Розлив готового пива в бутылки из ферментера-кега Fermzilla

Пиво карбонизированное во время брожения в Fermzilla 55л
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Розлив готового пива в бутылки из ферментера-кега Fermzilla
AndyG Дата: Сб, 2020-05-16, 22:34 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Цитата Seram ()
асыщенное под давлением 2 бара

Это понятно. Тут вопрос в том, что есть мысль покупки сначала емкости, а потом в перспективе оборудования для СО. Соответсвенно возник вопрос как лить без давления.
А то если сразу всё брат, то чую жена из дома выгонит :) Да и лето впереди, хочется надеяться что на море удасться вырваться, а это тоже минус из пивного бюджета :)
Статус: Offline

Seram Дата: Сб, 2020-05-16, 22:39 | Сообщение 42
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата AndyG ()
А то если сразу всё брат, то чую жена из дома выгонит

Ну...тогда тут всё понятно. Значит по началу используем его просто как простой ферментер, тогда и сифон вам в помощь для разлива. но всё равно, не советую врезать кран.
Статус: Offline
AndyG Дата: Сб, 2020-05-16, 22:41 | Сообщение 43
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Цитата Seram ()
не советую врезать кран.
Нее. Про кран и не думал. 
Просто этот подкупает возможностью дальнейшего развития
Статус: Offline
yuriyz Дата: Вс, 2020-05-17, 10:10 | Сообщение 44
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
Наград: 1
В проморолике фермзиллы говорится о том, что в банке для осадка два отверстия со стандартной резьбой и что разливать можно подключив к ней подходящий шланг.
Seram, что думаете по этому поводу?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-05-17, 14:33 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Seram ()
С каким же большим интересом я бы посмотрел это представление - как разливается пиво посредством ВРЕЗАННОГО крана или сифона, насыщенное под давлением 2 бара!
Какой вопрос - такой ответ. А о давлении в 2 бара в вопросе не слова.
Статус: Offline
Seram Дата: Вс, 2020-05-17, 15:39 | Сообщение 46
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата Pachan ()
Какой вопрос - такой ответ. А о давлении в 2 бара в вопросе не слова.

Это точно. Извиняюсь за свой выпад. Просто я сам всегда использую под давлением и не представляю как-то по-другому... Ну и конечно прочитал невнимательно. уж не обессудьте...

Добавлено (18-05-2020, 18:00)
---------------------------------------------

Цитата yuriyz ()
В проморолике фермзиллы говорится о том, что в банке для осадка два отверстия со стандартной резьбой и что разливать можно подключив к ней подходящий шланг.
Извиняюсь, пропустил я этот вопрос...
Если без давления, то думается, почему бы и не попробовать. После полного осаждения осадка, закрыть кран, вылить осадок, промыть-дезинфицировать банку и вперёд. Тока придётся, наверное, ферментер повыше куда поставить... Да, и после установки банки, кран открывать очь понемножку, думаю. Одним словом, флаг вам в руки, я такого не делал пока. Может поделитесь потом опытом...
Статус: Offline
AndyG Дата: Вт, 2020-05-19, 21:03 | Сообщение 47
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Цитата Seram ()
Извиняюсь, пропустил я этот вопрос
Здравствуйте. На FB до Вас не достучаться :) поэтому спрошу здесь.
Если я правильно понимаю, то процесс ферментации, без использования внешнего баллона с CO2 будет представлять из себя следующую последовательность:
-залить сусло
- поставить гидрозатвор и отслеживать по нему окончание брожения
- через сифон отбор пробы для контроля КП и собственно розлив в тару по окончании. Т.е. как с обычным ведром.

Если есть мембранный клапан, то:
залить сусло
- поставить мембранный клапан и отслеживать по нему окончание брожения (как?!!! давление ведь особо меняться не будет?)
- отбор пробы для контроля КП (как?)
- розлив в тару по окончании брожения (ну видимо стравить давление и сливать сифоном или через банку для осадка?)

Если есть балкон с СО2
- залить сусло
- поставить мембранный клапан;
- отбор проб подачей давления как при розливе;
- розлив соответственно давлением через кран (а без крана видимо совсем никак, просто трубка не прокатит?)

Просто первая варка с этим фермзиллой (ттт чтоб нормально пришел) будет по первому варианту, а вторая скорей всего по второму (пока от дядюшки али придет клапан и заборник (шарик) так как у нас в наличии нет :(  )
Ну а в третий и последующие разы (ттт) уже рассчитываю взять баллон.
Сообщение отредактировал AndyG - Вт, 2020-05-19, 21:07
Статус: Offline
Seram Дата: Вт, 2020-05-19, 22:14 | Сообщение 48
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата AndyG ()
Если я правильно понимаю, то процесс ферментации, без использования внешнего баллона с CO2 будет представлять из себя следующую последовательность:
-залить сусло
- поставить гидрозатвор и отслеживать по нему окончание брожения
- через сифон отбор пробы для контроля КП и собственно розлив в тару по окончании. Т.е. как с обычным ведром.

я такого не делаю, но как бы всё правильно. Только скажу, что отслеживать окончание брожения не по гидрозатвору, а по контролю КП.

Цитата AndyG ()
Если есть мембранный клапан

Я думаю, что если только такой вариант, то будет очень сложно разливать в тару. Про всё остальное скажу ниже.

Цитата AndyG ()

Если есть балкон с СО2

Цитата AndyG ()
- розлив соответственно давлением через кран (а без крана видимо совсем никак, просто трубка не прокатит

Начну с последнего. Если мы говорим о разливе в бутылки, то я рекомендую только кран, предназначенный для разлива под давлением. Если говорим о разливе в cornelius keg, то там проще. В фармзилу подаем небольшое давление посредством CO2 баллона, заполняем cornelius keg CO2, в то же время стравливается кислород находящийся в нем. И с помощью шланга пиво-пиво заполняем кег.

Цитата AndyG ()
отбор проб подачей давления как при розливе;

Пока у меня не было iSpindel, я мерил только в начале начальную плотность и тупо держал пиво 10-14 дней под давлением. Конечную плотность измерял только при разливе, чтобы знать какой у меня процент. Теперь я собрал себе несколько штук iSpindel, посредством которых я могу видеть в своём телефоне весь процесс брожения.

Добавлено (19-05-2020, 22:19)
---------------------------------------------
Цитата AndyG ()
На FB до Вас не достучаться

Если вы Andrey G. на ФБ, то несколько дней назад я вам написал на Messenger. пока не пойму получили ли вы мою весточку, и ответа пока нет
Прикрепления: 4887766.jpg (754.6 Kb) · 9388433.jpg (848.5 Kb) · 8349057.jpg (210.4 Kb)
Сообщение отредактировал Seram - Ср, 2020-05-20, 07:50
Статус: Offline
AndyG Дата: Ср, 2020-05-20, 07:21 | Сообщение 49
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Цитата Seram ()
Пока у меня не было iSpindel


Тоже планирую, но пока не удается приобрести. Видимо самому придется собирать.

Спасибо за ответ. О кеге задумываюсь но не уверен в необходимости. При обычном потреблении пары бокалов вечерком бутылки мне кажутся все же проще. Забросил пару в холодильник с утра и выпил вечером :)

А с FB разберусь, я с ним не очень дружу, может что-то и пропустил.
Статус: Offline
nikolayo Дата: Чт, 2020-10-08, 23:18 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
У меня есть проблема с этим ферментером, не герметичное соединение между краном и емкостью под осадок. Залил сусло в фермзилу, а на следующее утро получил лужу на полу. Капает не сильно, но пришлось перекрыть кран и сбраживать без емкости для осадка. На днях решил сварить еще пиво и первым делом начал изучать это соединение. По ощущениям там прокладка недостаточно толстая. Минут 40 потратил, закручивал, наливал воду, проверял. Капает и все. В итоге похоже помогла пищевая смазка, но разве так должно быть? Я тоже смотрел иностранных коллег, которые смазывают все резьбы, но про эту проблему никто не говорил. Может у меня брак? Ни кто не сталкивался с подобным?
Сообщение отредактировал nikolayo - Пт, 2020-10-09, 13:48
Статус: Offline
Seram Дата: Пт, 2020-10-09, 19:52 | Сообщение 51
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата nikolayo ()
Ни кто не сталкивался с подобным?

Перед ответом специально посмотрел, сколько раз я уже ферментировал с fermzilla. Это я к тому, что у меня капало два или три раза. Вот например в последний раз: Залил сусло, поднялось давление и начало капать... немного, но капает. Думаю, да ну нафиг этот сборник и закрыл кран. И забыл открутить его, сам сборник. На следующий день прихожу домой с работы, а на полу литр пива - выбило пробку. Оно же в сборнике тоже ферментировалось, но газам выходить никуда было, блин. Ладно, навёл порядок, открутил, промыл и так далее, прикрутил, нагнал в сборник 2 бара углекислого - всё отлично держит! Открыл кран и весь осадок сейчас там, и ничего не капает.
И не скажу, где здесь проблема. Сам много раз осматривал его, но не знаю, почему иногда капает, а в большинстве случаев нет...
Статус: Offline
george71 Дата: Вт, 2020-11-03, 21:13 | Сообщение 52
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Добрый вечер ! Подскажите какое давление вы держите при брожении в ферментере?
Статус: Offline
Seram Дата: Вт, 2020-11-03, 22:44 | Сообщение 53
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата george71 ()
какое давление вы держите при брожении в ферментере?
Привет земляк (я жил когда-то давно в Астрахани  yes )
Лично я держу на 1.6-2.0. Пока не жалуюсь. Хотя знаю, многие скажут, это слишком, но я просто люблю поболе СО2...
Статус: Offline
george71 Дата: Вт, 2020-11-03, 22:53 | Сообщение 54
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
добрый вечер ! с самого начала держите такое давление? на брожении не сказывается ?
А co2 в пиве я тоже люблю искусствено карбонизирую всегда выше чем по стилю!
Статус: Offline
Seram Дата: Ср, 2020-11-04, 00:02 | Сообщение 55
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата george71 ()
с самого начала держите такое давление?
Да... Ну как сказать... Залил сусло, дрожжи и пошло давление подниматься по часам (смотря какие дрожжи). На квейке вообще быстро давление поднимает, температура там 30-35.
Ну и всё, дошло до 2 или там скажем до 1.6 - прикручиваю, шоб не шло выше, так и ферментируется недельку иль боле
Статус: Offline
george71 Дата: Ср, 2020-11-04, 00:07 | Сообщение 56
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
ясно спасибо ! просто кто то советует первые пару дней держать 0,3 что бы дрожжи себя нормально чувствовали а потом подимать до значений карбонизации) десятая варка и первое брожение под давлением в фермизиле у меня))))
Статус: Offline
AndyG Дата: Ср, 2020-11-04, 18:21 | Сообщение 57
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Цитата george71 ()
дрожжи себя нормально чувствовали

Они и так себя нормально чувствуют :)
Статус: Offline
Andrushka_Brew Дата: Пн, 2020-11-09, 17:44 | Сообщение 58
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
Наград: 0
Подумываю над приобретением данного ферментера, подскажите пожалуйста у кого он есть, какая высота у него вместе с подставкой?
Статус: Offline
nikolayo Дата: Пн, 2020-11-09, 20:46 | Сообщение 59
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Andrushka_Brew ()

Подумываю над приобретением данного ферментера, подскажите пожалуйста у кого он есть, какая высота у него вместе с подставкой?

На 55 литров 110 см с фитингами.
Статус: Offline
Andrushka_Brew Дата: Вт, 2020-11-10, 10:43 | Сообщение 60
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
Наград: 0
Спасибо за информацию, жалка что два таких не влезут мне в холодильник. А вот такими кто то пользуется FermZilla - 60L - All Rounder ? Тоже хотелось бы узнать высоту и диаметр, если подойдут мне по размерам, решил, что перейду на сбраживание под давлением.
Статус: Offline
Поиск: