Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 6007
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 20:38 | Сообщение 961
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
И много будет гвоздики...
наоборот. гвоздика при брожении ниже 20С. 
Анестезиолог
по вайцену на сайте есть замечательная статья.
там и про температуру брожения есть инфа.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 20:38 | Сообщение 962
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Анестезиолог, почитай тут: 

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-207
Есть статьи по пшеничке и ранее, и позже.
Все есть, проанализируй варку и тд-соотнеси с данными статей-примерно представишь вкус и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 20:39 | Сообщение 963
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Alexpnz ()
наоборот. гвоздика при брожении ниже 20С.
 Неа. Температура не особо наклвдывает отпечаток на 4ВГ... нужна феруловая к-та больше и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 20:42 | Сообщение 964
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, в статьях расходятся мнения...
Хотя я по своему опыту склонился бы к бананам на высоких температкрах... на 300хтак было.
Но 27°С перебор.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 20:43 | Сообщение 965
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Банан, скорее всего, будет перекрываться друшими веществами при таких температурах... кмк.
Но надо пробовать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Пн, 2019-11-18, 20:46 | Сообщение 966
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Спасибо всем, за помощь и ссылки.
Если не забуду, отпишусь как созреет пиво.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 20:50 | Сообщение 967
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Хотя я по своему опыту склонился бы к бананам на высоких температкрах
Цитата MrDAnger ()
Температура не особо наклвдывает отпечаток на 4ВГ... нужна феруловая к-та больше и тд..
Цитата MrDAnger ()
И много будет гвоздики...
ты набросал много инфы, часть противоречит другой.
я сбраживал на W68(проводил эксперименты - одна партия в 2 бака, сбраживание при разных температурах). ниже 20С - гвоздика, 20-23 и по окончанию брожения(перед колдкрэшем) на 2 суток 24-25С - прут бананы, что, на мой взгляд, полностью сопадает с инфой из статьи.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 20:51 | Сообщение 968
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Но 27°С перебор.
Цитата MrDAnger ()
Банан, скорее всего, будет перекрываться друшими веществами при таких температурах..
здесь полностью согласен. что оно набродит при такой температуре - Анестезиолог отпишется по дегустации)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 21:01 | Сообщение 969
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Alexpnz ()
Но 27°С перебор.
27°С это то что было замечено. остальное не отслеживалось
в пик активной фазы брожения температура еще поднимается на пару градусов ~ +2
Короткое  брожение при высоких температурах уменьшает банановый вкус.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 21:05 | Сообщение 970
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата igreen ()
Короткое  брожение при высоких температурах уменьшает банановый вкус.
такого опыта у меня не было.
я по поводу температуры сбраживания заморочен с самых первых варок(поначалу таскал бродилку по нескольку раз в день в ванной охлаждаться))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 21:06 | Сообщение 971
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, согласен, но двоится инфа...
Там много нюансов, так-то..
Пшеничку не люблю, не особо вникал, если честно...

Вкус будет варьироваться от условий затирания-в плане феруловой к-ты, что поднимет 4ВГ, который даст гвоздику.
Почему и пишу, про анализ варки автором... потому, что не так все однозначно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 21:08 | Сообщение 972
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата igreen ()
Короткое  брожение при высоких температурах уменьшает банановый вкус.
Вот тоже за это зацепился...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 21:14 | Сообщение 973
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
от условий затирания-в плане феруловой к-ты, что поднимет 4ВГ, который даст гвоздику.
это да. пауза на 45С.
я лично пшеничку тоже не очень, но коль начал варить по просьбам трудящихся, то вник в тонкости.
я писал, что при всех равных условиях, по моим опытам - 20-21С(температура сбраживания) - это водораздел между гвоздикой и бананом.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 21:23 | Сообщение 974
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата igreen ()
При перегреве пшеничные набраживают высших спиртов.С утра голова может трещать.
только пшеничные?
у меня щас на размножении А20 для неипы стоят
уважаемый пивовар посоветовал сбраживать ими по верхней границе
немного очкую :)

я уже точно не помню на каких дрожжах, возможно wlp 001, сбродил стартер и слил отбродившее сусло в емкость
попробовал
вкусно!
выпил литр-полтора

утром голова была тяжелая, как будто всю ночь балтикой 9кой или что там еще такое есть заливался

стартер же в тепле бродит
вот и...

ну да попробую А20 на 25+

правда, у а20 рекомендуемый диапазон до 27ми, но все равно страшновато
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-11-18, 21:25
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 21:49 | Сообщение 975
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Анатолий85 ()
сейчас бродит мой первый лагер. Как поступить? Сбраживания до конечной плотности далее уменьшение температуры и месяц лагеризаций ? Или лагерировать в бутылках одновременно проводя карбонизацию? Как делаете вы ? А если все же лагерировать в ферментер то какая температура должна быть при карбонизаций бутылках?
Все неоднозначно.
Ты как карбонишь?
Лагерировать лучше без дрожжей, и после карбона, тк можно словить аутолиз(чехи у меня еще так прикололи)
Добродив пиво, если будешь охлаждать- насосет воздуха в бродилку-окислишь пиво и словишь тряпок с картоном. Бродилку геметизировать надо хорошо, на выхлоп гидрозатвора поставить 1-3 мешка для сбора со2(я беру мочеприемники из аптеки, только там надо выдрать клапан обратный внутри, и они стерильные).
Собираешь в них СО2 при брожении(в конце), а при охлаждении бродилка его подсосет обратно.
Заколдкрашишь когда, розлив с праймером или лучше шпайзе и розлив на карбон(если натуркарбон в бутылке), карбон при температуре брожения или немного выше-в пределаз 5грС.
Потом лагерирование...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 22:53 | Сообщение 976
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
Бродилку геметизировать надо хорошо

На свой первый лагер была отправлена лучшая емкость. В том что она не травит нет сомнения. Тоесть лагеризацию в бутылках и после карбона? А разве лагеризация это не медленная работа дрожжей? Почему лагеризация не проходит одновременно с карбонизацией? Просто я до этого делал тестовую партию там я сделал так брожения до 4 потом опускал температуру до 4 градусов и так ещё пару недель. После разлил в бутылки , добавил праймер и отправил сразу на продолжение лагеризаций. Вроде за две недели уже поплотнели. Думаю при лагеризаций в пару месяцев карбонизация пройдет совместно. А про ферментер тоесть основное брожение подходит к концу мы одеваем мешки для co² а при колдкраше его всосет? А сколько по продолжительности нужно делать краш? Есть ли какие-то промежуточные стадий между основным и крашем? И нужен ли он вообще? Просто на тестовой партий после этой недели недолагеризаций пиво было кристально чистое. Основа-->краш-->розлив,карбон-->лагеризация?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 23:44 | Сообщение 977
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Анатолий85, лагеризация протекает при низких температурах до 0, а то и менее. Я обычно на 2°С-4°С где-то держу.
Карбон нагадит тебе в пиво, нужна и, считай в какой-то мере, еще одна диацетиловая(добавлен сахар, коислород при переливе и дрожжи размножились).
Если отлагерируешь до карбона-тогда карбон только искусственный или кройценнинг. Но дрожжи опять нагадят+кислород.
Я бы так делал... карбон у меня сейчас или шпунт, или принудиловка...

Цитата Анатолий85 ()
Основа-->краш-->розлив,карбон-->лагеризация

Я бы так делал. Обычно на краш хватает 2-5 дней, в зависимости от дрожжей.
После лагеризации рискуешь их не поднять для карбона, тогда надо кройцен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 23:57 | Сообщение 978
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
После лагеризации рискуешь их не поднять для карбона, тогда надо кройцен.

Не зря походу я сделал тестовую партию и задал вопрос. Спасибо!
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-19, 07:29 | Сообщение 979
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата MrDAnger ()
А тосность... не знаю точно, только проверять по хорошему надежному термометру...
Это ваще проблема, аж бесит!!!! По ходу сейчас найти точный термометр нереально. Рядом клал 4 термометра и все показывают разную температуру, с разбегом 1-2 градуса. В магазине, на прилавке их штук 6 лежало и такая же фигня. Выбрал один из трех которые почти одинаково показывали, на него теперь и ориентируюсь и при варке и при брожении, но сомнения, что он не врет, так и остаются)))

Добавлено (19-11-2019, 07:34)
---------------------------------------------
Анестезиолог, можешь еще на нашем ресурсе "поймать" человека под ником Санкционный_хмель. Он на форуме, я так понял, не появляется. В комментах к рецептам в основном. По пшеничке он мне очень много ценных советов дал. Он в ней шарит. ИМХО


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вт, 2019-11-19, 07:41
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-19, 07:36 | Сообщение 980
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alex999, есть лабораторные ртутные, гост только не помню, поищи.
Его как эталонный использовать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: