком, но пэт кипятком не получится.
|
Статус: Offline |
|
|
yrmj3 | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:33 | Сообщение 831 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
| Цитата yrmj3 ( ) Добрый день. Вчера была первая варка: финский солод(viking malt) по 50% пилснера и пшеничного. Не ожидал что нагрев 40 литров жидкости занимает такое время, и после того как поставил фильтрованное сусло на кипячение - заснул) После фильтрации и до внесения хмеля кастрюля простояла на плите 4 часа. Перед разливом по бродильникам попробовал на вкус - получилось довольно кислым. Собственно вопрос из-за чего могла появиться эта кислота, пробовал сразу после кипячения т.е. заразить, я так думаю, еще не успел) Прочитал что кислинку дает пшеничный солод? Как от нее можно избавиться/уменьшить при следующей варке - уменьшение засыпи пшеничного солода/добавление карамельного/определенные температурные паузы?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:33 | Сообщение 832 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| yrmj3, так кислинка это фишка пшеничного пива если противно-кислое, то это проквасил варку значит
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-08-07, 11:08
|
Статус: Offline |
|
|
yrmj3 | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:33 | Сообщение 833 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
| Не противно-кислое, но заметно кислее того что продается в магазинах и на разлив, хотя может я еще рано делаю выводы по вкусу несбродившего сусла)
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:33 | Сообщение 834 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Alexpnz ( ) После перекиси тоже нужно опять грязной водой споласкивать? Почему грязной? У меня дома фильтрующая система, да и без фильтра из под крана у нас нормальная вода... и везде пишут, что после дезинфекции всё ополоснуть чистой проточной водой !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:34 | Сообщение 835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата barakuda ( ) Почему грязной? У меня дома фильтрующая система, да и без фильтра из под крана у нас нормальная вода... и везде пишут, что после дезинфекции всё ополоснуть чистой проточной водой Если у Вас такая замечательная чистая вода, зачем вообще дезить? Просто помойте оборудование Фейри и ополосните водой. Для чего люди используют закрытые системы, парогенераторы, если все так просто? Под "грязной" я не имел в виду воду с плавающими комьями земли. Я имел в виду, что Вы вроде бы как продезинфицировалли, а потом снова осеменяете оборудование водой из под крана.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:34 | Сообщение 836 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Alexpnz ( ) а потом снова осеменяете оборудование водой из под крана. не знаю как там у Вас, а у нас вода из под крана продезинфицирована... и я дэзю дэохлором, поэтому и промываю водой...
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:34 | Сообщение 837 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата yrmj3 ( ) Не противно-кислое, но заметно кислее того что продается в магазинах и на разлив, хотя может я еще рано делаю выводы по вкусу несбродившего сусла) У меня сейчас то же самое, но самое главное, что вкус у кислинки правильный, приятный. Ближе к кислым элям, чем к прокисшему. Поэтому особо не парюсь)
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-07, 13:28
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:34 | Сообщение 838 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а мне вот интересно. откуда в
артезианской, проточной, предварительно обработанной химикалями, холодной (около +5) водопроводной воде
такая микробиота и в таком количестве, что она может проквасить пиво и вызывать дрыщь?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:34 | Сообщение 839 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата barakuda ( ) поэтому и промываю водой... Цитата schnaps ( ) такая микробиота и в таком количестве, что она может проквасить пиво и вызывать дрыщь? господа, пиво - ваше, делайте как считаете нужным. о дрыще, кстати, речь не идёт, кроме дрыща в водопроводной, равно как в артезианской, воде хватает и других зверей))) и, если не затруднит, подскажите для чего нужно использовать кипяченую воду, а не замечательную чистую воду из-под крана, в случае если нужно довести сусло до планируемой НП?Добавлено (07-08-2018, 13:51) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) проточной, предварительно обработанной химикалями, холодной (около +5) у Вас обработка происходит на выходе из Вашего крана? сети от дезинфекции до бродилки не в счёт? они у Вас из нержи и регулярно дезятся?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-08, 11:34 | Сообщение 840 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps, проблема не в том откуда доставлена вода, а как. Чпще всего обсеменение идет в раздаточной сети.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|