Дезинфекция
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-01-22, 20:14 | Сообщение 2201 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| glider156, после кипа почти стерильным, а вот после охлаждения уже условно стерильным(имхо)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2024-01-22, 20:21 | Сообщение 2202 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
| Цитата michanyslobodskoi ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) после кипа почти стерильным, Думаю, что кипящее с открытой крышкой сусло не может быть стерильным, так как в любое время, хоть за 10 секунд до выключения, в него может что-либо залететь. Хорошая новость в том, что хорошее пиво получается и с не стерильного сусла. Соответственно и промывать стерильной водой тоже не обязательно. Можно взять просто кипяченую минут 10
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2024-01-22, 20:28 | Сообщение 2203 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
| glider156, что-то вы прям сильно заботитесь того, что за 10 секунд может произойти, стерилизация и кип не тождественные вещи, основной смысл кипения это избавиться от продуктов ДМС, произвести процесс именно варки, в отдельных случаях карамелизовать и создавать новые вкусы, а так вы можете по большому счёту и не варить свое пиво, просто оно будет обладать ненужными вкусами
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-01-22, 20:54 | Сообщение 2204 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Цитата VitSev ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) а так вы можете по большому счёту и не варить свое пиво, Вот это правильная мысль, ведь мы ж не кипятим сусло, которое идет на вискарную бражку!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2024-01-22, 20:59 | Сообщение 2205 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата michanyslobodskoi ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Вот это правильная мысль, ведь мы ж не кипятим сусло, которое идет на вискарную бражку!
А я прокипятил! Ну потому что нет возможности сразу перегнать и будет стоять некоторое время.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-01-22, 21:11 | Сообщение 2206 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Цитата Qmlv ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) А я прокипятил! А смысл? Всё равно, если сразу не перегонишь, вероятность скисания велика, т.к. мала спиртуозность...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2024-01-22, 22:33 | Сообщение 2207 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
| Цитата michanyslobodskoi ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) ведь мы ж не кипятим сусло, которое идет на вискарную бражку А оно бродит на каких дрожжах?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2024-01-22, 22:48 | Сообщение 2208 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
| glider156, на вискарных, как и пиво некоторое Удивительно?
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2024-01-22, 23:47 | Сообщение 2209 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата michanyslobodskoi ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) А смысл? Всё равно, если сразу не перегонишь, вероятность скисания велика, т.к. мала спиртуозность... В том то и дело - если прокипятить, то не скиснет потом. Ну кипячение убивает уксуснокислые бактерии.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-01-23, 09:03 | Сообщение 2210 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Qmlv, сыпани малька сахарку - и выход повысишь, и от скисания спасает. Конечно, это не по феншую, но на мой взгляд результат неплохой получается
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
MikeSS ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2024-01-23, 13:00 | Сообщение 2211 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1
| Цитата Qmlv ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) В том то и дело - если прокипятить, то не скиснет потом. Ну кипячение убивает уксуснокислые бактерии. Оно всё уничтожает. Потом сусло нужно аэрировать, подкормку для дрожжей вносить. Не кипятят сусло для вискарной браги. По крайней мере стараются этого не делать. Тем более при красной схеме. Никто же в здравом уме не будет кипятить сусло для вина (или бренди). Здесь то же самое. Также и при постановке риса и другой крупы на кодзях никто ничего не варит. Какой колонии в сусле больше та и пожирает других. Вино и брага для вискаря или бренди всегда крепче чем пиво. И практически никогда не хранится перед перегоном, поэтому и вероятность скисания ничтожно мала.
|
Статус: Offline |
|
|
Polonez | Дата: Ср, 2024-07-17, 21:55 | Сообщение 2212 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 1
| Всем доброго времени суток. Подскажите может, кто сталкивался с похожей проблемой: пластиковые бутылки продезинфицировал раствором иода, разлил пиво на карбонизацию и не учел, что запах иода будет портить все впечатление, хоть и легкий, но он есть... Уйдет запах если выждать месяц? Жалко, как-то выливать 20 литров...но и с запахом пить отвратно. Спасибо заранее.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Ср, 2024-07-17, 23:48 | Сообщение 2213 |
![dimachfilin](/avatar/00/55/44436249.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 190
| Polonez, доброй ночи. Смотрите, я никогда не дезинфицировал тару и другие емкости йодом, и Вам не советую, но с этой темой немного знаком, хотя и не претендую на истину в последней инстанции. Так вот, если дезинфицировать раствором йода необходимой и достаточной концентрации, то Вы, и маловероятно, что кто-нибудь ещё, не сможете учувствовать йод ни в аромате, ни во вкусе. Если концентрация превышена, то тогда возможно. Сразу скажу, что не знаю уйдёт ли запах с выдержкой, но выбора у Вас всё равно нет, поэтому выдерживайте. Но возможна и другая причина этого запаха аптеки (йод, лекарства) - это фенолы, и тогда причин может быть много, но только Вы сможете их определить, здесь об этом подробнее ПОЛИФЕНОЛЫ И ТАНИНЫ В ДОМАШНЕМ ПИВОВАРЕНИИ.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2024-07-18, 12:41 | Сообщение 2214 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6033
| Polonez, Йод не дезинфектор. Это здесь твердят восемь лет. Настойчиво. Кроме того, что не дезинфицирует, он создает проблемы вкуса. Как у Вас.
Читайте, верьте, убирайте йод из практики И не простите других предугадать судьбу Вашего пива. Предсказания - шарлатанство. Уйдёт дефект - вот и славно. Не уйдёт - урок.
Отпишитесь потом как случилось.
Добавлено (2024-07-18, 13:29) --------------------------------------------- И да, + к dimachfilin,
надо рассмотреть и оценить по вкусу дефект "аптека". Сейчас лето, температура брожения может дать фенолов.
Рецепт нужен. Полностью и честно оформленный. С примечаниями по температурам брожения. Там и танинов можно словить на затирании.
Летом работайте с квейками. Сибирь и та +30 месяц держит.
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2024-07-19, 09:08 | Сообщение 2215 |
![ХатульМадан](/avatar/00/80/38972887.jpg)
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 25
| CohumulonЦитата Polonez ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) сем доброго времени суток. Подскажите может, кто сталкивался с похожей проблемой: пластиковые бутылки продезинфицировал раствором иода Бутылки я если и дезинфицирую, то 6% перекисью. Грамм 50 хватает на 20 бутылок. Перчатки! Налил в одну бутылку, потряс, перелил в другую, первую прикрыл пробкой. И так далее. Потом на розлив. Пару раз специально часть бутылок смывал водой, часть оставлял с перекисью на стенках. Делал пометки. Поровну. По вкусу разницы не заметил. По скисанию тоже - все нормально за исключением одного раза когда испортилась вся партия. Теперь просто стряхиваю каждую бутыль от перекиси перед тем как наполнить пивом.
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2024-07-19, 09:11 | Сообщение 2216 |
![ХатульМадан](/avatar/00/80/38972887.jpg)
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 25
| Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Летом работайте с квейками.Сибирь и та +30 месяц держит. Полностью согласен насчет температурных условий брожения. Удивительно, но факт - в Минске средняя температура июля ровно такая же как и в Красноярске ![biggrin](/.s/sm/2/biggrin.gif)
|
Статус: Offline |
|
|