Карбонизация в кегах под давлением
|
|
Sma4niy | Дата: Пн, 2022-02-28, 23:59 | Сообщение 2501 |
Знаток пива
Группа: Заблокированные
Откуда: Самара
Сообщений: 20
| А я варю 10 лет. И 8 лет строю пивоварни. И что? Могу пройтись по всем твоим заявлениям. Но то что ты не прочитал, что ты малограмотный, и то что проще собрать (против твоих экспериментов) QuickCarb, ты не прочитал. Дальше что? Надо сделать скидку на твою подпись? Хотя бы ищи неофитов в соответствующих темах, а не там, где новички ничего не поймут.
Добавлено (01-03-2022, 00:00) --------------------------------------------- Зато зачем читать, варить надо.
Сообщение отредактировал Sma4niy - Вт, 2022-03-01, 00:17
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Вт, 2022-03-01, 08:12 | Сообщение 2502 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата Tushisvet ( ) Вокруг них можно расположить всякую мелочь. Вы видимо не готовите совсем. Кастрюли занимают основное место. Я реально не понимаю, как можно в холодильник еще ДВЕ двадцатилитровые кеги засунуть. Еда то не всегда помещается. А холодильник у меня не маленький.
Цитата Tushisvet ( ) У меня всего 5 бродилок А причем здесь количество бродилок? Я одной обычно обхожусь. Кстати, а где в квартире можно расположить одновременно 5 бродилок?
Цитата Tushisvet ( ) Я варю это за день раз в 10-15 дней. Т.е. 80-100 литров пива мне надо утилизировать за две недели максимум. Не понял эту фразу.
Цитата Tushisvet ( ) Элевые дрожжи Оптимальная температура брожения 18-22 градуса. Это только зимой.
Цитата Tushisvet ( ) Так варите чаще, но меньше. Куда уж чаще? так варю раз в две недели под 30л бродилку. За полторы недели сбраживает, разливаю и новую партию варю. Одна варка - это целый выходной день с утра до вечера крайне утомительного труда. У меня не так много выходных и не так много сил, чтобы делать это ЕЩЕ чаще. А летом так вообще некогда. Я лучше гулять пойду или купаться поеду, чем целый день над этим пивом корпеть.
Цитата Tushisvet ( ) остальное последнее время прям из чана разливается по стаканам В смысле? Вы его некарбонизированным пьете? 3-5 литров за раз?
В общем каждому свое, конечно. Дело вкуса и жизненных приоритетов. Спасибо, что поделились своим опытом. Для себя я не вижу возможности карбонить углекислотой, тем более в кеги в квартире. Также как и охладители всякие использовать.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2022-03-01, 15:25 | Сообщение 2503 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата zhariks ( ) Также как и охладители всякие использовать. А почему бы и нет, все может быть достаточно компактно. https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-29-61430-16-1576843680 А кеги есть узенькие , Eco Keg вроде этот тип называется с пластиковыми обечайками. Они отлично штабелируются друг на друге , и стоят у меня в углу за шторой. когда надо попить , достаю на выбор.
Добавлено (01-03-2022, 15:31) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Это оно? Не знаю , у меня как на картинке. Но наверное так оно и есть , главное что есть специально ослабленное место которое порвется раньше чем разорвется кег.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2022-03-01, 16:41
|
Статус: Offline |
|
|
slavpon | Дата: Чт, 2022-03-17, 09:41 | Сообщение 2504 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
| Схема верная? Перелил в кег сброженное пиво, температура 5С. Дую по таблице под свой стиль давление (0,5 Бар) до тех пор пока шипит редуктор потрясывая стоячий кег, буквально несколько секунд у меня это происходит. Отключаю. И потом каждые 12 часов подключаю СО2 на то же давление и на то же время, тоже чуть потрясывая (шипеть перестаёт всего через секунд 5). И так пока не перестанет втекать СО2, то есть при подключении не перестанет шипеть редуктор (сколько дней это займет?). Температура постоянная 5С. Пойдет схема? У меня нет возможности иметь постоянное подключение, но и время не горит совсем.
Варка - iBrew 40 auto Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник Карбон - Cornelius + CO₂ Розлив - iTap Boel
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2022-03-18, 05:04 | Сообщение 2505 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| slavpon, пойдёт, через неделю снимите пробу, а дальше сориентируетесь
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-03-18, 09:12 | Сообщение 2506 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Собственно можно и не трясти, по времени дней 7 выйдет. Тоже примерно так делал, 2 раза в день подключал и отключал. Как перестанет "шипеть" так и всё. Главное давление и температуру не менять.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
slavpon | Дата: Чт, 2022-03-24, 12:21 | Сообщение 2507 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
| Цитата Minzdraw ( ) Собственно можно и не трясти, по времени дней 7 выйдет.Тоже примерно так делал, 2 раза в день подключал и отключал. Как перестанет "шипеть" так и всё. Главное давление и температуру не менять. Еще шипит при подключении, уже девятый день пошел, попробовать уровень карбонизации сейчас нечем, только сразу при розливе. Манометром можно проверить же? Если там устаканилось то давление, которое я каждый день заливал, по идее готове же? Температура всегда постоянная была.
