Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-09-30, 08:52 | Сообщение 301 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата AKondy ( ) Сегодня проверю герметичность ЦКТ -дам давление из баллона и посмотрю на поведение манометра на шпунте. Верхняя крышка ЦКТ (наибольшая вероятность утечек). На моем ЦКТ подобная же крышка в виде большого клампа---я несколько раз замечал, что прокладка силиконовая не точно попадает в пазы и поправлял ее. Возможно дьявол здесь скрывается..
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Ср, 2020-09-30, 10:48 | Сообщение 302 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата wrex ( ) я несколько раз замечал, что прокладка силиконовая не точно попадает в пазы и поправлял ее Вы правы, снял кламб, прокладка с одного края торчит. Поправил, кламб поставил Спасибо! Утром сбросил дрожжи. Профильтровал через спонж сусло, измерил плотность - достигла КП=2Brix, поэтому не получиться добродить. Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи. Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта. Рабочий план?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-09-30, 11:25 | Сообщение 303 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата AKondy ( ) Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи. А это что , как не карбонизация ? Ты этим уже получаешь 2.5 объема СО2. Зачем после этого еще
Цитата AKondy ( ) Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта. Или просто термины (карбонизацию и созревание) попутал местами ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Ср, 2020-09-30, 11:37 | Сообщение 304 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата chst1000 ( ) Или просто термины (карбонизацию и созревание) попутал местами ? Т.к. дображивания не получилось - всё выбродило, то «созреванием» назвал процесс «ручного» дображивания - неделька при пониженной температуре с балонным давлением. Собственно карбонизацию (лагеризацию) буду делать при нулевой температуре с давлением 1.2бар, или от баллона, тогда 2 недели, или, если устранил негерметичность и дрожжи сделают 1.2бар, без баллона, тогда 4 недели
Сообщение отредактировал AKondy - Ср, 2020-09-30, 11:38
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-09-30, 12:28 | Сообщение 305 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата AKondy ( ) ы правы, снял кламб, прокладка с одного края торчит. Поправил, кламб поставилСпасибо! Утром сбросил дрожжи. Профильтровал через спонж сусло, измерил плотность - достигла КП=2Brix, поэтому не получиться добродить. Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи. Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта. Рабочий план? Так как у Вас сусло полностью сбродило, то теперь естественная карбонизация остаточным экстрактом не получится-его просто нет. В данном случае как раз целесообразна принудительная карбонизация СО2 в ВАШЕМ ЦКТ!. Расчитайте на калькуляторе карбонизации СО2 (есть на сайте) давление, которое нужно подать, и ВУАЛЯ. Только ,мне кажется, нужно карбонизировать при температуре основного брожения (дня 3-5 хватит я думаю... Затем охлаждаете и проводите лагеризацию. Ну а потом в тару и на стол
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-09-30, 12:32
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-09-30, 12:28 | Сообщение 306 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| AKondy, дрожжи уже все съели, поэтому не жди СО2 от них. По калькулятору при 0С нужно иметь 0.7бар для карбона по максимальной границе, 2.7объемов. При 1.2бар будет перекарбон.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-09-30, 12:36 | Сообщение 307 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| fortunaru, Мне кажется карбонизировать лучше при температуре брожения (т.е. в случае автора 12-14 грд), а затем охлаждать. И потом не понятно, какая карбонизация ему нужна по стилю, ведь рецепт то он не выложил а даже у лагеров разных степень карбона отличается...
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Ср, 2020-09-30, 14:32 | Сообщение 308 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата wrex ( ) И потом не понятно, какая карбонизация ему нужна по стилю, ведь рецепт то он не выложил а даже у лагеров разных степень карбона отличается. Про «стиль» в моем случае говорить не стоит, можно назвать стиль - «ждал ЦКТ с апреля и дождался», провожу ОПЭ. Собственно пиво: Пиво Светлое (Lager) <Deleted>
Сообщение отредактировал AKondy - Чт, 2020-10-01, 10:05
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Ср, 2020-09-30, 15:41 | Сообщение 309 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата wrex ( ) Только ,мне кажется, нужно карбонизировать при температуре основного брожения (дня 3-5 хватит я думаю... Затем охлаждаете и проводите лагеризацию Так и поступил, см. фото, ещё раз, огромное спасибо!!!, кламб ЦКТ смог нормально закрутить только с рычагом.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-09-30, 15:46 | Сообщение 310 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| AKondy, .... Ххмм., Ты нашел хороший форум . А база сайта - это не советы, а калькулятор, который есть Мастер рецептов.
К чему это? К тому, что участники хорошего форума твою роспись рецепта не примут. Им привычней правильно и полностью заполненный рецепт в формате сайта. И правило есть - все рецепты в формате Мастера. И это хороший тон сайта. И это перенаправление тебя в хорошее русло, привычное русло.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-09-30, 15:50 | Сообщение 311 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата AKondy ( ) Так и поступил, см. фото, ещё раз, огромное спасибо!!!, кламб ЦКТ смог нормально закрутить только с рычагом.Прикрепления: 6194613.jpg(1.19 Mb) А какая сейчас температура у вас в ЦКТ? Калькулятор посчитал для достижения карбонизации 2,5 объема (средний по лагерам) при температуре 12грд. нужно давление 1,35 Bar. Если Вы еще не захолаживали, то маловато давление , как мне кажется. Но в любом случае пиво у Вас ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ , так что решение за Вами. ХОРОШЕЙ ДЕГУСТАЦИИ!!
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Ср, 2020-09-30, 17:30 | Сообщение 312 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата sibep ( ) И правило есть - все рецепты в формате Мастера. И это хороший тон сайта. И это перенаправление тебя в хорошее русло, привычное русло.
Цитата sibep ( ) К чему это? Это наезд? Для начала прошу вникнуть в тему, как минимум ветку переписки по теме прочитать, было сказано, что рецепт тут не причём и, кстати, это вовсе не мой рецепт, просто я не раз варил по этому рецепту, надеюсь правообладатель рецепта не такой ...ххмм...как Вы.Добавлено (30-09-2020, 17:35) ---------------------------------------------
Цитата wrex ( ) А какая сейчас температура у вас в ЦКТ? Начал захолаживать до 4 градусов, для лучшей карбонизации. Давление буду держать в районе 0.6 бар. Через 5 дней начну лагеризацию с нулем. Вы правы, это - обкатка ЦКТ с холодильником и баллоном углекислоты. Хочу ещё раз Вас поблагодарить за конструктив и реальную помощь!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-09-30, 23:27 | Сообщение 313 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата AKondy ( ) Это наезд? да. это - наезд.
Цитата AKondy ( ) Для начала для начала, прежде чем пытаться хамить, нужно ознакомиться с Правилами и атмосферой. и снимите грязные кеды, прежде чем ступать на чистый пол.
Цитата AKondy ( ) и, кстати, это вовсе не мой рецепт, просто я не раз варил по этому рецепту, это Вы хвалитесь? или оправдываетесь?
а теперь к сути моего поста "Брага(мы точно об одном и том же?) не пенится Vзат= 28л; Vпром= 20л • Солод Pale Ale - 7кг • Хмель Нортен Брювер (1-1,5 гр/л сусла) - 35гр • Хмель Теттнангер (0,5 гр/л сусла) - 15гр • Хмель Жатецкий (0,5-1 гр/л сусла) - 23гр • Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт Затирание" всё это здесь не принято. здесь - другие Правила. Цитата sibep ( ) база сайта - ...а калькулятор, который есть Мастер рецептов. AKondy, добро пожаловать на сайт пивоваров. здесь очень доброжелательная атмосфера, много желающих помочь и подсказать. но, см.выше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-10-01, 04:53 | Сообщение 314 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата AKondy ( ) ветку переписки по теме прочитать, было сказано, что рецепт тут не причём и, Приходится читать почти 100% сайта. Как только в теме ЦКТ /или любой иной/ появляется *рукописный* рецепт, то он, рецепт, становится Причём, что бы Вами не было сказано.
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Чт, 2020-10-01, 09:33 | Сообщение 315 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата sibep ( ) Как только в теме ЦКТ /или любой иной/ появляется *рукописный* рецепт, то он, рецепт, становится Причём, что бы Вами не было сказано. Удалил рецепт из поста про ЦКТДобавлено (01-10-2020, 10:11) ---------------------------------------------
Цитата AKondy ( ) Калькулятор посчитал для достижения карбонизации 2,5 объема (средний по лагерам) при температуре 12грд. нужно давление 1,35 Bar За 12 часов давление 0.6 бар, накаченное из баллона, упало до 0. Вопрос - это нормально, пиво впитало СО2 при 4-х градусах или надо снова искать в ЦКТ негерметичность?
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Чт, 2020-10-01, 11:00 | Сообщение 316 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| AKondy, растворимость СО2 при низких температурах очень хорошая, поэтому вполне возможно, но и от утечки вам здесь гарантии никто не даст.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2020-10-01, 11:43 | Сообщение 317 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата AKondy ( ) За 12 часов давление 0.6 бар, накаченное из баллона, упало до 0. Нормально , drbaton, прав про растворимость. Поэтому если уверен в герметичности всего контура , то подается давление по калькулятору и баллон не отключается , вентиль не перекрывается. Если нет уверенности в герметичности , то можно периодически открывать вентиль и "поддувать" до расчетного давления, в этом случае если утечки в ЦКТ нет , давление в конечном итоге перестанет падать (пиво насытится СО2).
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Чт, 2020-10-01, 18:14 | Сообщение 318 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата chst1000 ( ) Нормально , drbaton, прав про растворимость Спасибо, Вы абсолютно правы! Я взял пластиковую бутылку Боржоми, отпил половину, деформировал бутылку, закрыл, потряс. Газ выделился и выпрямил деформацию!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Чт, 2020-10-22, 09:36 | Сообщение 319 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата wrex ( ) Затем охлаждаете и проводите лагеризацию. Ну а потом в тару и на стол Уважаемые пивовары, нужен Ваш вердикт. Напомню, кратко (брожение и лагеризация планировалась в новом ЦКТ без опыта использования): - 24.09 сварен lager (ирландский мох пользовал) 40л - профильтровал, залил в ЦКТ 50л, кулером охладил до 25’ - регидрировал и внёс 2пч Saflager W-34/70 - отпустил шпунт, залил воду На третий дней обратился к Вам за помощью, т.к. признаков брожения не было (пузырей в шпунте) Проблема была в герметичности клампа крышки ЦКТ. - 29.09 взял пробу - выбродило полностью (с НП=12Brix до КП=2Brix) - Затянул кламп рычагом, дал CO2 давлением 1.2 бар, выставил температуру 2’ - сбросил дрожжи и сбрасывал затем каждые 4 дня. Прошло почти 3 недели Вчера взял беспенным отборником (спиралька) пробу - полный стакан одной пены. Пена осела - пиво, если таковым можно назвать результат, мутное. Оставил на ночь при 20’, думал, что белки, не помогло, см. фото, муть не осела. Прошу решения - я все испортил, т.к. не было герметичности и теперь можно вылить в помойку или ещё ждать? Как понять, испортилась партия или нет? Вроде отборник «беспенный», 20 дней лагеризации, а при отборе только пена и муть.... Какой Ваш вердикт? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2020-10-22, 09:56 | Сообщение 320 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| AKondy, Пробоотборник условно беспенный :). На вкус , на запах как?Добавлено (22-10-2020, 10:00) --------------------------------------------- Я на лагеризации подольше держу -5 недель обычно. А если цкт под давлением -то пена по-любому будет.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|