Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
Creazy_straus Дата: Ср, 2018-11-21, 00:17 | Сообщение 101
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Цитата alexhex13rus ()
танки обычные без двойной рубашки, стоят в холодильнике, ну наверное пару дней не критично постоять при той же температуре для эля?
 
но в этом случае я бы тогда лучше снял с дрожжей.

А почему боитесь переливать молодое пиво на дображивание сразу по мере окончания фазы главного брожения?
Например, сегодня сбродило первые 1000 л - отправили на дозревание в первый 1500л танк
Завтра добродили вторые 1000л  - отправили на дозревание в первый 1500л танк, остаток во второй.
Послезавтра добродили третьи 1000л - отпраивили на дозревание во второй 1500л танк.

Выберите на эти 2-3 дня подходящий для этой схемы температурный режим дозревания и все должно получиться.

alexhex13rus, нужно больше вводных, но тогда мы сильно углубимся в детали.
экспериментируйте :) пивоварение - это джаз

PS Если есть сбыт, то вам бы пора прокачаться с 330 л на 1000 :)
Три варочные смены в сутки - это хордкор для работников и энергетически затратное удовольствие.
Статус: Offline

alexhex13rus Дата: Ср, 2018-11-21, 08:57 | Сообщение 102
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Цитата Creazy_straus ()
Например, сегодня сбродило первые 1000 л - отправили на дозревание в первый 1500л танк

Да, только вот смущает полупустой ЦКТ1500 который нужно наверное дополнить СО2 на этот время (расходы, хоть и не очень огромные на газ).

Цитата Creazy_straus ()
PS Если есть сбыт, то вам бы пора прокачаться с 330 л на 1000

Пока всё на стадии окончания строительства-планирования. По началу да, планируем по одной, максимум две варки, хотя опять же смущает на треть заполненый ЦКТ1000.

Поэтому вот и хочется немного приблизиться к правильному решению по графику и обьемам варки, что бы потом не думать что куда переставить.

Прикрепления: 0013740.jpg (124.0 Kb)
Статус: Offline
Creazy_straus Дата: Ср, 2018-11-21, 11:39 | Сообщение 103
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Цитата alexhex13rus ()
Да, только вот смущает полупустой ЦКТ1500 который нужно наверное дополнить СО2 на этот время (расходы, хоть и не очень огромные на газ).
ЦКТ1500 углекислотой вам достаточно наполнить лишь частично. СО2 тяжелее воздуха, поэтому у вас между пивом и кислородом будет «подушка» углекислоты. Чтобы сократить расходы, я подкачиваю не из баллона, а беру натуральный СО2 прямо из ЦКТ, в котором в этот момент проходит главное брожение. Подключаете трубкой вход CIP бродильного танка и нижний клапан танка дображивания. Натуральный СО2 вытеснит воздух и тем самым подготовит вам плацдарм для безопасного перелива пива на дображивание. Профит.

Цитата alexhex13rus ()
Пока всё на стадии окончания строительства-планирования. По началу да, планируем по одной, максимум две варки, хотя опять же смущает на треть заполненый ЦКТ1000.
Полупустого бродильного! танка бояться не следует. Некоторые современные пивоварни и вовсе топят за "тру" и бродят в открытых ёмкостях и живут выпиваючи.  Конечно же это не повод поступать так же, но как пример вполне подходит.

Цитата alexhex13rus ()
Поэтому вот и хочется немного приблизиться к правильному решению по графику и обьемам варки, что бы потом не думать что куда переставить.
Объем варочного котла не прямо пропорционален его цене :) Это главная истина при выборе оборудования.
То есть пивоварня в 1000 л не стоит как три пивоварни по 333л. Вся деньги закопаны в бижутерии к емкостям (мотор, блок управления, всё навесное оборудование + соединения, монтаж и тп)
Поэтому если еще не поздно, прокачивайтесь на 1000 л и хлопот будет заметно меньше.

Деньги? Занимаемая площадь? :)
На этапе планирования все решается вычеркиванием избыточного доп оборудования из проекта. Например, я не вижу необходимости иметь три разных емкости: заторник, варочник и вирпул, в то время когда эти три задачи способна выполнять одна емкость с тангенциально подключенной к ней трубой (как у вирпула). В итоге визуально у вас две емкости: первая - заторник/варочник/вирпул и вторая - фильтр чан. По деньгам и площади четырех ёмкостное 333литровое оборудование предположительно должно занимать и стоить примерно как двух ёмкостное на 1000л.

но это не точно :)

PS
по варочному оборудованию лучше продолжить в соответствующей теме (если она есть), иначе зафлудим тему.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Ср, 2018-11-21, 12:01
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Ср, 2018-11-21, 12:43 | Сообщение 104
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Цитата Creazy_straus ()
Натуральный СО2 вытеснит воздух
А танк дображивания при этом все время открыт сверху должен быть чтобы воздух вытеснялся? И перекачка происходит самотеком или насос в помощь.

Цитата Creazy_straus ()
Полупустого бродильного!
Да еще из минусов это не сливаемый остаток с дрожами, примерно 50-60л получается до сливного крана. При полном баке как бы не критично, а вот с 350л жалко :(

Цитата Creazy_straus ()
Поэтому если еще не поздно
Поздно. всё уже стоит на своих местах, досталось по наследству :) по доступной цене.
Сообщение отредактировал alexhex13rus - Ср, 2018-11-21, 12:43
Статус: Offline
Creazy_straus Дата: Ср, 2018-11-21, 14:06 | Сообщение 105
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Цитата alexhex13rus ()
А танк дображивания при этом все время открыт сверху должен быть чтобы воздух вытеснялся? И перекачка происходит самотеком или насос в помощь.
Достаточно будет оставить открытым верхний клапан для CIP (тот что к верхней спрей-гловке ведет, полагаю он у вас есть). А CO2 подавать через нижний клапан. Главное брожение проходит с активным выделением углекислоты, поэтому она "самотеком" попадёт в танк дображивания и ее будет достаточно, чтобы исключить контакт зеленого пива с воздухом.

Цитата alexhex13rus ()
Да еще из минусов это не сливаемый остаток с дрожами, примерно 50-60л получается до сливного крана. При полном баке как бы не критично, а вот с 350л жалко
В пересчете на 1000литровый танк, нормальный объем для седиментированных дрожжей - это 25л. Так же странным является то, что у вас этот объем является несливаемым.  Разве у вас нет слива с самой нижней точки ЦКТ? По идее если делаете всего одну варку на 350л, то достаточно с низа отстрелить дрожжи (а на 350л примерно должно получаться 12-15 литров), а остальное перелить на дображивание. Кроме того, если у вас нет нижнего слива, то как вы избавляетесь от остатков дрожжей после перемещения пиа на дображивание?  Да и вообще как проводи CIP? Если нижнего слива нет, то я бы задумался об апгрейте таких ЦКТ.

Цитата alexhex13rus ()
Поздно. всё уже стоит на своих местах, досталось по наследству :) по доступной цене.
Понимаю. Первый блин комомом :) Но не нужно отчаиваться. Я знаю довольно успешные минипивоварни, которые варят 4 раза по 250л (по разу в день), чтобы сначала сбродить в двух открытых дубовых емкостях по 500 л, а потом отправить на дображивание в один 1000л ЦКТ.
Хотят прокачаться сейчас.....Внимание.... до 375 литров. )) Карл.
Тоже вероятно что-то там по наследству и доступной цене. Варите спокойно и никого не слушайте. Даже меня )
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Ср, 2018-11-21, 15:06 | Сообщение 106
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Цитата Creazy_straus ()
Разве у вас нет слива с самой нижней точки ЦКТ?

Нижний есть, просто я пологал что он только для слива всех остатков в канализацию, а второй кран чисто для отбора продукта.



Цитата Creazy_straus ()
CIP (тот что к верхней спрей-гловке ведет, полагаю он у вас есть)
Да это сделали в ходе апгрейда, врезали CLAMP переходники под CIP головку "маде ин чина"
 

Да, я еще не правильно выразился :
Цитата Creazy_straus ()
И перекачка происходит самотеком или насос в помощь.
Имелось ввиду перекачка пива из бродильника в танк дображивания происходит насосом.
з.ы. Большое спасибо за советы  smiles-pyushie-65
Прикрепления: 3502529.jpg (1010.0 Kb) · 8812000.jpg (594.6 Kb)
Статус: Offline
Creazy_straus Дата: Ср, 2018-11-21, 15:50 | Сообщение 107
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Договоримся говорить откровенно :)
- Танки может и цилиндрические, но не конические :). От того и большая потеря при переливе.
- Потом что бросилось в глаза - это не пищевые клапана (краны). Они сферические полагаю? Если да, то их немцы, которые делают консалтинг пивоварен, первым делом срезают и выбрасывают на помойку. Вместо них устанавливаются краны с заслонкой (как дроссельная на карбюраторе) - это нужно для того, чтобы они были санитуемые при CIP. Иначе в этих сферических кранах скапливаются и размножаются бактерии (от молочных бактерий до фекальных колиформов и тд. Они не только могут полностью изменить органолептику пива (станет кислым или появиться диацетил), но и навредить здоровью человека.
- я бы еще проверил на сколько внутри танка хорошо отполированы сварные швы. В них тоже очень хорошо селятся колонии бактерий.
- не совсем удадось рассмотреть,  как при всём этом осуществляется CIP

Цитата alexhex13rus ()
Имелось ввиду перекачка пива из бродильника в танк дображивания происходит насосом.
Не знаю применимо ли это к вашему оборудованию, но я не использую помпу, потому что при такой перекачке пиво сильно пениться в танке-приемние, а главное при этом еще теряется почти весь СО2 в пиве. Я перекачиваю с помощью давления. То есть создаю условия, чтобы в танке-доноре давление было 1.2бар, а в танке-приемнике 0,8 бар. И начинаю не спеша перекачку. Давление постоянно поддерживаю, то есть донор давлю, а из приемника выпускаю.

ВАЖНО
Вы очевидно недавно занялись этим ремеслом и это очень здорово. Но еще раз обращу ваше внимание на тихую опасность СО2. Я вижу что помещение не проветриваемое и возможно даже нет вытяжки для CO2 (с пола), поэтому всё что вы здесь прочли про углекислый газ применяйте со знанием техники безопасности.  Пивовары, которые не строго соблюдают это правило просто бывает, что не возвращаются из танков при мойке или из помещений для брожения.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Ср, 2018-11-21, 16:13
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Ср, 2018-11-21, 16:39 | Сообщение 108
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Цитата Creazy_straus ()
Танки цилиндрические, но не конические :). От того и большая потеря при переливе. Первое что бросилось в глаза - это не пищевые клапана (краны). Они сферические полагаю?
Ну да, танки имеют снизу не высокий конусик как раз внего помещается 50л до верхнего крана, конечно не то что современные ЦКТ с большими конусами. Краны... они так то конечно из нержавейки... но я призадумался,  будем менять...

Цитата Creazy_straus ()
не возвращаются из танков при мойке или из помещений для брожения.

О ужос!:bad:  Вытяжка так то есть (в стене под потолком!!! blush ) но можно модернизировать, путем добавления колена буквой Г, вниз до нужного уровня. Так то думали что холодильный агрегат  когда работает он воздух перемешивает и получется не будет разделения на слои СО2 и воздух, поэтому вытяжка сверху
Статус: Offline
Vegaroma Дата: Пн, 2018-11-26, 12:53 | Сообщение 109
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
Наград: 0
Коллеги, подскажите, для шпунтования как нужно высчитывать остаточную экстрактивность пива в 1-1,5%.?
Сообщение отредактировал Vegaroma - Пн, 2018-11-26, 12:54
Статус: Offline
darkviting Дата: Пн, 2018-11-26, 22:47 | Сообщение 110
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Таганрог
Сообщений: 5
Наград: 0
Дорого времени суток, коллеги! Есть такой вопрос. Возможно ли сухое охмеление при сбражмвании и созревании пива под давлением? То что хмель можно задать в цкт до шпунта это да. А вот когда цкт стоит под давлением. Можно ли его открыть для задачи хмеля?
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пн, 2018-11-26, 23:07 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
darkviting, логично предположить в этой ситуации  давления там не останется.
В таком случае, лучше сделать СО перед шпунтованием.
Сообщение отредактировал Бармалей - Пн, 2018-11-26, 23:08
Статус: Offline
darkviting Дата: Вт, 2018-11-27, 10:51 | Сообщение 112
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Таганрог
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Бармалей ()
логично предположить в этой ситуации  давления там не останется.В таком случае, лучше сделать СО перед шпунтование
Да то что давление упадет это понятно. Интересует именно момент возможности открытия ЦКТ под давлением. Не начнет ли пиво вспениваться и выпрыгивать наружу?
А по поводу восстановления давления, как мне кажется, есть большая вероятность, что после закладки хмеля на СО, он даст толчет дрожжам для дополнительного дображивания того что не сбродило и давление восстановится.
Статус: Offline
Creazy_straus Дата: Вт, 2018-11-27, 11:33 | Сообщение 113
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Цитата Vegaroma ()
Коллеги, подскажите, для шпунтования как нужно высчитывать остаточную экстрактивность пива в 1-1,5%.?
если у кого-то из коллег есть методА как это вычислить , то с удовольствием тоже послушаю. У меня через НП и значение аттенюации дрожжей это не работает, ввиду того, что показатель НП содержит в себе в том числе и несбраживаемые сахара, поэтому расчетным путем мне это не видится.

Я для себя решил, что буду делать это визуально. То есть закрывать шпунт во второй половине стадии высоких (коричневых) завитков. Как понять что это именно она? Пожалуй только эмпирическим путем.

Цитата darkviting ()
Интересует именно момент возможности открытия ЦКТ под давлением. Не начнет ли пиво вспениваться и выпрыгивать наружу?
Если открыть бутылку с пивом резко, то пойдет пена. Если открывать ее потихоньку, то выйдет только давление, скопившееся под пробкой. :)

Цитата darkviting ()
он даст толчет дрожжам для дополнительного дображивания того что не сбродило и давление восстановится.
Толчок дрожжам дает сахар. Хмель им не интересен. Но если ваш опыт окажется удачным, то дайте знать пожалуйста (без иронии)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-11-27, 11:45 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
darkviting
Хмель даст вспенивание не за счёт брожения.
При внесении будет интенсивно выходить растворённый в пиве газ (центры образования газовых пузырей...).
Как сильно - это сколько газа в пиве и насколько оно холодное.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-11-27, 14:07 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Creazy_strausdarkviting, видимо, имент в виду дображивание разрушенных энзимами хмеля декстринов при СО...
Этот процесс идет, но медленно.

А в чем проблема сделать со на цкт под шпунтом?
Нужна колба типа карлсберга(хоть кега) и баллон с со2.
Хмель в стерильную колбу, заполняем пивом из цкт, потом противодавлением вымываем обратно в цкт, туда сюда погонять...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
darkviting Дата: Вт, 2018-11-27, 14:19 | Сообщение 116
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Таганрог
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
видимо, имент в виду дображивание разрушенных энзимами хмеля декстринов при СО...


Совершенно верно, это и имел ввиду

Добавлено (27-11-2018, 14:23)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
А в чем проблема сделать со на цкт под шпунтом?
Нужна колба типа карлсберга(хоть кега) и баллон с со2.
Хмель в стерильную колбу, заполняем пивом из цкт, потом противодавлением вымываем обратно в цкт, туда сюда погонять...

О таком способе я чет и не подумал. Он даже будет понадежней обычного прямого засыпания хмеля в пиво, т.к. минимизируется попадание кислорода. Спасибо за дельный совет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-11-27, 14:52 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
darkviting, пожалуйста. Меня lovky научил ;)

Только колбу продувай со2.
Я вообще кеги заливаю водой и выдавливаю ее со2, т.о. получаю заполнение кеги полностью...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sovt Дата: Пт, 2018-11-30, 06:35 | Сообщение 118
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тобольск
Сообщений: 11
Наград: 1
шмидт, Для розлива с ЦКТ в стекло купил кран Пегас и универсальную ложку, она устанавливается на кран, и разливаю в стеклянные бутылки таким же образом как и в ПЭТ бутылки. Про карнелиусы админ расписал все очень подробно, делаю так же.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2018-12-03, 08:40 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата darkviting ()
Возможно ли сухое охмеление при сбражмвании и созревании пива под давлением?
Я делаю сухое охмеление через три недели, когда пиво практически готово. Пиво лагер. Для этого сбрасываю давление до нуля, открываю верхний люк и быстро бросаю в танк корзинку с хмелем ( купил на али), закрываю люк и с балона подаю  СО2, до заданного давления. При этом надо предварительно  поднять температуру в танке с 2 градусов цельсия до 13 градусов. При этой температуре охмелять максимум 4 дня, больше, смысла не имеет.

Добавлено (03-12-2018, 08:46)
---------------------------------------------

Цитата alexhex13rus ()
А танк дображивания при этом все время открыт сверху должен быть чтобы воздух вытеснялся? И перекачка происходит самотеком или насос в помощь.
Смотрите мой третий ролик, здесь показано как перекидывать пиво из танка в танк.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Пн, 2018-12-03, 09:19 | Сообщение 120
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Цитата masterpek ()
Смотрите мой третий ролик, здесь показано как перекидывать пиво из танка в танк.

А как с содержанием СО2 в окружающем воздухе у вас обстоят дела? Не было неприятных случаев с передозировкой?
Наверно у вас установлена хорошая система вентиляции, если можно расскажите пару слов о ее конструкции, как устроена приточка, вытяжка, датчики может быть какието стоят?
Статус: Offline
Поиск: