Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
AlexVV Дата: Сб, 2023-06-10, 10:23 | Сообщение 2661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата grigbas ()
Я заполняю чуть ниже газовой трубки.

Так же. Причём трубка подрезана под 0.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline

griv Дата: Вс, 2023-06-11, 18:18 | Сообщение 2662
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 1
Ну тут еще имеет значение, думаю, кто как карбонизирует. Одно дело подключить к баллону и катать при низкой температуре пока не перестанет газ всасываться, другое дело дать давление и поставить в холодильник на несколько дней. Во втором случае актуальнее либо больше оставлять, либо время от времени подключать и накидывать давление.
Спасибо за ответы, буду экспериментировать.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-06-12, 10:01 | Сообщение 2663
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
griv, если предполагается не сбраживание в кеге а чисто принудительная карбонизация ,заливай всю заявленную ёмкость кега, хорошо все карбонизируется , хоть так, хоть эдак. Я в десятки лью 10 в двадцатки - 20.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пт, 2023-06-16, 22:31 | Сообщение 2664
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Всем привет. Подскажите, стоит ли загоняться с искусственной карбонизацией при малых объемах варки?
Пока варю чисто для себя, литров 15-20 (как получится :) раз в месяц. Но раздражает осадок - в деревню с собой на выходные, или там на природу, не возьмёшь своего пивка, муть будет. Вот и задумался о СО2.
Насколько вообще реальны следующие вещи:
1. Собственно карбонизация 15-20 литров в кеге 30 литровой?
2. Реально ли закарбонить кегу за 20 минут, катая её, как советуют всякие блогеры?
3. Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен?
4. Осадка дрожжевого прям в разы меньше, по сравнению с естественной карбонизацией (в моем случае это шпайзе)? Получится ли час потрясти пиво в дороге и потом вечером выпить? Смотришь тех же блогеров, так у них пиво как из магазина)
P.S. Сильно за тупые вопросы прошу не пинать, т.к выбираю подарок себе на день рождения) А в интернетах как то маловато информации, да и та, в основном, копипаста одного и того же. И да, все 135 страниц не читал, только первые 4 и последние 5
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-06-20, 08:25 | Сообщение 2665
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Golden_Gekko ()
1. Собственно карбонизация 15-20 литров в кеге 30 литровой?
Перерасход углекислого газа. Но ничего не мешает.
Цитата Golden_Gekko ()
2. Реально ли закарбонить кегу за 20 минут, катая её, как советуют всякие блогеры?
Блогерам привет! :) Закарбонить реально. Но будет вкус газировки присутствовать. После карбонизации нужно время, чтобы углекислый газ перешёл в углекислоту. Короче, там сложный процесс, а меня неоднозначно попрекали многословностью. Направление дано. Гугл в помощь.
Цитата Golden_Gekko ()
3. Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен?
Если будешь поддавливать углекислотой, вариант возможен. Естественно - соблюдение санитарии никто не отменял.
Цитата Golden_Gekko ()
4. Осадка дрожжевого прям в разы меньше, по сравнению с естественной карбонизацией (в моем случае это шпайзе)? Получится ли час потрясти пиво в дороге и потом вечером выпить? Смотришь тех же блогеров, так у них пиво как из магазина)
Нужно определиться - дрожжевой осадок, брух (коллоидные частицы)? Что значит потрясти и выпить? И снова привет блогерам.
Итог. Искусственная карбонизация мало чем отличается от естественной. Нужно лишь помнить, что после искусственной карбонизации должно пройти время (примерно такое же, как и при естественной). То есть, если дображиваем три недели, вкус естественной и искусственной карбонизации будет одинаковый только в том случае, если закарбонизировали и подождали три недели, пока эти же три недели искусственно карбонизируется другая партия. Надеюсь понятно.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вт, 2023-06-20, 18:44 | Сообщение 2666
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата ДенисКозеев ()
Короче, там сложный процесс, а меня неоднозначно попрекали многословностью.

То есть, по хорошему, надо дать газ и ждать, условно, неделю периодически проверяя и покачивая кегу?
Цитата ДенисКозеев ()
Если будешь поддавливать углекислотой, вариант возможен.

Примерно так и собирался, типа как в разливайках. Просто что-то смущает)
Цитата ДенисКозеев ()
Нужно определиться - дрожжевой осадок, брух (коллоидные частицы)?

Дрожжи. Наверное)
Если я правильно понимаю, то после добавления праймера дрожжи опять начинают размножаться. И в конце концов выпадают в виде осадка. Вот этот самый осадок меня и раздражает, мешая взять с собой пиво. А потрясти часок - ну на машине привезти на дачу, охладить час-два и употребить)

В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон), а именно в чистоте пива. То, что получаю сейчас (даже с попытками удаления осадка по методу мадам Клико) все равно имеет какую-то не оседающую муть. Ну а в стекле так вообще миллиметров 5 лежит дрожжей. И никуда их далеко не увезти.
Вот от этого и хочу избавиться (ну или свести к минимуму).
Статус: Offline
ayreon Дата: Вт, 2023-06-20, 21:57 | Сообщение 2667
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Golden_Gekko ()
В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон), а именно в чистоте пива. То, что получаю сейчас (даже с попытками удаления осадка по методу мадам Клико) все равно имеет какую-то не оседающую муть.
Карбоню 3-4 дня по несколько раз в день надувая кегу давлением, после чего отключаю баллон. Далее дней 5 лежит зреет. Калькулятор в помощь, очень зависит давление выставляемое на редукторе от температуры пива. Муть выпадает осадком на дображивании, колд крашем, дня 2-3 должно хватать. После чего в кеге ещё недельку в холоде оседает все, что не осело в ЦКТ. В результате гораздо более прозрачный напиток нежели при карбонизации праймером.
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2023-06-21, 00:03 | Сообщение 2668
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата Golden_Gekko ()
В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон)
Если линию нормально собрать то чего бояться?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-06-21, 05:05 | Сообщение 2669
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Golden_Gekko, постараюсь не флудить. Кратко в принципе про очистку пива.
1. Колдкраш под давлением - температура чуть больше нуля помогает "выявить" коллоидные частицы, которые легче осядут.
2. Ирландский мох, агар-агар, желатин - любое подходящее средство для осветления перед дображиванием после основного брожения - убирают большую часть коллоидных частиц. Сам дрожжевой осадок при дображивании минимальный.
Цитата Golden_Gekko ()
То есть, по хорошему, надо дать газ и ждать, условно, неделю периодически проверяя и покачивая кегу?
Что проверять? А так да. на поверхности образуется плёнка "пиво-газ". Проницаемость плёнки медленная (диффузия), поэтому и применяют активное перемешивание. Через какое-то время пиво нужно оставить в покое. Угольная кислота не очень стабильная. Думаю, если в машине потрясти, а потом постоять час два - гашинга не будет.
Цитата Golden_Gekko ()
Просто что-то смущает)
Ну и зря, наиболее предпочтительный вариант. Стоит кега, осадок оседает. Зацепить со дна осадок сложно. Постоянное давление тоже есть хорошо.
Цитата Golden_Gekko ()
Если я правильно понимаю, то после добавления праймера дрожжи опять начинают размножаться.
Если перед этим сусло было очищено, то осадок очень тонкий.
Цитата Golden_Gekko ()
И в конце концов выпадают в виде осадка. Вот этот самый осадок меня и раздражает, мешая взять с собой пиво.
По этой причине холодильник для пивовара очень нужная вещь. При охлаждении близко к нулевой температуре при правильной карбонизации пиво можно самотёком разлить по бутылкам (углекислый газ максимально растворяется и удерживается в сусле. Следовательно, после того, как пиво созрело (а лагер обязательно должен дображиваться при температурах около 10 градусов Цельсия (+/- - зависит от дрожжей), пиво охлаждают до 0-1 градуса Цельсия, разливают не задевая осадок. Больше осадка не появится в бутылках.
Цитата Golden_Gekko ()
какую-то не оседающую муть.
Это не дрожжи. Дрожжи как правило ложатся ровным плотным слоем на дно (лагерные), или чуть менее плотным (элевые). Всё, что продолжает плавать после брожения это не дрожжи.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-06-21, 09:59 | Сообщение 2670
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата Golden_Gekko ()
Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен?
У меня пять двадцаток с разным пивом стоят , отпиваю понемногу из них по желанию , чтобы не пить все время одно и то же. На "попить" разливаю через охладитель и кран. Если надо с собой , переливаю под давлением из этих же кегов либо в полторашки , либо в кеги поменьше (две десятки для этого), либо в стекло . Хранятся кеги с пивом в квартире (не в холодильнике), так что подвал вообще классно. Главное при каждом подключении дезить фитинг , головку , и шланги , я это спиртом делаю.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2023-06-26, 10:34 | Сообщение 2671
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Господа , такой вопрос сейчас у меня остался только один холодильник дома и нет возможности охлаждать сразу 2 кеги перед розливом , варю по 50 литров, затем затем разливаю в 2 кеги , карбоню и через 4 дня разливаю по соскам , сейчас 2 кеги разом в холодильник не входят, что думаю если охладить бродильный бак , разлить по кегам , закарбонить и сразу разлить пока пиво холодное , или не успеет закарбониться ?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вт, 2023-07-04, 23:02 | Сообщение 2672
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата ДенисКозеев ()
Что проверять?
Отвечаю со скоростью эстонского спринтера) Проверять не травит ли система. Я немного параноик. Когда в ванной трубы переваривал, год потом проверял - а не течет ли где? 

Ну и ещё немного не очень умных вопросов)
Покрутил калькулятор. И немного в ступоре, насмотревшись всяких блогеров. В основном все ставят давление 2-2.5. А на калькуляторе я только при комнатной температуре получил необходимое давление 2.28  (объем 2.5). При условии охлаждения в холодильнике давление по калькулятору вообще около 1 bar.
Вот собственно вопрос - нужна добавочка какая-то к давлению или блогеры все как один варят пшеничку / карбонизируют при 25 С?
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2023-07-05, 00:31 | Сообщение 2673
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата Golden_Gekko ()
Покрутил калькулятор. И немного в ступоре, насмотревшись всяких блогеров
Разный подход, хотите верить, Вам к блогерам, Хотите использовать плоды науки- калькулятор довольно точно работает по законам физики. Как-то так...
Статус: Offline
griv Дата: Чт, 2023-07-20, 21:52 | Сообщение 2674
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 1
Поэкспериментировал с карбонизацией в кеге. Решил поделиться результатами, вдруг полезно кому будет. Хотелось для себя ответить на вопрос, можно ли карбонить быстро за 10-15 минут, тряся кег или нет. Хотелось также узнать насколько заливать кег для эффективной карбонизации. Поэтому провел два эксперимента с кегом 9.5 литра. В первый раз залил 9 литров (остается где-то 1.2л свободного пространства), во второй полностью. Насыщение CO2 контроллировал с помощью весов, предварительно высчитав нужный вес исходя из требуемого объема по калькулятору (если кому интересно, то посчитать можно с помощью уравнения Менделеева-Клапейрона).
Карбонил при начальной температуре кега около 6 градусов.
Для объема 9 литров необходимый вес около 48г CO2 для соотношения объема 2.7.

Результаты.

Кег с неполным залитием.
Поддал 1.1 бара катал 10 минут. Зашло 22г. Катал еще 5 минут, зашло всего 2г. По звуку переход газа почти прекратился. Поддал 3 бара и катал еще 5 минут. Зашло 37грамм. Т.е. можно сделать вывод, что если сразу поддать 3 бара, то легко за 10 минут закатишь нужный объем.

Отличия кега с полным залитием - то, что труднее газ входит. Но он входит, и за 15 минут при 3барах и 5 минутах при 4х барах зашло 59 г.

Для себя сделал следующие выводы.
1) Нужно оставлять 0.5-0.6 литра, т.е. объем достаточный, чтобы достаточно быстро карбонить, и при этом не слишком большой, чтобы в газовой среде не находилось слишком много co2 по весу.
2) Лучше карбонить при повышенном давлении, ориентируясь на скорость захода газа по звуку. Ну и контроллировать в итоге точными весами.

Также возникла идея автоматизации карбонизации. Для этого нужно купить насос, подключить на вход к газовому коннектору, на выход вместе с баллоном к пивному коннектору, обеспечив таким образом циркуляцию co2 через пиво в кеге под давлением. Не знаю, буду ли экспериментировать, но может кто захочет. Правда в этом случае надо, чтобы трубка газового коннектора не была погружена в пиво.

Мне идея того, что для карбона надо неделю держать кег под давлением, кажется заблуждением. Возможно, просто пытались закарбонить по давлению на калькуляторе, но с таким давлением, как показал эксперимент, карбонится плохо и только частично за короткое время. Если все же кто-то может подкрепить данное мнение какими-либо источниками, то буду рад посмотреть.
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2023-07-20, 22:53 | Сообщение 2675
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата griv ()
Также возникла идея автоматизации карбонизации. Для этого нужно купить насос, подключить на вход к газовому коннектору, на выход вместе с баллоном к пивному коннектору, обеспечив таким образом циркуляцию co2 через пиво в кеге под давлением. Не знаю, буду ли экспериментировать, но может кто захочет. Правда в этом случае надо, чтобы трубка газового коннектора не была погружена в пиво.
Поздравляю! Вы изобрели сатуратор!
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Чт, 2023-08-03, 23:56 | Сообщение 2676
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Добрый день, коллеги.
Подскажите, есть ли где на форуме 3д модель ложки на itap, что б можно было в бугель разливать не снимая скобу с крышкой ?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-08-04, 00:59 | Сообщение 2677
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
EasyBrewer, есть тут на форуме человек. Печатает. Мне, правда, на Пегас, а не на ай тап делал. Попробую найти его
Сообщение отредактировал Vale-d - Пт, 2023-08-04, 00:59
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2023-08-04, 10:45 | Сообщение 2678
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата griv ()
Поэкспериментировал с карбонизацией в кеге.
что за весы которые до грамма точно показывают вес кеги?
напольные для взвешивания человеков вроде бы там показывают но каждый раз разное)
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Пн, 2023-08-07, 12:40 | Сообщение 2679
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Сделал такую штуку под бугель под itap без снятия скобы на 3D принтере, буду тестировать
Прикрепления: 3575422.jpg (280.4 Kb)
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2023-10-04, 09:22 | Сообщение 2680
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте, подскажите, вот такой редуктор подойдёт для розлива пива, и как какое давление подавать, и вообще как с ним работать, карбонизировал только праймером и поэтому ничего в этом не понимаю
Прикрепления: 1391301.jpg (89.9 Kb)
Статус: Offline
Поиск: