Пластиковый ЦКТ 35 и 65 л от производителя.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пластиковый ЦКТ 35 и 65 л от производителя.
Magvay Дата: Пт, 2017-04-07, 15:33 | Сообщение 1
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 7
Наград: 0
Здравствуйте, товарищи!
Написал я в компанию ЭкоПром, которые производят пластиковые цкт ФМ 120 и другие... Хотел узнать, не планируется ли производство цкт меньшего обьема или какие условия заказа таких цкт. Дружелюбный менеджер Илья сообщил мне, что у них в планах производство цкт обьемом 65 и 35 литров. Так же мне было предложенно приехать к ним на завод, для обсуждения самих цкт, какими они должны быть. Так как я далеко от них, я предложил создать несколько тем на профильных форумах, для того, чтобы учесть большинство требований пивоваров!
Так вот, товарищи! Каким мы видим хороший пластиковый цкт для дома 35 и 65л? Размеры, люк, угол конуса и тд...
з.ы. к производителю отношения не имею.
Статус: Offline

AlexWinkel Дата: Пт, 2017-04-07, 15:54 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Угол  60 градусов.
два отверстия под кран, в центре конуса и сантиметров 15-20 от конуса для 35 литров.
одно под термометр.
люк диаметром не менее 30 -40 см. что бы мыть было удобно.
... вот только сколько будет стоить ? и как его крепить?
Статус: Offline
Magvay Дата: Пт, 2017-04-07, 16:13 | Сообщение 3
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Beerman ()

Угол  60 градусов.
два отверстия под кран, в центре конуса и сантиметров 15-20 от конуса для 35 литров.
одно под термометр.
люк диаметром не менее 30 -40 см. что бы мыть было удобно.
... вот только сколько будет стоить ? и как его крепить?

Стойки под их цкт у них есть в продаже, но дороговаты, я бы сам сделал, из-за экономии.
цкт на 120л фм120 стоит у них 2800(но крышка "условно" герметичная), думаю не дороже будет точно...
Отверстия, как я понял, при производстве не получатся, но они их могут сделать просверлив... Да и краны все будут ставить разные, думаю дырку самому просверлить не проблемма, да и правильней будет.
Сообщение отредактировал Magvay - Пт, 2017-04-07, 16:14
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Пт, 2017-04-07, 16:17 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
в конусе тогда желательно сделать чуть плоскую площадку  диаметром не более 1 дюйма.
да, диаметр корпуса примерно 300 - 400 мм.
Статус: Offline
Magvay Дата: Пт, 2017-04-07, 16:30 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Beerman ()

в конусе тогда желательно сделать чуть плоскую площадку  диаметром не более 1 дюйма.
да, диаметр корпуса примерно 300 - 400 мм.

Да, в других цкт у них так и сделанно.
Как я понимаю, чем больше по высоте конус, а цилиндричиская часть меньше, то для осветления пива так будет лучше?!

Добавлено (07-04-2017, 16:25)
---------------------------------------------
добавим в список герметичный люк (на сколько это возможно, без сильного удорожания продукта).

Добавлено (07-04-2017, 16:30)
---------------------------------------------
мне кажеться, было бы неплохо сделать ручки в верхней части в виде углублений, да и мерная шкала не помешает )

Сообщение отредактировал Magvay - Пт, 2017-04-07, 16:23
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-04-08, 19:13 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Magvay ()
Как я понимаю, чем больше по высоте конус, а цилиндричиская часть меньше, то для осветления пива так будет лучше?!

Чем острей конус, тем лучше дрожжи будут с него сползать, оптимум 60 градусов по нижнему углу, как уже подметил Beerman. Осветление пива лучше проходит в цилиндрических баках, чем в ЦКТ, так как в конусе происходят конвекционные потоки, которые ухудшают осветление пива. Но думаю, для таких объемов - это ничего страшного.

Magvay, а Вы или кто еще пробовал их ферментеры на 120 литров для пива. Интересно как они себя проявили, перед тем как переходить на меньший объем.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-08, 19:25 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А я читал, что принципиального выигрыша перед плоскодонным ЦКТ при наших объемах не дает... Только если в плане перелива на вторичку... Но, опять же , читтал, что проводили тесты с переливом на вторичку и без -получили в результате, что это не является необходимостью... Но, опять, же если шпунтовать пиво, то, вероятно, и нужен конус, но пластик...
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-04-08, 19:38 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Тоже согласен. Смысл в пластиковых ЦКТ, если в них нельзя карбонизировать? Как мне кажется, только лишняя переплата денежных средств!
Статус: Online
AlexWinkel Дата: Сб, 2017-04-08, 19:39 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
честно говоря варю недавно, и в плане выигрыша ЦКТ против обычного бродильника судить пока трудно.
Но сказать могу одно что что при использовании ЦКТ при разливе в бутылки осадка практически нет, тонкий налет.
Единственное что не устраивает, взял небольшого обьема. и то что он постоянно занят вызывает большие затруднения. При  принудительной карбонизации тоже не устраивает конечный выход продукта.
Поэтому как вариант рассматриваю брожение в ЦКТ  даже пластиковом, затем после сброса дрожжей добавление праймера и розлив по бутылкам.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-04-08, 19:52 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Всё таки есть вопрос. Если нет особого выигрыша, то может и не стоит мне думать в сторону ЦКТ. Может проще взять бидоны от летины с дыхательным клапаном, цена в 2,5-3 раза ниже. Например, и крышку с клапаном  за 2800р.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Сб, 2017-04-08, 20:06 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Vikonte, ну если так смотреть на вопрос, то  обычный пластиковый бродильник за 1000 р. будет тоже самое.
У ЦКТ  все же есть преимущества  в удобстве использования при сливе дрожжей. Дальше все зависит от возможностей. Я только с размером схлопнулся . 30 литров взял а это мало. Если пластик будет 2-3 т.р думаю пару еще возьму.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-08, 22:08 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Карбонизирую пинудительно. С осадком ваще нет проблем. Выдерживаю несколько дней в холодильнике-дрожжи оседают плотно, переливаю в кегу и на карбон, иногда бывает, конечно, выдувает оаадок, но это первый стакан из кеги когда остатки осели...
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-04-08, 22:57 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Хотя нет, подумав, три преимущества у таких ЦКТ все же увидел:
1) В любой момент можно слить осадок, который при применение несовершенного оборудования и ингредиентов может передать нежелательные привкусы, а не выдерживать его в пиве, как по классике.
2) Также риск подтянуть придонный осадок при розливе пива сводится на нет, как было уже подмеченно
3) Праймер можно задавать прямо в цкт, небоясь потревожить и преподнять осадок, который при добавление нового сахара может забродить в емкости. Поэтому пиво разливать можно прямо с ЦКТ, небоясь лишний раз заразить или окислить пиво при переливах
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2017-04-09, 04:22 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Доступ для мытья должен быть. Как можно меньше углов.

Вот же практически идеальный вариант (не нравится малое горло и узкий конус  - для отмывки неудобно)

Пусть откопируют емкость, а аксессуары все можно подобрать.
НО горловину больше!
И с объемом - 45 л. Там ведь процентов 15-ть на пену оставить придется.

Админ, все плюсы отметил.  Еще и сбор дрожжей для повторного.
Немного больше места будет занимать - так на стенку его. Уже  присматриваю, как бродилки с пола поднять.

Кому надо - кран для розлива сам чуть выше врежет
Прикрепления: 3664842.jpg (4.3 Kb)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-04-09, 12:29 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
При цене, сравнимой с евробочкой, я бы выбрал цкт.
Все требования уже отписали, только вопрос в объёме.
Меньше 65-70 литров смысла пожалуй нет, т.к. на объёмах 30 литров и ведра отлично справляются, при этом стоят они 300р всего.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-04-09, 13:06 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата pzzl ()
Меньше 65-70 литров смысла пожалуй нет
Лично для меня,смысла нет больше пятидесяти литров.
Статус: Offline
Волков Дата: Вс, 2017-04-09, 13:19 | Сообщение 17
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Мне вот эти ЦКТ больше Фаст Ферита нравятся


Они и подставку специальную не требуют и горловина как у ведра, один минус дорогой эта штука в производстве будет.
pzzl, полностью согласен с предложенными объемами!

Добавлено (09-04-2017, 13:19)
---------------------------------------------
Блудный, 50 это как то ни туда ни сюда, надо же и под пену оставить, выйдет на 40л сусла. Для двух варок мал объем, для одной велик.

Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-04-09, 14:00 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Волков ()
Блудный, 50 это как то ни туда ни сюда, надо же и под пену оставить, выйдет на 40л сусла. Для двух варок мал объем, для одной велик.
Для пива согласен,40 л. мне самое то. Но я бы его ещё и под брагу использовал.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-09, 18:37 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Для каждого свой объём правильный. Кто систематизировал себя пол ведро 32 литра, под пачку сухих дрожжей,  тот не примет 50 литров. Для дома, имхо, нормально 65-70 литров. Дальше уже проблемы с мощностью в розетке.
Тут больше вопрос другой, но может я и заблуждаюсь, а именно какой пластик будет использован, насколько шероховата будет внутренняя поверхность? Как у ведра добиться не удастся, потому как жидковат будет ЦКТ. А если пластик более жесткий, то он более шероховатый. Дрожжи не будут висеть по стенкам конуса? Кто пользовал фастфермент прокомментируйте, пожалуйста.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2017-04-10, 10:17 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
65л был бы интересен, за основу можно взять польский, по 120л в сети много отзывов и видео, дрожжи сливаются хорошо, смотрел в его сторону, но для квартиры объём великоват. В идеале, подставку отливать, как у шпайделя.
Прикрепления: 4180830.jpg (303.6 Kb) · 2072834.jpg (238.0 Kb)
Статус: Offline
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: