Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-207 Есть статьи по пшеничке и ранее, и позже. Все есть, проанализируй варку и тд-соотнеси с данными статей-примерно представишь вкус и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Неа. Температура не особо наклвдывает отпечаток на 4ВГ... нужна феруловая к-та больше и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, в статьях расходятся мнения... Хотя я по своему опыту склонился бы к бананам на высоких температкрах... на 300хтак было. Но 27°С перебор.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Банан, скорее всего, будет перекрываться друшими веществами при таких температурах... кмк. Но надо пробовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хотя я по своему опыту склонился бы к бананам на высоких температкрах
ЦитатаMrDAnger ()
Температура не особо наклвдывает отпечаток на 4ВГ... нужна феруловая к-та больше и тд..
ЦитатаMrDAnger ()
И много будет гвоздики...
ты набросал много инфы, часть противоречит другой. я сбраживал на W68(проводил эксперименты - одна партия в 2 бака, сбраживание при разных температурах). ниже 20С - гвоздика, 20-23 и по окончанию брожения(перед колдкрэшем) на 2 суток 24-25С - прут бананы, что, на мой взгляд, полностью сопадает с инфой из статьи.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
27°С это то что было замечено. остальное не отслеживалось в пик активной фазы брожения температура еще поднимается на пару градусов ~ +2 Короткое брожение при высоких температурах уменьшает банановый вкус.
Короткое брожение при высоких температурах уменьшает банановый вкус.
такого опыта у меня не было. я по поводу температуры сбраживания заморочен с самых первых варок(поначалу таскал бродилку по нескольку раз в день в ванной охлаждаться))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, согласен, но двоится инфа... Там много нюансов, так-то.. Пшеничку не люблю, не особо вникал, если честно...
Вкус будет варьироваться от условий затирания-в плане феруловой к-ты, что поднимет 4ВГ, который даст гвоздику. Почему и пишу, про анализ варки автором... потому, что не так все однозначно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Короткое брожение при высоких температурах уменьшает банановый вкус.
Вот тоже за это зацепился...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
от условий затирания-в плане феруловой к-ты, что поднимет 4ВГ, который даст гвоздику.
это да. пауза на 45С. я лично пшеничку тоже не очень, но коль начал варить по просьбам трудящихся, то вник в тонкости. я писал, что при всех равных условиях, по моим опытам - 20-21С(температура сбраживания) - это водораздел между гвоздикой и бананом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
сейчас бродит мой первый лагер. Как поступить? Сбраживания до конечной плотности далее уменьшение температуры и месяц лагеризаций ? Или лагерировать в бутылках одновременно проводя карбонизацию? Как делаете вы ? А если все же лагерировать в ферментер то какая температура должна быть при карбонизаций бутылках?
Все неоднозначно. Ты как карбонишь? Лагерировать лучше без дрожжей, и после карбона, тк можно словить аутолиз(чехи у меня еще так прикололи) Добродив пиво, если будешь охлаждать- насосет воздуха в бродилку-окислишь пиво и словишь тряпок с картоном. Бродилку геметизировать надо хорошо, на выхлоп гидрозатвора поставить 1-3 мешка для сбора со2(я беру мочеприемники из аптеки, только там надо выдрать клапан обратный внутри, и они стерильные). Собираешь в них СО2 при брожении(в конце), а при охлаждении бродилка его подсосет обратно. Заколдкрашишь когда, розлив с праймером или лучше шпайзе и розлив на карбон(если натуркарбон в бутылке), карбон при температуре брожения или немного выше-в пределаз 5грС. Потом лагерирование...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На свой первый лагер была отправлена лучшая емкость. В том что она не травит нет сомнения. Тоесть лагеризацию в бутылках и после карбона? А разве лагеризация это не медленная работа дрожжей? Почему лагеризация не проходит одновременно с карбонизацией? Просто я до этого делал тестовую партию там я сделал так брожения до 4 потом опускал температуру до 4 градусов и так ещё пару недель. После разлил в бутылки , добавил праймер и отправил сразу на продолжение лагеризаций. Вроде за две недели уже поплотнели. Думаю при лагеризаций в пару месяцев карбонизация пройдет совместно. А про ферментер тоесть основное брожение подходит к концу мы одеваем мешки для co² а при колдкраше его всосет? А сколько по продолжительности нужно делать краш? Есть ли какие-то промежуточные стадий между основным и крашем? И нужен ли он вообще? Просто на тестовой партий после этой недели недолагеризаций пиво было кристально чистое. Основа-->краш-->розлив,карбон-->лагеризация?
Анатолий85, лагеризация протекает при низких температурах до 0, а то и менее. Я обычно на 2°С-4°С где-то держу. Карбон нагадит тебе в пиво, нужна и, считай в какой-то мере, еще одна диацетиловая(добавлен сахар, коислород при переливе и дрожжи размножились). Если отлагерируешь до карбона-тогда карбон только искусственный или кройценнинг. Но дрожжи опять нагадят+кислород. Я бы так делал... карбон у меня сейчас или шпунт, или принудиловка...
ЦитатаАнатолий85 ()
Основа-->краш-->розлив,карбон-->лагеризация
Я бы так делал. Обычно на краш хватает 2-5 дней, в зависимости от дрожжей. После лагеризации рискуешь их не поднять для карбона, тогда надо кройцен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А тосность... не знаю точно, только проверять по хорошему надежному термометру...
Это ваще проблема, аж бесит!!!! По ходу сейчас найти точный термометр нереально. Рядом клал 4 термометра и все показывают разную температуру, с разбегом 1-2 градуса. В магазине, на прилавке их штук 6 лежало и такая же фигня. Выбрал один из трех которые почти одинаково показывали, на него теперь и ориентируюсь и при варке и при брожении, но сомнения, что он не врет, так и остаются)))
Добавлено (19-11-2019, 07:34) --------------------------------------------- Анестезиолог, можешь еще на нашем ресурсе "поймать" человека под ником Санкционный_хмель. Он на форуме, я так понял, не появляется. В комментах к рецептам в основном. По пшеничке он мне очень много ценных советов дал. Он в ней шарит. ИМХО
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вт, 2019-11-19, 07:41
Alex999, есть лабораторные ртутные, гост только не помню, поищи. Его как эталонный использовать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже