Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Vale-d, вода бутилированная Архыз 19л, деза была чуть ли не купал все в перекиси - прям все линии проливал. и мне кажется запах уже начал появляться после охлаждения, при контроле НП.
Всем привет. Отбродил эль за 6 дней, дрожжи мангрув джакс. Температура в помещении была 22-23 градуса. Кп 2. Разлил по бутылкам, добавлял декстрозу в расчёте 8гр на литр. При пробе во время розлива по бутылкам был замечен посторонний привкус. По описаниям из интернета пришёл к выводу что это может быть ацетальдегид и если все хорошо, то дрожжи его удалят из пива. За 4 для пиво карбонизировалось при температуре брожения, бутылки твёрдые. Как правильнее поступить дальше? 1. Держать дальше при температуре брожения что бы ацетальдегид ушёл. 2. Убирать в холодное место для созревания (8 градусов), ацктальдегид и при низкой температуре уйдёт. Вообще для созревания эля подходит температура 8 градусов или 22-23 будет лучше?
- рецепт есть? Если это не из солодового экстракта готового. - на что похож вкус (согласно карте вкусовой)? Вот этой таблице, например? - что за дрожжи? - разливал во что? ПЭТ, стекло? Если ПЭТ - то можно, в принципе, с контролем твёрдости бутылей, еще подержать 2-4 дня и убрать в прохладное место на дозревание (погреб там, термобокс) И да - если делали на "Своей Кружке" - то тут только долгое созревание поможет, ибо у них такое качество сейчас.
Provincial, - из готового экстракта Mangrove Jack Golden ale - мне показалось что на сидр похоже, знакомая сказала что антибиотик какой то. - дрожжи комплектные Mangrove Jack ale - разливал и в пэт и в стекло. Для дозревания 8 градусов подходит?
ацетальдегид (вкус яблок) согласно таблице, возможен при высокой температуре брожения. Я так думаю - откарбонить согласно рекомендованному сроку от производителя (неделя минимум), как ПЭТ станет тяжело прожимаемым на ощупь - на созревание. 8 градусов вполне подойдёт думаю ( погреб?) Ну и пробовать по мере выдержки)
О, недавно пробовал у знакомого пиво как раз на этом экстракте. И да, был в нем какой-то специфический привкус, не уверен на счет "зеленого яблока", но что-то было этакое, не разобрал. Но я бы не сказал, что вкус был противным, наоборот довольно приятное пиво с необычным послевкусием. Думаю, дело в дрожжах и температуре брожения - он тоже сбраживал при комнатной температуре.
ацетальдегид (вкус яблок) согласно таблице, возможен при высокой температуре брожения.
Рекомендуемую температуру брожения не превышал. Подобный вкус был у Coopers Australian pale ale, но тогда он был намного сильнее и спустя 5 хоть и стал меньше, но все равно пиво не вкусное. У своей кружки кстати никогда этого вкуса не было, но там другие проблемы бывали))
Стоят уже неделю на брожении два лагера, сваренные с разницей в 1 день. Дрожжи w34/70. У одного сильный запах сероводорода, у второго нет. Отличаются хмелем на вкус и запах, и у сероводородного в засыпи 10% мюних лайта и дрожжи со стартера (стартер не вонял), а второй бродит на сухих дрожжах и без мюниха. Все остальное, вода, температура брожения и т.д. одинаковы.
1. Почему так? 2. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Сероводород улетучился? Как быстро?
Добавлено (28-11-2023, 20:25) --------------------------------------------- Ладно. Сам спросил, сам и отвечу. Сегодня понюхал, признаков сероводорода не обнаружено. [Выдохнул с облегчением]
Добавлено (29-11-2023, 10:10) --------------------------------------------- Опять отвечу сам себе, может кому тоже полезно будет. Много где, в частности на сайте Лаллеманд есть информация, чтобы избежать при брожении сероводорода, сусло должно быть богато азотом. Дальше рассуждаем, азот в сусле может появиться из аминокислот. Чтобы было много аминокислот, надо делать белковую паузу. Белковую паузу на 53 я делал у обоих, но у сероводородного она была 10 мин, а на второй варке я замешкался, и она составила точно больше 18 минут, скорее где то 18-22. Солод Castle Malting
В общем мой совет, если варите охмеленные лагеры на воде богатой сульфатами, белковую паузу делайте не меньше 20 минут.
аромат сероводорода для многих дрожжей это нормально
Да легкий запах иногда слышал. Но в этот раз так сильно воняло, что как будто в комнате что-то стухло. При этом с гидрозатвора второго ведра, по сути такого же, пахло медом и цветами
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делал в ферментере лагер. Отбросил за 8 дней. Когда открыл крышку, то почувствовал небольшой запах яблока. Скажите, уйдет он на карбонизации или нет?
Всем привет! Перелил сегодня пиво на вторичку, заметил что оно стало тягучим, как будто присутствуют слизистые бактерии. На вкус и аромат никаких посторонних тонов. Рецепт «Storm». Подцепил заразу, или это такое свойство дрожжей Verdant IPA?