Montero, в общем, напишу немного от себя, вдруг будет полезно. Что надо для розлива и карбонизации методом из баллона: - сам баллон, у меня на 5л, заряжается 3,5 кг углекислоты. Бери с плоским дном баллон, чтобы не придумывать лишнего. Моего хватает на карбон и розлив 200л пива. 2500 рублей. Заправка баллона 450 рублей. - редуктор, главное, чтобы резьба совпадала с той, что на баллоне. Я взял фирмы микроматик, на два выхода, чтобы не париться с тройниками и прочими штуками. 3300 рублей - заборная головка фитинг А, 1700 рублей фирма odl. - пивной шланг 12*7 вроде, 25 рублей/метр, 10м на всякий случай - зажимы, можно одноразовые (5р штука, пивные) их я в те места сделал, где не снимаю шланги, а также с изменяемым размером - для удобства и съёма, когда надо - пэт кега, 265р штука, 20 литров, можно использовать раз 5. Смотря сколько варишь пива и как успеваешь его разлить, мне корнелиусы за 3200 рублей как-то не нужны, не практично с моим количеством варок. В обиходе 10 пэтов и одна варка в неделю на примерно 38л в конце после розлива пива - система розлива, я выбрал itap, с ложкой для розлива в стекло, всё супер и доволен, 3500 рублей. Вот как-то так.
Denni, у тебя на фотке прикручен такой же разветвлитель, как у меня, мой только лежит на кеге но таким образом ты можешь карбонить 2 кеги 1м давлением... Видел редукторы с регулировкой каждого выхода по давлению... Так что,видимо, можно брать на 1 выход редуктор и к нему прикрутить переходник.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну по сути это улучшенный переходник с кранами, потом один на кегу, другой на устройство розлива при непосредственно розливе. Кстати, в пэтах азот под давлением 0.1, так что его сначала надо стравить, а потом уже заливать и первоначально там можно не дезинфицировать, а потом уже само собой надо, при дальнейшем использовании. Пишут, что одноразовые..по сути всё там откручивается и можно много раз использовать. Нужно приобрести девайс для снятия фильтров масляных, марки yato, отличнаа штука, прикрепил изображение.
Интересен сам процесс карбонизации. А именно: нужно ли закрывать вентиль баллона после того как даем давление первый раз, второй, третий и тп или лучше вентиль не закрывать, Выставив при этом нужное давление на несколько дней? И сколько держать на карбоне? Как получается сделать карбон за 2 дня?
Moreman, вентиль не закрываем, со2 растворяется и давление падает. 3 дня держи. Или периодически поддавай, открывая/закрывая. Закарбонить=в понимании насытить со2 можно и за час, но хороший правильный вкус и карбон(ощущение от со2 в пиве) обычно чувствуются примерно через 3 дня. Ориентируйся на свой вкус. Никто не запрещает пить пиво раньше, но все тмечают его изменение в правильную сторону именно через 3 дня. СО2 надо время чтобы не только раствориться, но и связаться с пивом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
нужно ли закрывать вентиль баллона после того как даем давление первый раз, второй, третий и тп или лучше вентиль не закрывать, Выставив при этом нужное давление на несколько дней?
Подрубил кег, просчитал насыщение CO2 которое необходимо по калькулятору с учетом температуры пива и выставил давление. Затем положил кег горизонтально, покатал её минут 15-20 максимум, потом перестанут слышны бульки и в редукторе тоже перестанет слышно, как идёт газ, отключил всё это дело от кега, затем либо в холодное место поставил (я ставил при температуре 5 градусов на 4 дня) или же просто в прохладное (у меня также 18 градусов и неделька), потом разливать можно, ну а дальше просто чувствуешь и пробуешь - созрело или нет. Я после розлива через сутки пробую, там уже понятно, стоит ещё вызревать или нет. На ютубе много роликов, кстати, как карбонят и т.д., не советую оставлять присоединённым кег к баллону без присмотра на долгие сроки..ну я бы точно не стал, банально из соображений мало ли. При холодной температуре быстрее растворяется углекислый газ в пиве, так что лучше в холоде всё-таки по возможности держать это дело. Я уже много всяких опытов проводил по срокам, по температуре, по ощущению количества газов и т.д., т.к. обычно две кеги с каждой варки и газирую их по-разному.
Moreman, Denni разбалтывая растворяет чуть больше со2,. Стандартные рекомендации видел, что надо придавить 2бар, оставить на сутки и потом снизить до рекомендуемого по стилю. Кмк, при определенном давлении и температуре не насытишь газом больше чем может принять жидкость... а вот сколько выдерживать, чтобы был достаточным карбон, не знаю. Пиво Denni, к сожалению, не пробовал... но, сам быстро карбонил на первых порах за пару часов, то действительно, разбалтывая, насыщаешь пиво быстро, но тут, кмк,еще вопрос в усвоении пивом газа, а на это надо время и давление.имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну я говорю, как я делаю и меня (а я очень критично отношусь к своему пиву) и других потребителей (а их немало) всё устраивает. Ребята в Новосибе (а у нас довольно большой клуб) делают примерно так же в плане газации, никто не оставляет подключённым, это блин банально опасно ибо мало ли. Я тестировал через дня три после подобного мероприятия пиво - мало газов, постоит подольше - лучше растворится. Кстати, вот недавно стаут разливал, там насыщение было 1.7 и 2.2 CO2 (не путать с барами) - простояло месяц, разница очень ощутимая вышла между двумя кегами, даже банально при розливе в плане пены, но разницы с тем, что простояло недельку при почти тех же значениях не заметил.
ЦитатаMrDanger ()
Стандартные рекомендации видел, что надо придавить 2бар
Вопрос в том, чьи рекомендации, насколько достоверны)) я лично проверяю достоверность на своём опыте, сначала пару советов получил от людей, которые этим раньше начали заниматься и потом уже сам, ну вот примерно почти полтонны пива разлил с помощью баллона вышеописанным способом - всё нормально. Надо учесть одну большую штуку - при какой температуре придавить 2 бар..при 4 градусах придавишь, потом в комнату пэт занесёшь и через сутки с болшой вероятностью её разнесёт в клочья. Я стараюсь не заморачиваться и всегда при 18 делать данные процедуры, т.к. чтобы не было потом лишних фокусов. Как-то взял в первое время кег, дунул туда, потом оставил на три дня и решил ещё добавить, выставил такое же давление, как в первый раз, а температуру не учёл и при открытие редуктора пивко в него чуть не залетело. Так что разумно всегда писать, что и при какой температуре делаешь. Вот как на этикетках.
Добавлено (16-08-2018, 10:01) --------------------------------------------- Там, в общем, написано сколько объёмов CO2, при какой температуре и сколько задували бар. Я просто работал с давлением в нефтесервисе и вот такие штуки, как "оставить что-то подключённым без присмотра и качать" мне уж очень сильно не нравятся
Denni, ты прав, насчет оставлять... можно поддавливать при падении давления=усвоении газа. И с чего вдруг пиво полетит обратно? Ты вдуваешь через выход=забрную трубку?.. Да, ты прав, насчет температуры, я карбоню на 6°С.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Газирую примерно таким же макаром,как Denni, но при температуре пива 7гр, т.к оно и далее до опустошения кеги стоит в холодильнике(разливаю из кеги только перед употреблением). Газ усваиваться начинает на четвертый день,а пена уплотняется через неделю-полторы.