Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
doc-aka, неоднократно написано в нескольких темах об этом. По данным некоторых авторов карбонизации бродящего сусла эквивалентна 1.5 бар, со2 хорошо растворяется и стабилизируется самими дрожжами, так что пиво может долго дегазироваться...
Добавлено (13-07-2022, 16:17) --------------------------------------------- Но заразу тоже никто не отменял, если аттенюация выше заявленной производителем штамма...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-07-13, 16:18
Здравствуйте. Как добиться мутности в пиве? Например , варил Вайцен на дрожжах Лаллиманд мюних классик 45 (10), 52 (10), 62 (40), 72 (20) неделя брожения, потом охлаждение до нуля на пару недель, при этом сбрасывал дрожжи, в итоге пиво получается прозрачное , соответственно вкус не тот. С ипой та же история. Это все следствие охлаждения пиво до низкой температуры, но и без этого никак, ведь нужна холодная стабилизация, да и дрожжи надо удалить, подскажите как делаете вы.
Подскажите, чем обусловлено брожение в открытых танках (в Чехии, например)
Ну может "всегда так делали" и если результат хороший, зачем тратить деньги на новое оборудование. К тому же, у них ведь огромные объемы и бродят там уже десятки если не сотни лет. Т.е. там все помещение заселено ихними "правильными" дрожжами и всякой гадости с ними сложно конкурировать.
У нас же в квартире всяких бактерий живет. И 20-литровая партия пива с ними не сможет справиться.
Это называется мацерация или первичное брожение, потом уже происходило вторичное в чанах из нержавейки и наконец выдержка в бочках.
А не знаете сульфит добавляют? Насколько я знаю, перед брожением винограда (ну или как эта раздавленная масса правильно называется) добавляют сульфит (вроде бы метабисульфит калия). Причем такую дозу, чтобы убить или подавить размножение бактерий, но культурные винные дрожжи к нему более устойчивы и могут сбраживать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вт, 2022-11-08, 17:46
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится, на второй день кидаю остатки из пачки, чеса через 3-4 заводятся! Совпадение? Просто раньше все другие дрожжи легко заводились при 3гр на 18-25л. температура 22-24гр Просто по отзывам Safale US-05 чуть ли не через час заводятся и интенсивно.
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится
Откуда вы взяли такую дозировку???
По рекомендациям, пакет Fermentis надо использовать на 20-30 л. сусла. Все мои бродят только на Fermentis (в т.ч. и 05-х) - на 20 л. высыпаю весь пакет, 11,5 г., на 30 л. - полтора. Все всегда заводятся в течение - 4-6 часов, в зависимости от температуры. Продолжительность брожения только разная (см. графики Fermentis - на них обычно и ориентируюсь)
А ваши 3,5 г. где-то "заблудились" в бродильнике, поэтому и не бродят ))
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится, на второй день кидаю остатки из пачки, чеса через 3-4 заводятся! Совпадение? Просто раньше все другие дрожжи легко заводились при 3гр на 18-25л. температура 22-24гр
Много дрожжей вносите. Нужно на кончике ножа и температуру под 30грС. И будет секта "тряски бородой" А так почитайте пост выше. ИМХО конечно. PS дрожжей недозасев, температура брожения высокая!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Safale US-05 (на примере стартера) порой вообще никаких признаков брожения не подают, т.е. полное отсуствие(пены, забелов на поверхности, поднимания пузырьков), проверяешь плотность - сбродили, вкусовые ощущения от "отработки" положительные. Если не хотите лотерею, только стартер
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится, на второй день кидаю остатки из пачки, чеса через 3-4 заводятся! Совпадение? Просто раньше все другие дрожжи легко заводились при 3гр на 18-25л. температура 22-24грПросто по отзывам Safale US-05 чуть ли не через час заводятся и интенсивно.
И того, решил не добавлять и завелись достаточно резко через 40ч
ЦитатаRealist77 ()
А ваши 3,5 г. где-то "заблудились" в бродильнике, поэтому и не бродят ))
а ваши дохнут от не достатка еды
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
PS дрожжей недозасев, температура брожения высокая!
По опыту других дрожжей разницы в сбраживание 3 или 11г нет, а во вкусе при 3 нет дрожжевого вкуса. посмотрим, что с этими будет. А температура, это вкусовщина, мне нравятся фруктовые фенолы
По опыту других дрожжей разницы в сбраживание 3 или 11г нет, а во вкусе при 3 нет дрожжевого вкуса. посмотрим, что с этими будет.А температура, это вкусовщина, мне нравятся фруктовые фенолы
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже