Розлив готового пива в бутылки из ферментера-кега Fermzilla
| |
leshiy2k  | Дата: Четверг, 15-12-2022, 07:52 | Сообщение 101 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Цитата yan161 (  ) А куда они фитинги устанавливают? Есть фото? Посмотреть. У меня тоже все под них. Пока никуда, но в планах - на крышку. Я вообще хочу крышки нержавеечные под Ball Lock, чтобы к ним как в Фермзилле шланг с поплавком и фильтром для забора, очень понравилось это. Думаю вот так попросить:

Добавлено (16-12-2022, 19:53) --------------------------------------------- Вопрос к знатокам: как снимать дрожжи с Fermzilla 55L с ёмкостью для сбора, если там давление? Стравливать? Тогда какой смысл его держать? Не стравливать? У меня реактивный снаряд из ёмкости для сбора не получится, когда начну откручивать - там же тоже давление? Помогите-подскажите, а то как раз послезавтра снимать дрожжи пора...
Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пятница, 16-12-2022, 19:54
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Пятница, 16-12-2022, 20:20 | Сообщение 102 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| leshiy2k, так а между бродилькой и дрожжеприёмником кран же, перекрываешь и потихоньку откручиваешь, перепад будет полюбому..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 16-12-2022, 20:43 | Сообщение 103 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| А обратно прикручивать - как дезинфицировать? А то что-то насмотрелся ща блохеров - стращают, гады... Или ничего там за 5 минут не случится? Даже меньше - открутить, перелить в продезинфицированную банку, прикрутить обратно - думаю в пару минут уложусь.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Пятница, 16-12-2022, 20:50 | Сообщение 104 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата leshiy2k (  ) думаю в пару минут уложусь. leshiy2k, я бы не запаривался. Тут больше вопросов к кислороду возникнуть должно - надо СО2 "залить" в дрожжеприёмник перед постановкой на место.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 16-12-2022, 21:17 | Сообщение 105 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Timsssssss, в этом плане всё хорошо, есть колпачок с фитингом болл лок, баллон подключил - газа вдул - через вторую пробку стравил кислород и так несколько раз по кругу. Ну или прикрутить неплотно на место, подать газ, чтобы через верх вышел кислород, и потом уже затянуть.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пятница, 16-12-2022, 21:18
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Пятница, 16-12-2022, 21:26 | Сообщение 106 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата leshiy2k (  ) Ну или прикрутить неплотно на место, подать газ, чтобы через верх вышел кислород, и потом уже затянуть. leshiy2k, я думал у тебя впринципе просто ёмкость, дунул туда и тихонько прикрутил, СО2 же тяжёлый, он там итак сидеть будет. Имею ввиду, что можно же даже стакан взять и наполнить его СО2 спокойно.
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пятница, 16-12-2022, 21:27
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Суббота, 17-12-2022, 05:41 | Сообщение 107 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Цитата Timsssssss (  ) leshiy2k, я думал у тебя впринципе просто ёмкость, дунул туда и тихонько прикрутил, СО2 же тяжёлый, он там итак сидеть будет. Не, там всё сделано с небольшим извратом. На "взрослых" ЦКТ всё правильнее сделано, там просто кран для слива дрожжей, а посудину уж сам подбираешь.Добавлено (19-12-2022, 12:13) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d (  ) leshiy2k, гляньhttps://m.avito.ru/moskva....6zUAAAA Написано "Москва", но по факту - воронеж Списался с Сергеем - что-то без воодушевления он воспринял идею боллоки поставить, но спросил телефон и обещал перезвонить. Ждём-с.Добавлено (19-12-2022, 18:04) --------------------------------------------- С Сергеем ещё посозванивались сегодня, объяснил ему, что я хочу. Решили, что мне сделают отдельный отвод под Hop Bong для сухого охмеления и ещё один отвод с клампом, на который будет заглушка, в которой просверлят отверстие 28 мм и приварят вот такую крышку, а уж как подать газ в ЦКТ - что-нить придумаем.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Понедельник, 19-12-2022, 19:16 | Сообщение 108 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 188
| leshiy2k, ну вот видишь - как я и говорил - хотелки все обсуждаемы там.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 19-12-2022, 19:35 | Сообщение 109 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Vale-d, ага, кроме главной: на ЦКТ 150л рубашка только на цилиндре, на конусе нет. 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Понедельник, 19-12-2022, 20:46 | Сообщение 110 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 188
| leshiy2k, ну извиняй. Не виноватый я 
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вторник, 20-12-2022, 04:31 | Сообщение 111 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Цитата Vale-d (  ) Не виноватый я Да это понятно, к тебе какие претензии. Но пока я призадумался, так ли нужна мне рубашка на конусе. У Самоделкина есть варианты с рубашками на конусе и вроде даже со всеми остальными плюшками, но с ними пока не удалось договориться об установке боллоков.Добавлено (20-12-2022, 10:31) --------------------------------------------- Upd. С Сергеем сейчас переписывался - может доделать рубашку на конус, причём на выбор - единым контуром или двумя раздельными. Цена чуть увеличится. Но прям получается идеальный вариант. Только термошубу ещё на него придумаю потом какую-нить, чтобы температуру проще поддерживать было.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вторник, 20-12-2022, 13:28 | Сообщение 112 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 188
| leshiy2k, как получишь, сфоткай изнутри. очень интересно. как обработано. к лету тоже хочу взять большую нержу.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вторник, 20-12-2022, 19:16 | Сообщение 113 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Yury_classic, обязательно! Жду денег, должны на этой неделе отметить заслуги перед Отечеством, дать премию - вот тогда и закажу сразу!Добавлено (21-12-2022, 10:44) --------------------------------------------- Блин, сегодня решил проверить второй ферментер на герметичность (завтра варка планируется) - гад, где-то травит, надул в него 2.02 бар углекислого газа, за 3 часа стало 1.99. Так, блин, за время созревания весь газ выйдет, придётся постоянно поддувать из баллона  Добавлено (28-12-2022, 11:19) --------------------------------------------- Вот сижу и думаю, как высказаться, но не выругаться. Короче, второй ферментер травить перестал, всё подтянул как надо, пиво сварил, влил - бродит. Та же беда началась с первым - травит и травит, за сутки с 1.5 бар до 0 выходит. Решил тоже подтянуть. Подтянул, блин: гайки змеевика выдержали, а вот фитинг для термогильзы нет, пластиковая резьба отломилась по гайке. Хорошо хоть в пиво не упала, а висит на термогильзе. Придётся, видимо, снять крышку со змеевиком и термогильзой, поставить обычную без лишних дырок, под термочехол по старинке бутылки с водой и дображивать так. Ну и искать термогильзу нормальную, а не это нечто, устанавливающееся в пластиковое говно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 28-12-2022, 17:14 | Сообщение 114 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата leshiy2k (  ) Вот сижу и думаю, как высказаться, но не выругаться. Короче, второй ферментер травить перестал, всё подтянул как надо, пиво сварил, влил - бродит. Та же беда началась с первым - травит и травит, за сутки с 1.5 бар до 0 выходит. Решил тоже подтянуть. Подтянул, блин: гайки змеевика выдержали, а вот фитинг для термогильзы нет, пластиковая резьба отломилась по гайке. Хорошо хоть в пиво не упала, а висит на термогильзе. Придётся, видимо, снять крышку со змеевиком и термогильзой, поставить обычную без лишних дырок, под термочехол по старинке бутылки с водой и дображивать так. dash2 Ну и искать термогильзу нормальную, а не это нечто, устанавливающееся в пластиковое говно. вот поэтому нормальный стальной кег, а не Цитата leshiy2k (  ) пластиковое говно
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Среда, 28-12-2022, 18:12 | Сообщение 115 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Цитата MrDAnger (  ) вот поэтому нормальный стальной кег, а не Ну не выкидывать же их теперь, пусть хотя бы отобьют себя. Заказал с Али десяток фитингов, благо стоят копейки. Ну и ищу там же нормальную термогильзу на 500-600 мм с резьбой М12 с внутренним диаметром от 5 мм и больше, чтобы термодатчик от IceMaster'a влез. А с ЦКТ из нержавейки пока задержка - с премией пока подбревают, не успеваю до НГ заказать.Добавлено (30-01-2023, 19:41) --------------------------------------------- Продолжаем разговор на печальные темы о моей борьбе с косяками ферментера. 1. Сифонило из термогильзы - пока жду из Китая термогильзы из нержавейки со своим нержавеющим же резьбовым креплением, заказал 5 штук фитингов DuoTight 8 мм с резьбой 3/4. Внешне выглядят один к одному с тем, что идёт в комплекте с гильзой, но гильза в него не лезет почему-то. Берём сверло на 8, шурик - и аккуратненько высверливаем внутреннюю перегородку, главное не задеть прокладки резиновые, а цангу предварительно снимаем. После этого гильза с очень большим натягом входит внутрь и больше ничего не выпускает. 2. Второе место, откуда сифонило - фитинги, в которые вставляется змеевик. Там всё банально: берём тоненькую отвёрточку, пищевую силиконовую смазку - и как следует промазываем резиновые уплотнения (чтобы долезть до них и нужна отвёрточка). 3. Прибить бы гвоздями к Красной площади яйца того, кто придумал такой вариант снятия дрожжей. При брожении без давления - фигня война, кран перекрыл, кламп открутил, ёмкость снял. Перелил дрожжи (или вылил их), сломав руку в 3 местах продезинфицировал вход в ферментер, прикрутил продезинфицированную ёмкость, открыл кран - всё. Но вот когда надо снять дрожжи на зашпунтованном ферментере - это, конечно, приключение! Давление 1.5 бар, закрываем кран, откручиваем кламп - и стоим с ног до головы в дрожжах, заодно ими заляпано всё вокруг. Обратно ёмкость тоже прикручивать приятно: в неё надо углекислого газа запустить, чтобы воздух выгнать, прикрутить, выровнять давление с ферментером (для этого дополнительные пробки под коннекторы balllock заказывал) и только потом открывать кран. Тоже мало удовольствия. В итоге с давлением решил справляться двумя способами (один уже в процессе реализации, второй только полчаса назад придумал): 3а. Через коннектор подключаем кран "Пикник" к ёмкости к пробке с боллоком, подставляем ёмкость и через кран сливаем дрожжи до тех пор, пока давление в ёмкости для осадка не станет атмосферным и не перестанет нам угрожать дрожжевым вулканом. Главное потом не забыть как следует промыть коннектор, шланг и кран. 3б. Берём штатную ёмкость для сбора и выкидываем в помойку. Вместо неё ставим отвод 90 градусов на кламп 2", к нему цепляем диоптр на клампе 2", к диоптру на клампе кран-бабочку на 2 дюйма, к кран-бабочке любой вариант слива (я лично решил штуцер ёлочку) на клампе. Закрываем верхний кран, открываем кран после диоптра, сливаем осадок в подставленную ёмкость. Закрываем нижний кран, открываем верхний, наблюдаем в диоптр - если ещё дрожжи, то повторяем процедуру, если чистое сусло - успокаиваемся и ждём следующего слива или окончания брожения. Итого - сейчас собираюсь всё заказывать для варианта 3б, главное найти диоптр, который 2-2.5 бара выдержит. В остальном ничего лучше не смог придумать. Если кто придумает что-то получше - поделитесь, а то я задолбался после прошлого снятия осадка комнату отмывать...
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Среда, 01-02-2023, 14:12 | Сообщение 116 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 426
| Собрал всё для варианта 3б - конструкция получилась страшная, тяжёлая, с учётом плеча - надо что-то подкладывать, чтобы снять нагрузку и не оторвать сливную горловину пластикового ферментера.
  Ну и чтобы не стояло открытое и не ловило всякий мусор, когда вся конструкция снята - заглушки из нержавейки на клампе присобачил.

Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пятница, 03-02-2023, 20:07
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Четверг, 02-02-2023, 18:44 | Сообщение 117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 542
| Цитата leshiy2k (  ) на клампе кран-бабочку Я тоже себе такой кран на замену вышедшего из строя на FastFerment приспособил , только на клампе 1.5" . Правда со штатной емкостью , у меня без давления. В родном кране внутри шар лопнул в месте соединения с поворотным штоком.
 
|
Статус: Offline |
|
|
|
|