Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ayreon Дата: Пт, 2023-03-31, 00:28 | Сообщение 7021
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Из приведённой цитаты это было непонятно. Я так понял, что 3 недели под давлением карбонизация длилась.Кстати, разницы особой лично я не углядел - что при +2, что при 0, что при -2 лагеризация, главное не менее 2 недель, тогда всё красиво и прозрачно будет.

Тут ИМХО эти градусы условны, скажем так, температура близкая к нулю. Лишь бы муть не словить. Ну и чем ниже температура, тем ниже давление в ЦКТ будет достаточным для карбона. В остальном тоже разницы не увидел.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-31, 04:22 | Сообщение 7022
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата mikhalchenkov ()
Что значит «постоянно осаживаются»? Я разве об этом говорил? Зачем додумываешь за меня?
На себя посмотри! Я спрашивал. Я не додумывал. Если плотно садятся, то осадок минимальный - зачем сливать и на самом деле задолбаешься тоненький слой сливать - смысла нет. Если задолбаешься сливать потому что постоянно осаживаются, тогда вопрос. Никаких додумываний не было.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2023-04-03, 18:47 | Сообщение 7023
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
привет ребята нужен ваш совет, сварил первый раз в жизни лагер на дрожжах лалменд даймонд. Отбродило все хорошо при темп. 10-13гр, А вот поставил на карбон на декстрозе и бутылки не надуваются уже 4 день, ждать дальше или в чем проблема? может надо поднять температуру до 20 чтобы дрожжи проснулись?
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2023-04-03, 19:22 | Сообщение 7024
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата zlo5555 ()
бутылки не надуваются уже 4 день

Мало времени. Я бы поднял температуру до 15 по верхней границе этих дрожжей и ждал минимум две недели. А так при 10 градусах, и если после основного брожения дрожжи хорошо осели и их мало попало в бутылки, то может и месяц карбониться, а то и больше.
Цитата zlo5555 ()
может надо поднять температуру до 20

Можно и до 20, процесс пойдет быстрее.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2023-04-04, 03:40 | Сообщение 7025
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zlo5555 ()
А вот поставил на карбон на декстрозе и бутылки не надуваются уже 4 день, ждать дальше или в чем проблема? может надо поднять температуру до 20 чтобы дрожжи проснулись?
Подними температуру.
Проводил эксперимент раз пять. Часть бутылок карбонил при +12, часть +18 (20).
Привозил на встречу пивоваров. Разницы при слепой дегустации ни разу не заметили.
ИМХО конечно.

PS при карбоне происходит дображивание, а не активное брожение.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2023-04-04, 12:47 | Сообщение 7026
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
zlo5555, а сколько дней было от задачи дрожжей до розлива на карбонизацию?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-04-04, 13:19 | Сообщение 7027
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Qmlv ()
а сколько дней было от задачи дрожжей до розлива на карбонизацию?
я бы по другому сформулировал вопрос, если никто не возражает. Сколько прошло времени после того, как закончилось основное брожение, когда КП перестала меняться? То бишь, сколько по времени бродило, когда закончилось брожение по замеру КП и сколько времени прошло с этого момента до розлива на карбонизацию. И тогда вполне может быть так, как выше писали, что дрожжей мало в молодом пиве осталось (не думаю, что совсем не осталось), поэтому медленно идёт карбонизация.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-04-04, 13:21
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-04-05, 06:23 | Сообщение 7028
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
скорей они все осели.
То есть их осталось в сусле больше? :))))))) Ну да ладно, это к теме о сути и о "флуде".
Цитата Provincial ()
Карбонились еле-еле 2 недели бутылки
Но таки карбонились, значит не "все осели". А при спуске в погреб произошло растворение углекислоты в пиве. И тут два вариант, или недокарбон в следствие малого количества сахаров, или рано убрал, потому что малое количество дрожжей не успело переработать сахара.
Цитата leshiy2k ()
Коротко: да, именно так всё.
мозг отказывается верить, но люди пишут, что можно d_book   Больше всего переживания по фильтрации. Но ГМ ведь не каша... Да и манку не советуют варить. Макс, отпишись, что получится.

Добавлено (05-04-2023, 06:31)
---------------------------------------------
Цитата Provincial ()
когда делал типа "колдкраш" (+12)
Не сочтите за спор, уважаемые форумчане, но разве колдкраш это не температуры близко к нулю? А то вспоминается типа "гидромодуль на хмель"... Да и потом для большинства лагерных дрожжей это нормальная рабочая температура, при которой им должно быть комфортно.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-04-05, 06:33
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-05, 06:37 | Сообщение 7029
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
но разве колдкраш это не температуры близко к нулю?
поэтому в кавычки взял) какой это колдкраш?! Но для меня пока ниже не опустить, хотя эффект был - более лучшее флокуляция дрожжей в осадок (да слишком).
Цитата ДенисКозеев ()
лагерных дрожжей
Не, у меня элевые дрожжи были.

Добавлено (05-04-2023, 06:39)
---------------------------------------------

Цитата ДенисКозеев ()
в сусле больше?
больше в осадке. Осели, сиречь флокулировали, то бишь выпали d_book

Добавлено (05-04-2023, 06:46)
---------------------------------------------

Цитата ДенисКозеев ()
Да и манку не советуют варить.
В том то и суть.
Я чего опасаюсь - что если менять пшеничную крупу на манку, избежать клейстеризации до состояния клея с последующим осахариванием)
Логично ( наверное) что манка - считай пшеничная мука крупной фракции. Мука обрабатывается ферментами гораздо проще чем крупа и/или несоложоное зерно. У пилзнера ферментов более чем достаточно, чтобы переработать не только свои крахмалы но и засыпь до двух объев от собственного.
Но мен кажется я что-то упускаю
В общем - засыпаю манку/пилз/мюнхенский/овсяные хлопья и начинаю выходить нагревом на первую, белковую, паузу? Или же засыпать все, скажем - на 45 градусах?
Вот рецепт о котором я говорю
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-04-05, 10:31 | Сообщение 7030
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Provincial, ты о вопросе про "Белое поле"? Я пшеничку не варю, поэтому промолчал. Второй вариант мне кажется приемлемым, но я бы спустился до Бета-глюкановой. Почитай - вроде в тему .
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-04-05, 11:25
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-04-05, 11:35 | Сообщение 7031
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
какой это колдкраш?!
Так и я вроде не утверждал, что "гидромодуль на хмель" это термин. Однако попросили не путать новичков. Аж на неделю просьба растянулась.
Цитата Provincial ()
больше в осадке. Осели, сиречь флокулировали, то бишь выпали
С этим я вообще не спорил. Речь шла о слове "все".
Цитата Provincial ()
овсяные хлопья
Если честно, то овсяная каша меня смущает ещё больше чем манная. Я к тому, что манная каша, хоть и густая, но не сопливая, а вот с овсом всё наоборот, но опять же, это при варке. Как оно себя поведёт при затирании (хоть манка, хоть хлопья) это уже другой вопрос.

может как-то поможет определиться?
Цитата Provincial ()
Или же засыпать все, скажем - на 45 градусах?
Если бы это я варил (а я пока на сложные заторы не заморачиваюсь), то я бы обратил внимание на pH и возможно воспользовался молочной кислотой. И обратил внимание на температуру клейстеризации пшеницы и овса (ну овса немного по рецепту, но тем не менее). У пшеницы - 58-64, у овса - 53-59. Посмотри Джона Палмера на 159 странице и ниже, чтобы здесь много не писать, да и заморачиваться конспектом не хочу. А что касается манка/крупа, то я смотрю только в сторону фильтрации, ибо манка однозначно лучше (эффективнее будет отдавать крахмал).
Прикрепления: 9976874.jpg (57.3 Kb)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Avmax Дата: Ср, 2023-04-05, 20:14 | Сообщение 7032
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем здравствуйте...
Таков вопрос. Приобрёл НУК 5% на озоне. Подскажите пожалуйста как приготовить 0,5% раствор для дезинфекции? Сколько нужно мл этой НУК на 1 литра воды..?

Добавлено (05-04-2023, 20:17)
---------------------------------------------
RomMel, желательно бы померить ареометром начальную плотность. Может быть и всё норм будет

Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-04-05, 20:19 | Сообщение 7033
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Avmax, 1л*0,005=5мл, только не на литр, а на 995мл :)
А если прям от объема плясать (1000(литр)*0,5)/99,5=5.025
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-04-05, 20:33
Статус: Offline
Avmax Дата: Ср, 2023-04-05, 20:21 | Сообщение 7034
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Спасибо
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-04-06, 03:42 | Сообщение 7035
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата RomMel ()
и можно ли как-то исправить?
Если уже отправил на брожение, то присоединюсь к остальным, лучше ничего не делать. Ну потеряешь 0,6-0,8 алкоголя, это лучше, чем посторонние привкусы от исправлений. А на будущее (от косяков никто не застрахован), можно было бы испарить (кипение) часть воды из сусла.

Добавлено (06-04-2023, 04:46)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Кстати, чтобы повысить и начальную и конечную плотность используют мальтодекстрин.
Миш, как-то странно ты выразился. Мальтодекстрин добавляют для плотности тела. Он конечно же влияет на НП и КП, но не для них его добавляют, а для плотности тела. Я как-то пил такое пиво... Ну ощущение, что мыло во рту катаю. Вкусно и неприятно одновременно. Но полезно :))))))))


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Чт, 2023-04-06, 03:46
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-04-06, 05:16 | Сообщение 7036
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата chst1000 ()
А 3 кило несоложеной пшеницы это на какой общий вес затора?
Вот рецепт. Нет возможности сделать запарку ввиду отсутствия кастрюли нужного объема.
Цитата leshiy2k ()
Там же можно смешать с солодом и никаких проблем.
Так я так и хочу, всё засыпал и пошёл по паузам. Только манка вместо пшеничной крупы
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-06, 08:27 | Сообщение 7037
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Provincial ()
Так я так и хочу, всё засыпал и пошёл по паузам. Только манка вместо пшеничной крупы
Только хорошо перемешай с солодом, чтобы "манная кашка с комками" не получилась  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Provincial Дата: Чт, 2023-04-06, 08:53 | Сообщение 7038
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата leshiy2k ()
"манная кашка с комками"
Принято! Исполать вам, бояре, благодарствую!)
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2023-04-06, 15:59 | Сообщение 7039
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Provincial ()
Так я так и хочу, всё засыпал и пошёл по паузам. Только манка вместо пшеничной крупы
Есть мнение,что для манки надо использовать только настойное затирание с доливом кипятка по паузам.
Был опыт с использованием пшеничной крупы(варка на IBREW),когда крупа проходила сквозь отверстия корзины и пригорала на дне,а манка в разы мельче.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-06, 19:56 | Сообщение 7040
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Нехочуха, я на "П.А.З." варил и крупу, и манку. Если манку нормально размешать с солодом, то она успевает развариться и "приклеиться" к солоду, ничего уже никуда не проходит. Лично мне с манкой больше понравилось работать, чем с крупой. Хотя следующая варка вита запланирована с хлопьями, которые уже даже закуплены. Но это в порядке экспериментов всё, иначе остановился бы на первом удачном варианте - на пшенице-крупе.

Добавлено (06-04-2023, 20:00)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Классика этого ресурса по работе с манкой - cr0aker.
Ну ткнул бы уже носом в ссылку на его опыт, если там реально есть информация для начинающих.
Цитата EastPark2411 ()
У пива невероятно яркий дрожжевой вкус.
Начнём с самого простого: экстракты, зерно, смешанное?
Цитата EastPark2411 ()
Причем как на стадии брожения(снимал замеры по ареометру и параллельно дегустировал)
Я первые пару варок тоже так делал, начиная с 5-6 варки я даже зелёное пиво не пробую.
Цитата EastPark2411 ()
так и после розлива по бутылкам
Через какое время после начала брожения розлив?
Цитата EastPark2411 ()
выдержки
Сколько выдержка?
Цитата EastPark2411 ()
Пена практически отсутствует
Белковая пауза была?
Цитата EastPark2411 ()
но есть огромное количество газов
Обычно много газов = много пены. Тут что-то совсем странное.
Цитата EastPark2411 ()
все по инструкциям
Каким?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Поиск: