Может поднималась тема на этот вопрос. Всегда использую 1 пакет дрожжей примерно на 24-27литро, высыпаю всегда сухие из пакетика в бродилню заводятся всегда в течение 5часов бродить всегда отлично. В последнем рецепте взял мунтос премиум голд где всего 6 гр. и примерно за 5 часов началось уже хорошое брожения, использовал 1 пакет на 30 литров. Так в чем вопрос если использовать мангрув или ферментс и сыпать не целый пакет а половину? Делает кто-то или нет?
Сообщение отредактировал alhimenka - Пт, 2019-08-16, 10:30
Тема на вопрос не поднималась. Не поднимается целая тема на один вопрос. Стараемся так не делать, иначе утонем в темах.
Цитатаalhimenka ()
Делает кто-то или нет?
Да делают и так и чуть по другому.
Цитатаalhimenka ()
Так в чем вопрос если использовать мангрув или ферментс и сыпать не целый пакет а половину?
Сыпь. Законом не запрещено, уголовки и административки не предусмотрено.
Цитатаalhimenka ()
в течение 5часов бродить всегда отлично
Ну и отлично.
Цитатаalhimenka ()
ысыпаю всегда сухие из пакетика в бродилню
Ну да, как производитель дозволяет.
Теперь встречный вопрос, риторический:
Ты калькулятором сайта пользуешься? Ты калькулятору доверяешь? Какие там цифры для внесения дрожжей? Ты о каком пиве (рецепте/ах) говоришь? О каких дрожжах? Ты готов поддерживать эту тему длительное время и развивать её опытом и материалами?
ОЙ! вопрос не один оказывается !
Сайт устроен вокруг калькулятора. Если не доверять калькулятору, то стоит ли быть на сайте?
Вопросы и сарказм не против. Это чтоб с ответами включилась упрощающая логика.
Регидрировать рекомендуется. Соблюдать норму засева рекомендуется. Игнорировать нормы засева не рекомендуется. Экономить можно, но с учётом того, что наработанный опыт говорить иное.
Предвижу, что вся тема свернётся в: "Я делаю так, я делаю иначе,...."
Не обижайся, если тема будет реально развиваться - она будет. Немного драйва я ей дал. Как смог и как чувствовал.
alhimenka, есть нормы засева и все... иначе получим в пиве много или побочки от размножения дрожжей или плохое брожение. Но это не всегда... Зависит от, например, температур брожения, при снижении ее для получения более чистого профиля-можем и недоброд словить... Много нюансов... К тому же, неизвестно сколько в том пакете выжило клеток... Это все риски. Я не хочу тратить свое время на порченное пиво, поэтому делаю, как положено. И очень давно отказался от сухарей. Я экономлю с ЧКД.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В магазе где я закупаюсь, продают дрожжи ( S-04, US-05, S-33 и т.д.) по 10гр расфасованные самостоятельно в магазе по ПЭТ пузыркам. Так вот на 25 л, при рекомендации 11,5гр, засеиваю 10гр (сухие, не регидрирую), заводятся быстро, сбраживают без побочки (имхо). Не знаю, можно ли сие отнести к "минимальному использованию...", но экономия средств - на лицо.
Добавлено (18-08-2019, 19:55) --------------------------------------------- Да, забыл сказать, что разница в цене в районе 50р( в зависимости от штама).
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-08-18, 18:47
Я конечно извиняюсь, но в чём смысл экономить 50руб. на пачке сухарей? Это получается 2 рубля на литр готового пива при партии в 25 литров. С таким подходом дешевле пойти и купить заводской масмаркет. Мы же пиво не ради сбережения 100рублей варим. КМК имеет смысл заморочиться только с ЧКД (да и то не из-за экономии), ну или разбраживать какие-то шатммы которые трудно достать...
КМК имеет смысл заморочиться только с ЧКД (да и то не из-за экономии), ну или разбраживать какие-то шатммы которые трудно достать...
При брожении лагера - дрожжей нужно в два раза больше, чем для элей. А это плюс один пакетик стоимостью 250-400р, а это уже деньги... Вот почему я купил магнитную мешалку и разбраживаю дрожжи.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
grigbas, вы знаете, народ еще и на Курском варит! зачем, если есть бельгийский? экономия не к чему! в разливайке пиво то же из курского продают, наверно. пардон, оффтоп..
Сбраживаю сусло для 11%-го лагера дрожжами 34/70 в цкт. Для партии в 60 литров с лехвой хватает одной пачки 11гр. Дрожжи высыпаю на поверхность сусла в первую варку. Во время приготовления второй варки (4 часа интервал между варками) дрожжи уже разбраживаются и наблюдается забел. После спуска второй варки цкт ставлю под гидрозатвор и уже через часа 4 гидрозатвор показывает брожение. Но это я так делаю только с дрожжами 34/70, потому что у них высокая бродильная активность и плюс я интенсифицирую брожение температурой сусла в 18°. Высокую температуру эти дрожжи переносят отлично, так же как и последующее брожение под давлением и быстрое снижения температуры брожения до целевых значений. С мангрувами такое вряд ли прокатит. А вообще норма засева дрожжей зависит от штамма и подбирается опытным путем. Так что не все дрожжи можно по пол пакетика сыпать. И завышеная норма благоприятно сказывается на интенсивности брожения со всеми вытекющими, но может и увеличить срок осветления пива, на производствах это оправдывается наличием сепараторов и фильтров, а дома в этом случае вы будите долго ждать когда дрожжи осядут и уйдет дрожжевой тон в пиве.
Сообщение отредактировал Gurman - Пн, 2019-08-19, 09:14
дома в этом случае вы будите долго ждать когда дрожжи осядут и уйдет дрожжевой тон в пиве.
Дрожжи долго висят-это скорее дикари... и дрожжеватость долгая туда же... Если верить К.Вайту, то перезасев лучше, чем недозасев...
ЦитатаGurman ()
плюс я интенсифицирую брожение температурой сусла в 18°. Высокую температуру эти дрожжи переносят отлично, так же как и последующее брожение под давлением
Не понимаю я этого... только если в коммерческих целях... давление подавляет размножение, т.о. если так и делать, то при нормальном засеве. При засеве пониженной нормы избыток сбраживаемых веществ будет тормозить размножение по эффекту Кребтри, если верить Анемюллеру, т.о. можем поиметь проблемы в итоге...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gurman, Мне не нравятся технологии ускоренного брожения... порочно это мы дома варим, чтобы не пить это, и тут же идет повторение грехов коммерции... Не по феншую
Посчитать бы клетки при твоей технологии, насколько размножаются и хватает лт их...
Амеры говорят, что 34/70 один из лучших штаммов из сухарей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В магазе где я закупаюсь, продают дрожжи ( S-04, US-05, S-33 и т.д.) по 10гр расфасованные самостоятельно в магазе по ПЭТ пузыркам. Так вот на 25 л, при рекомендации 11,5гр, засеиваю 10гр (сухие, не регидрирую), заводятся быстро, сбраживают без побочки (имхо). Не знаю, можно ли сие отнести к "минимальному использованию...", но экономия средств - на лицо.
Я вообще бью упаковку стандартную 11 гр. на 4 использования. Само собой делаю стартер. Заводятся в бродилки в течении 5-10 минут. Так последнее пиво за неделю 32 литра на S-33 отбродило с 11 НП, до 3 КП. Потом правда на вторичку ставил, но это уже свои примочки были. Но факт остается фактом. Вполне можно экономить. Хотя раньше на такой-же объем сусла примерно при той-же плотности, в среднем бродило 2 недели. Тогда просто засевал в бродилку всю пачку 11 гр. и завод длился до 6 часов.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-08-19, 13:45
Хотя раньше на такой-же объем сусла примерно при той-же плотности, в среднем бродило 2 недели. Тогда просто засевал в бродилку всю пачку 11 гр. и завод длился до 6 часов.
А экономия, имхо, побочный эффект...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ни какой побочки. Стартер дает больший объем активных клеток дрожжей, чем если просто засыпать пакет в основное брожение. И плюс к этому более ранний старт основного брожения уменьшает возможность заражения.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-08-19, 19:03
Стартер дает больший объем активных клеток дрожжей, чем если просто засыпать пакет в основное брожение. И плюс к этому более ранний старт основного брожения уменьшает возможность заражения.
Да ты что? Правда что ли?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже