Высокая плотность в конце брожения
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2019-10-22, 21:09 | Сообщение 381 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) ну, декстрины могут поднять кп. Но не на 3 градуса.
Вряд ли останутся сбраживаемые, если дрожжи в хорошей кондиции. А отличия будут. И недобродившее имеет в особенности проблемы-дрожжи после окончания брожения подчищают за собой. Например, диацетил. И тд. Если они легли вдруг, будет специфический привкус. Ну примерно понял, благодарю, остальное будем выяснять опытным путём =)
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Ср, 2019-10-23, 20:53 | Сообщение 382 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Две варки подряд на м20 получил КП 5%, температура в помещении в первом случае была 20*С, во второй раз, неделю назад 13*С, при этом рецепт предполагал сухое охмеление с добавлением консервированного манго. Так вот после добавления манго активное брожение возобновилось при 13 градусах, чему я был весьма удивлен.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2019-10-24, 02:05 | Сообщение 383 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата power-220 ( ) на м20 при этом рецепт предполагал сухое охмеление с добавлением консервированного манго. Это что такое варили ? или эксперимент
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-10-24, 03:59 | Сообщение 384 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| power-220, Ну да, рецепт где? Рецепт в формате сайта.
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Чт, 2019-10-24, 08:50 | Сообщение 385 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
|
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-10-24, 16:22 | Сообщение 386 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| power-220, вот прям один в один вышел на цифры в чьем-то рецепте?!
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Чт, 2019-10-24, 16:28 | Сообщение 387 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Pachan, в обоих варках по указанным рецептам КП получилась 5*Р. Или в чем вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-10-24, 16:53 | Сообщение 388 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата power-220 ( ) Или в чем вопрос? Первый рецепт - куча спецсолодов и руки новичка. М20 не сплавились. С тёмным пивом (спецсолодом) дрожжи повели себя по другому.
Второй рецепт - чужой рецепт, а это материя сложная и анализу не подлежит. Т.е. ты другой человек с другим навыком, оборудованием, руками, водой, дрожжами, солодом... и знаки зодиака :).
КП получилась, а всё остальное? Вопрос.
Пиво не смартфон, что выполняет команды и даёт результат. Другое это. И смартфоном надо уметь пользоваться.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-10-24, 17:38 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| power-220, Если это 10 варок по одному рецепту и всё нестабильно или стабильно плохо и ты не видишь по какой причине - это повод волноваться. И волноваться не за дрожжи. Как правило дрожжи сами по себе классные парни. Их высушили. Складировали , перевезли, перепродали, А! Они ожили!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-10-24, 17:46 | Сообщение 390 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Тема Возобновилось брожение (если не ошибаюСя). Как определил возобновление? В манго есть сбраживамое? Может просто дегазирование?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-10-24, 17:57 | Сообщение 391 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alex999 ( ) Райнхайтсгебот ))) Солод, дрожжи, хмель и вода!!! Пастер занялся изучением процесса брожения спустя прим.350 лет, после издания в/у закона Вильгельмом 4-ым. Так что в Райнхайтсгеботе упоминается только 3 ингредиента.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Чт, 2019-10-24, 19:26 | Сообщение 392 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| sibep, спасибо за оценку, действительно стабильности не хватает. Но мотивом написания поста стала низкая 13*С температура и работающий гидрозатвор. Я сам думал о дегазировании, но Гз работал двое суток, а манго было консервировано в сахарном сиропе, который был слит только частично.
|
Статус: Offline |
|
|
YeastDance | Дата: Чт, 2019-10-31, 05:48 | Сообщение 393 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Скажите плз, коллеги, если нет активного брожения, но уже прошла неделя, а НП не достигнута, обязательно ли сливать на вторичное брожение? Или ждать ещё. Какие цифры в дрожжах говорят об эффективности сбраживания?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-10-31, 07:18 | Сообщение 394 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| YeastDance, Вторичка в принципе не обязательна. КП имелась ввиду? Плотность стоит 3-4 дня - разливайте. Степень сбраживаемости - аттенюация. Можно загуглить.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-10-31, 13:43 | Сообщение 395 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Добрый день. Сварил пшеничку ВИТ с НП 12% стояло на брожении 2.5 суток при температуре 18-20 гр, первые сутки парабанил гидрик вторые меньше а на третий затих померил кп реврактометром 7.5% с поправкой на алкаголь КП 4.23% а должно выбродить минимум 3% поставил в теплее место и побалтал бродилку вроде через час гидриг начал булькать но зерез сутки замер нечего не изменилось КП 4.2%. Заметил при замере реврактометром показания синего света граница я имею ввиду размытая не чёткая, думал что рефу килдык но развёл сахорный сироп и сделал замер все чётко до и на воде тоже граница линии видна а с пивом размыто, что такой эфект даёт содержание в пиве алг? И че делать с пивом на карбон? Дрожжи ( мангруф М21 бельгийский ВИТ) всего на 65% отработали
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-10-31, 13:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:09 | Сообщение 396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergik1985, если плотность встала и несколько дней без изменений-разливай на карбон. Мутная граница-муть в пиве. Заколдкрашишь если-будет четкая, дрожжи еще не осели.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:10 | Сообщение 397 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| У меня вот так красный эль себя ведет. На плотность не обращайте внимание, шпиндель врет, по факту НП 11.3, КП ~3.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Чт, 2019-10-31, 14:11
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:15 | Сообщение 398 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Если конечная плотность не достигнута значит я при затирании вывел много несбраживаемого сахара или с дрожжами что то? Кстати я хотел их собрать для вторичного использования если такая фигня с брожением может и не стоит, что посоветуете?Добавлено (31-10-2019, 14:16) --------------------------------------------- Bondi181, че это за чудо юдо техника?
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:19 | Сообщение 399 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| Цитата Sergik1985 ( ) Заметил при замере реврактометром показания синего света граница я имею ввиду размытая не чёткая У меня так же.
Цитата Sergik1985 ( ) стояло на брожении 2.5 суток Брожение пива происходит и при неактивном гидрике, возможна утечка или просто минимальная активность дрожжей. Посмотри на мой график, там видно что активная фаза была 1.5 суток, а потом якобы все, НО через 1.5 суток опять КП упала. Так что мамон, правильно тебе сказал, жди!Добавлено (31-10-2019, 14:20) --------------------------------------------- Sergik1985, iSpindel - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-1
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-11-04, 16:50 | Сообщение 400 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Сегодня опять произвёл замер КП так с предедущего раза не изменилось, поставил на колдкрешь и на разлив. Так, все же почему так произошло что после 2.5 дней брожения остановилось, что могло этому посодействовать?
|
Статус: Offline |
|
|