Скажите, а можно ли после сбраживания без давления слить через штуцер на емкости для сбора дрожжей ( после отбора конечно)? Заказал себе такой аппарат g3, хочу на первых парах без давления обойтись. Upd пролистал все тему, вопрос был)) может кто-то уже пробовал.
Сообщение отредактировал EasyBrewer - Ср, 2023-04-12, 20:29
Скажите, а можно ли после сбраживания без давления слить через штуцер на емкости для сбора дрожжей ( после отбора конечно)? Заказал себе такой аппарат g3, хочу на первых парах без давления обойтись.Upd пролистал все тему, вопрос был)) может кто-то уже пробовал.
Не стоит. Для того и разделяют слив дрожжей и сусла, что бы дрожжей как можно меньше попало в готовый продукт. вообще отбор дрожжей это, насколько я понял, процедура для тех, кто планирует их повторное использование. Что бы снять сусло с дрожжей, его надо по любому перелить в новую ёмкость, минимально касаясь дрожжевого слоя, который всегда будет оставаться в конусе ЦКТ.
Скажите, а можно ли после сбраживания без давления слить через штуцер на емкости для сбора дрожжей ( после отбора конечно)?
Сделай что-то вроде этого. Если ты про ферментер кинг, то он на клампе, либо что-то подобное по этой идее. Я пока на ПЭТ-кегах замутил. Руки дойдут, буду пробовать свою систему.
Цитатаayreon ()
Для того и разделяют слив дрожжей и сусла, что бы дрожжей как можно меньше попало в готовый продукт
Напишу, куда "копать". Все дрожжи не сольёшь. Дрожжи сливают, чтобы при длительной выдержке не произошло автолиза. На первичном брожении и дображивании этого в домашнем пивоварении не случится. Так что, через штуцер не вижу проблем.
ЦитатаEasyBrewer ()
хочу на первых парах без давления обойтись.
Давление и холод помогают осадить дрожжи и осадок. В целом, ничего плохого не произойдёт. Когда будешь карбонизировать, дрожжей должно быть минимальное количество (я про естественную карбонизацию). При искусственной желательно, чтобы их вообще не было. Но без давления с холодом или без фильтрации (либо того, либо другого) добиться этого сложно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
я к стакану фермзиллы вот такой КРАН прикрутил, там с 2 сторон внутренняя резьба как в ПЭТ бутыке, т.е. берем 2 литровку, сплющиваем ее, прикручиваем, открываем кран, сливаются основные дрожжи, закрываем кран. по желанию можно в присоединяемую бутыль СО2 накачать. так же этот кран можно использовать сверху для сухого охмеления через ту же бутылку ПЭТ
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вт, 2025-02-11, 21:51