sibep, всяко разно играл с калькулятором по карбону. Единственное в нём ничего нету по падению давления при падении температуры, т.е. прямой зависимости. Поэтому я здесь и спрашиваю у кого есть опыт... fortunaru, Меня сейчас не интересует на скольки плотности начать карбонить, хотя спасибо за наводку откуда начинать . Да, баллон есть, последние пол года карбоню из баллона в кеге корнях. Я конечно понимаю на практике придёт понимание после пару раз, но не хочется перекарбонить сразу же первую партию...
tt777 Вы планируете карбонизировать подачей со2 из баллона? или за счет остаточного экстракта путем шпунтования? Просто sibep, я на сайте не нашел калькулятора для карбонизации остаточным экстрактом.
Добавлено (23-10-2020, 17:51) --------------------------------------------- С позволения модераторов дам ссылку на статью, которая мне показалась интересной и познавательной. Там как раз затронут способ карбонизации в цкт за счет остаточного экстракта.
Просто это уже неоднократно - задающй вопрос имеет предварительную информацию или ответ плана:"Если у Вас 0,8, то при температуре 3, поднимите до 1,4 и получите на 0,5 ниже.
Нужен инструмент. Не советы из опыта. Попробуем найти.
Ну вот, тогда почитайте статью (ссылка выше) .Тогда и нужны исходные данные, которые я в первом сообщении у Вас спросил. И если в расчетах не ошибетесь , то после окончания брожения (уже зашпунтованный цкт) можно спокойно охлаждать. Никакого перекарбона не будет .т.к. углекислоте неоткуда будет взяться. Удачи.
Пиво полностью сбродило при 18 градусах и давлении 1.45 бара, по манометру оно стоит и не падает, всё. Далее если я понижу температуру до 3 градусов, то давление упадёт до 0.54 бара, согласно калькулятору карбона на 2.2 объема?
Нет, так низко оно не упадет и будет перекарбон. Отличие карбонизации в кегах и в ЦКТ - это разный объем воздушной подушки, если в кегах ее практически нет, то в ЦКТ мы оставляем на пену при брожении. У меня на практике на брожение я шпунтую до 1, а в конце когда температура снизится до 0 *С, давление падает еще на 0,2 бара. Так же не забывайте, что вы еще будете снимать дрожжи из ЦКТ, а это тоже может понизить давление. Поэтому все относительно и зависит от наполняемости ЦКТ, уровня подушки, объема снятых дрожжей и отбора пива на пробу и т.д.. Давление поднимается индивидуально на практике, в случае чего Вы всегда можете танк поддавить из баллона
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сообщение отредактировал Админ - Сб, 2020-10-24, 14:47
А какая разница +/- все одинаково, в итоге при 0 пиво дображивает около 0,7 бар. Единственное для баварской пшенички я делаю около 1 бар для более высокой карбонизации.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста! Прошло 7 недель вызревания пива в ЦКТ при 2 градусах, пиво все еще мутное. Вопрос - оно осветлится или не стоит ждать и надо разливать в бутылки?
AKondy, Пробу пива делали? Как на вкус? Мне кажется, разливать можно. А вы белковую паузу при затирании делали? Возможно это белковое холодное помутнение...
Alexpnz, сделал вывод, прочитав статью на БЕЕР .Рф (цитирую ниже) Белковая паузаТемпературный диапазон: 45 - 59 °CВ этом температурном диапазоне работает 2 фермента – протеиназа и пептидаза, известные как протеолитические, ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.Протеиназа работает с белками из длинных цепей аминокислот, расщепляя их до средней длинны. Пепдидаза способствует отщеплению концевых аминокислот от молекул белков. Оптимальная температура действия этих ферментов разная, поэтому можно предпочесть действие одного фермента другому. Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.Если я не правильно что-то понял , то искренне прошу объяснить.
как белковая пауза влияет на белковое холодное помутнение?
то, что Вы описали, касается ферментов, белка, и пр., т.е. того, что более-менее ясно и вполне разобрано на молекулы. но то, что касается белкового холодного помутнения - в Вашей инфе нет на него ссылки. скажу больше, за несколько лет обсуждения на форуме данной проблемы я не смог сделать для себя выжимку - холодное помутнение это -.... , боремся с этим так... именно поэтому я и задал Вам вопрос -возможно Вы что-то где-то новое нарыли, что прояснит вопрос. для понимания проблемы - неоднократно на форуме возникали вопросы -пиво прозрачное как слеза. -ставлю в холодильник - молоко. было куча версий, догадок, советов. но так - возникает потому что..., решается - так-то..., лично я для себя не увидел. правда, нужно признать, я не особо и искал, поскольку у меня такой проблемы не возникало.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, я имел ввиду помутнение вследствие наличия высокомолекулчрных протеинов- их расщепляет протеиназа. Поэтому и уточнил у автора вопроса про белковую паузу. У меня при моих жалких 6 варках, к счастью , такого эффекта не было, но я данную паузу ( белковую) делаю обязательно. Хотя очень много прочитал сообщений даже на этом форуме что на импортных солодах она не обязательна( варю только на ваермане)
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2020-11-14, 23:21
я данную паузу ( белковую) делаю обязательно. Хотя очень много прочитал сообщений даже на этом форуме что на импортных солодах она не обязательна( варю только на ваермане)
есть несколько теорий. -хороший солод - сразу на 62С(или с чего Вы начинаете осахаривнаие) -хорошо бы пройти по всем паузам, начиная с 35С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста! Прошло 7 недель вызревания пива в ЦКТ при 2 градусах, пиво все еще мутное. Вопрос - оно осветлится или не стоит ждать и надо разливать в бутылки?
само понятие пиво оооочень растяжиииимое! какой солод? какие дрожжи?(для более вразумительного ответа),сусло в "бродилку" прозрачным сливали или "так всё там и так осядет"??? еще вопрос на вопрос : пиво в цкт уже только "вызревает"или оно(пиво)проходит в этом цкт ещё и стадию брожения?
Подскажите пиво стоит в цкт уже 5 дней при температуре 0—2 при давлении 1.5 бара, по калькулятору должно быть 0.8—0.9 но дал больше думать все равно Пиво наберет. Но давление стоит 1.4 и не падает. Набрал на пробу газов очень мало. 3 недели брожения если что.
Добрый день, так и поступил - «...кончил с этим отростком»! Продолжаю осваивать ЦКТ и делюсь ошибками. Напомню, первая ошибка была в том, что прокладка крышки ЦКТ была мной плохо уложена и кламп не обеспечивал герметичность. Пиво осветлилось после 8 недель при 2°С. Муть списывал на доступ кислорода при брожении. Но все равно партию вылил, т.к. пиво получилось слишком сладким и непривычным на вкус. И вот в чем причина. Когда я разлил получившийся напиток в бутылки и открыл ЦКТ для промывки, то увидел на кулере плюшку льда и мне стало всё ясно - почему «лагер» по цвету - «эль», а по вкусу - «сладкое бельгийское». Основная ошибка было в том, что контроллер температуры в ЦКТ настраивался в соответствии с температурными интервалами для лагера, а температура контроллера холодильника была настроена на «-17°С»). Т.к. я не знал, что разница между охлаждаемой (Пиво) и охлаждающей (пропиленгликоль) жидкостями не должна быть больше 5 градусов, получил «и опыт - сын ошибок трудных». Вот почему не было пузырей в шпунте - я заморозил дрожжи, вот почему получилось сладкое и темное - спящие дрожжи я сбрасывал, в конце концов все сбросил и они не съели сахара, а вся вода оказалась в льдине. Но «мы не привыкли отступать» - уже сварил новую партию, в этот раз с Mangrove jack's bavarian lager M76 3 пачки на 45л многовато, но вторые сутки и «полёт нормальный» - шпунт бубнит, давление 0.3 бар. Если снова буду наступать на грабли, напишу.
Сообщение отредактировал AKondy - Чт, 2020-11-26, 13:05