Карбонизация в кегах под давлением
| |
skoworoda87 | Дата: Сб, 2023-03-18, 14:47 | Сообщение 2641 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Разобрал, открутил манометры и клапан сброса. Шприцом все ходы спиртом промыл, продул и собрал. Все работает, манометры давление показывают ранее выставленное давление.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 14:53 | Сообщение 2642 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| skoworoda87, Это ж классно! Главное, чтобы внутри не было ничего спиртобоящегося Это так, мысли вслух, ибо там ничего такого и быть не должно. Резину спирт не растворяет, металл спирта не боится. А вот производителей я боюсь :))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Ср, 2023-05-24, 16:01 | Сообщение 2643 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Всем привет. Хочу попробовать брожение под давлением (пивная ПЭТ кега+пивная головка+шпунт 0...4бар). 1) Сможет ли сусло загазироваться естественным образом при таком способе или нужно будет дополнительно карбонить из баллона СО2? 2) Как лучше осуществлять это брожение? Сначала пару дней в ЦКТ под гидрозатвором и потом перелить в кегу на вторичку по сути? Или сразу на главное брожение в кегу, с учетом что 1-2 дня пиво в кеге будет под гидрозатвором и потом на эту же кегу ставлю шпунт? Если кто то сбраживает таким образом - поделитесь пожалуйста технологией и самое главное характеристиками этого процесса? Какое давление и температура? Сколько дней и т.д. А то в инете кто как делает, я уже честно запутался(((
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-05-25, 10:20 | Сообщение 2644 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| legionercheg23, если на головке нет подрывного клапана - не забудь обратный клапан газовый вытащить, иначе кег сделает бабах. Я вообще вытащил его и прикрутил переходник на болл-лок, он сам по себе давление держит, пока коннектор не прицепил, а как прицепил - дальше шпунт давлением рулит. И переходник на болл-лок на пивную линию тоже, чтобы оттуда не выходил газ и не искать какие-то краны на 5/8. В остальном: 1. Загазироваться сможет, если вовремя зашпунтовать на нужное давление. Я когда шпунтую - на 15-20 процентов выше ставлю давление, чем нужно по стилю, тогда прям хороший карбон получается. Если же зашпунтовал поздно - не проблема, снимаешь шпунт и из баллона поддавливаешь до нужного давления. У меня тут авария была (фермзилла лопнула), когда пришлось как раз в кегах сбраживать - я раз в день в течение недели поддавливал из баллона и тряс немного кег. За неделю карбон прям идеальный стал. 2. Разницы никакой, только в первом случае будет поменьше осадка. У меня получилось по 0.5 литра дрожжевого осадка в каждом кеге, в которые я перелил из Фермзиллы, в фермзилле при этом было около 3 литров дрожже-хмелевого осадка. Они ушли бы в кеги и пришлось бы литра по 1.5-2 первых сливать. 3. Давление и температура - это зависит не от технологии, а от стиля и дрожжей. В кегах я сбраживал какой-то коричневый эль (ему трудно имя придумать, потому что рецепт на ходу создавался из остатков разного зерна, хотя в планах изначально было бархатное) - брожение 18 градусов, шпунт затянул на плотности 4.3 (примерно 1.5 до конечной оставалось), при 18 градусах выставил давление 1.7 бар, когда всё сбродило и захолодил до 2 градусов - давление установилось 0.9-1.0 бар. Газа получилось прям то что надо. На брожении - 2 дня без давления, к концу 2 дня ареометр показал 4.3 и я зашпунтовал, 7 дней под шпунтом при 18 градусах, когда оставалось 0.2 до КСС - начал захолаживать по 4 градуса в сутки до 2 градусов, итого 4 дня. И неделю при 2 градусах. Потом шпунт снял и оно ещё пару недель просто в холодильнике в кеге стояло, не до него было. Сейчас допиваю - очень даже вкусно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Чт, 2023-05-25, 14:58 | Сообщение 2645 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Меня отговаривают от брожения под давлением - якобы дрожжей и мути будет дофига в этой "шпунтованной" кеге, куча лишних телодвижений, нафига типа весь этот геммор, если можно тупо сбродить в ЦКТ, потом перелить в кегу и закарбонить СО2 из баллона. Вот сижу и думаю - кого слушать и как делать))))
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-05-25, 16:14 | Сообщение 2646 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| legionercheg23, слушать умных людей А по существу. 1. определяешься с технологией. Шпунтование за один приём или шпунтование после добавления праймера/шпайзе/фруктоза. 2. Под давлением дрожжи лучше осаживаются. 3. Увеличение или уменьшение мути не зависит от применения шпунт-аппарата. 4. В ЦКТ сбраживают так же под давлением с применением шпунт-аппарата. 5. Если речь идёт о брожении без карбонизации, то какой смысл в ЦКТ - коническое дно, чтобы пару стаканов сусла без мути слить? Для этого вполне можно использовать любую подходящую ёмкость. 6. Естественная карбонизация мало чем отличается от искусственной. Нюанс в том, что при искусственной после карбонизации нужно выждать время, чтобы СО2 "превратился" в угольную кислоту. При естественной карбонизации процесс происходит сам собой. 7. Сразу под давление нельзя (нет, можно конечно, но будет лучше, если сначала главное брожение без давления, потом дображивание и шпунт-аппарат). 8. Давление и температура - тебе в другой ветке скинули ссылку, там на второй или на третьей странице есть калькулятор.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-05-25, 16:35 | Сообщение 2647 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата legionercheg23 ( ) Меня отговаривают от брожения под давлением Кто отговаривает? Снова ютуб-специалисты?
Цитата legionercheg23 ( ) якобы дрожжей и мути будет дофига в этой "шпунтованной" кеге Это они по опыту знают или теоретизируют? Я вот тебе из опыта сказал: если сразу в кеги и там сбраживать сначала под гидрозатвором, а потом под шпунтом - да осадка будет много, так как весь осадок, который был в сусле, плюс размножившиеся и скончавшиеся дрожжи - их литра 1.5-2 точно будет. По мне так лучше первичное брожение в ЦКТ, а уже на дображивание и карбонизацию перелить в кеги, так заодно и ЦКТ освободится под следующую варку, и осадок в кег не в таком большом объёме перейдёт.
Цитата legionercheg23 ( ) если можно тупо сбродить в ЦКТ, потом перелить в кегу и закарбонить СО2 из баллона Можно. Но в этом случае ЦКТ будет занят весь период брожения. Мне всё же вариант со шпунтованием кегов кажется более предпочтительным.Добавлено (25-05-2023, 16:37) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) 4. В ЦКТ сбраживают так же под давлением с применением шпунт-аппарата. Это если ЦКТ поддерживает сбраживание под давлением.
Цитата ДенисКозеев ( ) 5. Если речь идёт о брожении без карбонизации, то какой смысл в ЦКТ - коническое дно, чтобы пару стаканов сусла без мути слить? Для этого вполне можно использовать любую подходящую ёмкость. Возможно у человека просто есть ЦКТ в качестве такой ёмкости.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-05-26, 08:13 | Сообщение 2648 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Цитата ДенисКозеев ( ) 1. определяешься с технологией. Шпунтование за один приём или шпунтование после добавления праймера/шпайзе/фруктоза. Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен.Цитата ДенисКозеев ( ) 3. Увеличение или уменьшение мути не зависит от применения шпунт-аппарата. Ну имеется ввиду если главное брожение сразу ставить в кеге и потом туда шпунт. Типа тогда уж советуют сначала в ЦКТ, а потом перелить в кегу и под шпунт (как и советует @leshiy2k)Добавлено (26-05-2023, 08:15) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Кто отговаривает? Снова ютуб-специалисты? Ну а кто ж еще?)))
Цитата leshiy2k ( ) По мне так лучше первичное брожение в ЦКТ, а уже на дображивание и карбонизацию перелить в кеги, так заодно и ЦКТ освободится под следующую варку, и осадок в кег не в таком большом объёме перейдёт. Для дображивания (когда из ЦКТ перелили в кегу) нужно декстрозу добавлять? Или можно "оставить запас по сахару" и этого хватит? Вы как делаете?
Цитата leshiy2k ( ) Возможно у человека просто есть ЦКТ в качестве такой ёмкости. Да, есть ЦКТ из нержавейки)
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-05-26, 10:20 | Сообщение 2649 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата legionercheg23 ( ) Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен. Я тоже много чего видел Физика наука экспериментальная, а потому, тут опыт нужен. У меня его ещё нет в достаточной мере. Может и хватит, а может и нет, всё зависит от стиля пива, от НП и КП, всё нужно считать или по опыту. Я пока праймером и декстрозой балуюсь (когда как).
Цитата legionercheg23 ( ) Ну имеется ввиду если главное брожение сразу ставить в кеге и потом туда шпунт. Типа тогда уж советуют сначала в ЦКТ, а потом перелить в кегу и под шпунт Повторюсь, на количество осадка это не влияет. Единственный вопрос в автолизе дрожжей, если планируете долгое шпунтование (больше месяца).Цитата legionercheg23 ( ) Да, есть ЦКТ из нержавейки) В котором нельзя бродить под давлением?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-05-26, 10:34 | Сообщение 2650 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Цитата ДенисКозеев ( ) В котором нельзя бродить под давлением? Нет, этот ЦКТ не предназначен для брожения под давлением( Поэтому пока всё что связано с давлением - будет в ПЭТ кегах, если сильно понравится - куплю ферментер от Fermzill'ы или KegLand)))
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-05-26, 12:18 | Сообщение 2651 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата legionercheg23 ( ) ферментер от Fermzill'ы или KegLand Наверное имелся в виду Fermenter King - Fermzilla это и есть Kegland. У Кегланда шпунт-аппараты недорогие есть на болл-локи, очень рекомендую.Добавлено (26-05-2023, 12:28) ---------------------------------------------
Цитата legionercheg23 ( ) Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен. Я чуть-чуть раньше ставлю, излишки пусть лучше шпунт выпустит, чем не хватит в итоге сахара.
Цитата legionercheg23 ( ) Для дображивания (когда из ЦКТ перелили в кегу) нужно декстрозу добавлять? Или можно "оставить запас по сахару" и этого хватит? Вы как делаете? Я так делал всего 2 раза: один раз оставил запас по сахару, чтобы там добродило, так как мне ферментер надо было освободить для следующей партии, а второй раз у меня ферментер лопнул и я кое-как перелил из него в кеги, а туда уже поддавливал из баллона. Декстрозой пользовался пару раз, когда только начинал варить - один раз хватило на консервах (к ним стал брать неохмелёнку) и один раз на зерне (стал отбирать 10% для шпайзэ).
Цитата ДенисКозеев ( ) всё нужно считать или по опыту. Есть калькуляторы шпунтования, они всё выдают. Как показывает практика - для элей в основном через 36 часов надо шпунтовать, для лагеров - от 76 до 84 часов.
Цитата ДенисКозеев ( ) Повторюсь, на количество осадка это не влияет. Денис, влияет. Когда сусло переливаешь из варочника в ферментер - туда и часть бруха попадает. Плюс дрожжи активно размножаются - их тоже дофига. А когда снимаешь с осадка - там реально в разы меньше его остаётся после дображивания.
Цитата ДенисКозеев ( ) В котором нельзя бродить под давлением? Ты не поверишь, но таких очень много продаётся. Разница в цене с теми, которые могут под давлением, - раза в 3. Для домашнего пивоварения в принципе достаточно, особенно если есть кеги или кегментеры.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-05-26, 13:40 | Сообщение 2652 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Цитата leshiy2k ( ) Наверное имелся в виду Fermenter King Да, именно)))Цитата leshiy2k ( ) У Кегланда шпунт-аппараты недорогие есть на болл-локи, очень рекомендую. Щас купил такой шпунт https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....0-4-bar и к нему коннектор под Ball lock с резьбой https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....-rezboj
Цитата leshiy2k ( ) Я чуть-чуть раньше ставлю, излишки пусть лучше шпунт выпустит, чем не хватит в итоге сахара. Ну да, тут уже чуть больше опыта нужно, чем моей теории))
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-05-26, 14:08 | Сообщение 2653 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата legionercheg23 ( ) Щас купил такой шпунт Мне вот такие https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop/608/desc/shpunt-apparat-blowtie-2 больше нравятся, но на них надо сразу менять манометр, это сразу +500 рублей сверху (хотя я на электронные поменял - там +1130 сверху). Но на брожение под давлением оно не влияет, так что с любым будет сбраживаться нормально.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-05-26, 14:31 | Сообщение 2654 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Цитата leshiy2k ( ) Да, естественно видел такой шпунт
Цитата leshiy2k ( ) но на них надо сразу менять манометр, это сразу +500 рублей сверху (хотя я на электронные поменял - там +1130 сверху). Да, именно из-за этого и выбрал тот что чуть дешевле, но сразу на 0...4 бар, т.к. покупал всё для брожения и карбонизации под давлением, включая и для розлива (Pegas S-Drive с "умным" дросселем). Поэтому по максимуму пока что ужимал расходы))) И так почти на 8к закупился))) Хорошо хоть баллон с СО2 от сварки есть)))
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-05-26, 19:52 | Сообщение 2655 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата legionercheg23 ( ) И так почти на 8к закупился)) Не "почти", а "всего"
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-05-27, 14:34 | Сообщение 2656 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата leshiy2k ( ) Денис, влияет. Когда сусло переливаешь из варочника в ферментер - туда и часть бруха попадает. Плюс дрожжи активно размножаются - их тоже дофига. А когда снимаешь с осадка - там реально в разы меньше его остаётся после дображивания. Лёнь, мы о разных вещах говорим. Снятое с осадка + осадок на дображивании = общий осадок, на который не влияет способ брожения (в одной ёмкости или в разных).Цитата Vale-d ( ) Не "почти", а "всего" +1
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
griv | Дата: Сб, 2023-06-10, 07:27 | Сообщение 2657 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Добрый день. Подскажите, плиз, по такому вопросу. Сколько нужно в кеге оставлять место под углекислый газ?. Для примера возьмем 10 литров кегу. Понятно, что если залить 5 литров пива и дать 2,5 атмосферы, то результат будет не такой, как если 9 литров залить. Хотелось бы понять, какой оптимальный объем под co2 оставить. Почему-то нигде нет такой информации.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-06-10, 09:16 | Сообщение 2658 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| griv, примерно 20% оставляй - не ошибёшься.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2023-06-10, 09:27 | Сообщение 2659 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата leshiy2k ( ) примерно 20% оставляй - не ошибёшься Заполнять только на 80%? Как-то маловато выходит. Стандартный корнелиус кег объёмом 19л (полезный 18л), это выходит в него надо лить всего 15,2л? Я заполняю чуть ниже газовой трубки.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-06-10, 09:30 | Сообщение 2660 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| grigbas, если именно в нём карбонизировать - оптимально 20% оставлять. Если в него залить уже карбонизированное и поддерживать уровень карбонизации - можно намного меньше оставлять. Я в 30л ПЭТ вливаю 25 литров пива и остальное газом додавливаю до нужного давления (к счастью, такое редко приходится), а вот когда сбраживаю сразу под шпунтом - в ферментере оставляю изначально 20% свободного места под пену и газ, и тогда в ПЭТ-кег потом переливаю сразу 30 литров, так как там уже нет смысла оставлять места много для газа.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|