Это понятно. Тут вопрос в том, что есть мысль покупки сначала емкости, а потом в перспективе оборудования для СО. Соответсвенно возник вопрос как лить без давления. А то если сразу всё брат, то чую жена из дома выгонит Да и лето впереди, хочется надеяться что на море удасться вырваться, а это тоже минус из пивного бюджета
А то если сразу всё брат, то чую жена из дома выгонит
Ну...тогда тут всё понятно. Значит по началу используем его просто как простой ферментер, тогда и сифон вам в помощь для разлива. но всё равно, не советую врезать кран.
В проморолике фермзиллы говорится о том, что в банке для осадка два отверстия со стандартной резьбой и что разливать можно подключив к ней подходящий шланг. Seram, что думаете по этому поводу?
С каким же большим интересом я бы посмотрел это представление - как разливается пиво посредством ВРЕЗАННОГО крана или сифона, насыщенное под давлением 2 бара!
Какой вопрос - такой ответ. А о давлении в 2 бара в вопросе не слова.
Какой вопрос - такой ответ. А о давлении в 2 бара в вопросе не слова.
Это точно. Извиняюсь за свой выпад. Просто я сам всегда использую под давлением и не представляю как-то по-другому... Ну и конечно прочитал невнимательно. уж не обессудьте...
В проморолике фермзиллы говорится о том, что в банке для осадка два отверстия со стандартной резьбой и что разливать можно подключив к ней подходящий шланг.
Извиняюсь, пропустил я этот вопрос... Если без давления, то думается, почему бы и не попробовать. После полного осаждения осадка, закрыть кран, вылить осадок, промыть-дезинфицировать банку и вперёд. Тока придётся, наверное, ферментер повыше куда поставить... Да, и после установки банки, кран открывать очь понемножку, думаю. Одним словом, флаг вам в руки, я такого не делал пока. Может поделитесь потом опытом...
Здравствуйте. На FB до Вас не достучаться поэтому спрошу здесь. Если я правильно понимаю, то процесс ферментации, без использования внешнего баллона с CO2 будет представлять из себя следующую последовательность: -залить сусло - поставить гидрозатвор и отслеживать по нему окончание брожения - через сифон отбор пробы для контроля КП и собственно розлив в тару по окончании. Т.е. как с обычным ведром.
Если есть мембранный клапан, то: залить сусло - поставить мембранный клапан и отслеживать по нему окончание брожения (как?!!! давление ведь особо меняться не будет?) - отбор пробы для контроля КП (как?) - розлив в тару по окончании брожения (ну видимо стравить давление и сливать сифоном или через банку для осадка?)
Если есть балкон с СО2 - залить сусло - поставить мембранный клапан; - отбор проб подачей давления как при розливе; - розлив соответственно давлением через кран (а без крана видимо совсем никак, просто трубка не прокатит?)
Просто первая варка с этим фермзиллой (ттт чтоб нормально пришел) будет по первому варианту, а вторая скорей всего по второму (пока от дядюшки али придет клапан и заборник (шарик) так как у нас в наличии нет ) Ну а в третий и последующие разы (ттт) уже рассчитываю взять баллон.
Сообщение отредактировал AndyG - Вт, 2020-05-19, 21:07
Если я правильно понимаю, то процесс ферментации, без использования внешнего баллона с CO2 будет представлять из себя следующую последовательность: -залить сусло - поставить гидрозатвор и отслеживать по нему окончание брожения - через сифон отбор пробы для контроля КП и собственно розлив в тару по окончании. Т.е. как с обычным ведром.
я такого не делаю, но как бы всё правильно. Только скажу, что отслеживать окончание брожения не по гидрозатвору, а по контролю КП.
ЦитатаAndyG ()
Если есть мембранный клапан
Я думаю, что если только такой вариант, то будет очень сложно разливать в тару. Про всё остальное скажу ниже.
ЦитатаAndyG ()
Если есть балкон с СО2
ЦитатаAndyG ()
- розлив соответственно давлением через кран (а без крана видимо совсем никак, просто трубка не прокатит
Начну с последнего. Если мы говорим о разливе в бутылки, то я рекомендую только кран, предназначенный для разлива под давлением. Если говорим о разливе в cornelius keg, то там проще. В фармзилу подаем небольшое давление посредством CO2 баллона, заполняем cornelius keg CO2, в то же время стравливается кислород находящийся в нем. И с помощью шланга пиво-пиво заполняем кег.
ЦитатаAndyG ()
отбор проб подачей давления как при розливе;
Пока у меня не было iSpindel, я мерил только в начале начальную плотность и тупо держал пиво 10-14 дней под давлением. Конечную плотность измерял только при разливе, чтобы знать какой у меня процент. Теперь я собрал себе несколько штук iSpindel, посредством которых я могу видеть в своём телефоне весь процесс брожения.
Тоже планирую, но пока не удается приобрести. Видимо самому придется собирать.
Спасибо за ответ. О кеге задумываюсь но не уверен в необходимости. При обычном потреблении пары бокалов вечерком бутылки мне кажутся все же проще. Забросил пару в холодильник с утра и выпил вечером
А с FB разберусь, я с ним не очень дружу, может что-то и пропустил.
У меня есть проблема с этим ферментером, не герметичное соединение между краном и емкостью под осадок. Залил сусло в фермзилу, а на следующее утро получил лужу на полу. Капает не сильно, но пришлось перекрыть кран и сбраживать без емкости для осадка. На днях решил сварить еще пиво и первым делом начал изучать это соединение. По ощущениям там прокладка недостаточно толстая. Минут 40 потратил, закручивал, наливал воду, проверял. Капает и все. В итоге похоже помогла пищевая смазка, но разве так должно быть? Я тоже смотрел иностранных коллег, которые смазывают все резьбы, но про эту проблему никто не говорил. Может у меня брак? Ни кто не сталкивался с подобным?
Сообщение отредактировал nikolayo - Пт, 2020-10-09, 13:48
Перед ответом специально посмотрел, сколько раз я уже ферментировал с fermzilla. Это я к тому, что у меня капало два или три раза. Вот например в последний раз: Залил сусло, поднялось давление и начало капать... немного, но капает. Думаю, да ну нафиг этот сборник и закрыл кран. И забыл открутить его, сам сборник. На следующий день прихожу домой с работы, а на полу литр пива - выбило пробку. Оно же в сборнике тоже ферментировалось, но газам выходить никуда было, блин. Ладно, навёл порядок, открутил, промыл и так далее, прикрутил, нагнал в сборник 2 бара углекислого - всё отлично держит! Открыл кран и весь осадок сейчас там, и ничего не капает. И не скажу, где здесь проблема. Сам много раз осматривал его, но не знаю, почему иногда капает, а в большинстве случаев нет...
какое давление вы держите при брожении в ферментере?
Привет земляк (я жил когда-то давно в Астрахани ) Лично я держу на 1.6-2.0. Пока не жалуюсь. Хотя знаю, многие скажут, это слишком, но я просто люблю поболе СО2...
добрый вечер ! с самого начала держите такое давление? на брожении не сказывается ? А co2 в пиве я тоже люблю искусствено карбонизирую всегда выше чем по стилю!
Да... Ну как сказать... Залил сусло, дрожжи и пошло давление подниматься по часам (смотря какие дрожжи). На квейке вообще быстро давление поднимает, температура там 30-35. Ну и всё, дошло до 2 или там скажем до 1.6 - прикручиваю, шоб не шло выше, так и ферментируется недельку иль боле
ясно спасибо ! просто кто то советует первые пару дней держать 0,3 что бы дрожжи себя нормально чувствовали а потом подимать до значений карбонизации) десятая варка и первое брожение под давлением в фермизиле у меня))))
Спасибо за информацию, жалка что два таких не влезут мне в холодильник. А вот такими кто то пользуется FermZilla - 60L - All Rounder ? Тоже хотелось бы узнать высоту и диаметр, если подойдут мне по размерам, решил, что перейду на сбраживание под давлением.