Это заражение. Пролет мимо максимальной аттенюации...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Посмотрел в борт-журнал, тот случай не нашёл( наверно, тогда ещё писал отдельно на листочках),а вот из последних, история такая: Сварил блонд эль НП 12,4 хмель: на горечь Магнум, а на вкус и аромат положил свой с огорода( в первый раз), а так как горечь у него было примерно 2-2,5 его в котле получилось прилично. Ну а дальше остудил за 15 мин, слил и в бак засеял пакетик 04 дрожжей в 21-00. Разбраживалось правда тяжело( обычно первые признаки появляются часа через 4), а тут всё началось только под утро. Через две недели проверил плотность, в место КП 3,1 получилась КП2,5. Пиво варилось на заказ и его наверно уже выпили( отзывы были положительные). Но у меня осталось от той партии две бутылочки и перед тем как писать я его попробовал - чудный напиток!(разве родитель скажет, что-то плохое про своё чадо?)))Если заражение, то может от моего хмеля или на подкормку добавлял сульфат цинка -хз?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Sten, а кто говорит, что порча или заражение 100% скажется на вкусе?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Третий раз подряд брожение останавливается ровно через сутки (25-28 часов) , Первый раз в ферментере было 12 литров, засыпал дрожжи safale s-04 примерно 9 грамм. Начальная плотность 16 . Брожение через сутки практически остановилось, еще 2-3 очень вяло дображивало. Через 14 дней слил на карбонизацию, плотность стала 5,5 . Купил еще один ферментер и поставил в первом 22 литра пива , НП 16 и сделал регидрацию S-33. Одна пачка 11 гр. . И во втором ферментере поставил 25 литров, НП 11,5 и так же сделал регидрацию safale s-04 , 11 гр. на 25 литров. С дрожжами S-33 брожение началось минут через 20, очень было бурное брожение, ровно через сутки остановилось, а через трое суток гидрозатвор выравнился. С safale s-04 начало было не очень бурное, но бродило хорошо так же ровно сутки, на вторые затвор стал тоже выравниваться. Дрожжи не просроченные, храню в холодильнике. Температура брожения 23-25. Нормально это или нет?
Такая же ситуация с S-04. Пиво с НП 13,5. Через 20 часов активно забродило, но всего лишь сутки. И теперь тишина.
Такая же ситуация с S-04. Пиво с НП 13,5. Через 20 часов активно забродило, но всего лишь сутки. И теперь тишина.
Они быстро бродят. Через 2-3 дня уже конечная плотность, остальное время (традиционное, у кого 10, у кого 14 дней) можно выжидать, чтоб дрожжи осели, почистили пиво и все такое. Как ты понял, что брожение встало? По гидрозатвору или по измерениям плотности?
Всем привет! Поставил на брожение сусло на пивном экстракте Muntons "Wheat Beer" с добавление неохмеленного экстракта Muntons "Wheat Malt Ext". Брожение продлилось уже две недели, но все еще продолжается. Гидрозадвор булькает по паре раз в день. Сегодня слил в колбу, проверить плотность, получилось 5 единиц по ареометру. Начальная плотность была 11 единиц. На вид "пиво" выглядит и пахнет нормально (не большие островки пенки на поверхности, пленки нет). На вкус пустоватая, сладковатая пшеничка. Что делать? Ждать еще одну неделю))?
Сегодня слил в колбу, проверить плотность, получилось 5 единиц по ареометру.
Делайте проверки и когда встанет КП, тогда и закончиться брожение. По поводу третий недели на осадке, не плохо бы снять с него. Хотя тут конечно вам решать. Вторичноеброжение: за и против почитайте и решите.
Делайте проверки и когда встанет КП, тогда и закончиться брожение.По поводу третий недели на осадке, не плохо бы снять с него. Хотя тут конечно вам решать. Вторичное брожение: за и против почитайте и решите.
Добрый вечер. Озадачил меня вопрос про дрожжи с низкой атенюацией. Допустим дрожжи м20 атенюация 73%, то есть если мы затрем сусло полностью на паузе 62 и у нас будут полностью сбраживаемые сахара НП 11,то КП всеравно будет около 3х. Как они определяют когда им остановиться жрать? ? Второй вопрос. А если мы затрем так, чтобы у нас было 3%декстринов, то дрожжи съедят все сбраживаемые и оставят эти 3% декстринов? Или КП 6 будет? Третий вопрос будет ли отличаться вкус, плотность, тело и тд пива в зависимости от того остались ли у нас чисто сбраживаемые или чисто несбраживаемые сахара?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2019-10-22, 19:18
По балансу концентрации доступных питательных веществ и накоплению продуктов жизнедеятельности(со2,этанол, эфиры/фенолы и тд) По тому же балансу определяют когда им размножаться или просто жрать (fan, сахара, о2, со2, этанол). Концентрация сахара их лимитирует больше всех. Причем излишек-еще больше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
То есть им много сахара не очень нравится? Я где-то читал, что если сусло состоит из 80-100% солода, то дрожжам подкормки и т.д. не нужны( в сусле всё есть) и они съедят всё как по учебнику.)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
А причем тут подкормки? Солода им обычно достатосно, но есть свои приколы...
Нет, не нравятся. Срабатывает эффект Кребтри. И чем больше сахаров, тем больше ингибируется размножение. Почему плотнякам и нужен бОльший засев и часто повторная аэрация.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По балансу концентрации доступных питательных веществ и накоплению продуктов жизнедеятельности(со2,этанол, эфиры/фенолы и тд) По тому же балансу определяют когда им размножаться или просто жрать (fan, сахара, о2, со2, этанол). Концентрация сахара их лимитирует больше всех. Причем излишек-еще больше.
По первому своему вопросу понял, спасибо. По второму и третьему можешь чтонибудь сказать?
Alexvolsz, ну, декстрины могут поднять кп. Но не на 3 градуса.
Вряд ли останутся сбраживаемые, если дрожжи в хорошей кондиции. А отличия будут. И недобродившее имеет в особенности проблемы-дрожжи после окончания брожения подчищают за собой. Например, диацетил. И тд. Если они легли вдруг, будет специфический привкус.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже