Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kutepoff Дата: Ср, 2019-11-20, 10:38 | Сообщение 1001
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
fortunaru, когда ставил на брожение - было 14,5, а лазить в ферментор лишний раз, совсем не хочется...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-11-20, 11:29 | Сообщение 1002
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Kutepoff, врежь краник.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Ср, 2019-11-20, 11:44 | Сообщение 1003
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Хорошее дело, но емкость не хочется портить. Забабахую ЦКТ и врежу...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-20, 12:23 | Сообщение 1004
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Kutepoff ()
лазить в ферментор лишний раз, совсем не хочется...

iSpindel в помощь! Пользуюсь сам, хорошая штука.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2019-11-20, 14:44 | Сообщение 1005
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Kutepoff ()
3-4 суток

А это что за пиво такое? Что за стиль? Это с магнитной мешалкой и при температуре 27? Что-то мне подсказывает что за 4 дня не добродит. А если в таком состоянии разольете да ещё с праймеров готовтесь драить полы. Померяйте плотность потом думайте
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-20, 16:32 | Сообщение 1006
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Kutepoff ()
Что делать?
Идти читать сайт.  Не только профильную тему Плотность... Да можно взять любые 3 листа из любой темы и там будет сказано про измерения, про объективные данные и  про точки принятия решения.

На у а на это
Цитата Kutepoff ()
В рецепте написано:
 -  так на ум приходит одна расхожая банальность: " На заборе ХХХ написано, а за ним всего лишь стройка".

привози я залезу, у меня хорошо получается
а пить за тебя будем тоже мы?
от меня до тебя 5000 км и 5 часов разницы, ты у меня совет спрашиваешь?
индульгенция нужна?
заражения бояться - пива не пить

может любой продолжить:
...
...

Знать, анализировать, принимать решение.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-20, 16:35 | Сообщение 1007
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Потомственный маг-анализатор пива совсем занедорАга скажет когда пиво готово. Рецепт и фото не требуется, только деньги.

Kutepoff, вот совсем не смешно.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-20, 17:20 | Сообщение 1008
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата sibep ()
маг-анализатор пива
А это тема)))! Человек по фотографии бродильника, предсказывает вкус пива!!! Деньги за предсказание по смс))))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Ср, 2019-11-20, 18:02 | Сообщение 1009
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Ничего я не боюсь. Пусть себе сидит и булькает. Разольем, куда оно денется.
Да вот вам всем ссылка на него (не надо уводить пользователей на другой сайт. Сейчас предупреждение, далее библиотечные дни. MrD 'Anger)

Да! Красноярск - это хорошо! Сидел я там как-то на офицерской губе... Лучшие дни за мою службу в Енисейске на КИПе, Полюс в народе назывался.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2019-11-20, 18:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-20, 18:12 | Сообщение 1010
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kutepoff, это какая-то, извините,х€рь, а не рецепт...
Оформи в мастере, плз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2019-11-20, 23:49 | Сообщение 1011
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Вопрос по теме. Грозит ли так окисление как лагеру элю?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-21, 00:27 | Сообщение 1012
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Анатолий85, любому пиву на пользу не иднт окисление... но ддя эля за счет большей обычно плотности и большей "вкусности" в плане побочки, окисление может маскироваться.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Чт, 2019-11-21, 04:07 | Сообщение 1013
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Тише, тише... Никто ни куда уже ни идет. И никто ни кого ни куда не ведет...
Ни какой буквы Херь мы не наблюдаем.
Рэцепт как рэцепт и давайте не будет напрягать воздух, только тем, что это не не наше...
MrDAnger, надо быть тарррлеррантней!..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-21, 07:54 | Сообщение 1014
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kutepoff, договорились.
На форуме принято выкладывать рецепты оформленные в мастере рецептов по итогам самой варки, т.е. с корректированными цифрами итоговыми. То что показано-набросок.
Если варки не было, можно обсудить и план варки.
В данном формате многими уже рецепты не воспринимаются, да и параметров многих не хватает.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-11-23, 06:25 | Сообщение 1015
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Sergik1985 ()
Отстояло ещё неделю КП не изменилась, как возобновить брожение
На мой взгляд, есть два варианта, как можно поступить с пивом.
1. Разлить по бутылкам. Да КП 6, это высоко, но сейчас причины выяснить почему это произошло сложно. Может недозасев, может затирание криво прошло и т.д.
2. Если очень хочется добавить дрожжей, просто слей в другую емкость 1 литр и добавь в него дрожжей и посмотри, что получится. (Как минимум опыт получишь) Но чтобы так кто то делал, я на форуме не встречал.
Если рассуждать логически. Ты добавил дрожжи в сусло, они работали и сбродили с НП до 6 и остановились. Если ты добавишь новых дрожжей, что это даст? 
Кстати ссылка на твой рецепт, почему то не рабочая выше.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2019-11-23, 10:43 | Сообщение 1016
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sergik1985 ()
как возобновить брожение?У меня есть в запасе пакет s04, поможет если я солью пиво на вторичку и туда добавлю сухих дрожжей с новой пачки исправит ситуацию или я только испорчу пачку дрожжей?
можно, если там есть сбраживаемые сахара, то будут подъедены

причин недостижения кп может быть очень много, начиная от засыпи и затирания, заканчивая температурами брожения. 

Цитата Alex999 ()
судить о вкусе зеленого/недоброженного стаута как то не правильно. Он зреет месяцами.
давай здесь не будем эту тему поднимать, это не имеет отношения к проблемам брожения в явном виде. 

Цитата Alex999 ()
КП 6, это высоко
вот же
Цитата Sergik1985 ()
выбродило до 6.5 с учётом поправки калькулятор на алкоголь 3.95, а должно 2.3%
криво очень пишет товарищ Sergik1985, но можно понять, что сейчас плотность не 6, а 3.95.
то есть можно смело лить и большой проблемы в этом нет. 
Цитата Alex999 ()
просто слей в другую емкость 1 литр и добавь в него дрожжей и посмотри
вот это вот зачем??? 
Цитата Alex999 ()
Но чтобы так кто то делал, я на форуме не встречал.
писал об этом неоднократно, что делаю так, если это необходимо. 
например вчера, в барлик, который за 13 дней упал с нп32 до промежуточной 14 на первичном брожении на 1028, которые уже просто по алко уперлись, перелил, сняв с бруха, и засеял гв4, которые до 21% спирта могут, поэтому должны дать мне адекватную кп на вторичном.
Цитата Alex999 ()
Если рассуждать логически. Ты добавил дрожжи в сусло, они работали и сбродили с НП до 6 и остановились. Если ты добавишь новых дрожжей, что это даст?
 вариантов масса, в зависимости от причин.
если недозасев или температура, то новые дрожжи подъедят, если проблемы с суслом, то ничего не произойдет. это если грубо.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-11-23, 10:55 | Сообщение 1017
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата pzzl ()
вот это вот зачем???
 Чтобы опыт получить. Я так делал и убеждался, что ТЕ ЖЕ свежие дрожжи при их внесении в сусло, в котором остановилось брожение ничего не дают!
Если конечно:
Цитата pzzl ()
в барлик, который за 13 дней упал с нп32 до промежуточной 14 на первичном брожении на 1028, которые уже просто по алко уперлись, перелил, сняв с бруха, и засеял гв4, которые до 21% спирта могут, поэтому должны дать мне адекватную кп на вторичном.
Тут тебе виднее.
Цитата pzzl ()
если недозасев или температура, то новые дрожжи подъедят, если проблемы с суслом, то ничего не произойдет. это если грубо.

В принципе, это и хотел сказать)))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-11-23, 16:25 | Сообщение 1018
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Открыл крышку бродилки, посторонних запахов нет, запах пивной, на поверхности пленочка масленая, цвет хороший насыщенно чёрный. Во вкусе чувствуется горечь именно жженая, но и присутствует какой-то привкус послевкусие, который мне не нравится и я описать не могу.
Всё-таки решил добавить пачку сухих, только ради эксперимента, для того, чтоб понять с какой стороны копать. Если заведутся и КП изменится значит дело не в затирании, правильно ли я понимаю?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-11-24, 14:32
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2019-11-24, 11:27 | Сообщение 1019
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sergik1985 ()
Всё таки решил добавить пачку сухих, только ради эксперимента, для того, чтоб понять с какой стороны копать. Если заведуться и КП изменится значит дело не в затирании, правильно ли я понимаю?
Абсолютно верные выводы.
Пробуй и наблюдай, делай выводы.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-11-24, 18:07 | Сообщение 1020
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата pzzl ()
делай выводы.
Спасибо за помощь в наведении на правильное решение.
Стоит пиво с новыми дрожжами уже сутки, никаких  изменении нет. Сделал вывод: при затирании вывел много декстринов. Прочитав статью Как сделать пиво насыщеннее и пересмотрев свои записи варки, только подтвердил свои догадки насчет не сбраживаемых сахаров. В своих мемуарах по варке выявил, что температура осахаривания была в приделах 68,5-69,5 (косяк из-за того, что проскочил паузу и выходил на нее путем доливки холодной воды). И другой момент в статье про насыщенное пиво вычитал, что 
Цитата
Жареный солод, шоколадный, и специальные солода имеют высокую долю других не сбраживаемых сахаров, а так же увеличивают готовое тело, добавляя сладость, поднимая КП
 Если я правильно понял, из-за спец солодов(жженого и шоколадного) нужно увеличить засыпь базового солода, но это при условии нормальной температуры осахаривания.
Вопрос по дрожжам которые я засыпал, могу ли я их собрать вместе с первыми (первой генерации ) для вторичного использования?
Статус: Offline
Поиск: