доброго вечера всем. вопрос такой возник при использовании цкт . сбродило пшеничное пиво на wb-06 и начал снимать с осадка. температура +3. снял один раз, через два дня, то есть сегодня, еще раз. судя по осадку придетcя снимать еще не раз. из вашей практики, коллеги, какой обьем приходится снимать с этим шатммом, учитывая низкую флокуляцию. спасибо..
Никогда не задумывался сколько раз с колд краша снимаю дрожжи, точно не меньше 2 раз
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
remsnabcenter, зависит от того, как варил и из чего, сколько партия, сколько бруха попало в цкт, какой угол конуса цкт, насколько чистое пиво любишь и тд.
может есть еще какие то хитрости , как добиться минимум осадка в бутылках?
Я ставлю на карбон в пластиковые двухлитровые бутылки верхтормашками. Весь осадок скапливается в пробке. Перед употреблением аккуратно открываю крышку в таком же положении верхтормашками - весь осадок вымывается под высоким давлением. Правда с 2 литров теряется около 70 грамм пиваса.
Добавлено (2024-05-13, 17:12) --------------------------------------------- А если бутылок много и планирую их хранить длительно, то беру чистое ведро и каждую бутылку открываю над ним. Потом всю эту муть сливаю чистую бутылку и забываю на неделю. Снимаю с осадка и употребляю чистое пиво.
Сообщение отредактировал leeex - Вт, 2024-05-14, 07:55
пол бутылки пиво вкусное , хорошее потом при наливание осадок смешивается и всё пить невозможно
ЦитатаXmel ()
может есть еще какие то хитрости , как добиться минимум осадка в бутылках?
Если карбонить в бутылках праймером или сахаром(декстрозой) , то ЦКТ не поможет. Когда карбонил таким образом, влияние дрожжей минимизировал длительной лагеризацией пива в холодильнике и, перед употреблением пиво из бутылки аккуратно, стараясь не потревожить осадок переливал за один раз в промежуточную ёмкость. Не на 100%, но все же помогало. Но, так как у меня так же как и у вас стойкая неприязнь к привкусу дрожжей, перешёл на принудительную карбонизацию, и этой проблемы больше нет.
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2024-05-13, 21:11
сбродило пшеничное пиво на wb-06 и начал снимать с осадка.
Дрожжи пшеничного пива есть его вкусовой профиль. Они не удаляются из пива, если цель не "критсалл вайцен". Более того, для усиления вкуса пшеничного рекомендуется поднять дрожжи из осадка в тело пива и это хефевайцен. Если держать ВБ06 до последнего - получите сухое, до "кислого" в ощущениях сброженное пиво, которое не имеет ничего общего с классическим вкусом вайцена. Вайцен пьют молодым, зелёным и дерзким. Вкус этого пива с "полки" приближен к любому другому пиву. Не стоит искать этот вкус.
Но хотелось бы рецепт увидеть. Может там задумано совсем другое.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-07-06, 19:34
Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом
Рубашка в конусе до 500л бесполезна если только через нее ты не хочешь греть пиво. у самого 100 и 200л цкт с термодатчиками в конусе и цилиндре, как не крути настройки всегда более холодное сусло будет внизу. Лучше потратится на заводскую термоизоляцию
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
В билке и в том, что ЦКТ она (как пример многого).
Ну и в некотором понимании, что Ваш путь пивовара... Он не совсем классический.
Добавлено (2024-07-11, 12:18) --------------------------------------------- И когда говорил "прокачивать" то говорил о телегбренде. Не имел ввиду техническое оснащение.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-07-11, 10:35
В билке и в том, что ЦКТ она (как пример многого).
Ну и в некотором понимании, что Ваш путь пивовара... Он не совсем классический
Не стоит меня в этом плане принежать, судя по многолетней кладовой дичи, что я увидел на этом форуме.
По поводу пути знаний: сначала я сварил пару раз пиво в кастрюле и белом ведре, купил заторный бак и синюю бочку, потом малое ЦКТ, а там и ПВК и прочие мелкие приблуды. И каждая моя новая железяка или изменение процесса варки — это отражение того, чего мне не хватало для получения желаемого результата, а за этим выборор евляется следствием пониманимания необходимости приобретения и знания. Да, я всё ещё многое не учитываю, и это осознанно.
Я считаю, что основные принципы пивоварения усвоил и отражаю их в своём пиве.
Я не создаю какой-то личный бред в телеграмме, это просто хобби и всё, что я хочу, — просто делиться своими успехами и неудачами.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Чт, 2024-07-11, 21:49
Согласен, обширный материал пугает до дичи. Толи дело телеграмм канал на 60 сообщений. С фото и с приколами.
Ну уж давайте будем объективны, да информации на этом форуме много, но качество и достоверность мягко говоря сомнительные. А мой тг ни на какие звания не претендует и не может.
Хз почему я вам так "понравился"
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy