На вас вполне заслуженно сейчас поругаются за лень и вопрос не в той теме :). Не зависимо от штамма дрожжей конечная плотность влияет скорее не на вкус, а на ощущение "тела". Т.е. банально на ощущение плотности. "Двоечка" будет легко пьющейся водичкой (ИМХО), а "четверка" более плотной, тягучей.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-12-10, 08:45
тогда в какой теме?мне не лень удалить это сообщение и задать вопрос там.вопрос этот уже задавал и ответ был о причинах КП ,а не о следствии.мысли у меня те же но не от опыта ,а построенные на догадках.попробую изложить.если осахаривание на 65 гр то будет много сбраживаемых сахаров,73 меньше.в учет возьму дрожи сбродили до конца тут понятно КП будет разная и тело.ну а если вариант самому как либо остановить брожение и оставить сбраживаемый экстракт или просто недоброд.тут что получится?ну или можно через некую формулу)осах 65+КП 2=питкое и водянистое осах 65+КП 4=? осах 73+КП2=?(скорее так не получится) осах73+КП 4=плотное и насыщенное вкусом.не будет ли пиво сладким например на КП 5-6
curl, Если остановить брожение, то при благоприятных условиях оно снова возобновится Гашинг, взрыв бутылки... И пиво добродит и станет вне твоих задумок.
Мужики!!! Мужчины!!! Пивовары, родненькие....прошу у вас срочно помощи, совета.первый раз отважился сварить пиво,Старался соблюдать градусы, пропорции( фото прикреплю), поставил на брожение 1.12.19 в 23:00ч первичная температура 21 градус,в 22:00 следующего дня началось сильное бурление( всю ночь так),образовалась пена 2-3см,под утро все затихло...начальная плотность 11.5( процент сахара как написано на ареометре),3.12.19 плотность 9.5, 4.12-9.0, 6.12-9.0, 9.12-8.8, 10.12-8.8 процентов.что делать если плотность не понижается...ставить на вторичное или ждать ещё???фото брожения 10.12.19.
Добавлено (10-12-2019, 18:06) --------------------------------------------- Почитав форум , померил воду из под крана своим ареометром, результат 5 процентов плотности
toxin_01, Главное не суетиться. Для понимания что вы варили нужен рецепт, оч желательно в "мастере" оформленный. Про "вторичное брожение" забудьте, с первичным бы разобраться. Виномеры такие показывают погоду на Луне, брешут безбожно, как Ами можете убедиться если у вас вода из по крана 5%! Но даже им можно отследить положительную динамику брожения. Но нужен нормальный ареометр, а лучше рефрактометр.
что делать если плотность не понижается...ставить на вторичное или ждать ещё???
toxin_01, как Вам уже написали, продублирую несколько глубоких вдох-выдох, успокоились и спокойно рассуждаем. коль на воде Ваш прибор показывает 5, то в 8,8 тоже веры нет. НО. В данном конкретном случае нам важны не абсолютные цифры, а динамика. меряете завтра, если показывает те же 8,8 - поднимаете температуру на 2-3 градуса на пару суток. затем колдрэш и на розлив. никакая "вторичка" Вам не нужна. и обзаведитесь измерительным прибором - лучше рефом(расход сусла на замеры меньше да и удобнее -не нужно сусло во время затирания-варки охлаждать) или АС-3, я так понял Вы каким-нибудь виномером меряете.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
toxin_01, скажу так при калибровке все станет ещё более странным... Но КП будет показывать верно. Калибровать его лаком хорошо. НП показывать перестанет ну зато КП будет хотя что тебе важнее не ясно впринципе если запомнить характеристики твоего солода и оборудования в мастере рецептов можно примерно НП высчитывать. И скажу так после колибровки у тебя +/- 4 процента будет что уже приемлемо подержи пару дней замеряй ещё потом думай)
curl, Вообще это тема для Вопросов новичков. Но удалять уже ничего не нужно.
Цитатаcurl ()
осах 73+КП2=?(скорее так не получится)
Чуть выше в теме конец моей истории про эксперимент с Паузами и ссылкой на начало истории, почитай, там как раз получилось :). Пиво при КП 6 не будет заметно сладковатым если там остались только декстрины. Пиво будет сладковатым на вкус если это недоброд (степень сладости определяет количество оставшейся мальтозы). Встречал Афанасий Марочное Безалкогольное сладковатое (очень не понравилось) но через пару недель терявшее свою сладость, что сразу наводит на мысль как они его делают. Но sibep прав но только для живого пива, если провести пастеризацию продолжения брожения не наступит. Но зачем Вам эта сладость не продиктованная стилем, не сбалансированная хмелем , да еще и чреватая в случае с живым пивом опасными последствиями?
Цитатаcurl ()
осах73+КП 4=плотное и насыщенное вкусом
От высокой КП на мой взгляд зависит ТОЛЬКО ощущение плотности во рту. За вкус отвечают сорта солода, хмеля и их количество, штаммы дрожжей применённых Вами и условия брожения.
Но самый главный вопрос на который Вы прежде всего должны ответить: "Для чего?" Какое пиво Вы хотите получить? Эта фраза звучит на сайте с завидной регулярностью и пусть Вас не обижает некоторая пафосность фраз на самом деле все просто(поутрирую чуть-чуть): Если интересует высокая КП то Вам по пути осах73+дрожжи с низкой сбраживающей способностью, а если сладкость - лактоза, пастеризация недоброда и пр.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-12-10, 22:44
Мужики!!! Мужчины!!! Пивовары, родненькие....прошу у вас срочно помощи, совета.первый раз отважился сварить пиво,Старался соблюдать градусы, пропорции( фото прикреплю), поставил на брожение 1.12.19 в 23:00ч первичная температура 21 градус,
Ты варишь лагерное пиво на лагерных дрожжах М84 (температура брожения 12,5гр), а бродишь при температуре 21 градус И какое на вкус, после этого, планируешь получить пиво? Ну фиг с ним... свое пиво лучше покупного Свой градусник выкинь или поставь на полочку под названием "ошибки начинающих" и купи ареометр АС-3, еще лучше рефрактометр (но он дороже, но удобнее). Как только брожение закончится (2-3дня неизменная плотность) - на розлив. И ни чего страшного если пиво постоит лишних 3-4 дня в бродилке... Со вторичкой пока не связывайся... ИМХО
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
На вкус,вкус подвыдохшегося пива! Приятная горчинка, суховато, сладости не чувствую...что делать - то посоветуете???купить хороший ареометр нет возможности, так как живу далеко от города...
Кому интересна история про сладковатое пиво с плотностью 4. Провел эксперимент засыпал проверенные дрожжи BVG01 в бутылку с этим сладким пивом на Mangrove Jack Bohemian lager. Горечь появилась... Сладости во вкусе нет стояло при комнатной температуре у кого какие мысли есть по этому поводу?
Провел эксперимент засыпал проверенные дрожжи BVG01 в бутылку... у кого какие мысли есть по этому поводу?
мысль одна - занимаетесь Вы фигнёй, уж простите за прямоту, если не сказать грубее. в чём суть эксперимента? время убить? просто нормально сварить пиво, чтобы не пришлось через дымоход в дом лезть - не судьба?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
купить хороший ареометр нет возможности, так как живу далеко от города...
toxin_01, на форуме есть целая ветка, с пояснениями и ссылками. посмотрите и выберите. вот Вам реф за 8 юсд из Китая домой привезут(9,32с доставкой из РФ), ни в какие города ехать не нужно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.