Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Ср, 2019-11-20, 10:38 | Сообщение 1001 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| fortunaru, когда ставил на брожение - было 14,5, а лазить в ферментор лишний раз, совсем не хочется...
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-11-20, 11:29 | Сообщение 1002 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Kutepoff, врежь краник.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Ср, 2019-11-20, 11:44 | Сообщение 1003 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Хорошее дело, но емкость не хочется портить. Забабахую ЦКТ и врежу...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-20, 12:23 | Сообщение 1004 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Kutepoff ( ) лазить в ферментор лишний раз, совсем не хочется... iSpindel в помощь! Пользуюсь сам, хорошая штука.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Ср, 2019-11-20, 14:44 | Сообщение 1005 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата Kutepoff ( ) 3-4 суток А это что за пиво такое? Что за стиль? Это с магнитной мешалкой и при температуре 27? Что-то мне подсказывает что за 4 дня не добродит. А если в таком состоянии разольете да ещё с праймеров готовтесь драить полы. Померяйте плотность потом думайте
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-20, 16:32 | Сообщение 1006 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kutepoff ( ) Что делать? Идти читать сайт. Не только профильную тему Плотность... Да можно взять любые 3 листа из любой темы и там будет сказано про измерения, про объективные данные и про точки принятия решения.
На у а на это
Цитата Kutepoff ( ) В рецепте написано: - так на ум приходит одна расхожая банальность: " На заборе ХХХ написано, а за ним всего лишь стройка".
привози я залезу, у меня хорошо получается а пить за тебя будем тоже мы? от меня до тебя 5000 км и 5 часов разницы, ты у меня совет спрашиваешь? индульгенция нужна? заражения бояться - пива не пить
может любой продолжить: ... ...
Знать, анализировать, принимать решение.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-20, 16:35 | Сообщение 1007 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Потомственный маг-анализатор пива совсем занедорАга скажет когда пиво готово. Рецепт и фото не требуется, только деньги.
Kutepoff, вот совсем не смешно.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-20, 17:20 | Сообщение 1008 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата sibep ( ) маг-анализатор пива А это тема)))! Человек по фотографии бродильника, предсказывает вкус пива!!! Деньги за предсказание по смс))))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Ср, 2019-11-20, 18:02 | Сообщение 1009 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Ничего я не боюсь. Пусть себе сидит и булькает. Разольем, куда оно денется. Да вот вам всем ссылка на него (не надо уводить пользователей на другой сайт. Сейчас предупреждение, далее библиотечные дни. MrD 'Anger)
Да! Красноярск - это хорошо! Сидел я там как-то на офицерской губе... Лучшие дни за мою службу в Енисейске на КИПе, Полюс в народе назывался.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2019-11-20, 18:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-20, 18:12 | Сообщение 1010 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kutepoff, это какая-то, извините,х€рь, а не рецепт... Оформи в мастере, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Ср, 2019-11-20, 23:49 | Сообщение 1011 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Вопрос по теме. Грозит ли так окисление как лагеру элю?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 00:27 | Сообщение 1012 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Анатолий85, любому пиву на пользу не иднт окисление... но ддя эля за счет большей обычно плотности и большей "вкусности" в плане побочки, окисление может маскироваться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Чт, 2019-11-21, 04:07 | Сообщение 1013 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Тише, тише... Никто ни куда уже ни идет. И никто ни кого ни куда не ведет... Ни какой буквы Херь мы не наблюдаем. Рэцепт как рэцепт и давайте не будет напрягать воздух, только тем, что это не не наше... MrDAnger, надо быть тарррлеррантней!..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 07:54 | Сообщение 1014 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kutepoff, договорились. На форуме принято выкладывать рецепты оформленные в мастере рецептов по итогам самой варки, т.е. с корректированными цифрами итоговыми. То что показано-набросок. Если варки не было, можно обсудить и план варки. В данном формате многими уже рецепты не воспринимаются, да и параметров многих не хватает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-23, 06:25 | Сообщение 1015 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Sergik1985 ( ) Отстояло ещё неделю КП не изменилась, как возобновить брожение На мой взгляд, есть два варианта, как можно поступить с пивом. 1. Разлить по бутылкам. Да КП 6, это высоко, но сейчас причины выяснить почему это произошло сложно. Может недозасев, может затирание криво прошло и т.д. 2. Если очень хочется добавить дрожжей, просто слей в другую емкость 1 литр и добавь в него дрожжей и посмотри, что получится. (Как минимум опыт получишь) Но чтобы так кто то делал, я на форуме не встречал. Если рассуждать логически. Ты добавил дрожжи в сусло, они работали и сбродили с НП до 6 и остановились. Если ты добавишь новых дрожжей, что это даст? Кстати ссылка на твой рецепт, почему то не рабочая выше.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2019-11-23, 10:43 | Сообщение 1016 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Sergik1985 ( ) как возобновить брожение?У меня есть в запасе пакет s04, поможет если я солью пиво на вторичку и туда добавлю сухих дрожжей с новой пачки исправит ситуацию или я только испорчу пачку дрожжей? можно, если там есть сбраживаемые сахара, то будут подъедены
причин недостижения кп может быть очень много, начиная от засыпи и затирания, заканчивая температурами брожения.
Цитата Alex999 ( ) судить о вкусе зеленого/недоброженного стаута как то не правильно. Он зреет месяцами. давай здесь не будем эту тему поднимать, это не имеет отношения к проблемам брожения в явном виде.
Цитата Alex999 ( ) КП 6, это высоко вот жеЦитата Sergik1985 ( ) выбродило до 6.5 с учётом поправки калькулятор на алкоголь 3.95, а должно 2.3% криво очень пишет товарищ Sergik1985, но можно понять, что сейчас плотность не 6, а 3.95. то есть можно смело лить и большой проблемы в этом нет. Цитата Alex999 ( ) просто слей в другую емкость 1 литр и добавь в него дрожжей и посмотри вот это вот зачем???
Цитата Alex999 ( ) Но чтобы так кто то делал, я на форуме не встречал. писал об этом неоднократно, что делаю так, если это необходимо. например вчера, в барлик, который за 13 дней упал с нп32 до промежуточной 14 на первичном брожении на 1028, которые уже просто по алко уперлись, перелил, сняв с бруха, и засеял гв4, которые до 21% спирта могут, поэтому должны дать мне адекватную кп на вторичном.
Цитата Alex999 ( ) Если рассуждать логически. Ты добавил дрожжи в сусло, они работали и сбродили с НП до 6 и остановились. Если ты добавишь новых дрожжей, что это даст? вариантов масса, в зависимости от причин. если недозасев или температура, то новые дрожжи подъедят, если проблемы с суслом, то ничего не произойдет. это если грубо.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-23, 10:55 | Сообщение 1017 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата pzzl ( ) вот это вот зачем??? Чтобы опыт получить. Я так делал и убеждался, что ТЕ ЖЕ свежие дрожжи при их внесении в сусло, в котором остановилось брожение ничего не дают! Если конечно:Цитата pzzl ( ) в барлик, который за 13 дней упал с нп32 до промежуточной 14 на первичном брожении на 1028, которые уже просто по алко уперлись, перелил, сняв с бруха, и засеял гв4, которые до 21% спирта могут, поэтому должны дать мне адекватную кп на вторичном. Тут тебе виднее.Цитата pzzl ( ) если недозасев или температура, то новые дрожжи подъедят, если проблемы с суслом, то ничего не произойдет. это если грубо. В принципе, это и хотел сказать)))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-11-23, 16:25 | Сообщение 1018 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Открыл крышку бродилки, посторонних запахов нет, запах пивной, на поверхности пленочка масленая, цвет хороший насыщенно чёрный. Во вкусе чувствуется горечь именно жженая, но и присутствует какой-то привкус послевкусие, который мне не нравится и я описать не могу. Всё-таки решил добавить пачку сухих, только ради эксперимента, для того, чтоб понять с какой стороны копать. Если заведутся и КП изменится значит дело не в затирании, правильно ли я понимаю?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-11-24, 14:32
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2019-11-24, 11:27 | Сообщение 1019 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Sergik1985 ( ) Всё таки решил добавить пачку сухих, только ради эксперимента, для того, чтоб понять с какой стороны копать. Если заведуться и КП изменится значит дело не в затирании, правильно ли я понимаю? Абсолютно верные выводы. Пробуй и наблюдай, делай выводы.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-11-24, 18:07 | Сообщение 1020 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата pzzl ( ) делай выводы. Спасибо за помощь в наведении на правильное решение. Стоит пиво с новыми дрожжами уже сутки, никаких изменении нет. Сделал вывод: при затирании вывел много декстринов. Прочитав статью Как сделать пиво насыщеннее и пересмотрев свои записи варки, только подтвердил свои догадки насчет не сбраживаемых сахаров. В своих мемуарах по варке выявил, что температура осахаривания была в приделах 68,5-69,5 (косяк из-за того, что проскочил паузу и выходил на нее путем доливки холодной воды). И другой момент в статье про насыщенное пиво вычитал, что Цитата Жареный солод, шоколадный, и специальные солода имеют высокую долю других не сбраживаемых сахаров, а так же увеличивают готовое тело, добавляя сладость, поднимая КП Если я правильно понял, из-за спец солодов(жженого и шоколадного) нужно увеличить засыпь базового солода, но это при условии нормальной температуры осахаривания. Вопрос по дрожжам которые я засыпал, могу ли я их собрать вместе с первыми (первой генерации ) для вторичного использования?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|