Варка - iBrew 40 auto Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник Карбон - Cornelius + CO₂ Розлив - iTap Boel
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2022-03-25, 09:37 | Сообщение 2508 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата slavpon ( ) Если там устаканилось то давление, которое я каждый день заливал, по идее готове же? Теоритически да
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-03-25, 13:53 | Сообщение 2509 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| А шо вы там манометром на измеряете? У вас он на редукторе и так должен стоять, или вы давление по формуле высчитываете и подаёте? Если устаканилось то пора лить. пы.сы. вангую перекарбон
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2022-03-25, 18:01 | Сообщение 2510 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| slavpon, Вы налейте бутылку попробуйте, а там решите, ещё давить или хватит, и спаться легче будет. Minzdraw, почему так уверенно перекарбон? вы же не знаете даже как человек задувал в кег газ. Может он делал один пшик в сутки и всё, вот у него и шипит по сей день.
Я как минимум на вечер оставлял подключеным кег, так как днём на работе, очково без присмотра оставлять.
|
Статус: Offline |
|
|
slavpon | Дата: Сб, 2022-03-26, 22:34 | Сообщение 2511 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
| Minzdraw, beebo, всем спс, всё норм, разлил. При розливе давил давление x2 от того, которым карбонил. Карбон как и должен быть - для стаута выбрал промежуточный вариант, по ощущениям так и вышло, часть праймером карбонил, и там всё также.
Возможно продолжающееся долгое шипение на последних подключениях это просто в шланге подачи газа давление набиралось, а кега не брала уже. Манометром отдельным померил перед розливом (он у меня без трубок - сразу к болл локу подключен без шлангов), он показал то давление, которым карбонил, надо было сразу еще и по нему ориентироваться.
Две недели читал эту ветку, в следующий раз если по той же схеме делать, думаю в первые сутки, первые два-три раза повышенное х2-3 давление смело давать, а потом поддавливать нужное.
Варка - iBrew 40 auto Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник Карбон - Cornelius + CO₂ Розлив - iTap Boel
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Вс, 2022-03-27, 06:53 | Сообщение 2512 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| slavpon, в 2 раза много, если за раз слить пиво с кега то нормально, но если периодически так подключаться ( по бутылочке наливать), то в этом случае легко словить перекарбон
|
Статус: Offline |
|
|
slavpon | Дата: Вс, 2022-03-27, 22:32 | Сообщение 2513 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
| beebo, да, разлил сразу всё. Карбонил на 0.5, разливал на 1.
Варка - iBrew 40 auto Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник Карбон - Cornelius + CO₂ Розлив - iTap Boel
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-03-28, 09:08 | Сообщение 2514 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата slavpon ( ) х2-3 давление смело давать Согласен, первые пару дней смело можно подавать больше раза в 2-2,5. Но если есть возможность, то лучше карбонить при мах. низкой температуре и соответственно давлении. Карбон будет мягче, пузырьки мельче и пена стойче.
Цитата beebo ( ) почему так уверенно перекарбон? Опыт однако
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пн, 2022-03-28, 13:30 | Сообщение 2515 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| А с перекарбоном в кеге есть способы борьбы ? Человек, продававший мне кеги уверил меня, что покажет как ....
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-03-28, 16:25 | Сообщение 2516 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Alexey_l ( ) А с перекарбоном в кеге есть способы борьбы ? Человек, продававший мне кеги уверил меня, что покажет как .... Способ один, разкарбон (потряс-стравил-потяс-стравил). Или уменьшение уровня пива путём дегустаций, с последующим потряхиванием кега и проверкой давления(до нужного). Второй предпочтителен, ибо ароматы не улетучиваются (бывал у меня такой случай.)
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Dragonbrew | Дата: Пн, 2022-04-25, 16:25 | Сообщение 2517 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
| Подскажите одну маленькую деталь. Дано: холодильник для кег, баллон снаружи, всё как положено.
Планирую: перелить после брожения в кегу, охладить и после охлаждения карбонизировать. Не планирую: трясти кеги по N-времени что бы что-то там ускорить. Я никуда не спешу. Здесь вроде никаких противоречий нет.
Так вот, баллон нужно оставить открытым на время карбона или надо постоянно закрывать-открывать и проверять давление в кегах? Логические суждения говорят, что оставлять баллон высокого давления без присмотра открытым не стоит, но решил уточнить. Кто карбонит без тряски? Каков процесс?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2022-04-25, 17:31 | Сообщение 2518 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Dragonbrew ( ) Кто карбонит без тряски? Каков процесс? за неделю при температуре +2 +6 закарбонишь . периодически подаю СО согласно калькулятору карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
Dragonbrew | Дата: Пт, 2022-04-29, 16:50 | Сообщение 2519 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
| Цитата Tushisvet ( ) Если вы можете поддерживать стабильную температуру, то тогда достаточно на редукторе задать нужное давление и забыть на 3-4 дня. Для пластика это около 1.5-2, на стали 3.5 атмосферы. Кеги корнелиус, а холодильник даст достаточно стабильную температуру. В принципе я и хочу дать давление в кеги и забыть на несколько дней. Меня просто волновал момент постоянно открытого баллона и редуктора. Нужно как-то наверняка избежать протечек газа.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-04-29, 22:28 | Сообщение 2520 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dragonbrew ( ) Меня просто волновал момент постоянно открытого баллона и редуктора. Нужно как-то наверняка избежать протечек газа. да. если Вы уверены в своей системе - оставляете открытым вентиль на баллоне. второй вариант - вспомнил, открыл на несколько секунд, закрыл. так несколько раз в сутки в течение 2-3-5-7 дней.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|