Сварил я тут эксперимент. Как ожидалось от одной декстриновой паузы, КП получилась высокой. Разлил, правда к сожалению в тонкий ПЭТ. Тара и оборудование дезинфицированы. Карбонизация суслом прошла гораздо быстрее, чем на декстрозе, но оно и не мудрено. Следы брожения пропали, все успокоилось. Прошло недели две и тут...
брожение возобновилось. Пошло гораздо активнее, чем при карбонизации. Идет уже недели две. Конечно же ПЭТ начало раздувать, перекарбон и гашинг. Большую часть пива раздал друзьям на уничтожение :D, предварительно сбросив давление из бутылок. Посторонних вкусов/запахов не отмечено, все хвалят. Стекло спустя неделю поставил в холодильник, надеюсь не рванут. Оставил 6 литров, стравливаю с них излишки газа интересно на какой плотности процесс остановится.
Мне интересно, что случилось? Дрожжи решили, что декстрины вполне съедобны? Кстати попробовал сейчас пиво из стекла и оно вкусное, плотное без посторонних запахов и вкусов.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2019-11-04, 21:09
Карбонизация суслом прошла гораздо быстрее, чем на декстрозе, но оно и не мудрено.
очень даже мудрено и не очевидно
ЦитатаAesh ()
перекарбон и гашинг. ... Мне интересно, что случилось?
так бывает, когда недоброд разливаешь. с паузами не все однозначно, читай хотя бы кунце, вроде у него было неплохо описан принцип работы ферментов, кто, когда и в какой последовательности рубит цепочки углеводов. при розливе по бут аэрировал недоброд, подкинул сахаров с праймером, дрожжи завелись.
у т-58 атт 70% заявлена, и они действительно злые и грязные, встали на 50% потому что недозасев или темп упала, им это тоже свойственно, да и откуда, собственно уверенность, что на 50% атт и была достигнута кп?
кст, если по нраву недоброд, типа сладость и "элевость" клевая, то надо пользоваться холодильником или пастеризовать, тогда не будут надуваться сверх меры, а вообще это дело опасное, когда бутылки взрываются.
На сайте я не раз встречал высказывания, что дрожжам проще перерабатывать "знакомые" сахара. А на "незнакомые" им нужно время осознать , что это тоже жрать можно :). Т.к. до этого я все время пользовался декстрозой сравнительной статистики у меня пока нет, но это пиво карбонизировалось быстрее, чем прежние.
Цитатаpzzl ()
откуда, собственно уверенность
Уверенным в нашей жизни можно быть только в одном... А так... обычные три дня без изменения плотности. В пиве сладости не ощущалось, и я не большой её любитель. Я любитель плотного пива, которое пьешь наслаждаясь каждым глотком, а не выпиваешь залпом поллитра (хотя легкое и питкое пиво в жару я тоже люблю )
Цитатаpzzl ()
при розливе по бут аэрировал недоброд, подкинул сахаров с праймером, дрожжи завелись.
не спорю, так оно и бывает и даже не разу не удивился бы, если бы не двухнедельная пауза. Т.е. я подкидываю кислорода и сахара дрожжам(причем того же что и в сусле) , дрожжи заводятся, бродят недельку и успокаиваются на две недели, но с чего вдруг? Сахаров еще море, а они спать завалились. Но в таком случае, что их разбудило и заставило жрать то, что до этого есть им не хотелось? Все стояло в термобоксе на протяжении всего процесса начиная с первичного брожения. Температура 22, колебания в пределах градуса.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-11-05, 13:30
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, я в посту выше не дописал как оказалось . Смысл в том что я первую варку крупу клейстеризовал а в этой варке в качестве несоложёнки были хлопья, кидал в общую засыпь и проходил все по паузам. За статью спасибо, читаю.
Sergik1985, Две разнящиеся варки и два разнящихся результата. Однако, можно сходу предположить, что хлопья виноваты. Крупа иметь кучу полезностей для дрожжей. Хлопья переработанный продукт. Но это гадание на двух параметрах. А все остальные условия? Засев, качество дрожжей, температуры.. Ну вот прям 100 проц. повторяемости? Вопрос риторический. Для подумать.
sibep, нет не попал немного это в рецепте изменения я внес. По стилю КП 3% а у меня сбродило до 4.3%
Добавлено (05-11-2019, 19:26) --------------------------------------------- То что я не попал на КП будем работать над ошибками. Для меня сейчас главный вопрос стоит ли эти дрожжи оставлять для последующих варок?
с паузами не все однозначно, читай хотя бы кунце, вроде у него было неплохо описан принцип работы ферментов, кто, когда и в какой последовательности рубит цепочки углеводов.
Прочел главу 3.2.1 Кунце и ничего нового не увидел. На 221 странице у него написано, что при температуре 70 градусов бета-амилаза инактивируеся, а при 72х наступает оптимальная температура альфа-амилазы. А на странице 222 прямо пишется о цели моего эксперимента: "При скачкообразном повышении температуры без выдерживания паузы при температуре 62-64 грС и длительной температурной паузе при 72-75 грС получают пиво с более низкой конечной степенью сбраживания и повышенным содержанием декстринов."
Не очень понял (но хотел бы), что ты имел в виду и что неоднозначного с паузами? Как это касается моего случая?
Не очень понял (но хотел бы), что ты имел в виду и что неоднозначного с паузами? Как это касается моего случая?
имел в виду так называемую инактивацию ферментов. есть мнение, что это миф.. может неверно на Кунце сослался, уже не помню у кого, но оч детально было описано на примере уборки двора, заваленного деревьями, семьей. что-то типа того, что сначала папа берет пилу и пилит стволы, мама их растаскивает, потом детишки растаскивают ветки. такой вот пример работы ферментов над молекулами крахмала. если допустить, что ферменты не инактивируются, а такое мнение встречается, то пока идет промывка и перемещение сусла, возможно падение температуры, более крупные молекулы продолжают разваливаться на более мелкие. что касается температурных пауз, то они показывают оптимальную температуру работы одних ферментов, но не исключают работу других ферментов.
Я изначально и придерживаюсь такого же мнения, т.к. тоже встретил где-то фразу типа не забывайте, что ферменты не перестанут работать вне своей паузы, просто будут делать это менее активно. Но так как бета работает медленнее, она все равно не сгрызет все декстрины и я этого и добиваюсь. Но мне главное разобраться с тем из-за чего дрожжи начали бродить после карбонизации. Возможно кстати предложенный тобой недозасев, я только сейчас обратил внимание, что не доложил 3гр сухарей(но это уже по скорректированному рецепту). К сожалению никто точно мне этого не скажет, придется много экспериментировать, возможно другие дрожжи (US-05,S-33)) будут более предсказуемыми.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-11-06, 18:15
может неверно на Кунце сослался, уже не помню у кого, но оч детально было описано на примере уборки двора, заваленного деревьями, семьей. что-то типа того, что сначала папа берет пилу и пилит стволы, мама их растаскивает, потом детишки растаскивают ветки. такой вот пример работы ферментов над молекулами крахмала. если допустить, что ферменты не инактивируются, а такое мнение встречается, то пока идет промывка и перемещение сусла, возможно падение температуры, более крупные молекулы продолжают разваливаться на более мелкие.
Подскажите сварил по рецепту Пшеничное №1 НП вышло больше, где-то 12. Так как не учел испарение, доливать воду не стал. Брожение Beervingem Wheat BVG03 отстояло 10 дней. ГЗ замолчал на 7день, КП померил 5, и не меняется Не сталкивались с этими дрожжами? Может это для них обычное дело, КП высокая?