ну, декстрины могут поднять кп. Но не на 3 градуса.
Вряд ли останутся сбраживаемые, если дрожжи в хорошей кондиции. А отличия будут. И недобродившее имеет в особенности проблемы-дрожжи после окончания брожения подчищают за собой. Например, диацетил. И тд. Если они легли вдруг, будет специфический привкус.
Ну примерно понял, благодарю, остальное будем выяснять опытным путём =)
Две варки подряд на м20 получил КП 5%, температура в помещении в первом случае была 20*С, во второй раз, неделю назад 13*С, при этом рецепт предполагал сухое охмеление с добавлением консервированного манго. Так вот после добавления манго активное брожение возобновилось при 13 градусах, чему я был весьма удивлен.
Первый рецепт - куча спецсолодов и руки новичка. М20 не сплавились. С тёмным пивом (спецсолодом) дрожжи повели себя по другому.
Второй рецепт - чужой рецепт, а это материя сложная и анализу не подлежит. Т.е. ты другой человек с другим навыком, оборудованием, руками, водой, дрожжами, солодом... и знаки зодиака :).
КП получилась, а всё остальное? Вопрос.
Пиво не смартфон, что выполняет команды и даёт результат. Другое это. И смартфоном надо уметь пользоваться.
power-220, Если это 10 варок по одному рецепту и всё нестабильно или стабильно плохо и ты не видишь по какой причине - это повод волноваться. И волноваться не за дрожжи. Как правило дрожжи сами по себе классные парни. Их высушили. Складировали , перевезли, перепродали, А! Они ожили!
Пастер занялся изучением процесса брожения спустя прим.350 лет, после издания в/у закона Вильгельмом 4-ым. Так что в Райнхайтсгеботе упоминается только 3 ингредиента.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
sibep, спасибо за оценку, действительно стабильности не хватает. Но мотивом написания поста стала низкая 13*С температура и работающий гидрозатвор. Я сам думал о дегазировании, но Гз работал двое суток, а манго было консервировано в сахарном сиропе, который был слит только частично.
Здравствуйте. Скажите плз, коллеги, если нет активного брожения, но уже прошла неделя, а НП не достигнута, обязательно ли сливать на вторичное брожение? Или ждать ещё. Какие цифры в дрожжах говорят об эффективности сбраживания?
YeastDance, Вторичка в принципе не обязательна. КП имелась ввиду? Плотность стоит 3-4 дня - разливайте. Степень сбраживаемости - аттенюация. Можно загуглить.
Добрый день. Сварил пшеничку ВИТ с НП 12% стояло на брожении 2.5 суток при температуре 18-20 гр, первые сутки парабанил гидрик вторые меньше а на третий затих померил кп реврактометром 7.5% с поправкой на алкаголь КП 4.23% а должно выбродить минимум 3% поставил в теплее место и побалтал бродилку вроде через час гидриг начал булькать но зерез сутки замер нечего не изменилось КП 4.2%. Заметил при замере реврактометром показания синего света граница я имею ввиду размытая не чёткая, думал что рефу килдык но развёл сахорный сироп и сделал замер все чётко до и на воде тоже граница линии видна а с пивом размыто, что такой эфект даёт содержание в пиве алг? И че делать с пивом на карбон? Дрожжи ( мангруф М21 бельгийский ВИТ) всего на 65% отработали
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-10-31, 13:45
Sergik1985, если плотность встала и несколько дней без изменений-разливай на карбон. Мутная граница-муть в пиве. Заколдкрашишь если-будет четкая, дрожжи еще не осели.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если конечная плотность не достигнута значит я при затирании вывел много несбраживаемого сахара или с дрожжами что то? Кстати я хотел их собрать для вторичного использования если такая фигня с брожением может и не стоит, что посоветуете?
Добавлено (31-10-2019, 14:16) --------------------------------------------- Bondi181, че это за чудо юдо техника?
Заметил при замере реврактометром показания синего света граница я имею ввиду размытая не чёткая
У меня так же.
ЦитатаSergik1985 ()
стояло на брожении 2.5 суток
Брожение пива происходит и при неактивном гидрике, возможна утечка или просто минимальная активность дрожжей. Посмотри на мой график, там видно что активная фаза была 1.5 суток, а потом якобы все, НО через 1.5 суток опять КП упала. Так что мамон, правильно тебе сказал, жди!
Сегодня опять произвёл замер КП так с предедущего раза не изменилось, поставил на колдкрешь и на разлив. Так, все же почему так произошло что после 2.5 дней брожения остановилось, что могло этому посодействовать?