Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:17 | Сообщение 561 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| TheDude, на вскидку 1-продезил не очень, 2-вода исходная. Раньше такое ловил?
|
Статус: Offline |
|
|
TheDude | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:30 | Сообщение 562 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| Vale-d, вода бутилированная Архыз 19л, деза была чуть ли не купал все в перекиси - прям все линии проливал. и мне кажется запах уже начал появляться после охлаждения, при контроле НП.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:43 | Сообщение 563 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата TheDude ( ) запах уже начал появляться после охлаждения, при контроле НП. Т.е. До задачи дрожжей и перелива в бродилку?
|
Статус: Offline |
|
|
TheDude | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:47 | Сообщение 564 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| примерно да, более тинный, не такой выраженный квасной как после бродилки
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:52 | Сообщение 565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| TheDude, а солод свежий?
|
Статус: Offline |
|
|
TheDude | Дата: Ср, 2023-03-29, 22:58 | Сообщение 566 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| хороший вопрос..... намек понял солод бы помолот в магазине, и пришел в вакууме, через неделю дома пакет был немного с воздухом
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-03-29, 23:00 | Сообщение 567 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| TheDude, ну вот туда и покопайДобавлено (29-03-2023, 23:01) --------------------------------------------- И мельницу лучше свою иметь. Полезно
|
Статус: Offline |
|
|
TheDude | Дата: Ср, 2023-03-29, 23:12 | Сообщение 568 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| Vale-d, Спасибо мельница появилась после этого кстати
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Ср, 2023-04-05, 07:10 | Сообщение 569 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Отбродил эль за 6 дней, дрожжи мангрув джакс. Температура в помещении была 22-23 градуса. Кп 2. Разлил по бутылкам, добавлял декстрозу в расчёте 8гр на литр. При пробе во время розлива по бутылкам был замечен посторонний привкус. По описаниям из интернета пришёл к выводу что это может быть ацетальдегид и если все хорошо, то дрожжи его удалят из пива. За 4 для пиво карбонизировалось при температуре брожения, бутылки твёрдые. Как правильнее поступить дальше? 1. Держать дальше при температуре брожения что бы ацетальдегид ушёл. 2. Убирать в холодное место для созревания (8 градусов), ацктальдегид и при низкой температуре уйдёт. Вообще для созревания эля подходит температура 8 градусов или 22-23 будет лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-05, 07:26 | Сообщение 570 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Roc27 ( ) Как правильнее поступить дальше? - рецепт есть? Если это не из солодового экстракта готового. - на что похож вкус (согласно карте вкусовой)? Вот этой таблице, например? - что за дрожжи? - разливал во что? ПЭТ, стекло? Если ПЭТ - то можно, в принципе, с контролем твёрдости бутылей, еще подержать 2-4 дня и убрать в прохладное место на дозревание (погреб там, термобокс) И да - если делали на "Своей Кружке" - то тут только долгое созревание поможет, ибо у них такое качество сейчас.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Ср, 2023-04-05, 08:14 | Сообщение 571 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Provincial, - из готового экстракта Mangrove Jack Golden ale - мне показалось что на сидр похоже, знакомая сказала что антибиотик какой то. - дрожжи комплектные Mangrove Jack ale - разливал и в пэт и в стекло. Для дозревания 8 градусов подходит?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-05, 08:27 | Сообщение 572 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Roc27 ( ) Для дозревания 8 градусов подходит? ацетальдегид (вкус яблок) согласно таблице, возможен при высокой температуре брожения. Я так думаю - откарбонить согласно рекомендованному сроку от производителя (неделя минимум), как ПЭТ станет тяжело прожимаемым на ощупь - на созревание. 8 градусов вполне подойдёт думаю ( погреб?) Ну и пробовать по мере выдержки)
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2023-04-05, 08:39 | Сообщение 573 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Roc27 ( ) - из готового экстракта Mangrove Jack Golden ale О, недавно пробовал у знакомого пиво как раз на этом экстракте. И да, был в нем какой-то специфический привкус, не уверен на счет "зеленого яблока", но что-то было этакое, не разобрал. Но я бы не сказал, что вкус был противным, наоборот довольно приятное пиво с необычным послевкусием. Думаю, дело в дрожжах и температуре брожения - он тоже сбраживал при комнатной температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Ср, 2023-04-05, 09:35 | Сообщение 574 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Provincial ( ) ацетальдегид (вкус яблок) согласно таблице, возможен при высокой температуре брожения. Рекомендуемую температуру брожения не превышал. Подобный вкус был у Coopers Australian pale ale, но тогда он был намного сильнее и спустя 5 хоть и стал меньше, но все равно пиво не вкусное. У своей кружки кстати никогда этого вкуса не было, но там другие проблемы бывали))
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-05, 09:45 | Сообщение 575 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Roc27 ( ) Рекомендуемую температуру брожения не превышал. Скажем так, бродить по верхней границе работы дрожжей не рекомендуется.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2023-11-25, 23:24 | Сообщение 576 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Стоят уже неделю на брожении два лагера, сваренные с разницей в 1 день. Дрожжи w34/70. У одного сильный запах сероводорода, у второго нет. Отличаются хмелем на вкус и запах, и у сероводородного в засыпи 10% мюних лайта и дрожжи со стартера (стартер не вонял), а второй бродит на сухих дрожжах и без мюниха. Все остальное, вода, температура брожения и т.д. одинаковы.
1. Почему так? 2. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Сероводород улетучился? Как быстро?Добавлено (28-11-2023, 20:25) --------------------------------------------- Ладно. Сам спросил, сам и отвечу. Сегодня понюхал, признаков сероводорода не обнаружено. [Выдохнул с облегчением] Добавлено (29-11-2023, 10:10) --------------------------------------------- Опять отвечу сам себе, может кому тоже полезно будет. Много где, в частности на сайте Лаллеманд есть информация, чтобы избежать при брожении сероводорода, сусло должно быть богато азотом. Дальше рассуждаем, азот в сусле может появиться из аминокислот. Чтобы было много аминокислот, надо делать белковую паузу. Белковую паузу на 53 я делал у обоих, но у сероводородного она была 10 мин, а на второй варке я замешкался, и она составила точно больше 18 минут, скорее где то 18-22. Солод Castle Malting
В общем мой совет, если варите охмеленные лагеры на воде богатой сульфатами, белковую паузу делайте не меньше 20 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Пт, 2023-12-01, 11:06 | Сообщение 577 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
| Цитата glider156 ( ) В общем мой совет, если варите охмеленные лагеры на воде богатой сульфатами, белковую паузу делайте не меньше 20 минут. аромат сероводорода для многих дрожжей это нормально, в дальнейшем при брожении он рассеивается.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пт, 2023-12-01, 21:57 | Сообщение 578 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата cor ( ) аромат сероводорода для многих дрожжей это нормально Да легкий запах иногда слышал. Но в этот раз так сильно воняло, что как будто в комнате что-то стухло. При этом с гидрозатвора второго ведра, по сути такого же, пахло медом и цветами
|
Статус: Offline |
|
|
nikitadiamond1 | Дата: Сб, 2024-06-29, 17:24 | Сообщение 579 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делал в ферментере лагер. Отбросил за 8 дней. Когда открыл крышку, то почувствовал небольшой запах яблока. Скажите, уйдет он на карбонизации или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Arlett | Дата: Вт, 2024-08-13, 15:09 | Сообщение 580 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Всем привет! Перелил сегодня пиво на вторичку, заметил что оно стало тягучим, как будто присутствуют слизистые бактерии. На вкус и аромат никаких посторонних тонов. Рецепт «Storm». Подцепил заразу, или это такое свойство дрожжей Verdant IPA?
|
Статус: Offline |
|
|